- Тушеная утка в медово-лимонном соусе
- Приготовление тушеной утки в медово-лимонном соусе:
- Как приготовить утку в духовке с медом?
- ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом
- Запеченная утка с яблоками и медом
- Утка с апельсинами и медом
- Утка с медом и горчицей
- Утка с медом и соевым соусом
- Утка с медом и брусникой
- Утка с медом, молоком и грибами
- Утка с медом и сухофруктами
- Утка с медом: в рукаве или без него?
- Можно ли приготовить утку в мультиварке?
- Секреты приготовления утки
- Источник
- Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
Тушеная утка в медово-лимонном соусе
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Идея запекания утки с яблоками уже кажется весьма банальным блюдом, хотя и праздничным. Не менее вкусной получается птица в тушеном виде, да и еще в таком пикантном соусе, как медово-лимонный. Это кушанье точно станет коронным после того, как вы его хоть раз приготовите. Далее останется только усовершенствовать мастерство и разнообразить блюдо всевозможными начинками. Хотя и сама по себе птица удивительно вкусная. Ее можно подать с любым гарниром: картофелем, гречкой или рисом.
Медовый соус с птицей может показаться недоразумением, однако, это только кажется так на первый взгляд. На самом же деле в кулинарии имеется множество рецептов, где «соленые» ингредиенты сочетаются со сладкими. Такое очарование контрастов придает яству бесподобный вкус и аромат. Это истинное удовольствие, мягкое нежное мясо, румяная шкурка никого не оставит равнодушным. Для приготовления лучше всего применять утку средних размеров. Ее следует обязательно помыть и просушить. К тому же тушить ее можно с дополнительными продуктами, как картофель, рис, яблоки, апельсины, груши, грибы, гречка и многое другое.
- Калорийность на 100 г — 245 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Утка — 0,5 тушки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Любые специи, травы и пряности — по вкусу и желанию
Приготовление тушеной утки в медово-лимонном соусе:
1. Утку помойте, шкурку поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал. уберите весь жир, его особенно много у гузка. Разделите птицу на кусочки и отберите те, которые будете использовать для приготовления. Остальные уберите в холодильник для другого блюда. Если хотите, чтобы кушанье было более постное, то используйте грудку, если не боитесь приобрести лишние килограммы — подойдет голяшка и лапки.
2. Репчатый лук и чеснок очистите и нашинкуйте.
3. Сковороду установите на плиту и налейте растительное масло. Хорошо его расколите и положите кусочки птицы. На большом огне прожарьте ее со всех сторон около 5-7 минут, чтобы они приобрели румяную корочку, которая сохранит в мясе весь сок.
4. В другой сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте до прозрачности лук.
5. Соедините в одной сковороде лук с уткой. Перемешайте, сделайте средний огонь и продолжайте жарить еще около 5 минут.
6. Лимон помойте и разрежьте на две половинки, из каждой выдавите сок. Если попадутся семечки, то их уберите.
7. К лимонному соку положите мед, соль, молотый перец и любые пряности со специями.
8. Перемешайте соус до однородности и залейте мясо. Перемешайте, закипятите и убавьте температуру до минимума. Закройте сковороду крышкой и томите кушанье на медленном огне около часа. При этом периодически перемешивайте.
Сервируйте утку в горячем виде в компании с любым гарниром.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусную утку с медом и соевым соусом.
Источник
Как приготовить утку в духовке с медом?
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»
ТОП-7 рецептов как готовить утку с медом
В зависимости от маринада, одному и тому же мясу можно придать совершенно разный вкус: от деликатного до пикантно-острого. Выбирайте идеальный рецепт для себя и приступайте к приготовлению!
Запеченная утка с яблоками и медом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- яблоки — 5 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Тушку промыть, высушить и извлечь внутренности. Смешать мед и горчицу до однородной массы, после чего натереть ею поверхность утки как маринадом. Яблоки вымыть и нарезать дольками, можно также смешать с остатками соуса и специями по вкусу. Нашпиговать начинкой тушку птицы и скрепить с помощью ниток/шпажек/зубочисток.
Интересный факт: в зависимости от того, как приготовить утку с яблоками и медом, она может получиться нежной или пикантной. Определяющим фактором является сорт яблок. К примеру, Симиренко имеют приятный ванильно-сладковатый привкус, а Антоновка — ярко выраженную кислинку.
Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Запекать в течение 1,5-3 часов.
Утка с апельсинами и медом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- апельсины — 5 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- тертый имбирь — 1 чайная ложка
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Подготовить тушку к приготовлению: вымыть, выпотрошить и высушить. Параллельно заняться соусом: выжать сок из 2-х апельсинов, добавить жидкий или растопленный мед, горчицу, имбирь и специи. Оставить птицу в маринаде на некоторое время — от 2 до 12 часов. Оставшиеся 3 апельсина нарезать дольками и приправить специями, после чего — начинить ими тушку. Скрепить края нитками или зубочистками.
Интересный факт: альтернативным вариантом является маринад для утки с медом и лимоном. Готовится он по тому же алгоритму, но в ингредиентах апельсины заменяются на 4 лимона: 2 — для маринада и еще 2 — для начинки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается более ярко выраженной кислинкой.
Разогреть духовку до +180 градусов. Завернуть птицу в фольгу, положить на противень и запекать при указанной температуре 1,5-3 часа.
Утка с медом и горчицей
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- французская горчица — 1 столовая ложка
- сладкое красное вино — 100 мл
- грейпфрутовый или апельсиновый сок — 200 мл
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Маринад для утки с медом и горчицей готовится следующим образом: смешать цитрусовый сок, вино, мед, горчицу и специи. Предварительно вымытую и очищенную тушку птицы поместить в готовый соус и оставить на несколько часов (минимум на 2).
Противень смазать небольшим количеством оливкового масла или любого другого по вкусу. Выложить птицу и полить сверху остатками маринада. Выпекать в духовке при температуре +180 градусов в течение 1,5-3 часов.
Утка с медом и соевым соусом
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- мед — 3 столовых ложки
- соевый соус — 80-100 мл
- горчица — 1 столовая ложка
- тертый имбирь — 1 чайная ложка
- специи по вкусу (розмарин, тимьян, анис, кардамон и т.п.)
Статьи в тему:
Для начала приготовить маринад — смешать соевый соус с горчицей, медом, имбирем и специями. Рекомендуется слегка подогреть смесь на слабом огне. Параллельно вымыть и очистить тушку. После поместить ее в медовый маринад на несколько часов.
Интересный факт: при желании, маринад можно дополнить 50-100 мл коньяка или сладкого красного вина. Это придаст особую пикантность блюду.
Птицу можно завернуть в фольгу или запекать просто на противне, предварительно смазанном маслом. Духовку разогреть до +180 градусов. Поставить внутрь мясо на 1,5-3 часа.
Утка с медом и брусникой
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- брусника — 200 г
- яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2-3 столовых ложки
- дижонская горчица — 2 столовых ложки
- чеснок — 3-5 зубчиков
- сахар — 1 столовая ложка
- сливочное масло — 30 г
- специи по вкусу (тимьян, розмарин, гвоздика, корица, паприка и т.п.)
Мясную тушку подготовить к замачиванию — тщательно вымыть, извлечь внутренности и высушить. Для приготовления маринада смешать мед, горчицу и специи — полученной смесью смазать поверхность птицы. Оставить минимум на 2 часа.
Для начинки вымыть яблоки и бруснику. Фрукты нарезать дольками и карамелизировать со сливочным маслом и сахаром на сковороде. Затем добавить измельченный чеснок и немного протушить. Снять с огня, всыпать ягоды и перемешать. Полученной начинкой нашпиговать утку и зафиксировать края нитками/шпажками.
Духовку разогреть до +180 градусов. Птицу завернуть в фольгу, выложить на противень и выпекать в течение 1,5-3 часов.
Утка с медом, молоком и грибами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- шампиньоны — 400 г
- сметана — 2 столовых ложки
- молоко — 200 мл
- мед — 2 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- чеснок — 3-5 зубчиков
- растительное масло — 1 столовая ложка
- специи по вкусу (тимьян, розмарин, анис, кардамон, паприка и т.п.)
Птицу тщательно вымыть под проточной водой, извлечь внутренности и обрезать сальные железы. Натереть солью и специями по вкусу. Параллельно приготовить маринад: слегка подогреть молоко, добавить в него мед, горчицу и специи. Замочить тушку на несколько часов — от 2 до 12.
Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими слайсами. Слегка поджарить их на растительном масле с добавлением сметаны и измельченного чеснока. Начинить птицу после извлечения из маринада и скрепить края.
Завернуть мясо в фольгу и поставить в духовку, предварительно разогретую до +180 градусов. Оставить внутри на 1,5-3 часа.
Утка с медом и сухофруктами
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- курага — 200 г
- черносливы — 200 г
- апельсины или лимоны — 3 шт.
- мед — 2 столовых ложки
- горчица — 1 столовая ложка
- коньяк — 100 мл
- специи по вкусу (куркума, розмарин, гвоздика, корица и т.п.)
Первым делом, приготовить маринад. Апельсины или лимоны (2 штуки) вымыть и выжать из них сок. Добавить к нему мед, горчицу, коньяк и специи. Утку промыть, просушить, извлечь внутренности. Замочить в предварительно приготовленном соусе.
Курагу, чернослив и оставшийся апельсин/лимон пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать и начинить массой утку. Плотно скрепить края зубочистками или нитками.
Духовку разогреть до +180 градусов. Когда это произойдет, завернуть птицу в фольгу и поставить внутрь на 1,5-3 часа до полной готовности.
Утка с медом: в рукаве или без него?
Выпекание птицы в рукаве имеет сразу несколько преимуществ:
- мясо получается более нежным
- лучше пропитывается ароматами начинки
- позволяет уберечь блюдо от пересушивания
- не нужно дополнительно поливать вытекающим жиром
Тем не менее, оболочка не позволит корочке подрумяниться — чтобы добиться эффекта “золотистости”, примерно за 20-30 минут до завершения выпекания можно приоткрыть рукав.
Выбирая вариант запекания в рукаве, следует увеличить температуру нагрева духовой печи — до +210-220 градусов. При этом, время нахождения внутри не меняется — около 2-3 часов.
Статьи в тему:
Можно ли приготовить утку в мультиварке?
Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет — Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.
В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание
Секреты приготовления утки
Профессиональным кулинарам известны секреты, которые позволяют приготовить максимально вкусное мясо даже в домашних условиях. И вот некоторые из них:
- идеальной считается тушка весом 2-2,5 кг. В ней достаточно мяса, но мало жира.
- если Вы приобрели замороженную птицу, рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре. В противном случае, мясо может получиться безвкусным или жестким.
- во время очищения тушки необходимо обязательно удалить сальные железы. Это избавит от неприятного запаха, который иногда может сопровождать блюда из птицы.
- еще один способ нейтрализовать специфический аромат — натереть поверхность солью. Также можно дополнительно использовать другие специи.
- чтобы мясо пропиталось маринадом, необходимо замачивать его минимум 2 часа. В идеале, оставить в соусе на 12 часов (в холодильнике).
- не следует начинять птицу “до краев”. Иначе тонкая кожа может лопнуть, что негативно скажется на процессе выпекания и вкусовых качествах блюда.
- во время выпекания утку рекомендуется каждые полчаса поливать жиром, который из нее вытекает. Это сделает мясо максимально сочным и нежным, убережет его от пересушивания.
Интересный факт: если Вы готовите утку впервые, можно запекать ее не целиком, а отдельными кусочками (к примеру, разрезать тушку на 4 равные части). Так будет проще проверять мясо на готовность, чтобы оно не осталось сырым или не пересохло.
Источник
Видео «Секреты мягкой и сочной утки»
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник