- Шампиньоны, тушеные с луком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках
- Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления
- Шампиньоны в майонезе на сковороде
- Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке
- Шампиньоны в майонезе с картошкой
- Шампиньоны с грудкой в майонезе
- Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках
- Шампиньоны в майонезе на гриле
- Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром
- Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости
- Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком: как приготовить быстро и вкусно?
- Шампиньоны в майонезе с чесноком и укропом в духовке
- Фаршированные грибы с чесноком и сыром в духовке
- Грибы «Рататуй» с чесноком и сыром, запеченные в духовке
- Шампиньоны с курицей, чесноком и майонезом в духовке
- Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
Шампиньоны, тушеные с луком
Шампиньоны, тушеные с луком, — это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Такие грибочки можно приготовить даже в Пост, в этом случае вместо сметаны или обычного майонеза используется постный майонез. Готовые тушеные шампиньоны прекрасно сочетаются с гречкой, рисом или макаронными изделиями. Я люблю такие грибы с бешбармачной лапшой. Попробуйте приготовить тушеные шампиньоны и, я уверена, они вам понравятся!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шампиньоны очистить от пленочек, нарезать на средние или крупные кусочки, но не мельчить, так как при мелкой нарезке все соки грибов выжариваются и они при тушении не получаются такими сочными, как хотелось бы.
Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить лук и обжарить его на медленном огне, помешивая, до прозрачности (примерно, 7-10 минут).
К луку добавить шампиньоны, перемешать и обжарить на медленном огне, примерно, 5-8 минут, не забывая периодически перемешивать.
Посолить, поперчить грибы с луком и добавить сметану (или майонез).
Влить воду и перемешать. Тушить шампиньоны с луком на медленном огне до полной готовности, накрыв крышкой (примерно, 10 минут). По окончании тушения попробовать блюдо и, если необходимо, подсолить и поперчить.
Очень вкусные шампиньоны, тушеные с луком, посыпать мелко нарезанной зеленью, дополнить гарниром и подать на стол. Я добавила к тушеным грибам готовую отваренную бешбармачную лапшу и слегка потушила все вместе в течение 2-3 минут.
Все, наше вкуснейшее и ароматнейшее блюдо готово! Шампиньоны, тушеные с луком в сметане (или в майонезе), придутся по вкусу всем любителям грибов, а если подавать к этому блюду разные гарниры (рис, гречку, пасту, пюре и т.д.), то можно каждый раз получать новые вкусы, внося разнообразие в свой рацион.
Источник
Шампиньоны в майонезе – грибное удовольствие! Приготовление шампиньонов в майонезе на плите, гриле, в духовке и в горшочках
Шампиньоны – самые популярные, доступные и безопасные грибы. Их можно купить в любое время года в каждом магазине. Именно поэтому не помешает иметь в копилке несколько проверенных, несложных рецептов приготовления. Например, шампиньонов в майонезе.
Шампиньоны в майонезе – общие принципы приготовления
Шампиньоны бывают тепличные, а также полевые, лесные. В первом случае грибочки нужно только помыть, они обычно чистые и светлые, без червяков и гнили. Если грибочки выросли в природных условиях, нужно тщательно их прополоскать от песка, проверить на червивость, срезать поврежденные участки или забраковать испорченные экземпляры. Шампиньоны не требуют предварительного отваривания, их можно сразу запекать, жарить, тушить.
С чем готовят популярные грибы:
Майонез может добавляться в блюдо сразу или после предварительной обжарки грибов. Все зависит от выбранного рецепта. Шампиньоны можно запекать в духовке, жарить на сковороде или на гриле, тушить на плите или в горшочках. Что выбираем?
Шампиньоны в майонезе на сковороде
Рецепт потрясающих тушеных в майонезе шампиньонов на сковородке. Их можно готовить целиком, если грибочки мелкие. В этом случае получается еще и очень красиво.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 2 дольки чеснока;
• укроп, соль и перец.
Приготовление
1. Нарезаем очищенные головки репчатого лука, мельчить овощ не нужно. Забрасываем в сковороду к маслу, немного обжариваем.
2. Режем грибы. Если времени не много, то можно нашинковать пластинами, ни приготовятся быстрее. Но лучше порезать шампиньоны половинками или четвертинками. Пересыпаем к луку, обжариваем вместе. Должна вся вода выпариться.
3. Как только грибочки начнут поджариваться, занимаемся майонезом: выкладываем в миску указанное количество, добавляем измельченный чеснок, перчим, солим.
4. Заправляем обжаренные грибочки соусом из майонеза, размешиваем.
5. Накрываем сковородку, готовим грибы под крышкой примерно четверть часа.
6. Открываем, посыпаем зеленью укропа и готово! Подаем в качестве самостоятельного блюда или в дополнение к любым гарнирам.
Шампиньоны в майонезе под сыром в духовке
Рецепт вкусного и очень сочного блюда из шампиньонов под сыром. Используйте только свежие грибочки.
Ингредиенты
• 4-5 ложек майонеза;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетку, просушиваем. Затем нарезаем четверинками. Мелкие грибы можно просто пополам.
2. В майонез добавляем соль, перчим, размешиваем. По желанию кладем чеснок.
3. Соединяем майонез с грибами, перемешиваем в миске. Оставляем на десять минут мариноваться.
4. Смазываем форму. Режем лук, высыпаем в качестве первого слоя. Можно добавить морковку, порезанную кружочками или соломкой.
5. Сверху на овощи выкладываем грибы в майонезе.
6. Ставим в прогретую печь (200 градусов) на полчаса.
7. Вынимаем, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром. Возвращаем в духовку, готовим шампиньоны в духовке еще около пятнадцати минут.
Шампиньоны в майонезе с картошкой
Вариант очень сытного и питательного блюда из грибов с картофелем. По желанию его можно приготовить под сыром. В этом случае засыпайте слой в конце приготовления и дополнительно добавляйте температуру, чтобы корочка красиво подрумянилась.
Ингредиенты
• 10 шт. шампиньонов;
• 0,5 ч. л. черного перца;
Приготовление
1. Очищаем картофелины. Режем кусочками, толщина не более половины сантиметра. Скидываем в миску.
2. Добавляем шампиньоны, порезанные примерно такими же кусочками.
3. Теперь выкладываем майонез, перчим и солим, добавляем приправы на свой вкус, но можно ничего больше не класть. Размешиваем.
4. Прогреваем до 180 градусов духовку.
5. Нарезаем лук, укладываем на дно смазанной формы или глубокого противня.
6. Сверху распределяем картошку с шампиньонами в майонезе.
7. Отправляем запекаться. Готовим примерно час. Минут через 40 можно проткнуть картошку, проверить степень готовности. По желанию присыпаем в конце сыром, запекаем до корочки.
Шампиньоны с грудкой в майонезе
Рецепт классного блюда из шампиньонов в майонезе и куриной грудки. Здесь нужна одна штучка, то есть два филе. Готовится блюдо на сковородке.
Ингредиенты
• 250 г шампиньонов;
• чеснок, специи, зелень.
Приготовление
1. Нарезаем грибы небольшими кусочками. В сковородку вливаем ложку масла, достаточно только смазать поверхность, выкладываем шампиньоны, обжариваем почти до готовности.
2. В другую сковороду выливаем остальное масло, кладем сначала порезанный соломкой лук, как только он подрумянится, добавляем филе. Его можно тоже порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжариваем все вместе не более пяти минут.
3. Соединяем грибы с курицей, добавляем майонез, перчим и солим. Размешиваем.
4. Накрываем сковородку, тушим все около трех или четырех минут.
5. Добавляем чеснок, перчим, перемешиваем, прогреваем минутку и выключаем. Если не хотите, чтобы блюдо имело выраженный аромат чеснока, то кладите его раньше, например, в момент соединения курицы и грибов.
Шампиньоны в майонезе с овощами в горшочках
Для этого замечательного блюда можно взять большой горшок или несколько маленьких посудин для порционной подачи. Делаем так, как больше нравится.
Ингредиенты
• 40 г масла слив.;
Приготовление
1. Растопить сливочное масло на сковородке.
2. Грибы порезать половинками. Если шампиньоны большие, то крошим мельче. Кладем на сковороду и на самом сильном огне обжариваем минут пять.
3. Убираем грибы, на оставшемся масле слегка обжарим луковицы. Это придаст блюду очень приятный аромат.
4. Скидываем в миску грибы и лук.
5. Режем морковку с перцем, добавляем. Выкладываем сразу весь майонез, солим, добавляем другие приправы и размешиваем.
6. Помидор режем кружочками. Если кожица у томата жесткая, то лучше ее удалить. Для этого овощ заливается на минутку кипятком. Затем ополаскивается холодной водой.
7. Укладываем в горшочки грибы с овощами, в некоторых местах кладем кружки помидоров.
8. Ставим горшки в холодную печь. Включаем духовку на 180 градусов, забываем про блюдо на час.
Шампиньоны в майонезе на гриле
Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.
Ингредиенты
• 400 г шампиньонов;
• 3 ст. л. соевого соуса;
Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.
Приготовление
1. Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.
2. Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.
3. Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.
4. Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.
Шампиньоны в майонезе с горчицей, ветчиной и сыром
Еще один вариант очень вкусных запеченных в духовке грибочков. Но вообще, горчицу можно смело добавлять в любой маринад из майонеза, они прекрасно дополняют друг друга. Вместо ветчины можно взять копченую или вареную курицу, мясо, колбасу, бекон.
Ингредиенты
• 500 г шампиньонов одинакового размера;
• соль, перец, немного чеснока;
Приготовление
1. Промыть шампиньоны, удалить из них ножки, будем использовать только шляпки. Нарезать нечего не нужно.
2. Смешиваем специи и майонез, кладем горчицу, растираем, добавляем немного измельченного чеснока.
3. Добавляем соус к грибам, аккуратно размешиваем, смазываем шляпку внутри.
4. Натираем сыр и режем мелко ветчину, перемешиваем. Наполняем шляпки приготовленной начинкой.
5. Выкладываем грибы в один слой в форму.
6. Отправляем запекаться в духовку. Процесс займет от 25 до 35 минут, в зависимости от размера грибов. Температура в районе 180-190 градусов.
Шампиньоны в майонезе – полезные советы и хитрости
• Если шампиньоны замороженные, то перед приготовлением в духовке им нужно дать время для оттаивания. Затем грибы лучше отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
• Ножки от шампиньонов намного жестче, требуют больше времени для приготовления, лучше их не использовать одновременно со шляпками. Но зато это прекрасная добавка к мясному фаршу, с ними можно готовить грибные супчики.
• Если шампиньоны нужно предварительно отварить, то в воду добавляют щепотку сухой лимонной кислоты или ложку свежего сока. Грибы не потемнеют, останутся светлые и красивые.
• Чтобы приготовить менее жирное блюдо, можно смешать майонез пополам со сметаной или сливками.
• Не используйте для запекания или тушения низкокалорийный майонез. В нем часто много загустителей, крахмала, консервантов. Неизвестно, как эти добавки поведут себя в процессе нагревания.
Источник
Шампиньоны в духовке с майонезом и чесноком: как приготовить быстро и вкусно?
Шампиньон – очень вкусный и доступный гриб, который можно очень просто и быстро приготовить. Блюда из шампиньонов, запеченные в духовке подходят как для обыденного, так и для праздничного стола. Это безопасный и легкоусваиваемый продукт, который имеет изысканный аромат и утонченный вкус.
В данной статье мы разберем рецепты шампиньонов с чесноком и майонезом, запеченные в духовке. Маринованные грибы и майонез – отличное сочетание, под которое подойдет любой гарнир. Майонез способен сделать запеченные продукты более ароматными и аппетитными. Добавление различных пряностей – тоже очень частая практика у опытных хозяек и кулинаров.
Грибы нельзя назвать самыми питательными продуктами, несмотря на то, что они содержат огромное количество полезных белков и микроэлементов, поэтому наестся блюдами, в которых много грибов или овощей, не удастся. Но шампиньоны в майонезе с добавлением чеснока в духовке – сытное блюдо, отличающееся приятным пикантным ароматом и утонченным вкусом.
Шампиньоны в майонезе с чесноком и укропом в духовке
Ингредиенты, необходимые для работы:
- 1 кг грибов.
- 0,4 кг майонеза.
- Специй по вкусу.
- Соль.
- Перец.
- 50 г укропа.
- 5 долек чеснока.
- Промываем грибы. Не очищаем.
- Готовим вкуснейший маринад с добавлением перца и зелени. Также добавляем майонез, соль и мелконарезанный укроп.
- Кладем цельные грибы в емкость (например, подойдет кастрюля), прикрываем крышкой и оставляем в холодильной камере на 1-2 часа. Если блюдо мариновать на протяжении длительного времени, то сочный продукт будет иметь нежную консистенцию.
- Выкладываем в рукав лесные продукты в майонезе, не забываем добавить укроп и зелень. Если нет рукава, подойдут кусочки фольги, которые нужно сложить конвертиком. Запекаем шампиньоны на протяжении получаса при 190 градусах.
- Когда грибочки будут готовы, выкладываем в красивую емкость. Соус, оставшийся после запекания, можно полить на верхние части блюда.
Это простой и вкусный вариант приготовления сытной закуски, которой можно порадовать близких и друзей.
Фаршированные грибы с чесноком и сыром в духовке
Этот вариант отлично подходит для кулинарных экспериментов. Сыр лучше выбирать твердых сортов, отлично подойдет пармезан. Можно добавить пряностей.
Ингредиенты, необходимые для работы:
- 1 кг лесных продуктов.
- 0,3 кг помидоров.
- 0,2 кг сыра твердого сорта.
- Головка чеснока.
- 50 г зеленого лука.
- 100 г майонеза.
- Растительного масла для обжаривания.
- Соль, перец.
- Прованские травы.
- Качественно промываем под водой. Делим гриб на нижнюю и верхнюю часть. Получившееся количество ножек нарезаем на небольшие кусочки и прожариваем, добавляем к ним в сковороду измельченную зелень. В данный момент грибы солить не стоит, в противном случае они могут дать обилие жидкости.
- Режем помидоры на мелкие кусочки, добавляем их в емкость с обжаренными ножками и майонезом.
- Берем шляпки и нафаршировываем их приготовленной смесью.
- Оставляем блюдо запекаться на протяжении примерно получаса. Не забываем смазать нижнюю часть противня маслицем, чтобы избежать подгораний.
- За 12-13 минут до готовности лесных продуктов натираем на терке сыр, смешиваем его с солью. Кладем перец, прованские травы и зеленый лук. Добавляем в емкость.
Грибы «Рататуй» с чесноком и сыром, запеченные в духовке
Ингредиенты, необходимые для работы:
- 500 г лесных продуктов.
- 500 г баклажанов.
- 500 г кабачков.
- 500 г помидоров.
- 300 г болгарского перца.
- 100 г петрушки.
- 300 г сыра твердого сорта или пармезана.
- 50 г уксуса.
- 5 ст. л. оливкового масла.
- 1 головка чеснока.
- 300 г лука.
- Немного подсолнечного масла для обжаривания.
- Для приготовления «Рататуя» необходимо правильно смешать соус. Грибной соус обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Не забываем про добавление подсолнечного масла к мелко подрубленным шампиньонам с луком.
- Когда лук будет мягким, нужно добавлять нарезанные на мелкие кусочки помидоры без кожицы.
- Добавляем нужное количество уксуса и тушим на небольшом огне. Смесь должна достичь густой консистенции.
- Выливаем половину смеси на дно формочки, выкладываем в виде спиралей кольца баклажанов, кабачков, помидоров и кусков болгарского перца. Спиральки должны быть выложены так, чтобы каждый круг плотным образом прилегал к другому, пустого пространства оставаться не должно.
- Добавляем петрушку, оливковое масло и остатки грибного соуса.
- Ставим в духовку. Блюдо можно считать готовым, когда баклажаны принимают светло-коричневый окрас.
Шампиньоны с курицей, чесноком и майонезом в духовке
Ингредиенты, необходимые для работы:
- Курица – 1 шт.
- Нарезанные свежие грибы – 1 стакан.
- Банка майонеза – половина.
- Лимон – половина.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Соли, перца и приправы по вкусу.
- Тщательно промываем курицу, снимаем кожицу. Мясо должно быть нарезано на некрупные кусочки.
- Режем грибы на мелкие части, выкладываем в емкость, не забываем про добавление сока лимона, выдавленного чеснока и нужного количества майонеза. Перемешиваем и оставляем на полчаса-час.
- Получается фарш, которым мы не слишком туго начиняем кожицу курицы. Место разреза может быть зашито ниткой для того, чтобы скрыть фарш.
- Выкладываем курицу на противень, тщательно обмазываем в майонезе. Тушку во время запекания не переворачиваем. Блюдо будет готово с появлением хрустящих корочек. Выделяющийся сок можно поливать на курицу.
- Грибы с курицей можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Шампиньоны в духовке, запеченные целиком
Ингредиенты, необходимые для работы:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Стакан масла – половина.
- Зубчики чеснока – 3-4 шт.
- Стакан майонеза – половина.
- 50 г сыра.
- Перца и соли по вкусу.
- Осторожно промываем лесной продукт водой из-под крана, отрезаем загрязненные части и убираем повреждения. Чистим, если есть необходимость, укладываем в сковородку с разогретым топленым маслом.
- Не забываем про добавление толченого чеснока, соли и молотого черного перца.
- Перемешиваем и тушим на небольшом огне на протяжении часа.
- Лесные продукты запекаем в духовке в целом виде с майонезом, сверху сыпем тертый сыр. Оставляем в печи примерно на полчаса.
Таким образом, существует огромное количество вкусных, простых и быстрых рецептов, которыми можно порадовать своих близких и друзей. Блюда имеют прекрасные изысканные ароматы и утонченные вкусовые качества.
Источник