- Свинина тушеная с грибами и овощами – пошаговый фото рецепт
- Свинина с грибами в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Свинина тушеная с грибами и овощами – пошаговый фото рецепт
- Мясо с шампиньонами
- Вариант 1: Классическое мясо с шампиньонами в сметане
- Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с шампиньонами
- Вариант 3: Мясо с шампиньонами и картофелем
- Вариант 4: Рулеты из мяса с шампиньонами
- Вариант 5: Мясо с шампиньонами по-купечески
- Вариант 6: Мясо с шампиньонами и капустой
Свинина тушеная с грибами и овощами – пошаговый фото рецепт
Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Этот вопрос часто возникает у каждой хозяйки. Не всегда есть время после работы на приготовление пищи. А хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Тушеное мясо – это очень вкусное и сочное блюдо. Рецептов его приготовления немало.
Я хочу вам предложить приготовить свинину с грибами и овощами. Готовится блюдо не так сложно. Главное, чтобы в холодильнике были все необходимые, а именно:
0,8 кг свиной мякоти,
300 г шампиньонов,
один красный болгарский перец,
одна репчатая луковица среднего размера,
одна средняя морковь,
одна столовая ложка томатной пасты,
немного свежей зелени укропа или петрушки,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить вкусное мясное блюдо .
1. Свинину тщательно промываем и нарезаем кусочками небольшого размера. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. Выкладываем в него мясные кусочки и на среднем огне обжариваем до золотистого оттенка.
2. Очищенную репчатую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в сковороду к мясу, хорошо перемешиваем и жарим минуты три-четыре.
3. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим минуты три.
4. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Промываем и нарезаем тонкими полосками. У меня был замороженный болгарский перец. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем тонкими пластинками. У меня грибы были тоже замороженные. Перец и грибы добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим минут десять на слабом огне.
5. Добавляем томатную пасту и 300 мл горячей воды. Солим и перчим по вкусу. Добавляем любимые специи. Хорошо все перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой минут пятнадцать, периодически перемешивая.
6. Свежую зелень измельчаем, и добавляем в сковороду. Я люблю добавлять кинзу, но это по желанию. Хорошо перемешиваем и убираем с огня.
7. Ароматное и вкусное мясное блюдо подаем к столу прямо в сковороде. К нему можно подать картофельное пюре или макаронные изделия. Всем желаю приятного аппетита!
Спасибо за посещение моего канала. Буду рада лайкам. делитесь с друзьями в соцсетях, заходите на мой сайт , подписывайтесь на мой канал
Источник
Свинина с грибами в сметанном соусе
Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.
Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.
Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- чеснок – 1 зуб.
- 20% сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Источник
Свинина тушеная с грибами и овощами – пошаговый фото рецепт
Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Этот вопрос часто возникает у каждой хозяйки. Не всегда есть время после работы на приготовление пищи. А хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким. Тушеное мясо – это очень вкусное и сочное блюдо. Рецептов его приготовления немало.
Я хочу вам предложить приготовить свинину с грибами и овощами. Готовится блюдо не так сложно. Главное, чтобы в холодильнике были все необходимые, а именно:
0,8 кг свиной мякоти,
300 г шампиньонов,
один красный болгарский перец,
одна репчатая луковица среднего размера,
одна средняя морковь,
одна столовая ложка томатной пасты,
немного свежей зелени укропа или петрушки,
соль по вкусу,
черный молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Все нужные продукты мы собрали. Теперь начинаем готовить вкусное мясное блюдо .
1. Свинину тщательно промываем и нарезаем кусочками небольшого размера. В глубокой сковороде разогреваем масло растительное. Выкладываем в него мясные кусочки и на среднем огне обжариваем до золотистого оттенка.
2. Очищенную репчатую луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в сковороду к мясу, хорошо перемешиваем и жарим минуты три-четыре.
3. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим минуты три.
4. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. Промываем и нарезаем тонкими полосками. У меня был замороженный болгарский перец. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем тонкими пластинками. У меня грибы были тоже замороженные. Перец и грибы добавляем в сковороду, перемешиваем и тушим минут десять на слабом огне.
5. Добавляем томатную пасту и 300 мл горячей воды. Солим и перчим по вкусу. Добавляем любимые специи. Хорошо все перемешиваем. Убавляем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой минут пятнадцать, периодически перемешивая.
Источник
Мясо с шампиньонами
Вариант 1: Классическое мясо с шампиньонами в сметане
Рецептура замечательного блюда из грибов и мяса в нежном сметанном соусе. Здесь в ингредиентах указана свинина, но отлично получается и с говядиной, только ее придется потушить чуть дольше. Сметану берем произвольной жирности, можно заменить сливками, тоже все отлично получится. Шампиньоны желательно выбирать свежие, в замороженных грибочках слишком много льда, воды.
Ингредиенты
- 400 г свинины;
- 250 г шампиньонов;
- 270 г сметаны;
- 100 мл воды;
- 60 г масла;
- соль;
- 2 ст. л. муки;
- 15 г укропа.
Пошаговый рецепт классического мяса с шампиньонами
Берем две сковородки и делим примерно пополам масло. Нарезаем кубиками мясо, обваливаем в муке. Но можно просто посыпать и перемешать. Выкладываем кусочки в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Благодаря мучной присыпке, она появится достаточно быстро.
Вымытые шампиньоны режем кубиками либо аккуратными пластинками. Засыпаем грибочки во вторую сковородку. Масло должно быть раскаленным. Жарим шампиньоны на сильном огне минут семь. Затем добавляем к ним подготовленные кусочки мяса, перемешиваем, прогреваем еще минутку.
Сметану смешиваем с водой, солим, заливаем соусом мясо с грибами. После закипания убираем огонь, сковородку накрываем.
Тушим блюдо около получаса или просто до мягкости мяса. Веточки укропа промываем, измельчаем. Посыпаем мясо с шампиньонами и сразу выключаем плиту.
Этот рецепт практически без специй, так как грибы сами по себе дают приятный аромат. Но по желанию можно в соус добавить молотые перцы любого вида, смешанные приправы либо в конце приготовления вместе с укропом кинуть в сковородку лавр, выдавить чеснок.
Вариант 2: Быстрый рецепт мяса с шампиньонами
Для этого быстрого блюда можно взять абсолютно любое мясо, лишь немного изменится время тушения, об этом ниже. Размер шампиньонов также значения не имеет. Тушить можно в кастрюле, сотейнике, в сковороде либо в казане.
Ингредиенты
- 250 граммов шампиньонов;
- 150 граммов лука;
- 500 граммов мяса;
- 100 граммов моркови;
- 2 болгарских перца;
- 3 ложки масла;
- 70 г сметаны или майонеза;
- 1 ложка кетчупа.
Как быстро приготовить
Все овощи очищаем и нарезаем соломкой, из болгарских перчиков вынимаем семечки. Смешиваем между собой в миске, горсть сразу кидаем в кастрюльку или в другую посуду для тушения, наливаем три ложки масла.
Соломкой нарезаем мясо, перчим, солим, выкладываем равномерным слоем и посыпаем овощами, которые остались.
Промываем шампиньоны, режем пластинками, солим и завершаем сборку блюда. Просто выкладываем грибы сверху.
Смешиваем кетчуп со сметаной, добавляем к ним 50 мл воды, поливаем грибы сверху и закрываем кастрюлю. На сильном огне нагреваем пять минут, затем убавляем и тушим 35-40 минут. В конце перемешиваем, по желанию добавляем еще специй, зелени.
Это блюдо будет еще вкуснее, если не полениться и кусочки мяса слегка обжарить перед тушением. Если используются замороженные шампиньоны, то закладываем в таком виде, сметану водой можно не разбавлять.
Вариант 3: Мясо с шампиньонами и картофелем
С точки зрения правильного питания, это не самое удачное сочетание продуктов, но из мяса с шампиньонами и картофелем получаются невероятно сытные и вкусные блюда. Отказаться просто так от них сложно, поэтому иногда можно позволить. Идеальное блюдо для семейного обеда. Если сократить количество жидкости, то получится густое домашнее рагу для ужина.
Ингредиенты
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг мяса;
- 0,25 кг шампиньонов;
- кипяток;
- 50 г жира или масла;
- пара луковиц;
- специи, зелень.
Как приготовить
Разогреваем масло в казане или в сотейнике. Можно ингредиенты обжарить и на сковороде, а затем переложить в кастрюльку. Сразу ставим на плиту чайник, пусть закипит. Режем мясо не очень крупными кубиками, закидываем в масло и начинаем жарить. Сначала оно посветлеет, а затем должно слегка поджариться.
Нарезаем лук, добавляем к мясу, размешиваем и приступаем к грибам. Быстренько нарезаем четвертинками, пластинками или кубиками, абсолютно любым способом. Закидываем к мясу и готовим вместе три минутки.
Нарезаем картошку. Если продукты обжаривались в сковороде, то перекладываем в другую посуду, ингредиенты должны уместиться. Сверху выкладываем картошку и сразу посыпаем солью, но немного. Берем закипевший чайник и заливаем содержимое. Вода должна показаться и слегка прикрыть картошку.
Закрываем, после закипания снижаем огонь и тушим 35 минут. Открываем, перчим и еще солим, размешиваем, через несколько минут засыпаем зелень, выключаем плиту.
Можно это блюдо готовить из мяса на косточке, идеально подойдут ребрышки, обжариваем и тушим точно таким же способом.
Вариант 4: Рулеты из мяса с шампиньонами
Очень вкусное блюдо, которое можно сделать просто на плите, как здесь, либо запечь в духовке. Такой вариант тоже ниже описан. Готовить рулеты желательно из вырезки. Для отбивания мяса нужен кухонный молоточек.
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов;
- головка лука;
- 600 г мяса;
- масло;
- 2 ложки муки;
- стакан сливок;
- 80 г сыра.
Пошаговый рецепт
Наливаем немножко масла, ставим сковородку разогреваться. Режем репчатый лук, отправляем обжариваться. Сразу промываем шампиньоны, нарезаем. Добавляем к луку и обжариваем пять минут. Снимем с огня, остужаем, добавляем в начинку тертый сыр и специи.
Пока фарш для рулетов остывает, режем мясо пластинками, хорошо отбиваем, слегка приправляем солью. Раскладываем грибы с сыром, скручиваем рулетики. Обвязываем ниткой в нескольких местах либо закалываем зубочистками. Посыпаем мукой.
Разогреваем еще немного масла. Закладываем рулеты и обжариваем минимум с двух сторон до легкой корочки. Аккуратно убираем нитки или вытаскиваем зубочистки.
Добавляем сливки, накрываем и тушим на самом маленьком огне порядка двадцати минут. Лучше периодически проверять готовность.
Если планируется запекать рулетики в духовке, то укладываем в форму сразу, немного запекаем, убираем нитки или зубочистки, а затем поливаем сливками, доводим до готовности. Можно сверху присыпать тертым сыром.
Вариант 5: Мясо с шампиньонами по-купечески
Яркое и интересное блюдо, которое готовится на плите в обычной сковородке, но и в казане тоже можно. Шампиньоны свежие, но вареные или замороженные грибы также отлично подойдут.
Ингредиенты
- 400 г мяса;
- 250 г грибов;
- 2 помидора;
- 160 г сметаны;
- 60 г сыра;
- 40 мл масла;
- 1 перец.
Как приготовить
Нарезаем кубиками мясо, закладываем в сковородку с разогретым жиром, начинаем обжаривать. Сразу приступаем к грибам. Режем пластинками или тоже кубиками. Добавляем, размешиваем и готовим минут 10 вместе.
Помидоры и перец режем произвольно. Как только вода из грибов уйдет, и мясо с шампиньонами начнет подрумяниваться, добавляем овощи, размешиваем и готовим еще минут пять.
Солим сметану, перчим, заливаем в сковородку. Размешиваем и сразу засыпаем все это тертым сыром. Накрываем, оставляем тушиться на полчаса. Огонь минимальный, бурлить ничего не должно.
Вкусным получится это блюдо, если вместе с помидорами и перцем добавить немного замороженного горошка, кукурузы или стручковой фасоли.
Вариант 6: Мясо с шампиньонами и капустой
Это блюдо относительно легкое и не содержит много калорий. Тушить капусту лучше в толстостенной посуде. В казане или сотейнике насыщенный вкус и цвет, кастрюля этого дать не может.
Ингредиенты
- 300 г мяса;
- 250 г шампиньонов;
- масло;
- 700 г капусты;
- 2 головки лука;
- 0,5 стакана воды;
- 2 ч. л. томатной пасты.
Как приготовить
Вымыть и порезать мелкими кубиками мясо. Покрошить пару луковиц и шампиньоны. Разогреваем масло. Закидываем лук, через минутку мясо, обжариваем. Как только оно подрумянится, забрасываем шампиньоны. Готовим пять минут.
Шинкуем соломкой капусту и добавляем. Если вдруг она не помещается, то можно слегка помять. Начинаем обжаривать, помешиваем.
В воде разводим пару маленьких ложечек кетчупа или пасты, кидаем щепотку соли. Как только капуста потеряет объем, добавляем жидкость. Накрываем, тушим до мягкости. Минутки за три до конца вводим еще соль, можно добавить другие приправы, зелень.
Вместо воды можно добавить для тушения сметану, майонез, соус терияки, но изменится не только вкус, но и энергетическая ценность блюда.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник