- Мойва тушёная с картофелем
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тушеная мойва с картошкой на сковороде или в духовке
- На сковороде
- Заключение
- Мойва с картошкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мойва тушеная с луком на сковороде, мультиварке, духовке. Рецепты с морковью, картошкой
- Как выбрать мойву
- Калорийность БЖУ
- С луком и морковью в бульоне
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить или заменить
- Запечная в духовке с картофелем
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареная в мультиварке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареная в томатном соусе
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении мойвы тушеной с луком на сковороде
Мойва тушёная с картофелем
Для рецепта вам потребуется:
- мойва — 450г
- картофель — 500г
- лук репчатый — 3 шт.
- зелень — по вкусу
- чёрный перец (горошек) — 3-4 шт.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Мойва тушёная с картофелем необходимо.
Очищенный картофель нарезать пятачками. Мойву почистить. Лук порезать полукольцами.
Уложить в кастрюлю или в глубокую сковороду слоями: картофель, мойва, лук. Сверху положить зелень, перец, лавр. Посолить, и залить холодной водой выше на 2 см. Я добавляю 2-3 чайные ложки подсолнечного масла(с запахом) для вкуса.
Поставить на плиту. Как закипит убавить огонь, и варить примерно минут 15-20.
средний бал: 4.33
голосов: 6
Источник
Тушеная мойва с картошкой на сковороде или в духовке
Мойва была и остается излюбленной рыбой многих гурманов. Такие способы, как тушеная мойва с картошкой на сковороде или запеченная в духовке мойва с картошкой, придают блюду неповторимый аромат и нежный вкус, картофель пропитывается выделяемым из рыбы соком, а рыба получается сочной.
Она должна обязательно присутствовать в рационе каждого, так как содержит полезные компоненты: йод, калий, натрий, полинасыщенные кислоты, витамины А, В и РР.
Одна порция мойвы в неделю исключит появление дефицит йода.
- Мойва 600 гр
- Картофель 5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Масло растительное 20 мл
- Куркума 3 гр
- Черный молотый перец 1 щепотка
- Соль ½ ч/л
Недорогое, но полезное сочетание рыбки и овощей, подойдет всей Вашей семье.
Такой способ приготовления подходит к обеду и ужину.
Приятного Вам аппетита!
На сковороде
Для тушения мойвы с картофелем на 3-4 порции потребуется
- Мойвы 0,5 кг.
- Картофель 0,5 кг.
- Лук 3 шт.
- Растительное/сливочное масло 40 мл.
- Перец черный горошек 4-5 шт.
- Соль по вкусу
- Гвоздика 1-2 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Зелень – по-вкусу
Время готовки: 20 мин
Калорийный состав: 101 ккал
Очистить картофель и луковицы от кожуры, помыть.
Нарезать картофель тонкими кружками, лук полукольцами.
Рыбку хорошо почистить, вынуть требуху, удалить жабры, срезать голову, хвостики. Промыть под проточной, холодной водой.
Зелень помыть, просушить, мелко нарезать. Отложить в сторону.
В кастрюлю, сотейник или глубокую сковородку выкладываем слоями картофель, мойву, лук. Посыпаем зеленью, солим, перчим.
Заливаем холодной водой выше чем 2 см, добавляем гвоздику, лавровый лист. Для вкуса можно добавить растительное/сливочное масло.
Ставим на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь, накрываем крышкой, готовим 15-20 минут.
Из вышеуказанного рецепта, тушеная мойва на сковороде с картофелем, получается не только не жирной, но малокалорийной, с низким содержанием углеводов. Такое блюдо хорошо подойдет для тех, кто придерживается лоу карб диеты.
Заключение
Маленький совет, что бы рыбка не подпортила Ваше блюдо рыбным запахом, советуем ее предварительно замариновать на 20-30 мин в лимонном соке с добавлением пряных трав. Травы могут быть любые, по Вашему вкусу. Готовая рыбешка будет приятна и ароматна, если ее посыпать свежим орегано, базиликом.
Наслаждайтесь, и не забывайте, что употребляя рыбу, Вы даете Вашему организму необходимые витамины, один из которых Омега-3.
Источник
Мойва с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель — 250 г
Помидоры — 200 г
Лук репчатый — 80 г
Масло растительное — 30-40 г
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите все ингредиенты для приготовления мойвы с картошкой в духовке.
Размороженную мойву промойте, очистите от голов и внутренностей.
Очистите и сполосните картофель, нарежьте его круглыми пластинами средней толщины.
Срежьте плодоножки с помидоров, овощи нарежьте кружками.
Очищенный лук нарежьте полукольцами.
Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите ровный слой картофеля. Посолите и поперчите по вкусу. Картофель можете еще дополнительно сбрызнуть небольшим количеством масла.
Выложите слой помидоров, распределяя по всей поверхности. Этот слой слегка посолите.
Выложите мойву, посолите её и поперчите.
Присыпьте рыбу луком, добавьте еще немного специй. Отправьте запекаться в духовку.
Выпекайте мойву с картошкой в духовке при 180-190°С 35-40 минут. За это время и овощи, и мойва будут полностью готовы. Так как картошка на самом дне, то она будет мягкой. После запекания сразу подавайте блюдо к столу. Дополнительного гарнира не требуется. Приятного вам аппетита!
Источник
Мойва тушеная с луком на сковороде, мультиварке, духовке. Рецепты с морковью, картошкой
Питательная мойва тушёная с луком является излюбленным блюдом моряков. Это рыба, обитающая в море, и в ней содержится большое количество витаминов A, B и С, а также она содержит полезные микроэлементы йод, магний и фосфор. Употребляется в пищу мойва как в варёном, так и жареном виде. Готовится в духовке или на сковороде.
Как выбрать мойву
Для приготовления блюда подойдёт мойва в свежем или замороженном виде.
Чтобы её выбрать необходимо придерживаться ряда правил:
- При выборе между свежей и замороженной рыбой лучше отдать предпочтение свежей мойве, но, если нужно выбирать замороженную, то лучше покупать рыбу в упаковке.
- Внутри упаковки не должно быть снега, а сама она должна быть герметичной. На ней должен быть нанесён знак качества, указаны срок годности и производитель.
- Если приобретать мойву в свежем виде или в свежезамороженном, то необходимо обратить внимание на то, как выглядит сама рыба. Кожа мойвы должна быть чистой, а окрас чешуи равномерный, серо-серебряного цвета без пятен и повреждений.
- Глаза у свежей мойвы должны быть не мутными, а насыщенного чёрного цвета. Они должны быть хорошо видны даже у замороженной рыбы.
- Хвостовая часть мойвы не должна отсутствовать или быть высохшей.
- Если на тушке мойвы обнаружены повреждения или пигментные пятна, то такая рыба, вероятно, некачественная.
- Сама мойва – рыба некрупного сорта, поэтому лучше среди неё выбирать самую большую для удобства разделывания.
Калорийность БЖУ
Калорийность жареной мойвы и баланс БЖУ приведён ниже в таблице:
Наименование соотношения | Количество |
Калорийность на 100 г | 360 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 4 г |
С луком и морковью в бульоне
Мойва тушеная с луком на сковороде – простое блюдо. Обычно такая рыба употребляется в пищу в жареном виде вместе с овощами или сопутствующим гарниром.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Мойва – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чёрной перец – 10 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100 мл.
- Вода – 300- 400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 20-30 мин, в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:
- Для начала необходимо подготовить мойву для разделки. Для этого рыбу нужно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо разморозить.
- Затем каждую отдельную рыбу необходимо поместить на разделочной доске, отрезать голову, вспороть брюхо и извлечь потроха. Головы можно не отрезать при желании.
- Также от тушки мойвы необходимо отделить боковые плавники и при желании хвост.
- Выпотрошенную рыбу нужно снова промыть под холодной прочтённой водой и поместить в отдельную посуду.
- Лук и морковь необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать овощи необходимо крупно. Рыбу во время обжаривания нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука и моркови должны быть крупными, чтобы не подгореть.
- На разогретую поверхность сковороды нужно налить масла и высыпать лук вместе с морковью.
- Овощи необходимо жарить на среднем огне 3-5 мин. до мягкости. Передерживать лук до появления золотистой корочки не следует. Во время приготовления ингредиенты нужно помешивать.
- Как только лук и морковь достаточно прожарились их необходимо распределить на поверхности сковороды так, чтобы они сформировывали плотный ровный слой.
- Затем поверх овощей на сковороде необходимо аккуратно разместить рыбу так, чтобы она покрывала всю поверхность овощной подушки.
- Затем все ингредиенты нужно посолить и поперчить, а также добавить лавровый лист.
- Следом все ингредиенты на сковороде нужно залить кипячёной водой до тех пор, пока она не покроет их полностью.
- После этого нужно установить огонь на минимум и тушить заготовку 15-20 минут. В последние 5 мин. сковороду нужно накрыть крышкой.
После приготовления поджаренные овощи можно использовать повторно для обжарки оставшейся рыбы. Готовая рыба мягкая и сочная.
Мойва тушеная с луком и морковью на сковороде, простой рецепт.
Её можно употреблять в пищу отдельно или вместе с получившимся бульоном в порционных тарелках.
Что можно добавить или заменить
Тушить мойву можно со множеством ингредиентов:
- После того как мойва готова, её можно подавать в порционах тарелках, аккуратно присыпав рубленой зеленью.
- Во время обжарки или тушения мойвы к ингредиентам вместо воды можно добавить 1 ст. л уксуса, сахар и томатную пасту.
- Мойву можно тушить в майонезе, это предаст ей пикантный вкус и сделает более сочной. Во время обжаривания мойву с овощами нужно при этом перемешивать.
- Вместо в процессе тушения сковороду с ингредиентами можно залить молоком.
Также мойву можно тушить на сковороде в сметане, но при этом её нужно перемешивать.
Запечная в духовке с картофелем
Мойва тушеная с луком на сковороде может быть не только отличной закуской, но и сытным вторым блюдом.
Рыбу можно запечь в духовом шкафу вместе с картофелем.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Свежая или мороженная мойва – 300 г.
- Картофель – 300-400 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
- Мука – 200-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет мариновать мойву:
- Для начала необходимо подготовить мойву. Для этого рыбу нужно тщательно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо достать и разморозить.
- При запекании в духовке мойву можно не потрошить и не чистить. Маленькая рыба хорошо пропечётся в духовом шкафу вместе с внутренностями, но при желании потроха можно вынуть.
- Мойву нужно переместить в широкую кастрюлю, а затем рыбу нужно посолить и поперчить.
- После всю мойву нужно перемешать с со специями и оставить мариноваться 25-30 мин.
- Затем картофель нужно очистить от кожуры и промыть под холодной проточной водой.
- После этого картофель необходимо разместить на разделочной доске и нарезать крупной соломкой. Толщина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см, а в длину они должны достигать 3-5 см. Нарезка картофеля не должна быть мелкой иначе в духовом шкафу он может слишком быстро запечься и подгореть.
- Как только рыба замариновалась её необходимо вывалять в тарелке с мукой.
- Лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезка должна быть крупной. Рыбу во время запекания нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука должны быть крупными, чтобы не подгореть.
- Противень или широкую посуду для запекания нужно застелить фольгой и разместить на её поверхности луковые кольца таким образом, чтобы они полностью покрывали дно.
- Подготовленную рыбу нужно разместить поверх лука.
- Затем картофель следует разместить рядом с мойвой.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 160°-180°, после чего поместить внутрь противень с заготовкой и запекать в течение 5-7 мин. до готовности картофеля.
Запекается мойва быстро при больших температурах. При таком способе приготовления рыбу внутри духового шкафа главное не передержать иначе она станет жёсткой, а картофель – горелым. Проверять блюдо можно по готовности картофеля. Как только картофель размягчится и запечётся, то мойву можно доставать.
Жареная в мультиварке
Мойва тушеная с луком на сковороде – блюдо быстрого приготовления, но рыбу можно выпечь ещё быстрее, если использовать скороварку.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Свежая или мороженная мойва – 300 г.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
- Мука – 200-300 г.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 15-20 мин., в зависимости от мощности кухонного агрегата:
- Для начала необходимо подготовить мойву для разделки. Для этого рыбу нужно вымыть под холодной проточной водой. Если мойва лежала в упаковке или была заморожена, то её необходимо достать и разморозить.
- Затем каждую отдельную рыбу необходимо поместить на разделочной доске, отрезать голову, вспороть брюхо и извлечь потроха. При желании головы можно не оставить.
- Также от тушки мойвы необходимо отделить боковые плавники и при желании хвост.
- Выпотрошенную рыбу нужно снова промыть под холодной прочтённой водой и поместить в отдельную посуду.
- Затем лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать лук необходимо крупно. Внутри мультиварки рыбу нельзя переворачивать, поэтому кусочки лука должны быть крупными, чтобы не подгореть.
- Затем в отдельную тарелку необходимо высыпать муку и перемешать с 1 ч. л. соли.
- После необходимо брать по одной рыбе и вывалять в муке, а затем помещать на отдельную посуду.
- Далее в чашу мультиварки необходимо налить растительного масла так, чтобы дно было полностью им покрыто.
- Затем нужно выбрать режим «Жарка», а вид продукта «Овощи».
- После чего на дно мультиварки нужно высыпать лук и обжаривав в течение 2-3 мин.
- Затем внутрь мультиварки следует поместить мойву поверх размягчённого лука, а режим скороварки следует выбрать «Рыба».
- Тушить мойву внутри кухонного агрегата следует 12-15 мин. под закрытой крышкой тогда она получится сочной с хрустящей золотистой корочкой.
Жареная в томатном соусе
Мойва тушеная с луком на сковороде и в томатном соусе обладает сочным, насыщенным вкусом.
Томатная паста или кетчуп отлично сочетаются с жареной морской рыбой.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов рассчитан на 4-5 порций:
- Свежая или мороженная мойва – 300-400 г.
- Подсолнечное масло рафинированное – 100-150 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Чёрный молотой перец – 1 ч. л.
- Мука – 100 г.
- Репчатый лук 1-2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 300 г.
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления занимает 35-40 мин., в зависимости от того насколько длительно нужно будет очищать мойву:
- Для начала лук необходимо почистить и нарезать на разделочной доске кольцами или кубиками. Нарезать лук можно мелко, томатной соус густой, рыба и овощи в нём будут хорошо запекаться и не подгорят.
- Морковь нужно нарезать на крупной тёрке и высыпать в отдельную тарелку.
- Томатный сок следует смешать вместе с мукой в отдельной ёмкости и перемешать до густой однородной массы.
- Затем мойву необходимо очистить от головы и внутренностей.
- Далее на сковороду необходимо налить растительное масло равномерно распределить его по поверхности.
- После сковороду следует нагреть на среднем огне, высыпать на неё лук и обжаривать до лёгкой золотистой корочки 2-3 мин. на среднем огне.
- После к луку следует добавить морковь и также хорошо обжарить в течение 2 мин., тщательно перемешивая.
- Затем к овощам необходимо добавить рыбу, высыпав на сковороду, посолив и поперчив по вкусу.
- Далее заготовку нужно посыпать сахаром и добавить лавровый лист.
- После чего все ингредиенты на сковороде следует залить томатным соком и аккуратно перемешать. Если необходимо разбавить густоту, то к получившейся заготовке можно добавить 100-200 мл воды.
Тушить мойву нужно на медленном огне 25-30 мин. Сковороду можно крышкой не накрывать.
Полезные советы и рекомендации
Тушёною мойву с луком несложно приготовить на сковороде, но процесс готовки можно ещё упростить, а блюдо сделать вкуснее, если придерживаться ряда советов:
- Мойву лучше запекать и жарить на рафинированном подсолнечном масле.
- Лук нужно нарезать не сильно мелко и не крупно, а на средние части, чтобы он лучше отдал вкус рыбе.
- Во время обжаривания мойвы на подушке из лука, рыбу не нужно переворачивать. Мойва тушится вместе с овощами под закрытой крышкой сковороды.
- В мойве мало костей и очищать её перед запеканием не обязательно, но во время употребления в пищу, рыбе нужно отсекать голову. Запечённая мойка мягкая и голова легко отделяется от тушки.
- Чтобы быстро и легко вывалять мойву в муке и не запачкаться, необходимо взять прозрачный полиэтиленовый пакет, насыпать в него муку и перемешать её с солью внутри. После чего каждую рыбу по отдельности необходимо помещать в пакет и перемешивать с мукой.
- Время запекания рыбы и сопутствующих ингредиентов напрямую зависит от их объёма. Чем больше ингредиентов, тем дольше нужно их запекать.
- Можно купить уже выпотрошенную мойву, но это полуфабрикаты и выбирать их нужно внимательно.
- Чтобы удобно потрошить мойву нужно сделать возле жабр небольшой надрез до позвоночника, слегка придавить, а затем отделить тело от головы вместе с костями и внутренностями.
Вкусная тушёная мойва с луком может запекаться в духовке или обжариваться на сковороде, при этом сохранять все полезные качества морской рыбы и дополняться полезными свойствами от жареных овощей.
Видео о приготовлении мойвы тушеной с луком на сковороде
Мойва на сковороде в сметане с луком:
Источник