Рецепты тушеной курицы с томатом

Тушеная курица в томатной пасте

Курица в томатной пасте – это довольно простое блюдо, которое вы приготовите быстро, используя самые простые ингредиенты. А получившееся горячее кушанье станет любимым ужином для вас и ваших близких.

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Рецепт №2

Тушеная курица с томатной пастой заиграет новыми красками, если добавить в блюдо побольше специй. А если у вас найдется болгарский перец, то и он будет идеально сочетаться с основными ингредиентами.

Тщательно промываем курицу и делим ее на порционные кусочки. Хорошенько натираем каждый фрагмент смесью для маринования (перец, хмели-сунели, соль, измельченный чеснок) и оставляем на тридцать минут. А тем временем натираем одну морковку, режем луковицу и парочку болгарских перцев (кубиком, дольками).

Теперь нужно взять сковороду с толстым дном (можно казан), положить на дно куриное мясо, затем выложить слой овощей, пару лавровых листиков, несколько горошин черного перца. Три-четыре столовых ложки томатной пасты разводим водой, добавляем сахар по вкусу (1-2 ч. л. ) и заливаем курицу. Жидкость должна слегка покрывать верхний слой. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 50 минут. Подавать такую сочную ароматную курицу можно с пастой, рисом, картофельным пюре, посыпав зеленью.

Рецепт №3 В духовке

Курицу в томатной пасте можно приготовить и в духовке. Для этого разделываем куриную тушки или берем отдельные части. Посыпаем куриное мясо любимыми специями и отставляем в сторону мариноваться.

Для соуса, в котором наша курица будет запекаться, смешиваем 50 гр. растительного масла, 200 грамм сметаны или майонеза, 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и 50 грамм томатной пасты. Выкладываем промаринованные в специях кусочки курицы на фольгу или в «рукав», вливаем соус и отправляем в духовку. В разогретой до 200 градусов духовке курица будет готова уже через 35-40 минут. Подавайте вместе со свежими овощами, посыпав зеленью.

Курица в томатной пасте подойдет и в качестве повседневного блюда, и будет отлично смотреться на праздничном столе. Выберете подходящий вам рецепт, используйте любимые специи и наслаждайтесь отличным результатом. Приятного аппетита!

Источник

Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов

Рецепт №1

Куриное мясо имеет целый ряд преимуществ. Оно доступное, очень вкусное и нежное, а кроме того идеально подходит тем, кто следит за своим питанием.

Промойте и обсушите куриную тушку, а затем разрежьте ее на порционные кусочки. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, то можете использовать куриное филе. На разогретую с растительным маслом сковородку выложите кусочки и обжаривайте до появления аппетитной корочки. Теперь добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, солим и перчим, накрываем крышкой. Продолжайте тушить, периодически перемешивая содержимое сковороды лопаточкой. Когда курица будет практически готова, залейте ее томатной пастой (предварительно развести водой). Добавьте для более насыщенного аромата мелко порезанный чеснок, зелень. Тушите на сковороде около 15 минут и подавайте.

Читайте также:  Вкусные свиные уши рецепт приготовления

Жареная курочка с томатным вкусом

Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.

  • голени – 6 шт.;
  • измельченное пюре томатов – стакан;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, масло, специи, сахар.
  1. Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
  2. Тем временем нашинковать овощи.
  3. Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
  4. Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
  5. Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.

Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.7 ккал
белки
57.7 г
жиры
42.2 г
углеводы
57.5 г
Порции
ккал
420.9 ккал
белки
28.9 г
жиры
21.1 г
углеводы
28.8 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
7.1 г
жиры
5.2 г
углеводы
7.1 г

Курица, тушеная в томатном соусе

Начнем знакомство с простого способа приготовления курочки в этом ароматном, аппетитном соусе. Чтобы получить сочное, тушеное куриное филе, вам понадобится:

  • 4 куриных грудки.
  • 4 ст. л. томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 большие луковицы.
  • 1 стакан воды.
  • Базилик.
  • Черный перец, соль
  • Масло для жарки.

Описание приготовления:

Это сочная и аппетитная курица, тушеная в томатном соусе в домашних условиях – отличный вариант для семейного обеда или ужина. Блюдо сочетается практически с любым гарниром и может быть дополнено также другими овощами по вкусу.

Филе курицы с томатами

Куриное филе в томатном соусе привлекает своей дешевизной и доступностью. Поэтому оно уже стало народным продуктом, который легко и быстро готовится, а также не требует каких-либо сложных приемов при обработке.

  • Калорийность на 100 г — 84 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Мякоть томатов — 200 г
  • Сахар — щепотку
  • Любые пряности и специи — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мука — 3 ст.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Как приготовить Кусочки курицы, тушенные в томатном соусе

Томатный соус с курицей – интересная альтернатива «болоньезе». Он также подойдет тем, кто предпочитает куриные кусочки мясному фаршу.

4. Курица, тушенная с помидорами и морковью

africanbites.com

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 бульонный кубик — опционально;
  • 500–600 мл воды.

Приготовление

Помидоры и репчатый лук нарежьте средними кусочками, морковь — небольшими. Перья зелёного лука и петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Курицу нарежьте порционными кусочками и приправьте солью и перцем.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите птицу и обжаривайте, пока она слегка не подрумянится, примерно 3–5 минут.

Смешайте помидоры, морковь, чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи, карри, паприку, тимьян, лавровый лист и бульонный кубик к курице. Залейте водой, доведите до кипения и тушите под крышкой примерно 30–35 минут, помешивая.

Закиньте зелёный лук с петрушкой. Готовьте ещё 5 минут.

Тушеная курица, приготовленная в мультиварке

Вкусная тушеная курица в томатном соусе может быть приготовлена в мультиварке. Рецепт довольно прост.

  • около 1 кг курицы (любые части или целая тушка, поделенная на порции);
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 спелых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 6 веточек петушки;
  • 6 веточек базилика.

Промываем кусочки курицы, обсушиваем. Натираем кусочки солью и посыпаем перцем. Укладываем кусочки в чашу мультиварке и включаем программу «тушение» на 1,5 часа.

Пока курица тушится, приготовим томатный соус. Для этого очистим овощи и измельчим лук, морковь, чеснок и помидоры в блендере. Можно на мясорубке перекрутить или натереть на мелкой терке. Слегка подсаливаем наш соус. Собираем пряные травы в «букет», связываем его ниткой.

Совет! При желании в томатный соус с овощами можно добавить сладкий и жгучий перец, овощи очищают и измельчают вместе с остальными ингредиентами.

Пока мы занимались овощами, прошло минут 20-30. За этот время кусочки курицы успеют пустить сок.

Выливаем в чашу приготовленную томатную массу, опускаем туда же наш травяной «букет». Осторожно перемешаем содержимое чаши лопаткой. Закрываем крышку и даем прибору выполнить программу до конца. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.

Пошаговый рецепт

Лук и морковь нарезать на маленькие кубики и положить в глубокий сотейник с разогретым маслом. Вслед за ними отправить измельченный чеснок.

Пока поджариваются овощи, нарезать куриное филе на маленькие кусочки, закинуть к овощам, перемешать. Обжаривать 2-3минуты, добавить соль и любимые специи.

Затем в сотейник с курицей и овощами всыпать муку. Все вместе тщательно вымешать и добавить томатную пасту. Снова перемешать. Обжаривать, помешивая, всю эту массу примерно минуту.

Налить воды столько, чтобы получился соус нужной вам густоты. Чем меньше воды, тем более густой выйдет соус. Массу довести до кипения. Под крышкой тушить на медленном огне около получаса.

В процессе тушения иногда помешивать, попробовать на соль, добавить по необходимости. В конце готовки по желанию положить в соус мелко нарубленную свежую зелень.

Томатный соус с курицей готов. Он прекрасно подходит к рису, а лучше всего – к спагетти.

Курица с овощами в томате в духовке

Дополнив курицу разными овощами можно получить полноценный сытный ужин для всей семьи. А подлива на основе томатного соуса сделает кушанье мягким и нежным.

  • Курица — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сметана — 100 мл
  • Сладкая молотая паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление курицы с овощами в томате в духовке:

  1. Курицу помойте и разделите на 8 частей.
  2. Чеснок мелко накрошите, морковь нарежьте на бруски, картофель — дольками на 6 частей, помидоры — на 4.
  3. Томатную пасту перемешайте со сметаной, паприкой, солью, перцем и любыми специями и травами.
  4. В большую миску положите курицу с овощами и перемешайте их в соусе.
  5. Выложите продукты на противень, прикройте его фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.

Куриное филе в томатном соусе.

Тушеная курица в помидорно-луковом соусе. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Тушеная курица в томатном соусе.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Курица в томатном соусе — 6 вкусных рецептов

Курица в томатном соусе – прекрасное дополнение к любому гарниру. При этом соус можно делать на основе пасты, сока или измельченных свежих либо консервированных помидоров.

Жареная курочка с томатным вкусом

Курица в томатном соусе на сковороде – это вкусно и быстро.

  • голени – 6 шт.;
  • измельченное пюре томатов – стакан;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец, масло, специи, сахар.
  1. Подготовить голени, отрубить косточку с суставом. По желанию убрать кожицу. Посолить, приправить и оставить на четверть часа.
  2. Тем временем нашинковать овощи.
  3. Промаринованное мясо обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде до румяности.
  4. Добавить в сковороду измельченные овощи и слегка перемешать.
  5. Пюре томатов соединить с сахаром и солью. Залить содержимое сковороды. Влить воду.

Тушить около четверти часа с закрытой крышкой на среднем огне.

Запекаем в духовке

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • томатная паста и мука – по 2 ст. л.;
  • вода – примерно стакан;
  • сахар, соль, специи, масло.

Готовим курицу в духовке:

  1. Разделать птицу на порционные куски. Разогреть масло и обжарить их до легкой румяной корочки.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь. Пассеровать, ввести муку, посолить, подсластить, перемешать.
  3. Выложить все в форму для запекания.
  4. Развести в воде пасту и залить содержимое формы.

Прикрыть крышкой, если есть, или фольгой. Запекать 30 минут в духовом шкафу.

Как потушить птицу в мультиварке

Тушеная курица в этом кухонном приборе получается особенно вкусной.

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • маслины – банка;
  • сельдерей – 2 корешка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – полстакана;
  • травы сушеные, соль, масло.

Сделать соус более нежным и легким поможет сметана, она придаст ему приятный сливочный привкус.

  1. Разделать мясо на куски, посолить, поперчить, обсыпать травами.
  2. Запустить программу «Жарка» на 40 минут и обжарить курицу в течение четверти часа. Выложить на тарелку.
  3. Измельчить лук с чесноком, обжарить в чаше прибора, добавить нарезанные кусочками перец и сельдерей. Готовить минут 10.
  4. Нарезать помидоры кубиками, добавить к остальным овощам.
  5. Запустить программу «Мультиповар» на полчаса (130 оС). Развести в воде пасту, заправить по вкусу, влить в чашу.
  6. Выложить обжаренные куски птицы. Через четверть часа добавить маслины.

Дать блюду немного настояться.

Курица в томатном соусе с чесноком

Очень вкусным получается мясо, приготовленное в казане или другой чугунной посуде.

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 7 зубков;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • томатный сок – около полулитра;
  • соль, специи, масло.
  1. Разделать птицу на части.
  2. Разрезать чеснок на тонкие пластинки и обжарить на масле в казане, затем выбросить.
  3. Обжарить мясо в чесночном масле. Посолить, приправить. Добавить предварительно измельченный лук, чуть позже перец, жарить 3-5 минут.
  4. Влить томатный сок и заправить по вкусу.

Готовить на тихом огне примерно час.

Сытное блюдо с фасолью

Такое блюдо можно считать полноценным, его не надо дополнять гарниром.

  • куриные бедра – 6 шт.;
  • фасоль – стакан;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1 головка;
  • чили, специи, соль, сахар – по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл.
  1. Заранее замочить и отварить фасоль. Откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Крупно нарезать лук, обжарить его до мягкости.
  3. Разделить головку чеснока на зубцы, добавить их к луку прямо в шелухе и обжарить 2-3 минуты.
  4. Подготовить мясо, убрать кости, хрящи и кожицу. Нарезать крупными ломтями, добавить в сковороду и готовить 6-7 минут.
  5. Затем ввести фасоль и чили, перемешать, добавить соль, специи, сахар.
  6. Соединить воду с томатной пастой и залить содержимое емкости.

Тушить на маленьком огне не меньше получаса до полной готовности мяса. Подавать горячим, обильно посыпав рубленой зеленью кинзы.

Курица в томатном соусе с грибным вкусом

Необходимый состав компонентов:

  • филе – 2 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • масло, зелень, соль, специи – по вкусу.

  1. Вымыть мясо, убрать пленки и прожилки, нарезать кусочками. Чуть посолить и поперчить. Отставить в сторону.
  2. Нашинковать овощи и грибы.
  3. Разогреть масло и обжарить кусочки курицы со всех сторон, пока не побелеют.
  4. Добавить перец с грибами, готовить до мягкости. Выложить содержимое сковороды в форму для запекания.
  5. В сковороду с остатками масла бросить лук и обжарить до золотистости, посолить и приправить. Влить томатный сок. Дать покипеть в течение 10 минут.
  6. Вылить соус в форму с мясом и разровнять.

Готовить не менее трети часа (считая от момента закипания). Перед подачей обязательно посыпать зеленью.

Куриное мясо, приготовленное в томатном соусе, отличается дешевизной и доступностью, к тому же оно не требует наличия каких-то сложных кулинарных навыков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector