- Утиные ножки: как вкусно приготовить
- Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
- Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
- Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
- Утиная ножка с апельсином
- Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
- Рецепт утиной ножки в рукаве
- Советы и рекомендации
- Тушеные куриные ножки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Тушеные утиные ножки
- Ингредиенты на 4 порции:
- Основа
- Рецепт приготовления:
Утиные ножки: как вкусно приготовить
Есть блюда привычные и экзотические, к каким из них отнести рецепты на основе утиных ножек сказать сложно. С одной стороны, не так часто в продаже, в гастрономах или супермаркетах можно увидеть эту часть утки. С другой стороны, если уж хозяйке посчастливилось раздобыть такой деликатес для собственного семейства, то очень важно подобрать и правильный рецепт.
Основная ошибка начинающих поварих – пересушивание при обжаривании или запекании. Ниже подборка рецептов блюд из утиных ножек, которые порадуют любого гурмана.
Утиная ножка в духовке – фото рецепт с пошаговым описанием
На любом праздничном столе непременно присутствуют вкусные мясные блюда. Разумеется, в каждой семье существуют свои традиции и особенности готовки мяса. Возможно, этот способ запекания утиного мяса понравится хозяйкам, не желающим долго стоять у плиты, но мечтающим о вкусном и сытном блюде! Мясо, сделанное по этому рецепту, понравится всем, ведь вкус у него просто безупречный.
Перечень ингредиентов:
- Утиное мясо – 500-600 г.
- Лимон – 2-3 дольки.
- Соевый соус – 30 г.
- Пищевая соль – 1,5 чайные ложки.
- Специи для мяса – 10 г.
- Горчица столовая – пол чайной ложки.
Последовательность готовки:
1. Необходимо приступить к процессу с уже подготовленным мясом. Это может быть любя часть утки. Не исключено, использование птицы целиком, только в этом случае количество продуктов для маринования следует увеличить.
2. Посолить мясо. Обтереть его руками.
3. После этого, добавить горчицу и соевый соус. Опять же, обтереть мясо.
4. Выдавить из лимона сок. Всыпать сухие специи. Все втереть в мясо. Оставить мариноваться в миске на час.
5. Запекать мясо в прогретой до 180 градусов духовке, предварительно завернуть его в фольгу, в среднем 1,5 часа.
6. Угощение можно подавать на стол.
Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт
Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
- Куриный бульон – 200 мл.
- Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
- Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.
Технология приготовления:
- Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
- Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
- Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
- Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.
Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.
Рецепт приготовления утиной ножки с яблоками
Известно, что и гусь, и утка довольно жирные, а потому лучшие их друзья в готовке – это яблоки. То же касается и приготовления не всей утиной тушки, а только ножек. Они отлично сочетаются с яблоками и кисло-сладким брусничным соусом.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 3-4 шт. (в зависимости от количества едоков).
- Яблоки кислые – 3-4 шт.
- Соль.
- Острый молотый перец.
- Розмарин.
- Любимые пряности и травы.
- Оливковое масло.
Технология приготовления:
- Подготовить ножки – срезать лишний жир, промыть. Подсушить с помощью бумажного полотенца.
- Посыпать солью, пряностями, специями, травами.
- Накрыть пищевой пленкой. Убрать ножки в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).
- Зеленые кислые яблоки промыть, очистить от хвостиков и семян. Яблоки нарезать дольками.
- Взять форму для запекания-тушения. В нее красиво выложить утиные ножки.
- Их смазать маслом оливковым, которое поможет в создании красивой румяной корочки. Обложить ножки яблоками.
- Поставить в духовку. Для того чтобы ножки не подгорели, накрыть емкость листом пищевой фольги.
- Выдержать час в духовом шкафу при температуре 170 градусов.
- Открыть фольгу, ножки полить выделившимся соком. Выдержать четверть часа (или меньше) для образования корочки.
Подавать в том же блюде, в котором утиные ножки готовились. На гарнир, кроме яблок, обязательно предложить брусничный соус. Если блюдо готовится для компании, где есть мужчины, то можно отварить картофель и подать его с маслом и зеленью.
Утиная ножка с апельсином
О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.
Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.
Ингредиенты:
- Ножки утиные – 4 шт.
- Лавровый лист.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология приготовления:
- Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
- Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
- Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
- Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
- Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
- Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
- Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
- Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
- Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
- В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.
К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.
Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде
Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лавровый лист.
- Перец горький, перец душистый.
- Соль.
- Чеснок – 3-4 зубка.
Технология приготовления:
- Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
- Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
- Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
- Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
- В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
- Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
- Тушить около часа при закрытой плотно крышке.
Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.
Рецепт утиной ножки в рукаве
Главная ошибка многих хозяек при приготовлении утиных ножек – это стремление получить румяную корочку. Но в процессе приготовления блюдо часто становится слишком сухим. Чтобы этого не случилось, опытные повара советуют пользоваться рукавом для запекания.
Ингредиенты:
- Утиные ножки – 6 шт.
- Яблоки – 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Корица – на кончике ножа.
- Соль, специи.
- Мед.
- Для замачивания утиных ножек можно использовать маринад – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, лавр и черный молотый перец, вода.
Процесс замачивания длится 3-4 часа, за это время исчезнет специфический запах, а мясо станет сочнее, быстрее приготовится.
Технология приготовления:
- В глубокую емкость налить воду, положить соль и специи, разломанные листы лавра, влить уксус. Погрузить утиные ножки, прижать.
- Пока мясо маринуется, подготовить фрукты. Лимон и яблоки вымыть, нарезать небольшими дольками, посыпать корицей.
- Утиные ножки вынуть из маринада, промокнуть, смазать медом, посыпать специями.
- Переложить в рукав, добавить нарезанные яблоки и лимон. Рукав плотно завязать, сделать крошечные отверстия для выхода пара.
- Время запекания от 30 до 40 минут.
- Затем пакет можно надрезать и подождать образования корочки.
Утиные ножки, приготовленные в кисло-сладком, яблочно-лимонном соусе, переложить на красивое блюдо, подать, украсив зеленью.
Советы и рекомендации
Количество ножек готовить исходя из количества будущих дегустаторов. Приготовить блюдо на сковороде и в духовом шкафу.
Ножки рекомендуют предварительно мариновать в воде с уксусом, солью и специями для избавления от специфического запаха утиного мяса.
В духовом шкафу рекомендуют запекать, накрыв листом фольги, либо завернув в фольгу, либо положив в рукав для запекания.
Источник
Тушеные куриные ножки
Для рецепта вам потребуется:
- куриные голени — 15 шт.
- репчатый лук — 2 луковицы
- морковь — 1 шт. (большая)
- паприка — 2 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Подготовить лук и морковь. Лук порезать на полукольца.
Потереть на крупной терке морковку.
Куриные ножки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем или салфеткой. Добавить к голеням черный перец, паприку и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Налить в сковороду немножко растительного масла. Прогреть и поместить туда куриные голени. Обжаривать на сильном огне до золотистой корочки. Затем голени перевернуть и обжаривать с обратной стороны.
К обжаренным голеням положить морковь и лук. Продолжить готовить на сильном огне пока лук и морковь слегка не поджарятся.
Затем почти доверху залить куриные голени с овощами кипяченой водой, положить лавровый лист, убавить огонь и тушить под крышкой почти час. По истечении этого времени готовые куриные голени в луково-морковной подливке подать к столу.
Тушеные куриные ножки
средний балл: 3.90
голосов: 63
Источник
Тушеные утиные ножки
Близится конец недели, а значит скоро появится время для долго готовящихся блюд. На достижение готовности утиных ног в данном случае потребуется около двух часов. При всей своей простоте — и по порядку действий, и по составу — блюдо получается просто обалденно вкусным. Если у вас нет предубеждения насчет утки, конечно 🙂 . Я бы повторила это блюдо еще не раз — настолько мне было вкусно.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
С ножек срезаем лишнюю кожу и жир. Нарезаем обрезки на кусочки и выжариваем на сухой сковороде.
Пока выжаривается жир, нарезаем овощи — лук мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками, а морковь примерно такими кусочками:
Когда обрезки превратятся в сухонькие зажаренные кусочки и из них выплавится жир, убираем их шумовкой.
В утином жиру обжариваем до золотистой корочки ножки.
Убираем на тарелку. В том же жиру в течение 3-4 минут обжариваем овощи.
Возвращаем в сотейник утиные ноги, подливаем полчашки воды, добавляем соль, лаврушку и перец.
Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой полтора-два часа.
Источник