- Говядина в сливочном соусе: 7 рецептов к ужину
- Оригинальные рецепты тушёной говядины в соусе
- Гуляш из говядины с подливой
- На полкилограмма мяса потребуется:
- Полезные советы
- Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде
- Говядина со сливками
- Рецепт 6 говядина с шампиньонами в сливочном соусе
- Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками
- Готовим в томатном соусе
- Для соуса заранее подготовьте:
- На полкилограмма говядины потребуется:
- Говядина, тушеная в сливках в духовке рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото рецепт, как приготовить говядину, тушеную в сливках в духовке:
Говядина в сливочном соусе: 7 рецептов к ужину
Говядина приобретает нежнейший вкус, если приготовить ее под сливочным соусом! Выбирайте лучшие рецепты из нашей подборки.
Рецепт 1: говядина в сливочном соусе
Говядина в сливочном соусе с луком и морковью очень вкусное блюдо для вашего повседневного стола. Такое мясо можно подать на завтрак или ужин к любому гарниру, оно хорошо сочетается и с кашами, и с картофелем и с макаронными изделиями. Последнее время я беру ошеек, это мясо мягче и быстрее готовится чем мякоть.
Ингредиенты:
- Ошеек говядины — 450 г;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло подсолнечное — 4 ст.л.;
- Вода — 1-1.5 стак.;
- Сливки 10% — 150 мл;
- Соль, перец (по вкусу)
Приготовление:
Мясо нарезать порционными кусками 2-2.5 см.
В сковороде хорошо разогреть подсолнечное масло и на сильном огне обжарить кусочки говядины до румяной корочки.
Добавить к мясу лук, нарезанный четверть кольцами и морковь натёртую на тёрке. Немного обжарить.
Мясо с овощами посолить и влить в сковороду воду. Накрыть сковороду крышкой и тушить мясо 25-30 минут. Затем добавить в сковороду молотый перец и влить сливки. Уварить 5 минут.
В тарелку выложить гарнир, сверху мясо с подливой. Сразу подать к столу.
Рецепт 2: говядина с грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- говядина 500 г
- грибы 100 г
- масло сливочное 100 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 5 зуб.
- мука 2 ст. л.
- сливки 20% 100 мл
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех молотый 1 щеп.
- вода кипяченая 200 мл
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле, слегка посолить.
Нарезать лук,чеснок сложить и обжарить именно в кастрюле на сливочном масле,до прозрачности.
Всыпать в лук муку и тщательно перетереть деревянной лопаткой. Добавить соли и свежемолотого черного перца.
Влить сливки,положить свежие (мороженные)грибы. Если сливочный соус получается густоват, добавьте кипяченой воды. Варить на медленном огне 7-10 мин., постоянно помешивая. Консистенция соуса должна быть, как у сметаны.
В соус выложить обжаренное мясо, соскребая со стенок сковороды все выделившиеся из мяса соки. Продолжать тушить под крышкой 7-10 мин. Выключить. Минут 10 блюдо должно настояться под крышкой.
На гарнир рекомендуют подавать картофельное пюре или отварную гречку.
Рецепт 3: бефстроганов из говядины в сливочном соусе
Бефстроганов с грибами в сливочном соусе — классический вариант приготовления этого русского блюда. Пусть национальным оно так и не стало, но его популярности это ни в коем случае не убавляет.
Традиционно мясо по-строгановски готовят из говядины. Соусом очень часто выступает сметана, смешанная с горчицей и пряностями. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, станет идеальным дополнением к обеду или полноценным ужином. Подавать бефстроганов из говядины с грибами и сливками можно вместе с гарниром из разнообразных круп, свежих овощей или по-разному приготовленного картофеля.
Из рецепты вы узнаете, как приготовить это блюдо самым простым способом. Вместо сметаны в этом рецепте, мы будем использовать жирные молочные сливки. Они будут идеально дополнять свежие обжаренные шампиньоны с луком. По своему желанию вы можете положить в соус самые разнообразные специи, которые будут подчеркивать вкус жареной говядины.
Бефстроганов из говядины со сливками и грибами получится невероятно нежным и вкусным, мясо пропитается и будет буквально таять во рту, а жареный лук и грибы идеально дополнят вкусовую картину всего блюда.
Приступим к приготовлению говядины на ужин.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 1,2 кг
- шампиньоны — 250 гр
- сливки 35% жирности — 1-1,5 стакана
- лавровый лист — 3-5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- рафинированное растительное масло — для жарки
Приготовление:
Крупную луковицу очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, а затем еще четвертинками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней луковую нарезку до образования уверенной румяной корочки.
Шампиньоны промываем под проточной водой или просто очищаем от мусора. Нарезаем грибы аккуратными не слишком тонкими пластами или любым другим удобным для вас образом. Добавляем грибную нарезку на сковороду к луку и жарим до тем пор, пока выделившаяся из грибов жидкость не испарится.
Говядину промываем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно тонкой соломкой так.
Огонь под сковородой с обжаренными луком и грибами увеличиваем, добавляем к ингредиентам полоски говядины и обжариваем мясо со всех сторон до образования матовой корочки. Постоянно помешиваем содержимое сковороды во время такой сильной обжарки.
Высыпаем к ингредиентам указанное количество пшеничной муки, туда же отправляем жирные сливки и несколько лавровых листов.
Солим и перчим мясо по вкусу, а затем уменьшаем огонь и тушим ингредиенты под закрытой крышкой до готовности и мягкости говядины.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде с гарниром из гречневой или пшеничной каши. Бефстроганов из говядины с грибами и сливками готов.
Рецепт 4: паста с говядиной в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Не крупные макароны (у нас фарфалле) — упаковка 450 гр.
- Говядина, свинина, курица ( у нас телятина) — 400-500 гр.
- Пармезан — 150-200 гр.
- Сливки 20% — 250 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 средний или ½ большого
- Морковь — 1 шт.
- Подсолнечное или оливковое масло
- Зелень, соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
Поставь на огонь кастрюлю с подсоленной водой для фарфалле и принимайся за нарезку лука и натирание моркови. Начинай резать говядину (свинину, курицу) на небольшие куски. В сковороду добавь масла, выставь средне-сильное пламя и добавь туда выбранное мясо.
Из мяса должна испариться влага. После этого закидывай в сковороду овощи и добавь еще немного масла, если необходимо. Выставь среднее пламя и посоли, добавь перца по вкусу. Обжаривай все это еще 4-5 минут.
Теперь начинай делать соус. Разбивай в глубокую посуду и взбалтывай 2 яйца. Добавь сливки и стакан воды. Посоли, поперчи.
Вода скорее всего уже готова встретить макароны. Не забудь посмотреть на упаковке сколько они варятся и вычти 1-2 минуты. Выключи огонь под сковородой. Натри сыр. После того, как фарфалле будут готовы откидывай их на дуршлаг, а после переложи в форму для запекания. Смажь сливочным маслом. Включи духовку и выставь 200 градусов.
Соединяй макароны с говядиной мясо и сыром. Заливай соусом и тщательно перемешай.
Отправляй форму в разогретую духовку на 20-25 минут. Макароны с говядиной запеченные в сливочном соусе готовы.
Рецепт 5: говядина в сливочном соусе на сковороде
Вы когда нибудь делали говядину в сливочном соусе? Рекомендуем обязательно попробовать! Мясо получается удивительно нежным, ароматным и сочным. В сочетании с вашим любимым гарниром получается вкусно! Сегодня мы делимся с вами простым рецептом приготовления говядины в сливочном соусе.
Ингредиенты используются самые простые: говядина, лук репчатый, морковь, зелень, мука, сливки и масло растительное. Для начала подготовьте мясо и нарежьте на порционные кусочки. Затем обжарьте до готовности. После обжарки, мясо нужно потушить с морковью и луком и зеленью. Финальный этап — мясо соединяем со сливочным соусом, кладем специи.
Ингредиенты:
- Говядина: 0,5 кг
- Лук репчатый: 1 шт
- Морковь: 1 шт
- Сливки: 200 мл (10%)
- Мука: 1 ст. ложка
- Зелень: по вкусу (укроп и петрушка)
- Масло растительное: 1 ст. ложка
Приготовление:
Говядину промойте и обсушите. Мясо нарезаем на порционные кусочки. Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Теперь добавьте около стакана воды. Продолжайте готовить, но у же под крышкой.
Тем временем, морковь натрите на терке, а лук мелко порежьте. Зелень мелко нарубите.
Муку разведите сливками, протрите смесь через сито, перемешайте. Затем добавьте сливочный соус к готовому мясу. Посолите и поперчите.
Немного потушив, добавьте к мясу зелень, перемешайте.
Рецепт 6: говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт приготовления Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирем. Говядина от тушения в сливках становится мягкой и нежной, а имбирь придаeт неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 150 г
- Перец болгарский (небольшой) 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сливки (20%) 150 мл
- Имбирь (молотый, без горки) 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки, немного)
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
Говядину нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до корочки.
Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем сливками. Солим и перчим — по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем до минимума. Сливки должны загустеть.
На чистой сковородке обжарить лук, нарезанный соломкой. Добавить болгарский перец, также нарезанный соломкой.
И шампиньоны — соломкой. Обжариваем всё вместе в течение 3 минут.
Добавляем нарезанный помидор.
И имбирь. Можно немного посолить — по вкусу. Обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.
Затем выкладываем овощи к мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, минут 15-20.
Рецепт 7: говядина в сливочном соусе в мультиварке
Такой говядину Вы ещё не пробовали. Мясо получается очень нежным, вкусным, сочным. Оно подойдёт к любому гарниру.
Готовить сейчас будем «Говядину под соусом из сливок и бананов» в мультиварке. Отличный рецепт, вкусного, необычного блюда. Вся хитрость именно в соусе. Для его приготовления мы использовали бананы, сыр и сливки. Да, да, не нужно удивляться, именно бананы. Они придают мясу мягкости, приятного аромата, нежного сладковатого вкуса. Говядину в таком соусе точно все оценят по достоинству. Можно кушать мясо с любым гарниром. Особенно вкусно будет с картофелем или пастой. Также можно кушать такую говядину в качестве самостоятельного блюда, подав к ней лёгкий овощной салат, домашние соления или свежую зелень.
Ингредиенты:
- 1,000 кг Говядины
- 2 шт Бананы
- 200 гр Сыра твёрдого
- 200 мл Сливок 20% или 33%
- 0,5 ч. л. Соль
- 1 ст. л. Растительного масла
Приготовление:
Перед началом приготовления этого блюда Вам нужно подготовить все продукты по списку. Как и говорилось выше, сыр Вы можете использовать любой, мы взяли «Голландский». Возьмите мякоть говядины. Вам следует её предварительно обмыть и просушить. Затем говядину порежьте на небольшие квадратики, порционно. Чтобы говядина резалась лучше, Вы можете на недолгое время подержать её в морозильной камере, или же не размораживать полностью, если готовите блюдо из замороженного мяса. Кубики должны иметь размеры около 2 сантиметров.
Теперь Вам нужно обжарить кусочки говядины. Для этого включите мультиварку на программу «Поджаривание», время – 30 минут. Налейте в чашу масла и дайте ему хорошо прогреться. Обжаривайте говядину на этой программе со всех сторон с открытой крышкой.
Пока жарится мясо, Вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для соуса. Вымойте бананы, снимите с них кожуру. Бананы нужно хорошенько размять вилкой до состояния пюре. Твёрдый сыр натрите на тёрке. Когда мясо будет готово, эти ингредиенты нужно переложить к нему в чашу. Добавьте соль или смесь соли и перцев. Мы использовали именно смесь. Также влейте в чашу сливки.
Теперь все ингредиенты, которые находятся в мультиварке Вам нужно тщательно смешать. Если не хотите, чтобы сыр был небольшими крупинками, можно измельчить соус до однородности в мультиварке.
А дальше нам нужно включить программу «ТУШЕНИЕ» на 60 минут. Готовиться на этой программе блюдо будет крайне медленно. Крышка мультиварки должна быть закрытой. Когда программа дойдёт до завершения, Вам нужно оставить говядину в соусе под закрытой крышкой на 15 – 20 минут. Горячее мясо можно подавать к столу. В качестве гарнира мы использовали рис, свежие овощи, а также бокал натурального красного полусладкого вина.
Источник
Оригинальные рецепты тушёной говядины в соусе
Гуляш из говядины с подливой
Простой вариант гуляша – это говядина, тушенная с небольшим количеством овощей и томатной пастой.
На полкилограмма мяса потребуется:
- лук — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука — 1 столовая ложка;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Будет удобно готовить, если использовать сразу две сковороды: глубокую и широкую.
- Раскалить широкую сковороду с растительным маслом и выложить мякоть говядины, нарезанную крупными кубиками.
- Мясо, постоянно переворачивая кусочки, подрумянивать 15 минут до золотистой корочки. После этого переложить говядину в глубокую сковороду.
- В жире, где обжаривалось мясо, пассеровать морковь и лук.
- Переложить овощи к мясу.
- Залить в глубокую сковороду не меньше двух стаканов горячей воды. Добавить соль и специи. Тушить около часа.
- В широкой сковороде на оставшемся масле пассеровать томатную пасту. Добавить в нее немного воды и муку.
- Вылить томатную пасту в мясо. Тушить 5 минут, чтобы подлива не потеряла цвет.
Полезные советы
- Разные части говяжьей туши отличаются степенью жёсткости мяса. Для жарки и тушения больше всего подходят вырезка, балык, верхняя и внутренняя части бедра. Время готовки варьируется от 40 минут до 3 часов. Это зависит от сорта мяса, части туши, возраста коровы.
- Чтобы быстро и без проблем приготовить сочную, мягкую тушеную говядину в соусе, нужно выбирать молодое мясо. Критерии выбора – мелкие тонкие волокна, светло-красный цвет, белые жировые прослойки. Мясо старой коровы отличается более тёмным цветом и желтоватым жиром. Тушится такое мясо очень долго.
- Чтобы в процессе жарки кусочки мяса не деформировались, нарезку на порционные кусочки делают исключительно поперёк мышечных волокон. Помимо прочего, нарезанное правильно мясо быстрее готовится, остаётся сочным и легче жуётся.
- Чтобы говядина не стала жёсткой, солить мясо нужно в конце термической обработки. Исключение – рецепты, в которых говядину перед термической обработкой необходимо мариновать. Для маринада используют горчицу, лимонный сок, кефир, белое столовое вино, лук, специи, соль, приправы. В рассоле говядину выдерживают минимум 40 минут. Если мясо слишком жёсткое, мариновать говядину нужно не меньше 4 часов.
На видео — рецепт очень вкусной говядины в сливочном соусе:
Как приготовить мясо в сливочно-грибном соусе на сковороде
Блюдо не только невероятно вкусное, но и очень сытное. Готовить мясо по этому рецепту несложно.
- 300 г средней части говяжьей вырезки;
- 15 г сливочного масла;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл 33% сливок;
- 50 г российского сыра;
- 1 ст. л. белого сухого вина;
- соль, сухой тимьян, молотый перец;
- 50 мл растительного масла.
Время готовки – 60 минут. Калорийность – 280 ккал/100 г.
- Чистое, обсушенное филе говядины нарезают кусочками 4х4 см. Смешивают с солью, тимьяном, перцем. Отбивать мясо не нужно!
- В сковороде растапливают на среднем огне сливочное масло (можно добавить немного растительного).
- Кусочки мяса обжаривают в раскалённом масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Мясо прямо в сковороде переставляют в горячую (180 градусов) духовку. Запекают 5–7 минут.
- Шампиньоны моют, обсушивают. Нарезают не слишком тонкими слайсами. Лук чистят, режут мелким кубиком. Сыр натирают крупной стружкой.
- Лучок обжаривают на растительном масле 2 минуты. Высыпают в сковороду грибы. Жарят, помешивая, вместе с луком 5 минут.
- К овощам добавляют вино. Доводят до кипения и тушат 3 минуты. Запах алкоголя должен исчезнуть.
- В сковородку высыпают сырную стружку. Помешивая, дожидаются момента, пока сыр полностью не расплавится.
- В конце к овощам и сыру вливают сливки. Прогревают соус на самом слабом огне, всё время помешивая, 4 минуты. Когда масса станет однородной, соус солят и перчат по вкусу.
Блюдо презентуют так: мясо выкладывают на порционные тарелки, полив щедро сверху густым сливочно-грибным соусом. На гарнир подают отварные, тушёные овощи.
Говядина со сливками
Из говядины со сливками можно приготовить очень вкусное второе блюдо. Для этого блюда желательно взять вырезку, тогда времени потребуется совсем немного, чтобы насладиться очень вкусным блюдом из говядины. Особую пикантность придаст сливочный соус с перцем, а вкуснейший гарнир из картофеля дополнит и обогатит вкус всего блюда в целом.
Смесь перцев разместить в ступке и измельчить.
Вырезку нарезать на порционные кусочки, толщиной примерно 1,5-2 см. Обсыпать со всех сторон сторон солью и измельченной смесью перцев, смазать слегка растительным маслом. Выложить говядину на раскаленную сковородку и обжарить в смеси сливочного и растительного масел примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовое обжаренное мясо выложить на тарелку.
Накрыть мясо фольгой на 10 минут, чтобы оно стало мягче.
Пока говядину “отдыхает”, можно заняться соусом из сливок. Для этого взять сковороду после обжаривания мяса.
Поставить ее на огонь и влить сливки.
Прогреть соус, постоянно помешивая. Через 5 минут соус будет готов.
Для гарнира к говядине со сливками хорошо подойдет картофель. Нарезать его тонкими ломтиками и уложить на сковороде. Добавить соль, сушеную зелень, растительное масло. Перемешать и отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
По мере готовности картофеля, когда он приобретет золотистую корочку, примерно через 25 минут, вытащить сковородку с картофелем из духовки.
На тарелку выложить картофель и говядину с соусом. Можно подавать на стол это вкуснейшее блюдо.
Рецепт 6 говядина с шампиньонами в сливочном соусе
Рецепт приготовления Говядина с шампиньонами и овощами в сливочном соусе с имбирем. Говядина от тушения в сливках становится мягкой и нежной, а имбирь придаeт неповторимый аромат.
- Говядина 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 150 г
- Перец болгарский (небольшой) 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сливки (20%) 150 мл
- Имбирь (молотый, без горки) 1 ч. л.
- Масло растительное (для жарки, немного)
- Соль (по вкусу)
Говядину нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до корочки.
Мясо перекладываем в кастрюлю и заливаем сливками. Солим и перчим — по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения на сильном огне, потом убавляем до минимума. Сливки должны загустеть.
На чистой сковородке обжарить лук, нарезанный соломкой.
Добавить болгарский перец, также нарезанный соломкой.
И шампиньоны — соломкой. Обжариваем всё вместе в течение 3 минут.
Добавляем нарезанный помидор.
И имбирь. Можно немного посолить — по вкусу. Обжариваем всё вместе ещё 3 минуты.
Затем выкладываем овощи к мясу. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне, минут 15-20.
Говядина в сливках с черносливом и грецкими орешками
Это оригинальное блюдо поразит восхитительным ароматом и необыкновенным вкусом. Когда хочется порадовать половину романтическим ужином или угостить друзей чем-то необычным, этот вариант просто идеален.
- говядина – 500 г
- чернослив – 100 г
- вино сухое белое – 2 стол. ложки
- сливки – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- бульон куриный – 100 мл
- специи – по вкусу
- масло растительное – 1 ч. ложка
Нарезаем мясо порционно, как на отбивные, приправляем специями. Слегка обжариваем мясо на минимальном количестве масла. Убираем мясо и готовим соус. Рубленый лучок обжариваем на масле, затем вливаем вино, через пару минут тушения – сливки с бульоном. Еще через несколько минут добавляем порезанный чернослив, тушим в течение 5 минут. Когда соус будет готовым, выкладываем в него мясо и тушим все вместе 10 минут. Сняв с огня, посыпаем измельченными грецкими орешками, что придаст особой пикантности.
Готовим в томатном соусе
Подлива с томатами получится немного острой, с приятной кислинкой.
Для соуса заранее подготовьте:
- помидоры – 4 – 5 шт.;
- соль – 10 г;
- сахар – 30 г;
- соевый соус – 50 г.
Помидоры бланшируют в кипятке, удаляют кожицу и смешивают с остальными ингредиентами. Можно использовать и готовую томатную пасту, но тогда стоит меньше солить мясо.
На полкилограмма говядины потребуется:
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- смесь перцев, соль.
Овощная смесь в томатном соусе получится достаточно густой. В этом рецепте муку использовать не обязательно.
- Кусочки говядины обжаривают на сильном огне.
- Отдельно пассеруют болгарский перец, морковь и лук.
- Овощи и мясо заливают стаканом кипятка. Добавляют соль и перец.
- Мясо тушится почти до готовности.
- Его заливают соусом и кипятят еще 15 – 20 минут.
Говядина, тушеная в сливках в духовке рецепт с фото пошагово
Время приготовления: 1,5 часа
Примерная стоимость: 250 рублей
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- Сливки 33 % — 100 мл
- Майонез — 2 ст. ложки
- Укроп — 5 веточек
- Чеснок — 3 дольки
- Оливковое масло 3 стол. ложки
- Соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговый фото рецепт, как приготовить говядину, тушеную в сливках в духовке:
Разморозить говядину, поставить на огонь кастрюлю с водой для варки. Когда вода закипит, положить в нее помытое мясо. В бульон добавить соль, 1 дольку чеснока и специи по вкусу.
Сварить говядину в пряном бульоне, вытащить из бульона и остудить.
Нарезать мясо небольшими полосками. Ширина должна быть не более 1 см.
Кусочки говядины заправить сливками и майонезом. Тщательно перемешать.
Посолить, добавить специи, хорошо перемешать.
Почистить чеснок и мелко нарезать, добавить чеснок к мясу, хорошо перемешать, объединив все компоненты.
Воспользоваться глиняной формой, или выстелить обычный противень фольгой. Запекать говядину в сливочном соусе в течение 15 минут в духовке на среднем огне. Подать готовое блюдо в горячем виде, украсив зеленью укропа.
Источник