- Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина
- Тушёный в духовке
- Жаренный на сковороде с луком
- В духовке с картофелем
- Судак тушеный с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Судак тушеный с морковью и луком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Лучшее блюда из судака со сметанной дл вкусного ужина
Судак – нежная и сочная рыба, блюда из которой могут не только разнообразить повседневное меню, но и стать украшением праздничного стола. Есть несколько рецептов приготовления изумительного угощения, с которыми мы предлагаем познакомиться.
Тушёный в духовке
Рецепт настолько прост, что справится с ним даже начинающий кулинар.
Рыба отличается низкой калорийностью, а значит, рецепт судака в сметане подойдёт людям, следящим за своей массой тела и маленьким детям.
- Филе судака 2 кг
- Лук репчатый 70 гр
- Сметана 200 гр
- Масло подсолнечное 50 мл
- Соль, чёрный перец – по вкусу
- Смесь любимых специй – по вкусу
- Укроп, петрушка – пучок
Жаренный на сковороде с луком
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нужно брать именно мякоть судака – так можно в полной мере насладиться ароматом жареного лакомства, не боясь наткнуться на косточки.
- Свежее филе – 1 кг.
- Сметана – 250 мл.
- Луковица репчатая – 70 гр.
- Мука или панировочные сухари – для обвалки.
- Специи, соль, молотый перец – по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 4-6.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 15,87.
- Жиры: 4,55.
- Углеводы: 1,1.
- Калорийность: 109,88 ккал.
- С помощью острого ножа филе разрежем на порционные дольки, посолим и оставим мариноваться на 15 минут.
- Очищенную луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
- Пока мясо маринуется, на плите разогреваем сковороду с подсолнечным жиром.
- Каждый ломтик обваливаем в сухарях или муке и отправляем в раскалённую ёмкость.
- Обжариваем кусочки с каждой стороны до появления румяной корочки, затем перекладываем на тарелку.
- Пассируем лук на небольшом количестве разогретого растительного жира.
- Отправляем рыбные ломтики обратно в сковороду, выкладывая равномерным слоем поверх зажарки. Заливаем сливочным соусом, сдобренным специями.
Приготовленное угощение подаём к столу с овощным гарниром или малосольными огурчиками.
Как отмечают в многочисленных комментариях, чтобы кусочки судака получились не только аккуратными, но и красивыми, резать филе нужно наискосок.
В духовке с картофелем
Чтобы сохранить сочность лакомства, мясо будем тушить по традиционному рецепту – в фольге.
- Свежее филе – 0,4 кг.
- Картофель – 0,6 кг.
- Морковь – 100 гр.
- Луковица репчатая – 70 гр.
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.
- Сливки – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
- Готовая приправа — 1 ст.л.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Пищевая ценность на 100 гр.:
- Белки: 7,84.
- Жиры: 7,99.
- Углеводы: 7,6.
- Калорийность: 134,21 ккал.
Промытое мясо разрезаем на порционные ломтики среднего размера.
- Судака солим, перчим, сдабриваем приправами, смазываем сливочной заливкой и тщательно перемешиваем, чтобы соус покрыл ломтики с каждой стороны.
- Очищенный картофель режем тонкими кружочками, толщиной не более 0,5 мм.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками, затем отправляем в ёмкость с измельчёнными клубнями. Овощи сдабриваем солью, перцем, поливаем растительным жиром и хорошенько перемешиваем.
- В отдельную ёмкость натираем морковь на средней тёрке.
- Застилаем форму для запекания фольгой, затем выкладываем равномерным слоем картофельные дольки – это будет подушка для филе.
- Накрываем овощи ломтиками судака, присыпаем филе морковью.
- Заливаем основу слегка посоленными сливками или сметанным соусом.
- Фольгу заворачиваем «конфеткой» и отправляем противень в духовку, разогретую до 180С.
- Готовим рыбку в течение 40 минут, затем достаём из духового шкафа, аккуратно разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо натёртым сыром.
Судак, запечённый в сметанном соусе, жаренный на сковороде или на овощной подушке, получается особенно вкусным, если сбрызнуть готовое угощение соком цитрусовых, а при подаче добавить свежие или маринованные овощи.
Источник
Судак тушеный с овощами
Ингредиенты
Филе судака — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Корень сельдерея — 20 г
Лук порей — 10 г
Перец болгарский — 1/2 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для тушения судака в томатном соусе с овощами.
Филе судака порежем на порционные куски, посолим, поперчим и обваляем в муке.
Слегка обжарим на разогретой с маслом сковороде. Обжаренного судака переложим на тарелку и отставим пока в сторону.
Начнем обжаривать натертую морковь.
Добавим к ней порезанный репчатый лук.
и порезанный соломкой корень сельдерея.
Обжариваем овощи минут 10.
Затем добавляем к ним порезанный перец и порей.
Томатную пасту и стакан воды.
Добавляем по вкусу соль, кладем обжаренного судака, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 5 минут.
Блюдо готово, приятного Вам аппетита!
Источник
Судак тушеный с морковью и луком
Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, — блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно — картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей — одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.
- Главная
- Категории рецепта
- Судак тушеный с морковью и луком
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 102 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 31 / 32 |
Н 33 / С 0 / В 67 |
Время приготовления: 45 мин
способ приготовления
Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.
Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.
Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.
Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.
Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.
Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.
Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.
Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.
Источник