- Шампиньоны с картофелем тушеные
- Ингредиенты для приготовления шампиньонов с картофелем тушеные
- Приготовление шампиньонов с картофелем тушеные:
- 1 подготавливаем ингредиенты.
- 2 готовим шампиньоны с картофелем тушеные.
- 3 подаем шампиньоны с картофелем тушеные.
- Советы к рецепту
- Тушеная картошка с шампиньонами: рецепты приготовления
- Приготовим в кастрюле
- Сначала обработаем и подготовим все продукты
- Технология приготовления в кастрюле тушеной картошки с шампиньонами
- В сметане
- Простые шаги
- Готовим в мультиварке тушеную картошку с шампиньонами
- Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов
- Подготовка мяса
- Как будем готовить далее
- Картошка тушеная с грибами – простые и вкусные рецепты приготовления
- Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле
- Процесс приготовления тушеной картошки с грибами
- Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
- Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
- Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами
- Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
- Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
- Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
Шампиньоны с картофелем тушеные
Шампиньоны с картофелем тушеные – отличный завтрак, обед или ужин. Готовится это блюдо очень легко, из самых обычных продуктов и просто тает во рту! Такое кушанье можно смаковать без каких-либо дополнений или использовать как гарнир, например к жареной рыбке, котлеткам, шницелю, запеченной курочке и другой вкуснятине!
Ингредиенты для приготовления шампиньонов с картофелем тушеные
- Шампиньоны свежие 500 грамм
- Картофель 4–5 штук
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
- Сметана 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Смесь специй для овощей по вкусу
- Лист лавра по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук) по вкусу и желанию
- Вода очищенная сколько понадобится
Приготовление шампиньонов с картофелем тушеные:
1 подготавливаем ингредиенты.
2 готовим шампиньоны с картофелем тушеные.
3 подаем шампиньоны с картофелем тушеные.
Советы к рецепту
– по желанию для заливки можно использовать чистую сметану, сливки, майонез, томатный сок (пасту) или их смесь с водой 1:1;
– набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для овощных блюд;
– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно делает вкус блюда более нежным;
– очень часто вместе с грибами и луком тушат небольшую нашинкованную на терке или рубленную тонкой соломкой морковь либо кубики сладкого салатного перца;
– вместо глубокой сковороды можно использовать утятницу или казан.
Источник
Тушеная картошка с шампиньонами: рецепты приготовления
Кто же найдет в себе силы отказаться от вкусной тушеной картошки с шампиньонами? Этот вариант приготовления блюда не менее популярен, чем его жареный аналог. Тушеная картошка имеет не только меньше калорий, но и в итоге получается невероятно нежной. Если вам не очень нравятся жареные картофель и грибы, предлагаем рецепты тушеной картошки с шампиньонами в различных вариациях. Иногда, правда, приходится прибегнуть к помощи сковороды, но это делается исключительно для того, чтобы придать блюду более яркие оттенки вкуса и аромата. Желаете знать во всех подробностях, как тушить такую картошечку с мясом, со сметаной, используя ту посуду, в которой удобнее всего готовить в вашем случае? Читайте данную подборку простых, но интересных способов приготовления. И даже если в вашей семье не очень любят грибные блюда, тушеная картошка с шампиньонами обязательно понравится.
Приготовим в кастрюле
Готовить картофель с грибами по данной рецептуре совсем легко. Вкус порадует не только вас, но и ваших родных приверед. На картошку, тушеную с шампиньонами в кастрюле, необходим следующий набор продуктов:
- полтора килограмма картофельных клубней;
- 400 граммов шампиньонов;
- одна крупная луковица;
- одна морковка (крупная или средняя);
- пара листов лавра;
- соль по вкусу;
- постный жир для обжарки некоторых ингредиентов.
Сначала обработаем и подготовим все продукты
Счищаем с картофеля кожуру и промываем клубни в холодной воде. Заливаем их такой же водой до того момента, пока не примемся готовить. С морковью поступаем следующим образом: моем, чистим, измельчаем. Можно резать морковку на сегменты или круги, а можно просто воспользоваться теркой любой фракции. Грибы промываем, обсушиваем их и режем. Для тушеной картошки с грибами (шампиньонами) их лучше резать средними пластинами. Но и любой другой способ прекрасно подходит. Главное, не мельчите слишком грибы, они в процессе приготовления заметно увариваются, имейте это в виду.
Технология приготовления в кастрюле тушеной картошки с шампиньонами
Режем корнеплоды кубиками и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить блюдо. Заливаем картофельные кубики холодной водой. Она должна прикрыть их. Не лейте слишком много жидкости, иначе получится грибной суп. Посуду помещаем на плиту со средней температурой. Пока картошка доходит, займемся обжаркой овощей и грибов.
Измельчим лук так, как нам нравится, и высыплем его на разогретую сковородку с растительным жиром. На среднем огне готовим его до мягкости. Как только лук стал прозрачным, вводим к нему морковку. Пассеруем продукты на среднем огне. Когда и морковка зарумянится, высыпаем наши шампиньоны и снова жарим весь состав. Продолжаем действие, пока не выпарится вся грибная жидкость. Можно слегка подсолить содержимое сковороды. Однако не забывайте, тушеная картошка с шампиньонами тоже будет подсаливаться, но чуть позже.
Вот и картошка начинает закипать. Самый подходящий момент для добавления лавра. Прикрываем кастрюлю крышкой и на очень умеренном огне готовим картофельные кубики. В готовый картофель вводим все, что у нас есть в сковородке. Перемешиваем прямо в кастрюле и прогреваем пару минут. Пробуем на соль. Если ее недостаточно — досыпаем. Блюдо готово.
Предпочитаете более жидкий вариант — добавляйте чуть больше воды в начале приготовления картошки, более густой — жидкости меньше.
В сметане
Сметанный соус облагораживает внешний вид блюда и делает более нежным его вкус. Приготовим и мы тушеные шампиньоны с картошкой в сметане. Прежде всего, загляните в свои закрома и проверьте, есть ли в наличии следующий набор продуктов в достаточном количестве:
- главный герой блюда — картошка, нам понадобится 7-8 клубней;
- шампиньоны — нужно 500 граммов;
- масло постное, не имеющее аромата — не менее 100 миллилитров;
- сметанный продукт — 150 миллилитров;
- одна морковь — крупная;
- соль — по вкусу;
- еще понадобится мясной бульон — сколько возьмет объем посуды;
- две луковицы;
- любимая зелень и различные специи, подходящие к блюдам из грибов.
Прежде чем приступить к созданию блюда, извлеките из шкафа самую лучшую толстодонную сковороду с высокими бортами. Готовим тушеную картошку с шампиньонами на сковороде, поэтому в данном случае без этой посудины просто никуда. А теперь — непосредственно к шагам приготовления.
Простые шаги
Шаг первый. Очищаем, моем и нарезаем грибы. Лучше шинковать их широкими пластинами, но не принципиально.
Шаг второй. Счищаем кожуру с картофельных корнеплодов и, нарезав их небольшими брусками, дольками или крупными кубиками (как вам удобнее), оставляем в чистой воде до того, как нам понадобится картофель.
Шаг третий. Луковицы очищаем, ополаскиваем и шинкуем. Морковку моем, чистим и измельчаем. Можно использовать терку.
Четвертый шаг. Греем постное масло на сковородке и помещаем в него всю норму шампиньонов. Готовим их на умеренной температуре до половины готовности. Когда грибы дойдут до нужной кондиции, вводим к ним весь лук и морковь. Перемешиваем и тушим далее под крышкой. Добавьте к овощной смеси перец и соль. Держим на огне всю массу до мягкости.
Пятый шаг. Выливаем сметану в смесь из грибов и овощей. Вслед за сметанным продуктом отправляем картофель. Перемешав, посолив и сдобрив специями, тушим блюдо на медленном огне. Готовность определяем по картофелю. Когда этот ингредиент готов, тогда и выключаем плиту. Можно созывать всех к столу.
Готовим в мультиварке тушеную картошку с шампиньонами
Удобная вещь — мультиварка. Пока готовит, можно заняться чем-то еще. Попробуем картошку с шампиньонами из мультиварки. Оценим ее вкус по достоинству.
Две головки лука очищаем и нарезаем произвольно, но не слишком крупно. Конечно, красивее будет нарезать его полукольцами. С морковкой (1 штука) проводим очищающие и измельчающие манипуляции. Подготовим соль, приправы, 200 миллилитров сливок и 100 миллилитров постного масла.
Чистим картошку. Нарезаем ее произвольно.
Грибы промываем. Очищаем снизу их ножки, обрезаем лишнее.
Включаем аппарат и заливаем в его чашу растительный жир. Ставим режим «Жарка» и, как только мультиварка разогреется, жарим в масле лук и морковь. Время их обработки до десяти минут. Прозрачность и золотистость — вот те критерии, по которым определяется готовность лука. В это время и морковь дойдет до нужной кондиции.
К овощам добавляем грибы и жарим все содержимое мультиварки пять минут, перемешивая.
Слегка присаливаем блюдо и теперь вводим подготовленный картофель, специи и лист лавра. Перемешиваем вновь. Не меняя режима, продолжаем готовку картошки примерно пять минут.
Завершающая процедура. Вливаем сливки в чашу с овощами и шампиньонами. Слегка помешаем и пробуем на соль. Если соли оказалось недостаточно, доводим блюдо до своих вкусовых предпочтений.
Закрываем кухонный аппарат. Выставляем программу «Тушение» или подходящую по температуре иную программу. Готовиться тушеная картошка в сливочном соусе будет сорок минут. Как только процесс завершится, мультиварка даст знать о готовности блюда звуковым сигналом.
Грибы, мясо и картошка — изумительное сочетание продуктов
А вот такой вариант тушеной картошки (с мясом и шампиньонами) особенно понравится мужчинам. Они, как правило, предпочитают что-то более существенное. С мужчинами согласятся и дети, и представительницы слабого пола: трудно удержаться и не отведать это питательное блюдо. Чтобы приготовить его, нам нужны следующие его составляющие:
- полкилограмма мяса: берите то, что понежнее, это может быть и курица, и свиная вырезка;
- шампиньоны свежие (или замороженные) — 300-400 граммов;
- картофель — два килограмма;
- лук — одна крупная головка или парочка помельче;
- одна морковка;
- соль, различные приправы, специи (какие есть в наличии);
- при желании можно ввести стебельки лука-порея и прочую зелень;
- также потребуется чистая вода — сколько возьмет блюдо;
- масло постное — для пассеровки продуктов.
Подготовка мяса
Предварительная подготовка этого ингредиента будет зависеть от того, какой сорт мяса выбрал кулинар. В любом случае даем рекомендации для свинины и курицы. Обрежьте все пленки и прочие несъедобные элементы с мяса. Промойте тщательно в холодной воде. Измельчите его на одинаковые некрупные кубики. Мясо подготовлено. Пока отставляем его в сторонку и занимаемся остальными элементами блюда.
Как будем готовить далее
Моем морковку и картофельные клубни. Очищаем от внешней кожуры. С лука удаляем шелуху и споласкиваем его в прохладной воде. Грибы промываем и при необходимости тоже очищаем. Режем шампиньоны на четверти. При желании грибы можно измельчить сильнее.
Морковку измельчаем с помощью любой терки. Картофель режем, как хочется.
А сейчас ставим на свою плиту глубокую сковородку, имеющую толстое дно и стенки. В такой посуде получится очень вкусная картошка, тушеная с шампиньонами и мясом. Разогреваем ее, налив масло.
Высыпаем в раскаленное масло мясо. Жарим до тех пор, пока все мясные кусочки не станут поджаристыми. Посолить, накрыть крышкой и томить, помешивая, до готовности.
В готовое мясо добавить лук и морковь. Когда морковка размягчится, всыпать в сковородку грибы. Жарить содержимое до полуготовности грибного ингредиента.
Вводим картофель. Доливаем необходимое количество воды. Заправляем все солью, специями. Накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.
Источник
Картошка тушеная с грибами – простые и вкусные рецепты приготовления
В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.
Расскажу о варианте приготовления картошки методом тушения, которую так же, как и жареную можно очень вкусно приготовить со свежими, сушеными или морожеными грибочками.
Классический рецепт – картошка тушеная с грибами в кастрюле
По этому рецепту получается ароматная, сытная, очень аппетитная и вкусная картошечка с грибочками, которая может стать отличным гарниром к свежим овощам, мясу, рыбе, а так же может быть самостоятельным, не требующим дополнений блюдом. Главное, что важно учесть при приготовлении, так это то, что готовится угощение исключительно из свежего сбора урожая.
- Любые лесные грибы (опять, лисички, рыжики, боровики и т.д.) – 400 гр.
- Картошки пол килограмма.
- Одну луковицу.
- Специи и соль на вкус.
- Пучок свежего укропчика.
- Лавровый лист.
- Пару ложек подсолнечного масла.
Процесс приготовления тушеной картошки с грибами
Перебираем грибы, если нужно разрезаем их на части, чистим картофель и лук.
Промываем продукты, грибочки ставим на плиту и в подсоленной воде отвариваем 7 минут.
Картошечку нарезаем на кусочки, лук крошим мелкими кубиками.
Сцеживаем воду с даров леса и отправляем их на сковороду, немного обжариться в масле. Потребуется буквально 10 минуток.
Уложите в кастрюлю или сотейник слоями картошку, лук и обжаренные грибы, положив в середине листок или два лавруши, залейте все водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 40-50 минут. Готово блюдо будет тогда, когда картофель станет мягким.
За 5 минут до окончания готовки посолите блюдо, приправьте его специями, перемешайте, накройте крышкой и дайте дойти до готовности.
Зелень мелко порубите, ею вы украсите свою тушеную картошечку при подаче.
Подавать такое угощение очень вкусно с солеными огурчиками, кабачками, помидорчиками или свежими овощными салатиками.
Использовать в рецепте можно сушеные или замороженные грибы. В первом случае предварительно дары леса на 30 минут нужно замочить в холодной воде. А, во втором, заранее разморозить и слить всю лишнюю жидкость. Ни мороженные, ни сушеные продукты отваривать, как свежие уже не нужно.
Тушим картошку с грибами в духовке в горшочке
Данное блюдо станет настоящим шедевром на любом праздничном столе. Подается оно порционно – один гость – один горшочек с угощением и готовится в духовке с добавлением исключительно грибной приправы.
Список необходимых продуктов на 2 горшочка:
- 6-7 картофелин среднего размера.
- 400-500 гр. грибов (можно использовать, как лесные, так и шампиньоны, я обычно беру боровики).
- 200 мл. жирных сливок.
- 2 луковицы.
- 80 мл. растительного масла.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Грибной бульон – 200 мл.
- Соль по вкусу.
Чистим картофель и лук, перебираем боровички и нарезаем все продукты удобным способом. Я обычно овощи крошу кубиками, а боровички выбираю мелкие и оставляю целыми либо разрезаю пополам.
Отвариваем боровики 15 минут в немного подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
Лук с картошкой вместе обжариваем в масле на сковороде, не накрывая крышкой около 15 минут, пока на овощах не появится легкий золотистый оттенок.
Сыр трем на терке
Кипятим 200 мл. воды, добавляем в нее грибную приправу любую, какая нравится, делаем бульон, им мы будем заливать свое блюдо.
Горшочки смазываем растительным маслом, выкладываем на дно картошки слой, затем боровики, добавляем специи, соль, вливаем третью часть сливок. Слои повторяем, пока закончатся продукты, при этом верхним слоем у вас должна идти картошка.
Присыпаем блюдо сырком, заливаем бульоном, накрываем крышечки и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Тушим картошку с грибами 45 минут, подаем на стол с пылу с жару, присыпав сверху свежей зеленью.
Тушеный картофель с замороженными или сушеными грибами
Использовать по этому рецепту можно также свежие грибочки, но при этом их нужно будет обязательно предварительно отварить. Мы же рассмотрим вариант с замороженными продуктами или сушеными. В любом случае блюдо получается очень сытным и вкусным, так и хочется его побыстрее скушать.
- Картошка – 8-10 клубней.
- Замороженные или сушеные маслята, боровики, лисички, опята и т.д. (давайте возьмем опят, с ними, на мой взгляд, получается наиболее вкусно) – 0,4-0,5 кг.
- Одна морковка.
- Одна головка лука.
- 6 веточек укропчика.
- 4 дольки чеснока.
- 60 гр. масла сливочного.
- Черный перец молотый и сушеный базилик – по щепотке.
- 500 мл. кипятка.
- 3 ложки подсолнечного.
Как тушить картофель с замороженными или сушеными грибами
Если опята были заморожены, предварительно за 2 часа до готовки выньте их с морозильной камеры и разморозьте, далее слейте всю жидкость и обжарьте на масле в сковороде 15 минут без крышки.
Если опята были высушены на зиму, их нужно на 30-40 минуток залить холодной водой, а затем всю воду слить, жарить продукты в данном случае уже не требуется.
Лук, картошечку и морковь очистите, порежьте, как нравится. Морковь я обычно режу полосками или тру на терке, лук измельчаю мелко, картошку крошу произвольно.
В кастрюлю влить масло, разогреть, вбросить лук, протушить 5-7 минут, всыпать далее морковь и грибы, поперчить, посолить, перемешать, продолжить тушить еще 5-7 минут.
Теперь вводим картошку и заливаем все крутым кипятком, накрываем крышкой, готовим на слабом огоньке до мягкости овощей, примерно 30 минуток.
Пока блюдо делается, измельчаем чеснок и зелень, вбрасываем продукты в кастрюлю, добавляем сливочное масло и подобранные приправы, солим, перемешиваем все ингредиенты, снова накрываем крышкой и тушим еще 10 минут. Все готово, можно выкладывать в тарелочки и подавать ан стол!
Картошка с грибами в сметане на сковороде под крышкой
Невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится прямо в сковороде и не требует много усилий. Станет прекрасным дополнением к обеду или праздничному застолью. Использовать по рецепту можно любой сорт грибов и даже смеси, но я обычно беру при таком методе готовки вешенки или шампиньоны.
- Килограмм картошки.
- 500 граммов шампиньонов.
- 400 мл. сметаны.
- 2 средние луковицы.
- 70 мл. подсолнечного.
- Молотый лавровый листик, плюс красный и черный перец.
- Пару щепоток соли.
Помытый и очищенный картофель нарезаем соломкой или дольками и обжариваем до приятного золотистого цвета в подсолнечном масле с добавлением небольшого количества соли.
Лучок нарезаем полукольцами, отправляем в сковороду к картошке и тушим овощи вместе 10 минут.
Промытые шампиньоны нарезаем пластинками, всыпаем к остальным продуктам, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим 5-7 минуток.
Вливаем сметану, добавляем еще немного соли, а также все приготовленные специи, перемешиваем, убавляем до минимума огонь и под крышкой доводим до готовности. Время тушения будет примерно равняться десяти или пятнадцати минутам. Все готово!
Сметана в данном случае может быть заменена свежими жирными сливками. Подавать блюдо стоит в горячем виде и лучше всего со свежими или консервированными овощами.
Картошка тушеная с мясом и грибами в мультиварке
С мясом, то получится посытнее, но мое мнение грибов в рецепте должно присутствовать больше. Не так часто приходится готовить грибы и поэтому надо, чтобы этот вкус чувствовался конкретно.
Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами
Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.
Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.
Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.
Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.
Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.
Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!
Источник