- Утка, тушенная с овощами
- Тонкости приготовления
- Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
- Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
- Утка с овощами, тушённая в духовке
- Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
- Хозяйке на заметку
- Утка, тушенная с овощами в казане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
- Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
- Как потушить утку?
- Тушеная утка кусочками — рецепт
- Тушеная утка с капустой
- Тушеная утка с картошкой
- Тушеная утка кусочками с яблоками
- Тушеная утка в сметане с чесноком
- Тушеная утка в соевом соусе
- Тушеная дикая утка
- Тушеная утка с черносливом — рецепт
- Тушеная утка в духовке
- Тушеная утка с грибами
- Тушеная утка в вине
- Тушеная утка в мультиварке
Утка, тушенная с овощами
Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.
Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.
Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.
Тонкости приготовления
- Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
- Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
- Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
- В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
- Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
- Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
- Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
- Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.
Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
Ингредиенты:
- утка – 1,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец красный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
- Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
- Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
- Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
- На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
- Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15—20 минут.
Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
- утка – 1 кг;
- солёные огурцы – 3 шт.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
- Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
- Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
- Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
- Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
- В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
- Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
- Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.
Утка с овощами, тушённая в духовке
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
- Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
- Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
- На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
- Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
Ингредиенты:
- утка – 0,8 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец горький – 1/3 маленького стручка;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1/2 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
- зелень кинзы.
Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.
- Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
- Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
- Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
- Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
- На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2—3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
- Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
- Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5—10 минут.
Хозяйке на заметку
Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.
Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.
Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.
Источник
Утка, тушенная с овощами в казане
Ингредиенты
Молодая утка — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 100 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1/2 ч.л.
Молотый перец — по вкусу
- 262 кКал
- 1 ч. 50 мин.
- 20 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Если вы редко готовите утку, то это совершенно зря, потому что с ней можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. И если вы до сих пор считаете, что ее можно только запечь на праздник целиком, то вы ошибаетесь. Я уже показывала рецепт плова из утки в казане, теперь хочу показать, как потушить утку с овощами в казане.
Мясо получится нежным, мягким и очень вкусным, поэтому советую присмотреться. Уточка у меня была молоденькая и небольшая, в потрошенном виде — весом чуть больше килограмма, помимо утки возьмем все необходимые продукты.
Утку порежем на кусочки, лишний жир и толстую шкуру в некоторых местах лучше срезать, чтобы блюдо не было слишком жирным.
Немного жира вытопим в казане, чтобы потом в нем обжарить утку.
Кусочки жира уберем, а в казан кладем куски утиного мяса и обжарим их с разных сторон, периодически помешивая.
Когда мясо поменяет цвет и чуть обжарится, добавим соль, перец и немного теплой воды. Накроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 40-50.
А пока мясо утки тушится, подготовим овощи. Нарежем лук и морковь.
Обжарим лук и морковь на растительном масле.
Добавим болгарский перец, у меня — замороженный, продолжим обжаривать на малом огне около 2-х минут. В принципе, овощи можно готовить вместе с уткой в казане, но там они могут стать чересчур мягкими и превратиться в кашу, поэтому я готовлю их отдельно и практически в конце добавляю к мясу.
В небольшом количестве воды разведем томатную пасту, смешаем с карри и паприкой, выльем смесь в казан с мясом, размешаем и продолжим готовить еще минут 20-30.
А когда мясо будет мягким, добавим к нему в казан подготовленные овощи, аккуратно смешаем, попробуем на соль и, если необходимо, добавим.
Через 5 минут снимаем казан с плиты, блюдо готово. Утка, приготовленная в казане, становится совершенно мягкой, ее можно есть губами, мясо у нее очень вкусное.
К утке можно приготовить любой гарнир — крупы, макаронные изделия или картофель, мне нравится с гречкой. Получается сытное блюдо, которое можно подать в качестве второго блюда или самостоятельно.
Не забудьте про какой-нибудь легкий салат или просто порежьте и подайте овощи. Приятного аппетита!
Источник
Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
Тушеная утка — прекрасный способ, чтобы придать специфической птице статус здорового продукта. Мясо, изобилующее жиром, благодаря медленному томлению избавляется от его излишков, становится мягким, влажным, пропитанным соками фруктов, соусов и овощей, с которыми оно прекрасно сочетается в процессе приготовления изысканных блюд.
Как потушить утку?
Вкусная тушеная утка требует сил и времени. Вначале тушку разделяют на порционные куски, сдабривают их специями, обжаривают на сковороде до румяности (а многие рецепты включают и предварительное бланширование в воде). После чего тушат в воде, в собственном соку, вине или соусе. Время приготовления колеблется от часа до двух часов.
Многим покажется, что если мясо жесткое, то длительное тушение сделает его мягче, что в корне не верно. Мясо может отделяться от кости и быть мягким, но при этом пересушенным. Правильная тушеная утка имеет влажную, пористую, восковую текстуру.
Тушеная утка в собственном соку — одно из тех блюд, где важна правильная нарезка. Утку рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Такие кусочки лучше впитывают соки, что очень важно, когда блюдо готовится без жидкости, только с овощами.
Тушеная утка кусочками — рецепт
Основное правило, которое следует соблюсти перед тем, как потушить утку кусочками — мелкая нарезка. Даже если это костистые ножки. С меньшими кусочками легче работать и переворачивать их во время обжарки, которая так же обязательна перед тушением. Они сильнее наполняются ароматами и вкусами острых специй, использующихся в данном рецепте.
ножки с бедром — 2 кг;
острый перец — 5 г;
шаоссинское вино — 70 мл;
соевый соус — 50 мл;
Разрежьте ножки на 4 части. Проварите 3 минуты.
Обсушите и обжарьте.
Добавьте все составляющие и томите под крышкой 60 минут, пока тушеная утка кусочками не станет мягкой, а бульон — не превратится в соус.
Тушеная утка с капустой
Тушеная утка с квашеной капустой — одно из самых популярных сочетаний, используемых при тушении целой птицы в духовке. Птицу фаршируют квашеной капустой, чтобы одновременно получить и полезный гарнир, и нейтрализовать кислотами соленья излишнюю жирность мяса. Это простой и бюджетный способ получения вкусной и сочной птицы за 2 часа.
квашеная капуста — 200 г;
соль, молотый перец — по 1 ч. ложке.
Натрите тушку смесью из соли и перца и оставьте на 3 часа.
После, нафаршируйте капустой. Уложите на дольки яблок и лука, влейте вино и воду.
Тушеная вкусная утка готовится под крышкой в духовке 2 часа при 180 градусах.
Тушеная утка с картошкой
Тушеная утка с овощами — вариативное блюдо, начиная от мяса и овощей, и заканчивая количеством соуса и способами подачи. И если с овощами намного проще: картофель и морковь были и остаются постоянными компаньонами утки, то мясо, однозначно, не должно содержать костей. Это облегчит поедание и поможет собрать в одной ложке все компоненты.
утиное мясо без кожи и костей — 2 кг;
картофель — 6 шт.;
бекон — 6 кусочков;
зубок чеснока — 3 шт.;
томатная паста — 2 ст. ложки;
лавровый лист — 1 шт.;
Обваляйте кусочки утки в соли, перце и муке.
Обжарьте вместе с беконом.
Введите жидкие составляющие, томатную пасту, лавр и чеснок и тушите 1, 5 часа.
Добавьте овощи и томите 40 минут.
Тушеная утка кусочками с яблоками
Тушеная утка с яблоками — дань уважения классике русской кухни — птице, фаршированной яблоками. В отличие от последней, занимающей много времени, она тушится час, поскольку нарезается порционно. По этой причине мясо лучше пропитывается соками и ароматами яблок и получается пикантней и сочней. Больший контраст создадут сладкие яблоки.
кальвадос — 50 мл;
тимьян и шалфей — по 1/2 ч. ложки;
Разрежьте утку порционно, обваляйте в муке и жарьте 10 минут. Уберите.
Вместо нее подрумяньте лук и яблоки.
Верните утку, добавьте воду, кальвадос и травы.
Тушеная утка готовится 60 минут.
Тушеная утка в сметане с чесноком
Тушеная утка в сметане — яркий пример того, как из минимума компонентов можно выжать максимума вкуса. Все благодаря сметане — продукту изначально обладающему качествами правильного соуса. Сметана делает мясо мягче, но не ароматизирует его. По этой причине ее сочетают с чесноком, который отлично справляется с поставленной задачей.
утиное мясо с костями — 700 г;
зубок чеснока — 5 шт.;
Нарежьте птицу порционно и жарьте 5 минут.
Добавьте лук, половину чеснока и готовьте еще 5 минут.
Влейте воду и тушите час.
Введите сметану и чеснок. Через 10 минут уберите с плиты.
Тушеная утка в соевом соусе
Тушеная утка — рецепт интернациональный до того момента, пока речь не заходит о приготовлении в соевом соусе. В этом трудно превзойти китайских поваров. Особенно из провинции Тео Чу, где для тушения используют два вида соуса: темный и светлый. Благодаря этому утка приобретает коньячный цвет, солоноватый вкус и распадается на волокна.
утиные грудки — 2 шт.;
темный соевый соус — 80 мл;
светлый соевый соус — 40 мл;
зубок чеснока — 6 шт.;
палочка корицы — 1 шт.;
смесь перцев — 1/2 ч. ложки;
устричный соус — 20 мл.
Обжарьте кусочки утки. Слейте большую часть жира.
Добавьте все составляющие и тушите 2 часа.
Тушеная дикая утка
Тушеная утка с луком и морковью — востребованное сочетание при приготовлении дикой птицы. Ее жесткое и нежирное мясо, напитывается соками овощей и размягчается. Поскольку тушение — длительный процесс, а лук и морковь не так уж сочны, добавляют квашеную капусту и вино. Кислотосодержащие компоненты хорошо размягчают плотные волокна.
свежая капуста — 500 г;
квашеная капуста — 1 кг;
белое вино — 250 мл;
ягоды можжевельника — 10 шт.;
копченая колбаса — 250 г.
Замочите утку на 10 часов в рассоле из 2 л воды и 70 г соли.
После, разрежьте порционно и подрумяньте.
Введите овощи, бульон, вино и ягоды.
Тушеная дикая утка томится 1, 5 часа.
За 15 минут до окончания, добавьте кусочки колбасы.
Тушеная утка с черносливом — рецепт
Тушеная утка с черносливом представляет собой восхитительное сочетание сладкого и соленого. В этой версии, чернослив замачивается в горячем чае и вместе с напитком отправляется в винный соус, где передает утиному мясу свою сладость и терпкий вкус. Этот простой рецепт еще раз показывает как тонко и изысканно работают фрукты и мясо.
крепкий черный чай — 150 мл;
чернослив — 200 г;
зубок чеснока — 3 шт.
Замочите чернослив в крепком горячем чае.
Обжарьте утку, лук, чеснок и морковь.
Введите чай, вино, бульон, чернослив.
Тушите два часа.
Подавайте с зеленой чечевицей.
Тушеная утка в духовке
Тушеная утка кусочками в утятнице — это просто и удобно: можно воспользоваться преимуществами посуды и запечь блюдо в духовке вместе с гарниром. Гарнир может быть на любой вкус. В данном варианте это фасоль и колбаски — традиционные компоненты блюда «кассероль», название которого обозначает и способ приготовления, и жаропрочную посуду.
копченые колбаски — 6 шт.;
пюрированные томаты — 800 г;
консервированная фасоль — 800 г;
зубок чеснока — 5 шт.;
Разделите утку на куски. Обжарьте. Слейте часть жира.
Добавьте остальные продукты.
Томите в духовке при 180 градусах час.
Тушеная утка с грибами
Тушеная утка в казане имеет свои преимущества. Обтекаемая форма казана позволяет производить и обжарку, и тушение, при этом пища в нем подрумянивается и не подгорает. Это отличный вариант, чтобы потушить утку с грибами. Грибы — водянистый продукт. Для получения корочки их нужно подрумянить. После чего можно не беспокоится об их форме.
сушеные белые грибы — 35 г;
молотый перец чили -1 ч. ложка;
свежий чили — 1 шт.;
Замочите грибы в 200 мл воды на час.
Обжарьте утку. Положите вместо нее грибы и жарьте 2 минуты.
Добавьте лук, чили, помидоры и немного потомите.
Верните утку, влейте воду, грибной рассол и тушите 45 минут.
Тушеная утка в вине
Перед тем, как потушить утку кусочками в кастрюле, подрумяньте ее на сковороде. Такую технику следует применять всегда, особенно, если предполагается тушение в вине. Утка, обжаренная до хрустящей корочки, после 1,5 часового томления в вине, сохраняет свежую кожу. О выборе вина не может быть и речи — красное придаст мясу тонкий вкус и аромат.
вишня без косточек — 800 г;
красное сухое вино — 2 л;
букет гарни — 1 шт.;
стебель сельдерея — 1 шт.;
Подрумяньте куски утки.
Переложите в кастрюлю, добавьте все, кроме вишен, сахара и масла.
Тушите 1, 5 часа.
За 10 минут до окончания, обжарьте вишни в масле и сахаре.
Подавайте утку с винным соусом и вишнями.
Тушеная утка в мультиварке
Тушеная утка кусочками в мультиварке — удивительна. Контролируемое медленное приготовление при низкой температуре в режиме «Тушение» идеально подходит для смягчения жестких кусочков утки. Особую пикантность добавляет соус из пива. Богатый, густой, похожий на патоку, он наполняет утку хлебными ароматами и карамелизирует ее.
Жарьте куски птицы в «Жарке» 20 минут.
Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 1,5 часа.
Источник