Рецепты тушеной утки с овощами

Содержание
  1. Утка, тушенная с овощами
  2. Тонкости приготовления
  3. Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)
  4. Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)
  5. Утка с овощами, тушённая в духовке
  6. Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде
  7. Хозяйке на заметку
  8. Утка, тушенная с овощами в казане
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
  14. Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда
  15. Как потушить утку?
  16. Тушеная утка кусочками — рецепт
  17. Тушеная утка с капустой
  18. Тушеная утка с картошкой
  19. Тушеная утка кусочками с яблоками
  20. Тушеная утка в сметане с чесноком
  21. Тушеная утка в соевом соусе
  22. Тушеная дикая утка
  23. Тушеная утка с черносливом — рецепт
  24. Тушеная утка в духовке
  25. Тушеная утка с грибами
  26. Тушеная утка в вине
  27. Тушеная утка в мультиварке

Утка, тушенная с овощами

Спор о том, полезно мясо или нет, между вегетарианцами и мясоедами ведётся давно. Кто прав, сказать трудно. Но чтобы приготовленная еда приносила пользу, а не вред, нужно правильно сочетать ингредиенты друг с другом.

Мясо, приготовленное с овощами, снабжает организм белками животного и растительного происхождения, углеводами, жирами, аминокислотами и полезными микроэлементами.

Если мясо жирное, овощи помогают лучшему перевариванию пищи. В них мало калорий, поэтому блюдо получается не таким тяжёлым для желудка и всего организма в целом.

Тонкости приготовления

  • Жирное мясо утки просто необходимо подавать именно с овощами, причём такими, которые легко усваиваются и не добавляют килограммов в виде лишних сантиметров на талии и бёдрах.
  • Жирную утку лучше тушить, чем жарить. Перед тушением её моют. Если на ней много жира, его срезают, а затем используют вместо масла при пассеровании овощей.
  • Утку можно тушить с любыми овощами: картофелем, морковью, луком, кабачками, баклажанами, а также с капустой, зелёным горошком, стручковой фасолью и помидорами.
  • В готовое блюдо с уткой желательно добавлять много зелени. Пряные травы облагораживают вкус мяса, делают его ароматным и питательным.
  • Используя те или другие овощи, учитывают время их приготовления и добавляют к мясу по очереди. Если положить все овощи сразу, то в итоге одни переварятся, а другие останутся полусырыми.
  • Кислые овощи – томаты или квашеная капуста – хорошо размягчают мясо, но замедляют процесс приготовления картофеля. Поэтому их кладут вскоре после картошки или добавляют в почти готовое блюдо после предварительной термической обработки на другой сковороде.
  • Утку с овощами готовят на плите, выбирая для этого толстостенную посуду: казан, сковороду, сотейник.
  • Также её можно готовить в духовке, мультиварке, микроволновке.

Утка с овощами, тушённая в казане (с перцем и помидорами)

Ингредиенты:

  • утка – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  • Утку тщательно промойте, оботрите бумажным полотенцем, срежьте жир. Тушку разрубите на куски.
  • Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните водой. Лук мелко порежьте, чеснок порубите ножом.
  • Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Зелёный перец помойте, обрежьте плодоножку, удалите семена. Порежьте соломкой.
  • Положите в казан утиный жир, растопите его до шкварок. Шкварки уберите, а на жире поджарьте лук до золотистого цвета. Добавьте красный перец и измельчённый чеснок.
  • На овощи положите куски утки. Залейте горячей водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Закройте казан крышкой, тушите утку 1 час до мягкости. Посолите.
  • Когда мясо утки станет мягким, положите помидоры и перец. Тушите ещё 15—20 минут.

Утка с овощами, тушённая в мультиварке (с солёными огурцами)

  • утка – 1 кг;
  • солёные огурцы – 3 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.
  • Утку вымойте, оботрите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски.
  • Солёные огурцы разрежьте вдоль на две половинки, чайной ложечкой выньте семена. Оставшуюся мякоть порежьте кубиками. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  • Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко порежьте.
  • Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте соломкой.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, подождите 2 минуты, затем ополосните холодной водой. Снимите кожицу. Порежьте томаты кубиками.
  • В чашу мультиварки налейте масло, нагрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Положите куски утки, обжарьте до румяной корочки. Выньте из чаши на тарелку.
  • В оставшемся жире спассеруйте лук с мукой. Положите помидоры и перец, перемешайте. Влейте рассол.
  • Как только жидкость закипит, отключите мультиварку. Положите куски утки и огурцы. Опустите крышку. Установите программу «Суп» и тушите мясо 1,5 часа. В середине приготовления положите соль и перец.
  • Подавайте тушёную утку с овощами и солёными огурцами с рассыпчатым рисом, картофельным пюре, мамалыгой.

Утка с овощами, тушённая в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • утиный жир или растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый чёрный – по вкусу.
  • Утку вымойте. Порежьте на куски. Положите на раскалённую сковороду, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в сотейник. Добавьте стакан горячей воды. Накройте посуду фольгой, поставьте в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите 1 час.
  • Пока утка готовится, обработайте овощи. Помидоры вымойте, порежьте ломтиками. Перец помойте, срежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена. Порежьте квадратиками. Лук, морковь и чеснок очистите, ополосните, порежьте соломкой.
  • Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, присолите. Оставьте на 20 минут. Затем отожмите, вылив сок.
  • На сковороде с оставшимся жиром обжарьте лук и морковь. Добавьте перец, баклажаны и помидоры. Обжаривайте всё вместе 10 минут. Посолите, положите молотый перец.
  • Выньте из духовки сотейник с уткой, снимите фольгу. Выложите поверх мяса овощи. Если жидкость выкипела, налейте ещё немного воды. Снова закройте сотейник фольгой, поставьте его в духовку. Тушите утку с овощами ещё полчаса.
  • Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Читайте также:  Правильное питание рецепты пиццы

Утка с овощами и соевым соусом, тушённая на сковороде

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • перец горький – 1/3 маленького стручка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • имбирь свежий измельчённый – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л. (если утка нежирная);
  • зелень кинзы.

Это блюдо получается в меру острым и очень ароматным благодаря имбирю и кинзе.

  • Утку вымойте. Порежьте на порционные куски. Сложите её на сухую раскалённую сковороду и хорошо обжарьте до аппетитной корочки. Переложите мясо в другую сковороду с высокими бортиками, добавьте немного горячей воды, закройте посуду крышкой и тушите на малом огне около часа.
  • Лук и чеснок почистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • Чистый перец разрежьте пополам, удалите семена. Обязательно это нужно сделать у острого перца, так как именно семена придают ему жгучий вкус.
  • Морковь почистите, вымойте, натрите длинной соломкой на корейской тёрке.
  • На сковороду с вытопившимся жиром выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Положите морковь и прогрейте 2—3 минуты. Добавьте перец сладкий, острый, чеснок, натёртый имбирь, соль и сахар. Перемешайте.
  • Через 2 минуты сбрызните овощи уксусом, влейте соевый соус.
  • Когда утка станет мягкой, добавьте к ней овощи. На малом огне тушите под крышкой ещё 20 минут. Посыпьте утку с овощами измельчённой кинзой, оставьте под крышкой на 5—10 минут.

Хозяйке на заметку

Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не переварились, утку сначала готовят отдельно и только после размягчения соединяют с обжаренными или свежими овощами.

Во время тушения к утке можно добавлять корицу, гвоздику, карри, а также кавказские пряности: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели.

Вместо воды мясо можно залить вином, овощным отваром, томатным соком.

Источник

Утка, тушенная с овощами в казане

Ингредиенты

Молодая утка — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

  • 262 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 20 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы редко готовите утку, то это совершенно зря, потому что с ней можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. И если вы до сих пор считаете, что ее можно только запечь на праздник целиком, то вы ошибаетесь. Я уже показывала рецепт плова из утки в казане, теперь хочу показать, как потушить утку с овощами в казане.

Мясо получится нежным, мягким и очень вкусным, поэтому советую присмотреться. Уточка у меня была молоденькая и небольшая, в потрошенном виде — весом чуть больше килограмма, помимо утки возьмем все необходимые продукты.

Утку порежем на кусочки, лишний жир и толстую шкуру в некоторых местах лучше срезать, чтобы блюдо не было слишком жирным.

Немного жира вытопим в казане, чтобы потом в нем обжарить утку.

Кусочки жира уберем, а в казан кладем куски утиного мяса и обжарим их с разных сторон, периодически помешивая.

Когда мясо поменяет цвет и чуть обжарится, добавим соль, перец и немного теплой воды. Накроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 40-50.

А пока мясо утки тушится, подготовим овощи. Нарежем лук и морковь.

Обжарим лук и морковь на растительном масле.

Добавим болгарский перец, у меня — замороженный, продолжим обжаривать на малом огне около 2-х минут. В принципе, овощи можно готовить вместе с уткой в казане, но там они могут стать чересчур мягкими и превратиться в кашу, поэтому я готовлю их отдельно и практически в конце добавляю к мясу.

В небольшом количестве воды разведем томатную пасту, смешаем с карри и паприкой, выльем смесь в казан с мясом, размешаем и продолжим готовить еще минут 20-30.

Читайте также:  Заливной пирог с тыквой рецепт

А когда мясо будет мягким, добавим к нему в казан подготовленные овощи, аккуратно смешаем, попробуем на соль и, если необходимо, добавим.

Через 5 минут снимаем казан с плиты, блюдо готово. Утка, приготовленная в казане, становится совершенно мягкой, ее можно есть губами, мясо у нее очень вкусное.

К утке можно приготовить любой гарнир — крупы, макаронные изделия или картофель, мне нравится с гречкой. Получается сытное блюдо, которое можно подать в качестве второго блюда или самостоятельно.

Не забудьте про какой-нибудь легкий салат или просто порежьте и подайте овощи. Приятного аппетита!

Источник

Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда

Тушеная утка — вкусные рецепты для праздничного и домашнего обеда

Тушеная утка — прекрасный способ, чтобы придать специфической птице статус здорового продукта. Мясо, изобилующее жиром, благодаря медленному томлению избавляется от его излишков, становится мягким, влажным, пропитанным соками фруктов, соусов и овощей, с которыми оно прекрасно сочетается в процессе приготовления изысканных блюд.

Как потушить утку?

Вкусная тушеная утка требует сил и времени. Вначале тушку разделяют на порционные куски, сдабривают их специями, обжаривают на сковороде до румяности (а многие рецепты включают и предварительное бланширование в воде). После чего тушат в воде, в собственном соку, вине или соусе. Время приготовления колеблется от часа до двух часов.



    Многим покажется, что если мясо жесткое, то длительное тушение сделает его мягче, что в корне не верно. Мясо может отделяться от кости и быть мягким, но при этом пересушенным. Правильная тушеная утка имеет влажную, пористую, восковую текстуру.

Тушеная утка в собственном соку — одно из тех блюд, где важна правильная нарезка. Утку рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Такие кусочки лучше впитывают соки, что очень важно, когда блюдо готовится без жидкости, только с овощами.

Тушеная утка кусочками — рецепт

Основное правило, которое следует соблюсти перед тем, как потушить утку кусочками — мелкая нарезка. Даже если это костистые ножки. С меньшими кусочками легче работать и переворачивать их во время обжарки, которая так же обязательна перед тушением. Они сильнее наполняются ароматами и вкусами острых специй, использующихся в данном рецепте.



    ножки с бедром — 2 кг;

острый перец — 5 г;

шаоссинское вино — 70 мл;

соевый соус — 50 мл;



    Разрежьте ножки на 4 части. Проварите 3 минуты.

Обсушите и обжарьте.

Добавьте все составляющие и томите под крышкой 60 минут, пока тушеная утка кусочками не станет мягкой, а бульон — не превратится в соус.

Тушеная утка с капустой

Тушеная утка с квашеной капустой — одно из самых популярных сочетаний, используемых при тушении целой птицы в духовке. Птицу фаршируют квашеной капустой, чтобы одновременно получить и полезный гарнир, и нейтрализовать кислотами соленья излишнюю жирность мяса. Это простой и бюджетный способ получения вкусной и сочной птицы за 2 часа.

квашеная капуста — 200 г;

соль, молотый перец — по 1 ч. ложке.



    Натрите тушку смесью из соли и перца и оставьте на 3 часа.

После, нафаршируйте капустой. Уложите на дольки яблок и лука, влейте вино и воду.

Тушеная вкусная утка готовится под крышкой в духовке 2 часа при 180 градусах.

Тушеная утка с картошкой

Тушеная утка с овощами — вариативное блюдо, начиная от мяса и овощей, и заканчивая количеством соуса и способами подачи. И если с овощами намного проще: картофель и морковь были и остаются постоянными компаньонами утки, то мясо, однозначно, не должно содержать костей. Это облегчит поедание и поможет собрать в одной ложке все компоненты.



    утиное мясо без кожи и костей — 2 кг;

картофель — 6 шт.;

бекон — 6 кусочков;

зубок чеснока — 3 шт.;

томатная паста — 2 ст. ложки;

лавровый лист — 1 шт.;



    Обваляйте кусочки утки в соли, перце и муке.

Обжарьте вместе с беконом.

Введите жидкие составляющие, томатную пасту, лавр и чеснок и тушите 1, 5 часа.

Добавьте овощи и томите 40 минут.

Тушеная утка кусочками с яблоками

Тушеная утка с яблоками — дань уважения классике русской кухни — птице, фаршированной яблоками. В отличие от последней, занимающей много времени, она тушится час, поскольку нарезается порционно. По этой причине мясо лучше пропитывается соками и ароматами яблок и получается пикантней и сочней. Больший контраст создадут сладкие яблоки.

кальвадос — 50 мл;

тимьян и шалфей — по 1/2 ч. ложки;



    Разрежьте утку порционно, обваляйте в муке и жарьте 10 минут. Уберите.

Вместо нее подрумяньте лук и яблоки.

Верните утку, добавьте воду, кальвадос и травы.

Тушеная утка готовится 60 минут.

Тушеная утка в сметане с чесноком

Тушеная утка в сметане — яркий пример того, как из минимума компонентов можно выжать максимума вкуса. Все благодаря сметане — продукту изначально обладающему качествами правильного соуса. Сметана делает мясо мягче, но не ароматизирует его. По этой причине ее сочетают с чесноком, который отлично справляется с поставленной задачей.

Читайте также:  Рецепт утиных ножек с брусникой



    утиное мясо с костями — 700 г;

зубок чеснока — 5 шт.;



    Нарежьте птицу порционно и жарьте 5 минут.

Добавьте лук, половину чеснока и готовьте еще 5 минут.

Влейте воду и тушите час.

Введите сметану и чеснок. Через 10 минут уберите с плиты.

Тушеная утка в соевом соусе

Тушеная утка — рецепт интернациональный до того момента, пока речь не заходит о приготовлении в соевом соусе. В этом трудно превзойти китайских поваров. Особенно из провинции Тео Чу, где для тушения используют два вида соуса: темный и светлый. Благодаря этому утка приобретает коньячный цвет, солоноватый вкус и распадается на волокна.

утиные грудки — 2 шт.;

темный соевый соус — 80 мл;

светлый соевый соус — 40 мл;

зубок чеснока — 6 шт.;

палочка корицы — 1 шт.;

смесь перцев — 1/2 ч. ложки;

устричный соус — 20 мл.



    Обжарьте кусочки утки. Слейте большую часть жира.

Добавьте все составляющие и тушите 2 часа.

Тушеная дикая утка

Тушеная утка с луком и морковью — востребованное сочетание при приготовлении дикой птицы. Ее жесткое и нежирное мясо, напитывается соками овощей и размягчается. Поскольку тушение — длительный процесс, а лук и морковь не так уж сочны, добавляют квашеную капусту и вино. Кислотосодержащие компоненты хорошо размягчают плотные волокна.

свежая капуста — 500 г;

квашеная капуста — 1 кг;

белое вино — 250 мл;

ягоды можжевельника — 10 шт.;

копченая колбаса — 250 г.



    Замочите утку на 10 часов в рассоле из 2 л воды и 70 г соли.

После, разрежьте порционно и подрумяньте.

Введите овощи, бульон, вино и ягоды.

Тушеная дикая утка томится 1, 5 часа.

За 15 минут до окончания, добавьте кусочки колбасы.

Тушеная утка с черносливом — рецепт

Тушеная утка с черносливом представляет собой восхитительное сочетание сладкого и соленого. В этой версии, чернослив замачивается в горячем чае и вместе с напитком отправляется в винный соус, где передает утиному мясу свою сладость и терпкий вкус. Этот простой рецепт еще раз показывает как тонко и изысканно работают фрукты и мясо.

крепкий черный чай — 150 мл;

чернослив — 200 г;

зубок чеснока — 3 шт.



    Замочите чернослив в крепком горячем чае.

Обжарьте утку, лук, чеснок и морковь.

Введите чай, вино, бульон, чернослив.

Тушите два часа.

Подавайте с зеленой чечевицей.

Тушеная утка в духовке

Тушеная утка кусочками в утятнице — это просто и удобно: можно воспользоваться преимуществами посуды и запечь блюдо в духовке вместе с гарниром. Гарнир может быть на любой вкус. В данном варианте это фасоль и колбаски — традиционные компоненты блюда «кассероль», название которого обозначает и способ приготовления, и жаропрочную посуду.

копченые колбаски — 6 шт.;

пюрированные томаты — 800 г;

консервированная фасоль — 800 г;

зубок чеснока — 5 шт.;



    Разделите утку на куски. Обжарьте. Слейте часть жира.

Добавьте остальные продукты.

Томите в духовке при 180 градусах час.

Тушеная утка с грибами

Тушеная утка в казане имеет свои преимущества. Обтекаемая форма казана позволяет производить и обжарку, и тушение, при этом пища в нем подрумянивается и не подгорает. Это отличный вариант, чтобы потушить утку с грибами. Грибы — водянистый продукт. Для получения корочки их нужно подрумянить. После чего можно не беспокоится об их форме.

сушеные белые грибы — 35 г;

молотый перец чили -1 ч. ложка;

свежий чили — 1 шт.;



    Замочите грибы в 200 мл воды на час.

Обжарьте утку. Положите вместо нее грибы и жарьте 2 минуты.

Добавьте лук, чили, помидоры и немного потомите.

Верните утку, влейте воду, грибной рассол и тушите 45 минут.

Тушеная утка в вине

Перед тем, как потушить утку кусочками в кастрюле, подрумяньте ее на сковороде. Такую технику следует применять всегда, особенно, если предполагается тушение в вине. Утка, обжаренная до хрустящей корочки, после 1,5 часового томления в вине, сохраняет свежую кожу. О выборе вина не может быть и речи — красное придаст мясу тонкий вкус и аромат.

вишня без косточек — 800 г;

красное сухое вино — 2 л;

букет гарни — 1 шт.;

стебель сельдерея — 1 шт.;



    Подрумяньте куски утки.

Переложите в кастрюлю, добавьте все, кроме вишен, сахара и масла.

Тушите 1, 5 часа.

За 10 минут до окончания, обжарьте вишни в масле и сахаре.

Подавайте утку с винным соусом и вишнями.

Тушеная утка в мультиварке

Тушеная утка кусочками в мультиварке — удивительна. Контролируемое медленное приготовление при низкой температуре в режиме «Тушение» идеально подходит для смягчения жестких кусочков утки. Особую пикантность добавляет соус из пива. Богатый, густой, похожий на патоку, он наполняет утку хлебными ароматами и карамелизирует ее.



    Жарьте куски птицы в «Жарке» 20 минут.

Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 1,5 часа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector