- Капуста тушёная с изюмом, яблоками и мускатом.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рецепты тушеной капусты с изюмом
- Тушеная капуста с изюмом
- Описание
- Ингредиенты:
- Инструкция:
- Вкусная тушеная капуста с изюмом
- Готовим подливу
- Завершаем приготовления блюда
- Что приготовить в пост: тушеная капуста с изюмом – рецепт
- Тушеная капуста с изюмом
- Капуста тушеная с изюмом
Капуста тушёная с изюмом, яблоками и мускатом.
30 декабря 2009, 00:39
Ингредиенты
- капуста 1 средний кочан.
- яблоки 2 шт.
- изюм пол ст.
- лук репчатый 2шт крупные.
- сахарный песок 1 ст.л.
- мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
- уксус яблочный 4 ст.ложки.
- соль.
- томатная паста 1 ст.л.
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук чистим и режим полукольцами, томим его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Добавляем сахарный песок, изюм и мускат, перемешиваем.
Капусте шинкуем тонко, поливаем уксусом и перетираем руками. Добавляем капусту к луку, перемешиваем.
Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками примерно 1×1 см. Добавляем к капусте. Тушим под крышкой 15-20минут. Если капуста не дала соку или его мало, добавьте воды или бульона.
Второе яблоко также чистим и добавляем в сковородку в том момент, когда первое яблочко почти растворилось в капусте.
Если цвет тушёной капусты вас не устраивает 🙂 можно добавить ложку другую томатной пасты.
Очень вкусная капуста, кислинка от уксуса (ароматного, яблочного!) гармонично перекликается со сладостью изюма.
Рекомендую это блюдо людям, которые соблюдают пост, оно приятно разнообразит Ваш постный стол!
Сервируем на салатных листьях, присыпаем кедровыми орешками 🙂
Источник
Рецепты тушеной капусты с изюмом
Хороша капуста с грибами, отличная с мясом и “изюмительная” с изюмом. С тушеной капустой знакомы народы многих стран Центральной Европы. В России это незатейливое блюдо также многие любят. Чем хорошо это блюдо, так это своим множеством вариаций. Как только не тушат в наши дни капусту – это может быть постная тушеная капуста, с мясом, с креветками, с кальмарами, с печенью, с яблоками и так далее. На самом деле, рецептов этого блюда огромное множество. Одним из моих любимых рецептов тушеной капусты является рецепт тушеной квашеной капусты с ребрышками. Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что готовится оно в духовке (обожаю блюда, приготовленные в духовке) и с моими любимыми свиными ребрышками! А вообще, тушеная капуста хороша еще тем, что в ней (слегка притушенной) сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Блюдо, в сравнении со свежей капустой, которая жесткая и сложная для переваривания клетчаткой, более мягкое и щадящее для желудочно-кишечного тракта. О пользе капусты сказано много. Об изюме много говорить не надо. Он хорош! Содержит железо, бор, магний, кальций, калий, фосфор. Ценный диетический продукт. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает напряжение, усталость. Используется при малокровии, болезнях почек, сердца. Предлагаю жить так, чтобы еда служила лекарством, а не ждать, пока лекарство станет заменять еду.
Чтобы приготовить капусту тушеную с изюмом, вам понадобится:
капуста – 600-700 г
морковь – 1 шт.
лимон – половинка
изюм – треть стакана
масло подсолнечное – 2 ст.л.
вода – 80 мл
для сметанного соуса:
сметана – 200 г
сахар – 1-2 ч.л.
мука – 1 ст.л.
укроп, перец молотый
Как приготовить капусту тушеную с изюмом.
1. В сковородке под крышкой на растительном масле прожарить на медленном огне мелко нашинкованную капусту с морковкой, натертой на крупной терке. Довести их до мягкости.
2. Пока капуста жарится, готовим соус. На сухой сковородке обжарить до золотистого цвета муку. Сметану смешать с водой, добавить сахар, перец, соль, нарезанный мелко лимон. Дать прокипеть 2-3 минуты, высыпать в эту смесь промытый изюм.
Готовый соус вылить в капусту. Потушить еще 5-7 минут. По желанию добавить чеснок.
Источник
Тушеная капуста с изюмом
Описание
Тушеная капуста с изюмом и свиными ребрышками, с добавлением сметаны и специй понравится самым требовательным гурманам.
Ингредиенты:
- капуста белая свежая — 1,5 кг;
- свиные ребрышки — 1 кг;
- изюм — 50 грамм;
- свежая сметана — 5 столовых ложек;
- томатная паста — 250 грамм;
- лук — 2 большие головки;
- морковь — 3 шт.;
- красный сладкий молотый перец — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сахар — 2-3 столовые ложки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 1 стакан;
- подсолнечное масло — 6 столовых ложек;
- соль — по вкусу.
Инструкция:
Вкусная тушеная капуста с изюмом
Вкусная тушеная капуста с изюмом готовится быстро. После того, как мы приготовили все нужные ингредиенты, приступаем к приготовлению блюда:
1. Сначала разделим на кусочки и промоем свиные ребрышка, нарежем произвольными кусочками очищенный лук и затем натрем на крупной терке морковь.
2. Нашинкуем капусту и немного перемнем ее руками, чтобы она стала мягкой.
3. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в неё 3 столовые ложки подсолнечного масла. Потом опускаем в кастрюлю с разогретым маслом, свиные ребрышки и обжариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Время от времени перемешиваем ребрышки.
4. Добавляем нашинкованную капусту кастрюлю с мясом, добавляем немного воды, перемешиваем, накрываем крышкой и затем оставляем тушиться на небольшом огне.
Совет:
Нашинкованную капусту можем добавлять в кастрюлю частями, по мере шинкования.
5. Пока тушится капуста с ребрышками, ставим на огонь сковородку, наливаем 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем и обжариваем нарезанный лук до изменения цвета (до прозрачности).
6. После этого добавляем натертую морковь и обжариваем вместе на небольшом огне, до тех пор, пока лук не приобретёт устойчивый морковный цвет.
Незабываем следить за процессом жарки и перемешивать овощи.
Готовим подливу
7. Как только лук окрасится в морковный цвет, добавляем в сковородку сметану и перемешиваем. Тушим 1 минуту.
8. Дальше добавляем в сковородку томатную пасту.
9. Снова аккуратно перемешиваем.
10. Добавляем грамм 150 воды, солим, перчим, ложем лавровый лист, сахар. Основательно перемешиваем и тушим несколько минут.
Завершаем приготовления блюда
11. Переливаем подливу в кастрюлю к капусте с ребрышками.
12. В очередной раз перемешиваем и тушим всё вместе ещё минут 30 под крышкой. За 8-10 минут до завершения приготовления капусты, необходимо добавить изюм. Пробуем на соль и при необходимости можем поправить.
Тушеная капуста с изюмом готова. Подавайте на стол и приятного аппетита!
Если Вас интересует рецепт тушеной капусты без мяса, тогда кликните тут.
Спасибо, что не забываете наш кулинарный сайт. Оставьте комментарий, если Вам понравился рецепт: Вкусная тушеная капуста с изюмом.
Посмотрите оригинальный видео рецепт, как еще можно приготовить вкусную капусту, тушеную с морковкой, луком и изюмом.
Источник
Что приготовить в пост: тушеная капуста с изюмом – рецепт
Тушеная капуста с изюмом
Свежая и тушеная капуста во время поста – прекрасный источник витаминов и клетчатки, побуждающей кишечник работать активнее.
Если при тушении в капусту добавить много других овощей и сухофрукты – например, изюм – блюдо получится в разы полезнее и сочнее.
Приготовьте капусту с изюмом по нашему рецепту.
Ингредиенты из расчета на 4 порции:
- 750 гр капусты свежей;
- по 150 гр белого лука и морковки;
- 3 ст. лож. крупного изюма;
- 1 пуч петрушки;
- 0,5 шт небольш. лимона;
- 4 ст. лож. постного масла;
- 1,5 ч. лож. сахарн. песка;
- 0,5 ч. лож. соли (или приправляем солью по своему вкусу);
- молот. перец по вкусу.
Как можно тоньше порежьте помытую капусту. Мелкая шинковка позволит свести время термической обработки к минимуму – а значит, сохранить в овощах больше витаминов.
Нарежьте почищенную морковь соломкой, а луковицы – четвертькольцами, хорошо бы тоненькими.
Изюм пересыпьте в глубокую тарелку и вылейте на него кипяток. Через 5 мин слейте жидкость и ополосните изюмины прохладной водой.
Возьмите глубокую сковородку или посуду для рагу/плова. Плесните на дно масло, нагрейте на среднем огне и положите лучок. Готовьте его до прозрачной структуры, постоянно мешая.
Добавьте одновременно изюм и морковку. Обжаривайте еще 2,5 минутки, тоже помешивая.
Выложите белокочанную капусту, приправьте перцем, сахаром и солью. А потом сразу полейте соком лимона, который даст блюду кислинку и приятный вкусовой оттенок. Продолжите тушить капусту с изюмом, периодически помешивая, в течение 10 мин.
Измельчите вымытые веточки зелени, нарубите и посыпьте блюдо сверху. Ешьте постное кушанье – тушеную капусту с изюмом – в горячем виде.
Источник
Капуста тушеная с изюмом
Хороша капуста с грибами, отличная с мясом и “изюмительная” с изюмом. С тушеной капустой знакомы народы многих стран Центральной Европы. В России это незатейливое блюдо также многие любят. Чем хорошо это блюдо, так это своим множеством вариаций. Как только не тушат в наши дни капусту – это может быть постная тушеная капуста, с мясом, с креветками, с кальмарами, с печенью, с яблоками и так далее. На самом деле, рецептов этого блюда огромное множество. Одним из моих любимых рецептов тушеной капусты является рецепт тушеной квашеной капусты с ребрышками. Чем мне нравится это блюдо, так это тем, что готовится оно в духовке (обожаю блюда, приготовленные в духовке) и с моими любимыми свиными ребрышками! А вообще, тушеная капуста хороша еще тем, что в ней (слегка притушенной) сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов. Блюдо, в сравнении со свежей капустой, которая жесткая и сложная для переваривания клетчаткой, более мягкое и щадящее для желудочно-кишечного тракта. О пользе капусты сказано много. Об изюме много говорить не надо. Он хорош! Содержит железо, бор, магний, кальций, калий, фосфор. Ценный диетический продукт. Укрепляет нервную систему, улучшает сон, снимает напряжение, усталость. Используется при малокровии, болезнях почек, сердца. Предлагаю жить так, чтобы еда служила лекарством, а не ждать, пока лекарство станет заменять еду.
Чтобы приготовить капусту тушеную с изюмом, вам понадобится:
капуста – 600-700 г
морковь – 1 шт.
лимон – половинка
изюм – треть стакана
масло подсолнечное – 2 ст.л.
вода – 80 мл
для сметанного соуса:
сметана – 200 г
сахар – 1-2 ч.л.
мука – 1 ст.л.
укроп, перец молотый
Как приготовить капусту тушеную с изюмом.
1. В сковородке под крышкой на растительном масле прожарить на медленном огне мелко нашинкованную капусту с морковкой, натертой на крупной терке. Довести их до мягкости.
2. Пока капуста жарится, готовим соус. На сухой сковородке обжарить до золотистого цвета муку. Сметану смешать с водой, добавить сахар, перец, соль, нарезанный мелко лимон. Дать прокипеть 2-3 минуты, высыпать в эту смесь промытый изюм.
Готовый соус вылить в капусту. Потушить еще 5-7 минут. По желанию добавить чеснок.
Источник