Рыбный пирог из творожного теста
Нежный и очень вкусный рыбный пирог из творожного теста. Это универсальное тесто, которое можно использовать в разных изделиях. Такое легкое воздушное тесто — прекрасное дополнение к рыбной начинке. А в ней обжаренный лучок вместе с морковью служит вкусным дополнением к белой рыбке. По желанию морковь можно исключить, но на мой взгляд, хоть один раз рыбный пирог нужно попробовать и в таком варианте. В этом пироге любая белая рыбка будет хороша. Съедается пирог очень быстро, как в теплом, так и в охлажденном виде.
Готовим рыбный пирог из творожного теста. Пошаговый рецепт
Рецепт на 4-6 порций, время приготовления 1 час.
Ингредиенты:
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- рыба белая филе — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 0,5 головка
- майонез домашний — 1 ст. л.
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 75 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука — 250 г
- сахар — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- творог — 100 г
- Первым делом готовим творожное тесто: сначала растираем творог с размягченным сливочным маслом, затем добавляем яйцо и все хорошо перемешиваем.
- Далее кладем сахар, соль, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Начинаем замешивать тесто вручную. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому муки может уйти немного больше — все зависит от ее сухости. Долго замешивать тесто не следует.
- Готовое тесто собираем в шар, прикрываем чистым полотенцем и тем временем занимаемся начинкой.
- Заранее готовим рыбное филе — отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Остужаем рыбу — затем филе измельчаем на мелкие кусочки.
- Отвариваем яйцо вкрутую.
- Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелко.
- На растительном масле слегка обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты.
- Затем обжаренные морковь с луком добавляем к рыбе. Соль и перец кладем по вкусу. Далее добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.
- Теперь занимаемся формированием пирога: тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в пласт, d 20-22 см.
- Выкладываем его в форму для запекания или на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху кладем рыбную начинку, затем идет слой из натертого на крупной терке яйца.
- Вторую часть теста раскатываем в пласт чуть большего размера и накрываем ею начинку. Края теста подвернуть под низ пирога.
12. Далее смешиваем желток с небольшим количеством воды и смазываем верх пирога. Делаем несколько проколов вилкой на его поверхности.
13. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180*C и готовим около 30 минут — до подрумянивания. Но ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый пирог вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо — даем немного «отдохнуть» и подаем к столу!
Источник
# 157. Рыбный пирог на творожном тесте
Не нужно отказывать себе в выпечке, нужно подбирать правильные рецепты.
Добавление творога делает тесто воздушным и рассыпчатым, а сам пирог – более легким, что позволяет внести его в список разрешенных блюд даже для людей, контролирующих свой вес и жирность употребляемых продуктов.
Рыба и творог – легкоусвояемые белковые продукты, практически не имеющие ограничений, поэтому такой пирог прекрасно подходит и для детского питания.
Сочетание творога и рыбы является традиционным для русского Севера, особенно Вологодской и Архангельской областей, и поддерживается диетологами.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.
Для приготовления творожного пирога годится любая рыба, имеющаяся в наличии: речная, морская, белая, красная, либо сочетание рыбы разных видов, при желании к начинке можно добавить немного порубленной зелени петрушки или укропа, а если она покажется суховатой – ложку сметаны или немного рыбного бульона.
250 гр. отварного рыбного филе 200 гр. творога
100 гр. тертого сыра
1 яйцо для теста
1 яйцо для смазывания пирога
1,5 стакана муки 1 луковица
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя 2 ст.л. растительного масла
соль, перец, кунжутные семечки зелень по желанию
1. Разогреть духовку до 200 С.
2. Растереть в миске мягкое сливочное масло, творог, добавить слегка взбитое яйцо, соль и сахар.
3. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно всыпать в миску, вымесить мягкое тесто.
4. Лук мелко порезать и слегка обжарить до прозрачности на растительном масле.
5. Рыбное филе отварить в подсоленной воде до полуготовности примерно 20 минут, размять вилкой или мелко порезать (пробивать в блендере нежелательно, «структурный» фарш и вкуснее и декоративнее), добавить обжаренный лук и зелень.
6. Тесто разделить на две части, чуть большего и меньшего размера, раскатать толщиной примерно 1 см.
7. Большую часть теста выложить в средних размеров форму для выпечки и сформировать основу с бортиками.
8. Выложить на тесто рыбную начинку, равномерно распределив ее, посыпать тертым сыром, накрыть вторым листом теста, тщательно формируя защипы.
9. Смазать поверхность пирога взбитым желтком. Наколоть в нескольких местах вилкой для выхода пара, и посыпать кунжутными семечками.
10. Выпекать в разогретой духовке примерно 30 минут, до образования румяной корочки.
Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас — свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Источник