- Рецепты туркменских блюд с мясом
- Дограма / Туркменская кухня
- Туркменский плов с курицей
- Шашлык степной (Туркменская кухня)
- Фитчи – Пирожки С Мясом / Туркменская кухня
- Иракско-туркменский Плов
- Суп-лапша с томатным соусом (Jazly Aş) / Туркменская кухня
- Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
- Кухни народов мира — как их представляют другие ??☕?
- Курица по-туркменски
- Унаш — туркменский суп из фасоли с лапшой
- Этли борек (пельмени по-туркменски)
- Келем Долмасы – Голубцы (туркменский вариант)
- Пельмени по-туркменски (Etli Börek)
- Лепешки (Gyzzyrma)
- Рисовая Каша по-туркменски (Şüle)
- Хрустящий Туркменский Чурек (Kömeç / Jigirdekli Çörek)
- Içlekli – туркменский пастуший пирог
- Pishme – Лакомство из жареного теста
- Макароны с мясной подливой (Etli Belke)
- Дограма / Туркменская кухня
- Гелин буду (рисовые Крокеты)
Рецепты туркменских блюд с мясом
ЫШТЫКМА — блюдо прикаспийских туркмен из водоплавающей птицы — диких уток, гусей, казарок, шилохвостей, распространенное только в небольшом регионе Южного Прикаспия среди одного из племен туркмен — огурджалинцев. Представляет собой тушеную фаршированную птицу; во вкусовом отношении стоит на уровне мировых кулинарных стандартов; является одним из лучших блюд туркменской национальной кухни.
Ингредиенты:
утка — 1 шт.
рис — 1 1/2 стакана
кунжутное масло — 2/3 стакана
вода — 1 1/2 стакана
экстракт гранатовый — 1/2 ст. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый — 1/4 ч. ложки
шафран — 1 щепотка
соль
лук репчатый — 4 шт.
урюк — 1 стакан
изюм — 2 ст. ложки
экстракт гранатовый. читать далее →
Дограма / Туркменская кухня
баранина отварная
хлеб(чурек)-лепешка
лук репчатый
бульон из баранины
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Туркменский плов с курицей
Курица(0.5 шт.)
Рис длиннозерный(0.5 кг.)
Морковь(2 шт.)
Лук репчатый(2 шт.)
Чеснок(0.5 шт.)
Поваренная соль (по вкусу)
Растительное масло(2 стак.)
Приправа для плова(0.5 упак.)
Укроп сушеный (1 ч.ложк)
Петрушка сушеная(1 ч.ложк)
Лавровый лист(3 шт.)
Приготовление туркменского плова с курицей по шагам
Шаг 1
Возьмем курицу, помоем и нарежем на небольшие куски. В казан нальем два стакана растительного масла и раскалим его. Для того чтобы узнать достаточно ли раскалилось масло, нужно бросить в него обычную спичку и если масло готово, то спичка должна вспыхнуть. Спичку убрать и положить в казан курицу, закрыть крышкой и обжаривать около 15 минут, помешивая.
Шаг 2. читать далее →
Шашлык степной (Туркменская кухня)
Ингредиенты:
баранина — 175 г
лук репчатый — 20 г
чеснок — 2 г
зелень — 25 г
специи, соль
Способ приготовления:
Баранину нарезают полосками длиной 10-15 см и завертывают в них фарш. Шашлык нанизывают на шпажку и жарят на углях. Фаршем служит смесь рубленого лука, чеснока, зелени, соли, специй.
При подаче посыпают солью.
Фитчи – Пирожки С Мясом / Туркменская кухня
Фитчи стала популярной уличной едой в 70-х. Тогда эти пирожки с мясом были крупнее и содержали намного больше лука. Фитчи сковородки используются в Туркменистане в настоящее время около 14 см, но в этом рецепте я использовал 10 см сковородки.
Для начинки:
500 г говядины или баранины
50 г курдючного сала (или любого другого животного жира)
1 луковица
1 чайная ложка соли
¼ Чайной ложки молотого черного перца
8 столовых ложек воды
Для теста:
1 чайная ложка соли
300 мл (1⅕ чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3⅓ стакана) муки
Сливочное масло, для смазки кастрюли
1. Растереть или мелко нарезать мясо, сало и лук. Добавить соль, перец и воду, и перемешать все. читать далее →
Иракско-туркменский Плов
Для плова:
6 столовых ложек растительного масла
400 г (2 чашки) риса басмати, промыть и просушить
750 мл (3 чашки) воды
1 1/2 чайные ложки соли
Для начинки:
1 горсть миндаля
2 столовые ложки растительного масла
1 горсть изюма
150 г (1 стакан) тонкой вермишели
125 мл (1/2 стакана) воды, плюс еще для варки
Щепотка соли
1. Нагрейте 6 столовых ложек масла в большой кастрюле на сильном огне. Добавить рис в кастрюлю и перемешайте, чтобы покрыть с маслом. Влить воду, добавить соль, и поставить крышку. Варите рис на сильном огне в течение 3 минут, затем уменьшить огонь до среднего. Пропарьте рис 15 минут.
2. Пока рис варится, приготовьте начинку. Положите миндаль в кастрюлю, наполните кастрюлю. читать далее →
Суп-лапша с томатным соусом (Jazly Aş) / Туркменская кухня
Суп:
2 столовые ложки говурдак / 1 ст. ложка жира / 3 ст. ложки растительного масла
1 небольшая луковица, мелко нарезанная
2 помидора, нарезанные кубиками
2 л (8 чашек) воды
1/2 столовой ложки соли
2 столовые ложки черной фасоли, замочить на ночь в холодной воде
1 длинный красный Чили
1 зубчик чеснока, тертый
Лапша тесто:
1/3 чайной ложки соли
100 мл (1/2 стакана) теплой воды
150 г (1 чашка) муки
1. Растопите жир в большой кастрюле на среднем огне. Когда жир растопится, добавить мелко нарезанный лук. Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные кубиками помидоры и перемешайте в течении нескольких секунд. Добавить воду, соль и бобы. Довести суп до кипения на сильном огне. читать далее →
Русская кухня: приготовьте что угодно, лишь бы получилась закусь.
Кухни народов мира — как их представляют другие ??☕?
Курица по-туркменски
сок томатный 100 граммов
масло топленое 2 ст. ложки
чеснок 5 зубчиков
курица 500 граммов
перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать курицу на порционные кусочки, отбить, посолить и поперчить, натереть толченым чесноком, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 час. Затем обжарить курицу под прессом на чугунной сковороде. Томатный сок смешать с чесноком, зеленью и перцем и полить этим соусом курицу.
Рецепт прислала Аня
Унаш — туркменский суп из фасоли с лапшой
Ингредиенты:
баранина — 300 г
фасоль — 1 стакан
вода — 2,5 л
мука пшеничная — 1 стакан
яйцо — 1 шт.
лук репчатый — 2 шт.
сало баранье топленое — 1 ст. ложка
зелень укропа — 1 пучок
молоко кислое — 2 стакана
перец красный молотый — 1 ч. ложка
соль по вкусу
Способ приготовления:
Для лапши муку просеять, собрать горкой, сделать сверху лунку, влить подсоленную воду (1–2 ст. ложки), сырое яйцо и замесить тесто. Накрыть тесто салфеткой, оставить на 20 минут, затем раскатать, нарезать полосами шириной 5–6 см, которые нашинковать лапшой.
Баранину промыть, зачистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, залить холодной водой, на сильном огне довести до кипения, снять пену и продолжать варку. читать далее →
Этли борек (пельмени по-туркменски)
Ингредиенты:
мякоть баранины — 500 г
лук репчатый — 2 головки
молоко кислое или сметана — 1,2 л
перец черный молотый
соль
мука пшеничная — 300 г
вода — 1/2 стакана
яйцо — 1 шт.
соль
Способ приготовления:
1. Баранину вместе с луком дважды пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите, разведите водой и хорошо перемешайте.
2. Из муки, яйца, воды и соли замесите крутое тесто. Скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой и выдержите 30 минут.
3. Готовое тесто тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 4×4 см. На середину каждого квадрата положите фарш и защипните края теста, придавая пельменям четырехугольную форму.
4. Варите пельмени в подсоленной воде до готовности.
5. При подаче залейте пельмени кислым молоком или сметаной.
Келем Долмасы – Голубцы (туркменский вариант)
6 капустных листьев
Для начинки:
500 г говяжьего фарша или баранины
1 луковица, молотая или мелко порезанная
5 столовых ложек риса
1 чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка красного перца хлопья
Для супа:
2 столовые ложки растительного масла
1 маленький лук, нарезанный
1 помидор, нарезанный
2 картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки
2 чайные ложки соли
1½ л (6 чашек) воды
1. Отрезать толстую часть стебля каждого листа. Положить листья в большую кастрюлю, залить водой, и накрыть крышкой. Варить на сильном огне 5 минут.
2. Смешайте все ингредиенты начинки в миске. Разделите смесь на 6 равных частей и раскатать каждый кусочек между ладонями в. читать далее →
Пельмени по-туркменски (Etli Börek)
250 мл (1 чашка) теплой воды
500 г (3⅓ стакана) муки, плюс еще для присыпки
Для начинки:
500 г фарша из говядины или баранины
1 лук, фарш или мелко порубить
½ Чайной ложки соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка красного перца хлопья
3 столовые ложки воды
Для варки:
3 л (12 стаканов) воды
1 столовая ложка соли
Дополнительно:
Простой йогурт
3 столовые ложки черной фасоли
1. Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Процедить, залить водой и варить до готовности. Опять слить и отставить в сторону.
2. В большой миске смешайте все ингредиенты для теста и замесить крутое тесто. Разделить тесто на два равных куска и раскатать каждый кусочек между ладонями в. читать далее →
Лепешки (Gyzzyrma)
Gyzzyrma это тонкие туркменские лепешки, которые традиционно едят, оторвав кусочек и зачерпнув jigirdek или говурдак. Эти лепешки очень быстро и легко сделать, и они лучше всего горячими. Вы можете также использовать их для обертывания шашлыка или просто съесть их намазав маслом и джемом.
Получается 8 лепешек
1 чайная ложка соли
300 мл (1 1/5 чашки) теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
500 г (3 1/3 стакана) муки
1. В большой миске смешать все ингредиенты вместе и замесить в чаше до тех пор, пока тесто станет мягким. Разделить тесто на 8 частей и раскатать каждый кусочек между ладонями в шарик. Накрыть шарики полотенцем и оставить на 5 минут.
2. Нагрейте среднюю сковороду на. читать далее →
Рисовая Каша по-туркменски (Şüle)
1 ст. ложка жира / 3 ст. ложки растительного масла
1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
2 помидора, нарезанные кубиками
1 1/2 л (6 чашек) воды
1/2 чайной ложки соли
Щепотка красного перца, хлопья
200 г (1 стакан) круглозерного риса, промытого и высушенного
1. Растопить жир в большой кастрюле на среднем огне. Когда жир начнет плавиться, добавить нарезанный кубиками лук и готовить, часто помешивая, до мягкости. Вмешайте нарезанные кубиками помидоры. Добавить воду, соль и красный перец. Перемешайте в течение нескольких секунд. Прибавьте огонь и доведите до кипения.
2. Добавить рис и перемешать. Когда суп дойдет до кипения, уменьшите огонь до среднего. Варить, пока рис не станет мягким, около 15 минут. Подавать теплым.
© one turkmen kitchen
Хрустящий Туркменский Чурек (Kömeç / Jigirdekli Çörek)
300 г (2 чашки) бараньего жира
1 луковица
Для теста
1 столовая ложка соли
600 мл (2 2/5 стакана) воды
1 кг муки
Очистить и мелко нарезать лук и смешать его с жиром. Поставить сковороду на средний огонь и растопить жир с луком в течение 5 минут.
Для теста, смешать все ингредиенты в большой миске и месить, пока тесто не станет гладким и мягким. Разделите тесто пополам и раскатайте каждую половину в шар. Накрыть кухонным полотенцем и дать отдохнуть 5 минут.
На рабочей поверхности раскатать одну часть теста до 5 мм толщиной. Размазать половину жира равномерным слоем на тесто. Используя обе руки, постепенно свернуть тесто в плотный рулет, а затем свернуть в спираль. Повторите с другим куском. читать далее →
Içlekli – туркменский пастуший пирог
Традиционно этот пирог пекли, хороня его в горячий песок и угли. Сегодня, ichlekli запекается в духовке, но традиционный метод до сих пор сохранился.
Для начинки:
500 г говядины или баранины
1 помидор, нарезанный кубиками
1 лук, мелко нарезанный
½ Болгарский перец, нарезанный кубиками
1 чайная ложка соли
Щепотка молотого черного перца
Щепотка молотого красного перца
8 столовых ложек воды
Для теста:
50 г сливочного масла, растопленного
1 чайная ложка соли
300 мл теплой воды
500 г муки
1. Немного подморозить мясо, чтобы его было легче резать. Затем нарежьте мясо тонкими ломтиками. Разрежьте их на тонкие полоски, затем разрежьте полоски поперек на мелкие кусочки. Смешать все ингредиенты. читать далее →
Pishme – Лакомство из жареного теста
Pishme — традиционная туркменская закуска, которая подается с зеленым чаем во время торжеств, особенно свадебных и на рождение ребенка. Хотя в наше время pishme делаются как сладкие Снэки, он изначально готовился без сахара. Если вы хотите сделать мягче pishme, вы можете использовать молоко вместо воды.
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка сухих активных дрожжей
300 мл (1⅕ стакана) теплой воды или теплого молока
500 г (3⅓ стакана) муки
Растительное масло, для фритюра
1. В большой миске смешать соль, сахар, дрожжи и воду. Добавить муку и смешать, чтобы получилось мягкое тесто. Завернуть миску толстым кухонным полотенцем, чтобы тесто хорошо взошло, примерно 20. читать далее →
Макароны с мясной подливой (Etli Belke)
Belke-это туркменское блюдо из макарон, которое обычно просто заливают йогуртом с чесночным соусом, вы можете пропустить мясную начинку, или попробовать belke со шпинатом.
Для подливы:
2 столовые ложки нута
300 г индейки / говядины / баранины, нарезать кубиками
1 щепотка соли
1 щепотка молотого черного перца
1 щепотка молотого красного перца
4 столовые ложки растительного масла
1 лук, нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
1 болгарский перец, нарезанный
3 помидора, нарезанного
Для теста
300 г муки
½ Чайной ложки соли
200 мл воды
Для варки:
3 л воды
1 чайная ложка соли
Для йогуртового соуса:
4 столовые ложки йогурт
1 зубчик чеснока, тертый
1 щепотка молотого красного. читать далее →
Дограма / Туркменская кухня
баранина отварная
хлеб(чурек)-лепешка
лук репчатый
бульон из баранины
Дограма (в переводе с туркм. «покрошенная») — национальное туркменское блюдо. готовится из специального твердого хлеба, тонкой лепешки («дограма-чурек»), отварной баранины и репчатого лука. Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и заливаются бульоном, заправляется красным молотым перцем.
Гелин буду (рисовые Крокеты)
Гелин буду, является туркмено-иракским названием мягких и золотистых крокетов, фаршированных мясной начинкой (также известных как Куббат халеб у арабов и Pirinç köftesi в Турции).
Для начинки:
300 г говяжьего фарша или бараньего
1 лук, мелко нарезанный
1 зубчик чеснока, мелко порезанный
2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки
¼ Чайной ложки соли
Щепотка молотого черного перца
Для оболочки:
1 картофель
250 г (1 стакан) риса, промытого
500 мл (2 чашки) воды
1 чайная ложка соли
2 столовые ложки муки
Растительное масло, для фритюра
1. В средней миске, смешайте все ингредиенты начинки вместе. Приготовить мясной фарш на среднем огне в течение 15 минут.
Источник