- Говядина, тушеная с морковью и луком: лучшие рецепты
- Как приготовить вкусно
- Тушим в сковороде
- Продукты:
- Приготовление:
- Гуляш из говядины с овощами в мультиварке
- Продукты:
- Приготовление:
- Рецепт с картошкой
- Тушеная говядина с морковью и луком
- Тушеная говядина с морковью и луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Тушеная говядина с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Говядина, тушеная с морковью
- Ингредиенты:
- Говядина тушеная с морковью. Пошаговый рецепт с фото
Говядина, тушеная с морковью и луком: лучшие рецепты
Тушёная говядина с луком и морковью – рецепт простого и полезного блюда, которое для пп-шника незаменимо. Готовить его быстро, относительно недорого и совершенно не вредно для фигуры. Это мясо практически полностью усваивается и насыщает организм незаменимыми микроэлементами: железом, цинком, селеном, фосфором, калием.
Как приготовить вкусно
Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей.
Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди продуктов, богатых протеином.
И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал, в зависимости от рецепта.
Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.
Мясо нужно нарезать кусочками одного размера и формы. Удобнее всего — кубиками. Лук нарезают либо тоненькими полукольцами, либо тоже рубят кубиками. Морковь лучше натереть на терке.
В большинстве рецептов гуляш из говядины с морковью и луком начинают готовить с обжарки мяса. Это действительно делает его вкус ярче, но существенно снижает пользу и не совсем вписывается в правила пп. Чтобы немного смягчить волокна, можно перед приготовлением замариновать мясо с лимонным соком, соевым соусом и луком.
Тушим в сковороде
Тушёная говядина с овощами на сковороде получается ароматной и очень вкусной.
Сковородку нужно брать глубокую, с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием.
Идеально подходит чугунная.
Продукты:
- говядина – полкило
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- свежие помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.)
- лимонный сок – от половины лимона
- приправы, зелень, соль — по вкусу
- вода — 150-200 мл
- цельнозерновая мука — 2 ч.л.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами или кубиками.
- Мясо нарезать и замариновать с лимонным соком и луком.
- Морковку измельчить кружочками и ли натереть на крупную терку.
- Из помидоров выжать сок., можно просто измельчить в блендере.
- На сухую сковороду выложить кубики мяса без лука. Пару минут прогреть без образования корочки на среднем огне, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы белок на поверхности свернулся, и внутри кусочков сохранился вкусный мясной сок. После выложить лук, который мариновался с мясом, и морковь. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и держать на малом огне минут 10.
- Томатный сок или разведенную пасту вскипятить в отдельной посуде, вылить его к мясу, добавить приправы, посолить и тушить около часа.
- После размешать муку и воду и отправить к мясу до закипания — получается отличная мясная подлива, которая хороша к любым гарнирам, например, вареному бурому рису.
Гуляш из говядины с овощами в мультиварке
Тушеная говядина в мультиварке – замечательный вариант, когда нет времени или желания стоять с ложкой у плиты и помешивать готовящиеся продукты.
Диетический гуляшик выходит вкусным, с сохранением всех полезных веществ и аромата.
Мясо готовится в собственном соку, который не выкипает и не подгорает.
Продукты:
- говядина – полкило
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры или томатный соус — по желанию
- приправы
- лимонный сок
- соевый соус.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кубиками, лук кубиками, морковочку соломкой, приправы, соевый соус и лимонный сок выложить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку, выбрать режим «тушение». Время программы зависит от марки и модели мультиварки. В некоторых приборах тушение возможно при наличии жидкости в чаше. Поэтому влейте полстакана горячей воды, томатного сока, нежирного бульона.
- Чем дольше тушится мясо, тем нежнее получается! Очень вкусно выдержать хотя бы 2-2,5 часа. Но через 4 часа говядина становится похожа уже на тушенку, то есть на любителя.
Рецепт с картошкой
В духовке говяжий гуляш особенно хорош, если приготовлен с молодой картошкой.
Даже если вы худеете, можете смело побаловать себя таким блюдом — у молодого картофеля калорийность и количество углеводов гораздо меньше, чем у обычного.
Тушёная говядина с луком и морковью, а также картошкой готовится несложно.
Источник
Тушеная говядина с морковью и луком
Тушеная говядина с морковью и луком
Говядина, тушеная с морковью и луком, — довольно простой в приготовлении рецепт. Однако мясо получается очень вкусным, ароматным и мягким. Для этого блюда подойдет любой гарнир на ваш вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину нарезать средними кусочками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Лук нарезать кубиками, морковь нарезать брусочками, чеснок измельчить. Лук и морковь добавить в сковороду к мясу, обжарить все вместе, затем добавить чеснок и обжарить еще 1 минуту.
Присыпать мукой, быстро перемешать, чтобы мука не подгорела и не образовалось комков. Влить примерно 0,5 стакана горячей воды, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
Смешать сметану с томатной пастой.
Мясо в сковороде посолить, приправить специями. Добавить соус из сметаны и томатной пасты, перемешать и тушить еще приметно 30 минут до готовности мяса.
Вкусная, ароматная говядина, тушеная с морковью и луком, готова.
Источник
Тушеная говядина с луком и морковью
Ингредиенты
Говядина — 400 г
Лук репчатый — 50 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Укроп — пару веточек
Лавровый лист — 1 шт.
- 189 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Тушеную говядину любят и готовят во многих семьях. Это простое и полезное блюдо, которое можно подать детям, особенно они любят такое мясо с картофельным пюре. Запаситесь терпением, говядина жесткая и тушить ее нужно достаточно долго, но оно того стоит. В итоге мясо получится очень нежным и мягким, как говорят в Одессе — можно есть губами)))
Продукты для приготовления тушеной говядины с луком и морковью подготовьте по списку ингредиентов. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Мясо также помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.
Репчатый лук нарежьте полукольцами. Налейте в сковороду постное рафинированное масло, положите лук, обжарьте его до прозрачности.
Морковь нарежьте крупными кусочками, сразу добавьте в сковороду, подержите ее вместе с луком около минуты.
Говядину нарежьте соломкой, так она будет готовиться немного быстрее. Положите ее в сковороду к овощам.
Практически сразу же мясо пустит сок. Сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите говядину в своем соку, пока он не испарится. На тихом огне это минут 10-15. Дальше подливайте понемногу воду или овощной бульон и тушите мясо до мягкости. У меня на это ушло еще 40 минут в этот раз.
Теперь посолите подливу по вкусу, поперчите, положите в сковородку жгучий перец, раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Тушите еще минуты 3-4.
Последним всыпьте нарубленный укроп, перемешайте тушеное мясо. Подлива получается достаточно жидкой, если хотите чуть гуще — всыпьте немножко муки во время готовки.
Перед подачей нужно выловить и выбросить лавр и чеснок.
Готовую тушеную говядину с луком и морковью подавайте с любимым гарниром — подойдет все, что вы любите.
Источник
Говядина, тушеная с морковью
Очень рекомендую этот рецепт тушеной говядины с морковью всем-всем. Мясо получается очень нежным и мягким. Морковка придает блюду сладкие нотки, к тому же с ней блюдо выглядит гораздо веселее. А обилие слегка густой томатной подливы позволит улучшить вкус любого гарнира.
Вообще я редко готовлю говядину, ну тут пришлось:) И вот родилась у меня идея немного оживить рецепт обычной тушеной говядины. Рецепт, конечно, не новый и придуман не мною. Да и вообще в мире кулинарии, как и в моде, все новое – это давно забытое старое. Так вот, заметила я, что “за границами” морковку в тушеные блюда все больше рубят конкретными кусками или используют целую миниатюрную морковку, а не трут на мелкой терочке, как мы тут все привыкли. И мне понравилось, как выглядят блюда с крупными кусками морковки. Вот так и воплотилась в жизнь идея приготовить тушеную говядину именно с такой морковью.
Никакой мороки с приготовлением тушеной говядины с морковью нет. Вернее, не больше, чем с обычным рецептом тушеного мяса. Вкус мяса за счет подливы получается изумительным. Мне очень понравился рецепт и своим внешним видом, и всеми остальными качествами. Конечно, придется запастись терпением, ведь для получения нежнейшей тушеной говядины нужно время. Но стоять над сковородой не нужно. Все благополучно тушится без вашего пристального внимания.
Итак, ловите рецепт приготовления тушеной говядины с морковью в томатной подливе.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций – 4
Ингредиенты:
- 800 г мякоти говядины
- 1 крупная морковь или 2 средних
- 1 луковица
- 30 мл подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. томатной пасты (с горкой)
- 0,5 ч.л. молотой паприки
- 0,3 ст.л. соли
- 0,3 ч.л. молотого перца
- вода
Говядина тушеная с морковью. Пошаговый рецепт с фото
Итак, примерно 800 г мякоти говядины (можно и больше) нарезаем на не очень мелкие куски.
Разогреваем сковороду или жаровню, в которой будем готовить блюдо, и добавляем немного подсолнечного масла. В разогретую сковороду (или жаровню) выкладываем куски говядины и на сильном огне обжариваем мясо до появления золотистых пятен на некоторых кусочках.
Заливаем говядину водой. Ее понадобится ровно столько, чтобы покрыть все мясо и еще на 1 см больше. Добавляем лавровый лист и продолжаем готовить говядину, но уже не жарим ее, а тушим на малом огне в течение 1 часа. Пару раз придется восполнить объем воды, поскольку она будет испаряться.
Подготовим морковь и лук. Лук я просто очистила и готовила дальше целиком. Мне нравится аромат лука, но сам лук в блюдах я не люблю. Морковку очищаем и нарезаем симпатичными брусочками.
Отправляем морковку и лук к уже наполовину готовой говядине. Продолжаем тушить блюдо еще 1 час.
В небольшом количестве воды разводим столовую ложку муки и столовую ложку томатной пасты. Добавляем эту смесь в сковороду с тушеной говядиной за 10 минут до окончания приготовления блюда. Тогда же добавляем соль и перец.
Тушеная говядина с морковью в подливе готова. Томатная подливка получается в меру густой, вкусной и насыщенной.
А ведь можно немного похулиганить и съесть немного такой тушеной говядины с морковью прямо со сковороды, да вымакивая соус кусочком хлебушка!
Ну красота же! А вы как считаете? Всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Источник