Рецепты тяхан с курицей

Тяхан с курицей и овощами

Тяхан – это популярное блюдо японской кухни, основой которого является рис. Многие называют его «японским пловом», хотя это не совсем верно. Тяхан готовят из специального риса для суши, который предварительно отваривают и лишь затем обжаривают с овощами, мясом или морепродуктами. Получается очень быстро, вкусно и полезно!

Приготовление блюда не требует особых навыков, с этим может справится даже начинающая хозяйка. Главное уделить внимание некоторым моментам, свойственным японской кухни, тогда тяхан обязательно получится.

Как правило, при приготовлении японских блюд, ингредиенты подвергаются минимальной обработке, поэтому продукты должны быть обязательно свежими и качественными. Овощи с курицей обжариваются очень быстро в глубокой сковороде или воке, при таком приготовлении они остаются сочными, не теряют свою форму. У тяхана с курицей и овощами благодаря этому яркий и выразительный вкус, который соус лишь только подчеркивает.

Источник

Тяхан — рецепт приготовления тяхана с курицей и овощами

Тяхан — вкусное блюдо с рисом, мясом, овощами или морепродуктами. Блюдо родом из японской кухни, в которой рис редко принимает участие непосредственно в процессе приготовления самого блюда. В Японии рис готовится двумя способами: отварным и жареным.

Рис у японцев участвует в приготовлении задуманного блюда в готовом виде или полу-готовым. Как отваривать рис знают многие читатели, а вот как жарить рис по-японски, многие не умеют.

В название данного блюда в ресторанах и кафе добавляют уточнение, указывающее на основной, кроме риса, ингредиент. Тяхан — это обобщенное понятие. Поэтому, нужно знать, что если к этому слову добавляется уточнение (другое слово), то блюдо будет вот таким:

  • тори — или итори — готовят с курицей
  • эби — с креветками
  • сифудо — с морепродуктами
  • ясай — с овощами, яйцом и кунжутом
  • ассорти — с овощами, морепродуктами, соусом терияки, яйцом и кунжутом

Тяхан с курицей и овощами — классический рецепт с описанием

Когда соблюдаются основные принципы приготовления этого блюда, то менять компоненты время от времени не составит труда. Готовим блюдо с добавлением слова — тори.

Необходимые продукты:

  • отварной круглозернистый не пропаренный рис — 500 г
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • небольшая луковица — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • кабачок — 0.5 шт.
  • сладкий перец небольшой — 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • вода — 1 ст. л.
  • куриное филе мелко нарезанное — 300 г
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • рубленая зелень и обжаренный кунжут для подачи
  • соль и перец — по вкусу

Дополнительно (и по желанию):

  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий корень имбиря — 1-2 см
  • соус терияки — 1 ч. л.
  • консервированный зеленый горошек, кукуруза или зеленая фасоль — 100 г

Способ приготовления тяхан

Сначала вымойте круглозернистый рис в нескольких водах до абсолютно прозрачной воды.

Пропаренный рис применять в рецепте приготовления нельзя.

Варите рис на среднем огне без соли 5-7 минут. Помните о том, что уровень воды в кастрюле должен быть выше риса всего на 1 см.

Читайте также:  Смесь салатных листьев рецепт салата

Далее приступайте к приготовлению овощей и курицы. Для этого в глубокой сковороде раскалите 1-2 столовые ложки растительного масла. И начинайте обжаривать в нем мелко нашинкованные овощи: лук (чеснок и имбирь, если они предусмотрены), морковь, кабачок, сладкий перец.

Каждый подготовленный продукт жарьте не более двух минут и сразу же закладывайте следующий.

Пока жарятся овощи, взбейте в чашке яйца и столовую ложку воды.

Овощи сдвиньте в одну сторону сковороды, долейте в нее растительное масло и влейте взбитые яйца.

Обжарьте омлет за 1 минуту, постоянно размешивая его лопаткой так, чтобы он распался на кусочки. Затем сдвиньте омлет к овощам и снова долейте на сковороду каплю растительного масла.

Обжарьте в течение 2 минут маленькие кусочки куриного филе.

После обжарки филе сразу всыпайте в сковороду отваренный рис. Перемешайте все ингредиенты в сковороде, добавьте соевый соус и по желанию соус терияки.

Обжарьте так тяхан еще 2 минуты и только потом солите и перчите.

При желании добавляйте к блюду консервированные горошек, фасоль или кукурузу.

Можно также применить эти овощи для украшения, для этого прогрейте их в теплом тяхане.

Готовое блюдо подается посыпанным зеленью и обжаренным кунжутом.

В процессе приготовления приходит понятие о том, что блюдо само по себе простое, а получилось необыкновенно вкусным.

Если вам стал понятен принцип приготовления этого рецепта, то в следующий раз попробуйте приготовить тяхан по-другому. Вы уже должны были запомнить, что предпоследним в блюдо кладется тот продукт, который даст ему название (скажем, рыба, или морепродукты, или мясо).

Последними добавляются рис, соевый соус и терияки. И только когда блюдо готово — соль и перец.

Видео о том, как приготовить тори-тяхан с курицей и овощами

Блюдо готовится быстро, просто и получается потрясающе вкусным.

Знакомство с японской кухней принесет вам приятное удовольствие.

Источник

Вкус-но.ру

Тяхан, пришедший из Японии, малоизвестен в нашей стране. В японской кухни существует множество блюд, и основа этих блюд – рис. Рис тяхан в переводе с японского обозначает «жареный рис»

Как приготовить тяхан?

Нам понадобиться:

  • Рис – 500 граммов
  • Курица – 200 граммов
  • Лук – 1 шт.
  • Кабачок цуккини – 1 шт.
  • Такуан Кунжут (семена)
  • Соус соевый
  • Масло (растительное)
  • Имбирь
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Промойте рис водой.

2. Высыпьте в кастрюлю рис, наполните кастрюлю водой, после того как закипит, варите 7 минут. Добавлять соли не надо.

3. Курицу, кабачок и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Пожарить на масле овощи, и потом добавить туда курицу и имбирь. Перемешивать и обжаривать еще 10 минут

4. Куриные яйца нужно взбить, добавить в них немного водички и обжаривать постоянно помешивая.В глубокой сковороде перемешайте яйца, овощи, курицу и рис.

5. Обжаривайте 5 минут,до тех пор, пока рис не будет поджаристым. Порежьте такуан мелкими кусочками и добавьте перец.

Тяхан с куриным филе

  • Курица – 300 грамм
  • Рис – 200 грамм
  • Мёд – 60 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Соевый соус
  • Чеснок – 3 штучки
  • Лук – 2 штучки
  • Масло (растительное)
  • Лимонный сок
  • Укроп
  • Соль
  • Маринованный имбирь
  • Коричневый сахар

Приготовление:

1. Промываем рис и замачиваем в теплой водичке на 8-10 минут.

2. Кладём в кастрюлю и замачиваем водой, добавляем соль, ждём пока закипит.

3. Накрываем крышкой и варим минут 20.

4. Выключаем и оставляем на 15 минут, добавляем лимонный сок и мешаем.

5. Натираем имбирь и режем чеснок, в соус добавляем сахар, мед, имбирь и чеснок, перемешиваем.

6. Режем курицу на кусочки и заливаем соусом.

7. Режем лук, жарим 2 минуты, добавляем курицу и обжариваем минут 5-7. Добавляем соевый соус и жарим минут 12-15.

Читайте также:  Как вялить сома рецепт

8. Выкладываем рис, куриное филе, украшаем зеленью.

Тяхан с курицей и добавлением соуса

Нам понадобиться:

  • Рис — 400 грамм
  • Курочка– 200 грамм
  • Лук – одна штучка
  • Перец сладкий– 1-2 штучки
  • Соус соевый
  • Масло растительное
  • Петрушка, листья салата
  • Соль и перец

Приготовление:

1. Рис промыть и высыпать на кастрюлю, солить при этом не нужно. Таким образом варим 5-7 минут.

2. Курицу и овощи нарезать мелкими кусочками. Овощи обжарить на растительном масле и добавить овощи. Всё это перемешать.

3. Яйца взбить и обжарить на масле, при этом помешивая.

4. Смешать курицу, рис, овощи и яйца. Жарить три минуты, затем добавить соевый соус, посолить. 5.Добавить перец, зелень, кукурузу или чеснок.

Тяхан с грибами

Нам понадобиться:

  • Рис – 400 граммов
  • Грибы – 400 граммов
  • Кабачки – 200 граммов
  • Морковь – 150 граммов
  • Чеснок – 2 штучки
  • Помидор – 2 штучки
  • Растительное масло
  • Яйца – две штуки

Приготовление:

1. Промойте, затем отварите рис 5-7 минут

2. Нарубите грибы мелкими кусочками

3. Обжарьте их на масле.

4. Нарежьте кабачки, чеснок, морковь и помидоры кубиками.

5. Взбейте куриные яйца.

6. В грибы, добавляем морковь и кабачки.

7. Добавьте чеснок и помидоры и обжаривайте на мелком огне

8. Добавляем яйца и всё это перемешиваем

  • Жарим 5 минут, при этом перемешивая
  • Тяхан с добавлением морепродуктов

Тяхан с морепродуктами

Нам понадобится:

  • Морепродукты
  • Рис (с помощью которого готовят суши)
  • Лук – 1-2 штучки
  • Морковь – 1 штучка
  • Перец сладкий – желтый и красный, по одной штучке каждый.
  • Куриное яйцо – 1 штучка
  • Масло (оливковое)
  • Соус соевый
  • Соль, перец
  • Имбирь

Приготовление:

1. Режем лук и натираем на терке морковку

2. Измельчаем морепродукты

3. Выливаем в сковородку оливковое масло и обжариваем в нём чеснок

4. Вместо чеснока помещаем туда морковь и лук, обжариваем. Добавляем имбирь и соевый соус.

5. Добавляем в сковородку морепродукты и рис

6. Заливаем водой, накрываем крышкой. Добавляем соль и перец . Варим плов, не перемешивая.

Варим, пока не выкипит, дальше снимаем с огня и мешаем. Приятного аппетита!

Источник

Тяхан с курицей и овощами

Русскоязычные источники утверждают, что тяхан — это блюдо японской кухни. Возможно, я плохо искала, но в англоязычных источниках я это блюдо не нашла. В общем, не буду причислять его ни к какой национальной кухне, а просто дам рецепт.

Тяхан готовится на основе риса для суши — отваренного и соответствующе заправленного. Добавки — овощи, морепродукты, птица, мясо. Сегодня я дам вариант тяхана с курицей.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Рис промываем в проточной холодной воде. Даем воде стечь. Кладем рис в кастрюлю и вливаем 220 мл воды. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения — это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки. Отставляем в сторону.

Лук, чеснок и имбирь мелко рубим, морковь и перец нарезаем соломкой. Курицу режем на небольшие кусочки.

В воке или просто глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В несколько заходов быстро обжариваем курятину до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем на тарелку.

Читайте также:  Рецепты тортов для мальчиков машинки

Немного уменьшаем огонь. Кладем лук и жарим, помешивая, 2 минуты. Добавляем чеснок и имбирь, жарим еще минуту.

Кладем морковь и перец. Жарим до мягко хрустящего состояния овощей, около 3 минут.

Кладем рис. Жарим, разбивая лопаткой комочки, 1 минуту. Вливаем соевый соус и перемешиваем. Добавляем нарубленный зеленый лук и снимаем с огня.

Источник

Тяхан Тори — японский рис с курицей, яйцом и овощами

Тяхан — японское блюдо, представляющее собой рис с овощами, яйцом и какими-либо наполнителями, в качестве которых часто используется свинина, курица, рыба или морепродукты.

Обычно тяхан готовится из риса, который остался от приготовления суши. И это весьма удобно, поскольку позволяет полностью использовать остатки риса, приготовив вкусное и сытное блюдо.

Очень часто можно встретить это блюдо в японских небольших уличных кафе — готовится быстро и из совершенно недорогих и доступных ингредиентов. Да и сам состав продуктов можно с легкостью адаптировать под свой вкус. Так что какого-либо одного рецепта этого блюда нет и быть не может. Даже соусы можно добавлять по вкусу, Соевый — обязательно, а далее — на выбор. Может использоваться соус тарэ или терияки.

В данном рецепте представлен тяхан тори, то есть тяхан с курицей.

Для риса с курицей и овощами по-японски — Тяхан Тори понадобится

На 2 порции

  • Рис. Круглозерный, уже отваренный. 2 стакана.
  • Филе курицы. 2 крупных. Без кожи и костей. Лучше всего филе бедра курицы.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Чеснок. 2 зубчика.
  • Морковь. 1 шт.
  • Брокколи, бок чой, дайкон — любые другие овощи по Вашему выбору.
  • Соевый соус. 50 мл. (2 столовые ложки).
  • Соус Тарэ или терияки. 25 мл. ( 1 столовая ложка).
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Зеленый лук. 2-3 стебля.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Готовим тяхан тори — рис с курицей, яйцом и овощами.

Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

Брокколи разбираем на маленькие соцветия. Чеснок нарезаем очень мелко. Морковь, репчатый лук и болгарский перец — мелким кубиком, а зеленый лук нарезаем тонкими колечками.

Яйцо разбиваем в небольшую плошку, слегка присаливаем и взбиваем вилкой.

В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного масла на среднем огне и выкладываем кусочки курицы. Немного солим и перчим, памятуя, что соевый соус также добавит соль.

Вливаем соус терияки или соус тарэ — он же соус якитори , также можно использовать индонезийский соус кекап манис , который очень просто приготовить в домашних условиях, и хорошо перемешиваем кусочки курицы с соусом.

Тушим курицу минут 5, после чего перекладываем ее на тарелку, а сковородку быстро споласкиваем от остатков соуса.

Снова ставим сковородку на огонь и вливаем в нее оставшееся растительное масло. Добавляем овощи, кроме зеленого лука и чеснока, немного солим и перчим и обжариваем их в течение 3-5 минут.

Когда овощи начали мягчеть, но еще остаются внутри хрустящими, добавляем чеснок и быстро все перемешиваем.

Затем сдвигаем обжаренные овощи к краю сковородки и на освободившееся место вливаем взбитое яйцо.

Перемешивая лопаткой, обжариваем омлет, попутно разбивая его на небольшие кусочки, как обычно делают при приготовлении яичницы-болтуньи .

Возвращаем в сковородку обжаренную курицу и добавляем часть зеленого лука.

Также в сковородку выкладываем рис.

Перемешиваем и вливаем в сковородку соевый соус.

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем. От соевого соуса рис перестанет быть белым и приобретет легкий желтоватый цвет.

Прогреваем рис на сковородке и сразу, горячим, раскладываем его по тарелкам, посыпем оставшимся зеленым луком и подаем на стол.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector