- Баклажаны тушеные
- Читайте также
- Баклажаны тушеные
- Тушеные баклажаны
- Баклажаны тушеные
- Баклажаны тушеные
- Баклажаны тушеные с мацони
- Тушеные баклажаны
- Баклажаны тушеные по-японски
- Тушеные баклажаны
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Баклажаны тушеные
- Баклажаны тушеные
- Тушеные баклажаны
- Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны
- Состав и гликемический индекс
- Чем полезны при сахарном диабете?
- Рецепты для диабетиков
- Запеканка с баклажаном
- Соте из баклажанов при сахарном диабете
- Салат с баклажаном
- Вред и меры предосторожности
- Лечим диабет
Баклажаны тушеные
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные КомпонентыБаклажаны – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Мука – 1 чайная ложка Чеснок – 3 зубчика Масло топленое – 4 столовые ложки Брынза тертая – 4 столовые ложки Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияБаклажаны нарезать небольшими
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Ингредиенты700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовленияБаклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Баклажаны — 10 шт., сладкий перец — 10 шт., перец «ратунда» — 5 шт., лук репчатый -10 шт., чеснок — 10–15 зубков. Для тушения: 1,5 л томатного сока, 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 0,5 л подсолнечного масла, 1 стакан уксуса.Баклажаны моют, очищают от
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Баклажаны очистить, помыть, нарезать кружками, положить на 5 минут в горячую подсоленную воду, вынуть, обсушить, посолить, посыпать мукой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Затем сложить их в кастрюлю, добавить несколько ложек воды, сметану и тушить,
Баклажаны тушеные с мацони
Баклажаны тушеные с мацони 500 г баклажанов, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 1 стакан мацони, зелень (базилик, чабер, укроп и кинза), чеснок, соль по вкусу Баклажаны вымыть, очистить от кожицы и нарезать вдоль. Посолить ломтики, накрыть крышкой и через 10 минут
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны ПРОДУКТЫ• 1 кг баклажанов• 6 долек чеснока• 1 ст. ложка крахмала 2 ст. ложки соевого соуса 1 луковица• молотый имбирь на кончике ножа• 2 ст. ложки растительного масла соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕОчистить баклажаны от кожицы, нарезать соломкой длиной
Баклажаны тушеные по-японски
Баклажаны тушеные по-японски ПРОДУКТЫ• 6 небольших баклажанов• 2 стакана бульона даси• 2 ст. ложки сакэ• 2 ст. ложки соевого соуса• 1 ст. ложка мирин• 1 тогарасиПРИГОТОВЛЕНИЕБаклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам, не дорезая до конца около 1 см, и выдержать в
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны Состав: баклажаны — 600 г, лук — 2 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки, соль, перец, простокваша — 0,5 стакана, помидоры, морковь.Баклажаны разрезать и удалить сердцевину, промыть, дать стечь воде, крупно нарезать. В оливковом масле протушить лук, нарезанный
Тушеные баклажаны с помидорами
Тушеные баклажаны с помидорами Баклажан – 1 шт.Помидоры – 3 шт.Репчатый лук – 0,5 шт.Мука – 1 ст. л.Сахар – 1 ч. л.Растительное масло – 2 ст. л.Зелень петрушки и укропа – по 2–3 веточкиСоль по вкусуБаклажаны помыть под струей проточной воды, обдать кипятком, аккуратно очистить,
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты:5 баклажанов, 3 помидора, 2 луковицы, 2 зеленых яблока, 4 столовые ложки растительного масла (рафинированного), соль.Способ приготовления:лук очистить, нарубить и обжарить в растительном масле в глубокой жаровне. Баклажаны и помидоры
Баклажаны тушеные
Баклажаны тушеные Ингредиенты170 г баклажанов, 170 г помидоров, 60 г растительного масла, 60 г сметаны, перец, чеснок, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовленияБаклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле в сковороде, затем добавить немного воды,
Тушеные баклажаны
Тушеные баклажаны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:баклажаны – 600 гсельдерей черешковый – 3 стеблялук репчатый – 200 гбазилик – 1 пучокпомидоры – 1 кголивки без косточек – 50 гкаперсы – 2 ст. ложкиуксус бальзамический – 5–6 ст. ложекмасло оливковое – 1 ст. ложкаперец черный молотый,
Источник
Баклажаны при сахарном диабете: рецепты, чем полезны
Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.
Состав и гликемический индекс
Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.
Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.
Витамины | Ретинол (А) | 0,003 |
Тиамин (В1) | 0,04 | |
Рибофлавин (В2) | 0,005 | |
Фолиевая кислота (В9) | 0,02 | |
Пиридоксин (В6) | 0,2 | |
Аскорбиновая кислота © | 5 | |
Бета-каротин | 0,02 | |
Токоферол (Е) | 0,1 | |
Никотиновая кислота (РР) | 0,6 | |
Макроэлементы | Калий | 238 |
Хлор | 47 | |
Фосфор | 34 | |
Кальций | 15 | |
Сера | 15 | |
Магний | 9 | |
Натрий | 6 | |
Микроэлементы | Алюминий | 0,14 |
Кобальт | 0,14 | |
Бор | 0,14 | |
Молибден | 0,14 | |
Фтор | 0,14 | |
марганец | 0,21 | |
Медь | 0,0135 | |
Йод | 0,002 | |
Цинк | 0,29 | |
Железо | 0,4 |
Чем полезны при сахарном диабете?
Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:
нормализуют уровень глюкозы в крови;
Рецепты для диабетиков
Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.
Запеканка с баклажаном
На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.
Соте из баклажанов при сахарном диабете
Готовить соте лучше на оливковом масле.
Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:
Синенькие | 2 |
Перец болгарский | 2 |
Кабачок | 1 |
Лук репчатый | 1 |
Помидоры | 2 |
Морковь | 1 |
Зубок чеснока | 4 |
Салат с баклажаном
Вкусный праздничный и недорогой салат можно сделать из баклажанов .
На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:
Вред и меры предосторожности
Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.
Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.
Источник
Лечим диабет
Диетическое питание, дозированная физическая нагрузка и медикаменты для снижения сахара в крови составляют классическую триаду лечения сахарного диабета. При изучении важности каждого фактора по отдельности установлено, что на долю питания отводится 50 %. Поэтому составление рациона с включением в него самых полезных продуктов – основная задача каждого больного диабетом.
Для того, чтобы питание способствовало нормализации углеводного и жирового видов обмена рекомендуется его строить на нежирных белковых продуктах и овощах с добавлением растительного масла.
Овощи для больных диабетом служат основным источником витаминов, микроэлементов и пищевой клетчатки, они способствуют удалению из организма излишков глюкозы и холестерина через кишечник, действуя мягко, без побочных эффектов. К рекомендуемым овощам, особенно при диабете 2 типа относятся низкокалорийные баклажаны.
Состав баклажанов определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства этих плодов. В них содержатся витамины С, РР, каротин, В1 и В2, много калия, пектина и клетчатки. Особую ценность баклажану придает высокое количество фолиевой кислоты, фенольных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием.
Кроме калия, баклажаны богаты марганцем, алюминием, цинком и медью. В кожуре плодов содержатся антоцианы, которые способны защитить сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
Антиатеросклеротические свойства баклажанов проявляются благодаря их способности выводить из организма излишнее количество холестерина. При этом нормализуется липидный состав крови, тормозится образование атеросклеротических бляшек. Такое действие оказывают балластные вещества, к которым относится растительная клетчатка и пектин.
Благодаря высокому содержанию калия баклажаны помогают работе сердечной мышцы и выводят жидкость из организма при отеках, вызванных слабой работой сердца или почек, а также помогают при подагре, способствуя выведению мочевой кислоты.
Патологические состояния, при которых рекомендуется ведение в меню баклажанов:
- Анемия – содержат медь и кобальт, способствуют синтезу гемоглобина.
- Ожирение – низкая калорийность.
При беременности рекомендуется употребление баклажанов благодаря содержанию в них фолиевой кислоты, меди и марганца, стимулирующих кроветворение и способствующих правильному формированию органов у плода.
Витамины группы В способствуют нормальному функционированию нервной системы, предотвращая развитие полиневритов и нарушений работы головного мозга.
Поэтому рекомендуется включение баклажанов в питание больных после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения.
Включение в рацион баклажанов при сахарном диабете возможно из-за их низкой калорийности и богатому микроэлементному и витаминному составу, а также способности нормализовать уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление.
Марганец способствует усвоению жира из пищи, защищает печеночную ткань от жирового перерождения, повышает активность инсулина и чувствительность к нему тканей, что делает баклажаны при сахарном диабете 2 типа особенно ценным продуктом питания.
Цинк участвует в образовании инсулина, повышает усвоение глюкозы тканями, стимулирует процессы иммунной защиты и заживление ран, улучшает работу поджелудочной железы. У больных диабетом отмечается повышенное выделение цинка с мочой, поэтому баклажаны могут помочь предотвратить его дефицит.
Баклажаны при диабете рекомендуются также благодаря низкой калорийности – 23 ккал на 100 г, а также низкому гликемическому индексу (ГИ). Этот показатель отражает способность продуктов вызывать быстрый подъем сахара в крови. Чистая глюкоза принимается условно за 100, а для остальных продуктов рассчитывается соотношение с ней.
Для того, чтобы успешно контролировать вес и уровень гликемии больным диабетом не рекомендуются продукты с ГИ выше 70. Кроме кондитерских и мучных изделий к ним относятся также некоторые овощи и фрукты:
- Арбуз (75).
- Дыня (80).
- Картофель отварной (90).
- Кукуруза (70).
- Морковь отварная (85).
- Тыква (75).
Если гликемический индекс продуктов находится в интервале от 40 до 70, то их можно употреблять в небольших количествах, продукты с низким уровнем гликемии повышают сахар в крови медленно, они не вызывают выраженного выброса инсулина, поэтому показаны больным сахарным диабетом, особенно при избыточной массе тела.
У баклажанов индекс гликемии равен 15, что дает возможность их включение в меню без ограничений количества. Но для того, чтобы сохранить их диетические свойства, жарка, как способ приготовления, не подходит. Этот плод способен впитывать большое количество масла при обжаривании.
Если нужно все же их готовить на масле, то предварительно баклажаны рекомендуется отварить и жарить на среднем огне не более 5-7 минут.
Не рекомендуется употребление баклажанов в острый период заболеваний пищеварительной системы, так как клетчатка в их составе может вызвать болевой приступ при гастрите, панкреатите или энтероколите.
При холециститах и гепатитах есть баклажаны можно только в стадию устойчивой ремиссии, так как они оказывают выраженное желчегонное действие. Включение в меню производится постепенно, под контролем собственных ощущений.
В составе баклажанов много оксалатов, поэтому при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре злоупотреблять ними не рекомендуется. Перезрелые баклажаны содержат много соланина, который может вызвать отравление. Поэтому такие плоды перед приготовлением нужно нарезать и засыпать солью, оставить на 30 минут и хорошо промыть.
При ишемической болезни сердца и лечении гипертонии при сахарном диабете рекомендуется отварить баклажан в воде или на пару, а затем натереть. Полученную кашицу принимают перед едой в течение месяца. Такое лечение рекомендуется при остеохондрозе, мочекислом диатезе, болезнях печени, бесплодии.
Для пожилых людей ежедневное применение тертого отварного баклажана помогает избавиться от общей слабости, бессонницы, невроза, тахикардии, отеков различного происхождения, анемии, подагры.
При хроническом панкреатите, гастрите с пониженной кислотностью и колите баклажаны в высушенном виде перемалывают на мясорубке и готовят 15 минут отвар из столовой ложки на стакан кипящей воды. Принимают это средство за полчаса до основных приемов пищи по половине стакана 15 дней.
При сахарном диабете и ожирении, запорах, а также при онкологических заболеваниях рекомендуется снять кожуру с молодых баклажанов темного цвета, высушить ее на воздухе в затемненном месте, смолоть.
За половину часа до еды принимают чайную ложку порошка, запивая водой.
При сахарном диабете и ожирении рекомендуется баклажаны отваривать, запекать в духовке, тушить с добавлением минимального количества масла. Оптимально включать их в состав овощных рагу и запеканок вместо картофеля. Самые полезные баклажаны имеют темно-фиолетовый окрас кожуры, продолговатую форму и небольшой размер.
Самым полезным способом приготовления икры из баклажанов является запекание плодов в духовке. Затем их нужно очистить и мелко порубить ножом, добавить сырой лук, помидоры и растительное масло, немного присолить и выдавить зубчик чеснока, нарезанную зелень. С баклажанами хорошо сочетаются кинза, базилик, орехи, болгарский перец.
Из баклажанов можно приготовить закуски, паштет, суп-пюре и рагу. Ими можно разнообразить питание в пост, использовать как грибы для запеканок, тушить со сметаной, мариновать, добавлять в тушеное мясо и каши.
О пользе баклажанов для диабетиков расскажет видео в этой статье.
Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.
Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.
Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.
Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:
- аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
- витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
- витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
- каротины – улучшают сумеречное зрение;
- токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
- витамин К – компонент свертывающей системы крови;
- калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
- марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
- кальций – тонизирует скелетные мышцы.
В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.
На 100 г приходится:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 4,5 г;
- калорийность – 24 ккал.
Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.
Показатели запеченных и отварных баклажанов:
- калорийность – 42,8 ккал;
- белки – 1,4 г;
- жиры – 2,3 г;
- углеводы – 4,2 г.
Показатели жаренных баклажанов:
- калорийность – 132 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 8,1 г;
- углеводы – 10,2 г.
Тушеные баклажаны:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,9 г;
- углеводы – 5,2 г.
Консервированные баклажаны:
- калорийность – 50 ккал;
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 7,27 г.
Для пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.
Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.
Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.
Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.
Аргументы «за»:
При сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
- Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
- Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
- При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
- Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.
Аргументы «против»:
- Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
- В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
- Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.
С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.
Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.
Введение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.
Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:
- резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
- боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.
Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- лук репчатый – одна головка;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – по вкусу.
Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.
В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).
В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- огурцы – 3-4 шт.;
- сладкий перец – 2-3 шт.;
- краснокочанная капуста – половина кочана;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.
После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.
Ингредиенты:
баклажаны – 5 шт.;
- перец сладкий – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.
Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.
Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.
Ингредиенты:
баклажаны – 1 шт.;
- сыр твердый – 30 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.
Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.
Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.
Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.
Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.
Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!
50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.
Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.
Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.
5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.
В равных весовых частях смешивают:
- сухие побеги черники;
- листья крапивы;
- семена льна;
- корневища и корни девясила;
- сухую кожуру баклажана;
- корень цикория;
- плоды расторопши пятнистой;
- кукурузные рыльца.
3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.
Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!
Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:
- Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
- Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
- Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
- Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
- Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
- Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.
Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное — при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.
Источник