- Печенье по Дюкану
- Особенности приготовления
- Классическое овсяное печенье по Дюкану на кефире
- Хрустящее печенье с семенами льна по Дюкану
- Творожное печенье по Дюкану
- Печенье по Дюкану без отрубей
- Печенье на диете Дюкана: готовим сами
- Печенье на диете Дюкана: покупное или домашнее?
- На каком этапе диеты можно есть выпечку?
- «Атака»
- «Чередование»
- «Закрепление»
- «Стабилизация»
- Рецепты диетической выпечки по Дюкану
- Овсяное печенье на кефире «Классическое»
- Диетические овсяно-творожные галеты
- Имбирное печенье из отрубей
- «Хрустики»
- Яблочно-банановое дю-печенье на твороге
- Печенье «а-ля Юбилейное» по Дюкану
- Таблица: сравнение КБЖУ разных видов печенья
Печенье по Дюкану
Диета Дюкана хороша тем, что позволяет сбросить вес, не отказывая себе почти ни в чем. Даже сладкая выпечка не оказалась под запретом. Магазинные пирожные, вафли, торты и другие сладости не подходят, печенье по Дюкану готовится по особым рецептам, получается низкокалорийным и полезным. Такой десерт не испортит фигуру. Его можно включить в меню даже на самом жестком этапе дюкановской диеты под названием «Атака». Важно лишь не использовать для приготовления выпечки запрещенные на соответствующем этапе диеты продукты.
Особенности приготовления
Диета Дюкана относится к низкоуглеводным. Во время ее соблюдения запрещено употребление продуктов, содержащих животные жиры и большое количество углеводов. Мука, сливочное масло, сахар находятся под запретом постоянно и не могут быть включены в рецептуру печенья по Дюкану. На первом этапе даже желтки, растительное масло и крахмал допустимы лишь в ограниченном количестве. На последующих этапах список разрешенных продуктов расширяется, сначала в него попадают ягоды годжи, семена льна, растительное масло и кукурузных крахмал, позже в рацион включаются фрукты (кроме бананов) и ягоды (за исключением черешни и винограда). Рецепт печенья следует выбирать с учетом того, на каком этапе диеты вы находитесь. Чтобы печенье получилось соответствующим требованиям диеты Дюкана и одновременно вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день, на этапах «Чередование» и «Закрепление» – по 2 столовые ложки, после – по три. Печенье по Дюкану часто готовят на основе овсяных отрубей. Количество выпечки, которую можно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом нормы потребления указанного продукта на конкретном этапе диеты.
- Вместо сахара используют низкокалорийный подсластитель. Добавляют его по вкусу, количество зависит от того, насколько сладким является тот или иной заменитель сахара. Форма выпуска сахарозаменителя тоже может быть разной. Если он в таблетках, их предварительно следует истолочь в порошок или развести чайной ложкой теплой воды.
- Отруби измельчают в блендере до состояния муки. Это позволяет получить гладкое тесто. Если хочется, чтобы печенье хрустело, измельчать отруби следует менее тщательно – достаточно немного потолочь их картофелемялкой.
- Чтобы печенье не пригорало во время выпекания, тесто раскладывают на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Масло при этом использовать нежелательно. Жидкое тесто можно разлить по силиконовым формочкам, из них выпечка извлекается без труда.
- Некоторые рецепты предполагают жарку печенья на сковороде. Подойдет кухонная утварь с качественным антипригарным покрытием. Смазывают ее намоченной в масле салфеткой или кулинарной кистью.
- Молочные продукты для приготовления продуктов используются обезжиренные.
Готовя печенье по Дюкану, не забывайте о возможности добавить в него ягоды или кусочки фруктов, семена льна, имбирь, какао-порошок и различные ароматизаторы. Это позволит получить кондитерское изделие с новым вкусом.
Классическое овсяное печенье по Дюкану на кефире
- овсяные отруби – 40 г;
- обезжиренный кефир – 40 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Овсяные отруби измельчите любым удобным вам способом.
- Разотрите в порошок таблетки сахарозаменителя, смешайте с отрубями.
- Разбейте яйцо в миску, подсолите, взбейте венчиком.
- Добавьте к яйцу кефир, взбейте еще раз, чтобы состав стал однородным.
- Перелейте яично-кефирную смесь в емкость с отрубями, тщательно перемешайте.
- Ложкой разложите тесто на силиконовом коврике, оставляя между печеньями расстояние не менее 2 см. Слегка приплюсните ложкой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте в нее противень с тестом.
- Выпекайте 12–15 минут в зависимости от размера изделий.
- Выньте противень из духовки. Дайте печенью немного остыть, снимите его с коврика и переложите в тарелку.
Такое печенье можно употреблять на любом из этапов дюкановской диеты.
Хрустящее печенье с семенами льна по Дюкану
- овсяные отруби – 60 г;
- пшеничные отруби – 45 г;
- семена льна – 5 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вода – 20 мл;
- оливковое масло – 5 мл;
- разрыхлитель для теста – крупная щепоть;
- соль – на кончике ножа;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Отруби хорошо истолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Потребуются только белки.
- Белки взбейте венчиком, затем добавьте к ним масло, воду и соль, взбейте еще раз.
- Сахарозаменитель измельчите в порошок, соедините с отрубями. Добавьте разрыхлитель и семена льна, перемешайте.
- Соедините белковую массу с сухой смесью, оставьте на 15 минут, чтобы отруби набухли.
- Смачивая чайную ложку холодной водой, выложите тесто на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Во время выпекания печенья увеличатся в размере, поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.
- Духовку разогрейте до 200–220 градусов, поместите в нее противень с тестом.
- Выпекайте 15–20 минут.
Остается остудить печенье, снять с противня и насладиться его вкусом. Такое печенье можно включать в меню, начиная с этапа «Чередование».
Творожное печенье по Дюкану
- обезжиренный творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- овсяные отруби – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- лимонная цедра – 5 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Творог протрите через сито или взбейте блендером.
- Разбейте в творог яйцо, разотрите до получения однородной по консистенции массы.
- В чайной ложке теплой воды разведите сахарозаменитель, добавьте в творожную массу, размешайте.
- Отдельно до состояния муки измельчите отруби, соедините их с разрыхлителем и лимонной цедрой.
- Пересыпьте отруби в емкость с творожной массой. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех, приплюсните их, положите на смазанный маслом пергамент или на сухой силиконовый коврик.
- Поставьте противень с творожным тестом разогретую до 180 духовку на 20 минут.
Такое печенье можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана, но в ограниченном количестве. Точный размер порции зависит от того, какое количество отрубей требуется употреблять на том или ином этапе.
Печенье по Дюкану без отрубей
- кукурузный крахмал – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сухое обезжиренное молоко – 50 г;
- сахарозаменитель по вкусу.
- Сухое обезжиренное молоко смешайте с крахмалом.
- Белки отделите от желтков.
- Желтки добавьте к сухой смеси, разотрите до однородности.
- Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
- Белки взбейте в плотную пену, введите в тесто, осторожно размешайте.
- В силиконовые формочки налейте по столовой ложке теста.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте формочки с тестом на противень, отправьте его в духовку на 20 минут.
Такое печенье получается нежным и воздушным. Рецепт можно использовать, начиная со второго этапа диеты. Из указанного в рецепте количества ингредиентов вы напечете сладостей, которых хватит на 3–4 дня.
Диета, разработанная Пьером Дюканом, обрела тысячи поклонников в разных странах не только благодаря эффективности. Многим сластенам нравится, что этот план питания может включать различные десерты. Печенье по Дюкану получается сладким, аппетитным, но не слишком калорийным. Если есть его в умеренном количестве, это не помешает достичь желанной цели.
Источник
Печенье на диете Дюкана: готовим сами
Диета, автором которой является доктор Дюкан — популярная, эффективная и лояльная система питания. Сбалансированный рацион позволяет быстро достичь результата. В нём присутствуют продукты, которые легко сочетать между собой. Среди многочисленных рецептов вам обязательно удастся найти альтернативу любимым десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить домашнее печенье, чтобы не навредить фигуре.
Печенье на диете Дюкана: покупное или домашнее?
Диета по Дюкану — одна из немногих систем питания, которая приветствует употребление печенья. Единственное условие — все лакомства должны быть приготовлены по специальному рецепту. Покупные сладости не рекомендуется включать в рацион, так как в них содержатся все запрещённые продукты:
В составе магазинных кондитерских изделий также могут присутствовать консерванты, красители, загустители и усилители вкуса. Залог успешного похудения по Дюкану — низкокалорийная, легко усваиваемая и натуральная пища.
На каком этапе диеты можно есть выпечку?
Устраивать себе перекусы из «дю-печенья» можно уже с первого дня диеты. Правильно подобранные компоненты значительно ускорят процесс похудения.
«Атака»
На этом этапе необходимо отдать предпочтение цельнозерновым культурам. Используйте в выпечке овсяные или пшеничные отруби, кукурузную муку или крахмал. Дополнять их следует богатыми белком продуктами: яйцами, молоком, обезжиренным творогом или йогуртом. Сахар можно заменить стевией или любым другим заменителем.
«Чередование»
Фаза направлена на закрепление результата и усиление эффекта. При этом программа питания становится более щадящей. Для приготовления блюд можно использовать картофельный крахмал, 3–4% сливки и соевые сливки, какао. Количество потребляемых отрубей необходимо увеличить.
«Закрепление»
На третьем этапе можно забыть обо всех ограничениях. Употреблять ранее запрещённые продукты можно в небольших количествах. Порции при этом оставить прежними и ни в коем случае не брать добавку. В период закрепления результата допускается подслащивать десерты сахаром.
«Стабилизация»
Этот этап должен стать переходным между старым и новым способом питания. Лёгкая и вкусная выпечка станет частью вашего повседневного рациона, не оставляя лишних сантиметров на талии.
Рецепты диетической выпечки по Дюкану
Есть печенье и худеть — мечта любой сладкоежки.
Овсяное печенье на кефире «Классическое»
Приготовление:
- Измельчите дневную норму овсяных отрубей (на I этапе — 1 ст. л., на II этапе — 2 ст. л., на III этапе — 3 ст. л.) при помощи блендера.
- Добавьте немного соли и сахарозаменителя. Перемешайте.
- Вбейте 1 куриное яйцо. Вымешайте тесто.
- Постепенно влейте обезжиренный белый йогурт или кефир в равных частях с отрубями.
- Из теста сформируйте небольшие приплюснутые лепёшки.
- Противень застелите пергаментом и выложите на него печенье.
- Выпекайте при 180 градусах около 15 минут до готовности.
Диетические овсяно-творожные галеты
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 3 ст. л. порошкового молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. обезжиренного творога;
- 0,5 ч. л. соды;
- сахарозаменитель.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты до получения однородной массы. Порошковое молоко можно заменить соевым или коровьим обезжиренным.
- Сформируйте из теста печенье и выложите на противень. Если тесто жидковатое, используйте смазанные формочки для кексов.
- По желанию можно украсить изделия посыпкой из корицы или кунжута.
- Выпекайте овсяно-творожные галеты около 15–20 минут при температуре 180 градусов.
Имбирное печенье из отрубей
Ингредиенты:
- 3 ст. л. овсяных отрубей;
- 2 яичных белка;
- 1 ст. л. сушёного имбиря;
- 1 ч. л. обезжиренного натурального йогурта;
- сахарозаменитель;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель.
Приготовление:
- Приготовьте из отрубей муку при помощи блендера.
- Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты. Соедините их.
- Вымешайте тесто. Если масса будет слишком жидкой, добавьте ещё немного муки из отрубей.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Дю-печенье выложите на противень и выпекайте 15 минут.
«Хрустики»
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. л. сухого обезжиренного молока;
- 6 таблеток заменителя сахара.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков, посолите. Взбивайте при помощи миксера до устойчивых пиков.
- Желтки необходимо растереть с сахарозаменителем ложкой или миксером на низкой скорости.
- Сухое молоко смешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в желтки.
- Белки введите при помощи миксера на минимальной скорости.
- Из готового теста выкладывайте на пергамент печенье.
- Выпекайте «хрустики» четверть часа при 180 градусах.
Яблочно-банановое дю-печенье на твороге
Ингредиенты:
- 200 гр. геркулеса;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 200 гр. яблок;
- 1 банан;
- 2 г корицы.
Приготовление:
- Обжарьте овсяные хлопья на сковороде без масла.
- Яблоко вымойте и натрите на мелкой тёрке.
- Банан разомните в кашицу.
- Смешайте в одной ёмкости творог, фрукты, яйца и корицу.
- Соедините овсянку с творожно-фруктовой смесью, перемешайте.
- Выложите тесто на бумагу для запекания в виде коржиков.
- Выпекайте печенье при температуре 150 градусов до готовности.
Печенье «а-ля Юбилейное» по Дюкану
Ингредиенты:
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 2 ст. л. воды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 30 г сухого обезжиренного молока;
- 2 ст. л. овсяной муки;
- 10 г клейковины;
- 30 г изолята сывороточного протеина.
Приготовление:
- Желтки и масло взбейте миксером.
- Добавьте к смеси сахарозаменитель, холодную кипячёную воду и разрыхлитель. Ещё раз взбейте состав.
- Добавьте сухое молоко, овсяную муку. Перемешайте и дайте тесту постоять.
- Добавьте изолят и клейковину. Вымешайте состав.
- Разделите тесто на тонкие колбаски и нарежьте их небольшими кусочками. Из каждого кусочка раскатайте тонкую лепёшку.
- Выложите печенье на пергамент и проколите каждое вилкой несколько раз.
- Выпекайте при 160 градусах в течение 10 минут.
Таблица: сравнение КБЖУ разных видов печенья
Овсяное печенье на кефире «Классическое» | Диетические овсяно-творожные галеты | Имбирное печенье из отрубей | «Хрустики» | Яблочно-банановое дю-печенье на твороге | Печенье «а-ля Юбилейное» по Дюкану | |
Калорийность (ккал) | 180 | 158,8 | 120 | 215 | 170 | 220 |
Белки (г) | 8,5 | 16,8 | 9 | 11,1 | 9,1 | 3,2 |
Жиры (г) | 5,6 | 4,1 | 2,8 | 14,2 | 5,3 | 8,3 |
Углеводы (г) | 21,4 | 12,5 | 15 | 10,9 | 20,9 | 22,1 |
Для приготовления диетических кулинарных изысков по Дюкану можно использовать какао, мёд, свежие и сушёные фрукты, а также различные специи (гвоздику, корицу, кардамон и др.). Достаточно немного пофантазировать, чтобы разнообразить своё меню новым печеньем. Такие сладости принесут вам пользу и хорошее настроение.
Источник