- Сырники по Дюкану
- И так, как готовить сырники, которые идут на пользу фигуре?
- Сырники по Дюкану для Атаки
- Как правильно приготовить сырники по Дюкану для «Атаки»
- Особенности сырников для «Атаки»
- Классический рецепт
- Как приготовить в духовке
- Рецепт для микроволновки
- Сырники без отрубей
- Сырники с кукурузным крахмалом
- Рецепт с ягодами
- Сырники в мультиварке
- Сырники по Дюкану в духовке, с зеленью и на пару
- Особенности диетических сырников
- Классический рецепт сырников по Дюкану
- Рецепты диетических сырников
- Рецепт сырников с отрубями и зеленью
Сырники по Дюкану
Каждая хозяйка самым тщательным образом отбирает в свою коронную кулинарную копилку рецепт вкусных сырников. Однако что делать, если на данный момент самая важная задача для вас — похудение по Дюкану, а вкусный десерт все равно очень хочется? К счастью, Пьер Дюкан позаботился о том, чтобы превратить наши маленькие слабости в большие радости, поэтому блюда из творога по Дюкану предоставлены в диетической кулинарной книге в великом изобилии. И одно из важных мест в ней занимает рецепт сырников. Сырники по Дюкану – наилучшая альтернатива любимому десерту.
Приготовление сырников – очень приятный, но ответственный процесс. Так как правильные сырники умеет готовить далеко не каждая хозяйка, наша с вами задача – сделать вкусные сырники с отрубями, которые не будут уступать обычным ни качеством вкуса, ни свойствами нежной, воздушной текстуры. А еще многие хозяйки интересуются, возможно ли приготовить сырники по Дюкану без отрубей. Наш ответ – да! Овсяные отруби вполне можно заменить кукурузным крахмалом, а как это сделать – читайте немного ниже.
И так, как готовить сырники, которые идут на пользу фигуре?
Для приготовления диетических сырников используем только разрешенные продукты для диеты Дюкана. В зависимости от набора продуктов, кушать фитнесс-сырники можно с этапа атаки.
Как показывает практика, лучше брать обезжиренный зернистый творог, жирностью от 0 до 2 процентов. В данном вопросе мягкий творожок несколько проигрывает зернистому.
Заменитель сахара мы опробовали как твердый, предварительно измельчив его в ступке, так и жидкий. Подошли оба.
Ну а чем придать блюду дополнительного вкуса – решать вам. Отличный вариант – низкокалорийная сгущенка по Дюкану, которая сделает ваши сырники вкуснее, чем обычные с изюмом, к которым мы привыкли с детства.
В сырники по Дюкану можно добавить корицы; можно подавать десерт с ягодами, если вы уже достигли этапа закрепления; а можно и заправить зеленью, если вместо привычного десерта вам вдруг захотелось соленых нежных сырников с пикантным вкусом. Ммм, чувствуете, как сразу запахло чесночком?
Сырники по Дюкану для Атаки
Сырники по Дюкану для атаки можно есть на всех этапах диеты, однако порции рассчитывайте так, чтобы не превышать потребление нормы отрубей.
Источник
Как правильно приготовить сырники по Дюкану для «Атаки»
Время на чтение: 6 минут
Особенностью диеты Дюкана является употребление большого количества белковой пищи. Такая еда хорошо насыщает и помогает не сорваться в условиях жесткого ограничения в питании. Типичным белковым блюдом этой диеты являются сырники. Их готовят в духовке, микроволновке, пароварке или классическим способом — на сковороде. В некоторых рецептах предлагается добавлять в такие сырники отруби, но можно сделать это блюдо и без них.
Особенности сырников для «Атаки»
Диета Пьера Дюкана делится на несколько этапов, одним из которых является «Атака». Продолжительность этого периода определяется для каждого человека индивидуально и зависит от состояния его здоровья и поставленной цели похудения. Она может быть от 3 до 7 дней.
В это время разрешено употреблять белковую пищу, поэтому одним из самых распространенных блюд на этот период являются сырники. К ним запрещено добавлять сметану, сладкие соусы, сахар и прочее. Готовят такое блюдо из творога, разрешено использовать отруби. Чтобы улучшить вкус, допускается немного подсластить тесто для сырников, добавляя стевию, сироп из топинамбура, фруктозу и другие натуральные или искусственные заменители сахара. Объем сладости должен быть строго ограниченным. Допускается добавлять немного пряностей.
Диета Дюкана не разрешает класть в сырники ванильный сахар, для этой цели можно применять ванилин или натуральную ваниль.
Классический рецепт
Для приготовления творожников по традиционному рецепту диеты Дюкана потребуется:
- 200 г творога с содержанием жира 0%;
- 1 белок от яйца курицы;
- 3 ст. л. отрубей из овса или пшеницы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка фруктозы;
- ванилин на кончике ножа;
- порошок разрыхлителя на конце ножа.
- Соединить все компоненты и смешать тесто до гладкости.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием.
- Сделать из получившейся массы круглые сырники толщиной не больше 15 мм.
- Обжарить их на сковороде без масла с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
Украсить блюдо листочком мяты и подать на стол с травяным чаем.
Как приготовить в духовке
В этом случае на приготовление сырников уйдет больше времени. В духовке они будут готовы через 40 минут. Есть такие сырники можно не только на «Атаке», но и на других этапах диеты, так как их калорийность очень низкая и не превышает 300 ккал в одной порции.
Чтобы не увеличивать энергетическую ценность этого блюда, не нужно добавлять сметану или любые другие соусы. Сахарозаменителем тоже не стоит увлекаться, поскольку всего 5 г стевии дают прирост калорийности в 100 ккал.
Составляющие для приготовления блюда:
- 250 г творожной массы с жирностью не больше 2%;
- 3 ст. л. отрубей из пшеницы или овса;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. стевии;
- щепотка коричного порошка;
- щепотка ванилина;
- порошок разрыхлителя на конце ножа.
- Перемешать все компоненты, чтобы получилась ровная однородная масса.
- Сделать круглые сырники и разложить их на противне, застеленном пергаментом и смазанном маслом.
- Поставить в разогретую заранее до +180 градусов духовку и печь полчаса.
Эти сырники хорошо подавать с чаем вместо завтрака или перекуса.
Рецепт для микроволновки
Такие сырники по Дюкану приготовить быстрее всего, весь процесс занимает не больше четверти часа. По этому рецепту в одной порции блюда получается только 250 ккал. На этапе «Атаки» есть эти сырники рекомендуется на завтрак, чтобы длительное время не ощущать голода.
Рецепт приготовления дюкановских творожников:
- 100 г творожной массы с содержанием жира 5%;
- 3 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей;
- 2 свежих яйца;
- 0,5 ч. л. порошка разрыхлителя;
- щепотка фруктозы;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина.
- Взбить яйца до плотной пышной массы.
- Добавить соль и заменитель сахара.
- Ввести остальные компоненты и хорошо смешать.
- Разложить получившееся тесто в специальные формы, которые подходят для приготовления в микроволновке.
- Включить прибор с поставленными внутрь сырниками на 10 минут на наибольшую мощность.
Сырники без отрубей
Поскольку Дюкан в своей диете ограничивает объем отрубей до 2-3 ст. л. в день, творожники иногда можно готовить без них. В этом случае их допускается заменить яйцами, а для пикантности положить в тесто небольшое количество цедры лимона. Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень интересным.
Некоторые предпочитают использовать не цедру от цитрусовых, а порошок какао. Добавлять необходимо не больше 1 ч. л., чтобы калорийность не увеличивалась слишком сильно.
- 200 г творожной массы с содержанием жира до 5%;
- 2 свежих яйца;
- 1 ч. л. цедры от лимона;
- 1 ч. л. заменителя сахара.
- Растереть все составляющие в однородную массу.
- Сделать аккуратные кругляши.
- Запечь в подогретом до +180 градусов духовом шкафу в течение 20 минут. Если установить режим «Гриль», получится красивая аппетитная корочка, как на фото. Можно готовить творожники в микроволновке, установив прибор на максимальную мощность на 10 минут. В этом случае тесто нужно раскладывать в формочки для маффинов. Таким способом можно приготовить приятный десерт на основе творожной массы.
Сырники с кукурузным крахмалом
Хотя на этапе «Атаки» крахмал употреблять нельзя, он разрешается диетой Дюкана на стадии «Закрепления». Поэтому готовить сырники с ним можно для разнообразия.
Такое блюдо будет уместным, если приготовить его с натуральной ванилью. Она придает тонкость вкусу.
Составляющие для приготовления творожников:
- 200 г зерненого творога, жирность которого не превышает 5%;
- 1 ст. л. крахмала из кукурузы;
- 1 свежее куриное яйцо;
- порошковая стевия на собственный вкус;
- щепотка соли;
- 1 стручок ванили;
- на кончике ножа разрыхлитель.
- Перемешать все ингредиенты, чтобы образовалось однородное упругое тесто.
- На слегка смазанную маслом сковороду выложить сформированные из теста круглые лепешки.
- Обжарить до получения румяной корочки с каждой стороны.
Рецепт с ягодами
Диета Дюкана не запрещает вводить в это блюдо такие добавки, как зеленые травы, ягоды или орехи. Важно, чтобы они не сильно увеличивали калорийность творожников. Можно сделать их со свежей клюквой или любой другой ягодой, предварительно перетерев ее в пюре.
- 250 г маложирного творога;
- 1 горсть свежих ягод;
- 50 мл нежирного кефирного напитка;
- 3 ст. л. отрубей из пшеницы;
- 1 свежее яйцо;
- 1 щепоть соли;
- 2 ст. л. сиропа из топинамбура или стевии.
- Перетереть ягоды в пюре.
- Соединить с остальными ингредиентами и смешать до гладкости тесто.
- Слепить из полученной массы круглые сырники.
- Обжарить на сковородке с антипригарным слоем или испечь в духовом шкафу.
Сырники в мультиварке
В этом случае готовить сырники нужно на специальной решетке для варки на пару, если нет отдельного режима для выпечки.
- 250 г зерненого творога с содержанием жира не выше 2%;
- 3 ст. л. овсяных или пшеничных отрубей;
- 50 мл нежирного кефира;
- 1 свежее яйцо;
- 2 ст. л. порошковой стевии;
- 1 щепотка соли.
- Смешать все компоненты, чтобы получилось однородное тесто.
- Сделать из него лепешки-сырники и поместить в чашу мультиварки.
- Включить режим выпечки и дождаться окончания программы.
Если сырники готовят на пару, то тесто нужно раскладывать в формочки для кексов. В чашу налить немного воды, а сами формы установить на решетку. После окончания программы сырники будут готовы.
Источник
Сырники по Дюкану в духовке, с зеленью и на пару
Одними из основных трудностей любой диеты можно считать отказ от привычных продуктов и блюд и нехватка разнообразия вкусовых ощущений. Чтобы свести их к минимуму любимые рецепты можно адаптировать под диетический рацион. Иногда их вкус, качество и полезность от этого только выигрывают.
Особенности диетических сырников
Сырники по Дюкану отличаются от обычных вкусом , так как имеются изменения в рецептуре. При этом «здоровые» способы исполнения только добавляют им достоинств. Запекаясь в духовке или готовясь на пару, они не горят и не липнут ко дну и стенкам посуды, что частенько случается при обжаривании традиционных сырников.
Еще один плюс — те полчаса, пока блюдо печется в духовке (варится в пароварке), вы совершенно свободны и «открыты» для других домашних дел.
Какие продукты разрешены принципами диеты? Что Дюкан разрешает использовать для приготовления диетических сырников?
- Творог (обезжиренный или до 2% жирности).
- Яйца.
- Кукурузный крахмал.
- Овсяные отруби.
- Йогурт (маложирный и несладкий).
- Обезжиренный (или до 2% жирности) кефир.
- Зелень — петрушка, укроп.
- Ломтик йогуртного сыра (жирность — до 7%).
- Альтернатива сахару — разрешенные сахарозаменители.
к содержанию ↑
Классический рецепт сырников по Дюкану
- обезжиренный творог (чуть меньше стандартной пачки — 175 г);
- яйцо (1 шт.);
- кукурузный крахмал (20 г или 2 ст. л.);
- сахарозаменитель в таблетках (5 шт.).
Подготовка «сырниковой» смеси занимает пять минут.
- Готовится блюдо по данному рецепту в духовке (при 200°) стандартные полчаса — полученных четыре сырника выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Через оговоренный промежуток времени получается диетический десерт к чаю (кефиру, йогурту), который вполне состоятелен и как отдельное блюдо.
Рецепты диетических сырников
Но то, что предлагает Дюкан, не единственно возможный вариант приготовления сырников. Ниже представлены творчески переработанные варианты «классики». Замешивая один состав, на выходе можно получить сразу несколько блюд.
Основные ингредиенты
- Обезжиренный зерненный творог (6 ст. л. — примерно 200 г).
- Одно яйцо.
- «Дюкановская фишка» — овсяные отруби (2 ст. л.).
- Соль (по вкусу, стандартный объем — щепотка).
Дополнительные ингредиенты
- Мелко порубленный укроп (в моем варианте — свежезамороженный).
- Несладкий белый и/или фруктовый йогурт — жирность 0-2%.
- Тертый йогуртовый сыр.
- Сахарозаменитель.
Техника приготовления
- Основные ингредиенты смешиваются в блендере. Слишком густую смесь можно чуть разбавить йогуртом или кефиром, но не до жидкого состояния — сформированные шарики должны держать форму. Далее, полученную творожную массу делим пополам.
- В первую добавляем мелко порубленную свежую (или замороженную) зелень для запеченных сырников. Во вторую сахарозаменитель — для сладких паровых сырников. Общее количество (зависит от размера шариков) на выходе — примерно 6-7 штук.
Соотношение сладких и «зеленых» сырников регулируете на свое усмотрение. В результате у вас получается два блюда — основное питательное (с зеленью и сыром) плюс десерт.
Чтобы приготовить сырники на пару по рецепту «А-ля ленивые вареники» вам нужно:
- Если нет пароварки, то сооружаете на плите двухэтажную конструкцию. Первый этаж — кастрюля на треть-половину наполненная водой, второй — кастрюля с днищем «в дырочки». На второй этаж выкладываете сладкие сырники и закрываете сверху плотной крышкой. При закипании убавляете до минимума огонь.
- Параллельно в разогретую духовку помещаются сырники с зеленью и ставится таймер на полчаса. Готовые «ленивые сырники» хоть и не так привлекательны внешне, но очень хорошо утоляют потребность в «сладеньком».
А привлекательности блюду можно добавить, полив его белым обезжиренным йогуртом, — на этапе «Атака». Начиная со второго этапа «Круиз», можно использовать в качестве подливки фруктовый йогурт.
Рецепт сырников с отрубями и зеленью
Используем ингредиенты, которые перечислены ваше.
Алгоритм приготовления
- Для запекания «зеленых» сырников хорошо использовать жаропрочную стеклянную посуду без всяких дополнительных аксессуаров — пергаментной бумаги и прочего.
- Выкладываете творожные шарики на стекло и ставите в духовой шкаф. Пока блюдо запекается можно потереть сыр и за пару (5-8) минут до готовности посыпать им сырники (если посыпать сразу — сыр сгорит, а так получится вкусная корочка).
Это два «строгих» рецепта сырников, которые можно использовать без ограничений и изменений сразу с первого этапа диеты. Потом, когда список разрешенных продуктов будет расширяться, рецептуру можете менять, оставляя тот же «скелет», но создавая новые, оригинальные авторские рецепты сырников.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇
Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Источник