- Тыквенный сок в домашних условиях на зиму
- Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой
- Очень вкусный сок из тыквы с апельсинами
- Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты
- Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку
- Вкусный сок из тыквы с лимоном «Пальчики оближешь»
- Полезный рецепт без добавления сахара
- Сок из тыквы: 7 полезных рецептов
- Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
- Сок из тыквы в соковыжималке
- Сок из тыквы с апельсином
- Сок из тыквы на зиму без пастеризации
- Сок из тыквы на зиму пастеризованный
- Сок из тыквы с мякотью
- Сок из тыквы и яблок
Тыквенный сок в домашних условиях на зиму
Тыкву по праву называют царицей огорода. Очень полезный и знатный овощ. При термообработке практически не теряет своих свойств. А храниться может пол зимы при комнатных условиях. Но, конечно, если вы отрежете кусочек, чтобы положить в кашу, то придется из оставшейся мякоти варить варенье, крем-суп или печь пироги. Иначе овощ испортится.
Сегодня хочу дать вам подборку самых вкусных и удачных рецептов тыквенного сока. Который можно сделать в домашних условиях и сохранить на зиму.
Для него лучше брать тонкокорые оранжевые сорта, типа мускатного. Тогда и сама мякоть окажется сладкой. Чем дольше овощ у вас хранится, тем сложнее снять с него кору. Поэтому процесс очистки довольно трудозатратен.
Также отмечу, что вес продукта всегда указывается в чистом виде, без кожицы и волокнистой середины с семенами.
Теперь поговорим, стоит ли класть в напиток сахар и какое его количество нужно. Во-первых, не забываем, что сахар – это консервант. И с его добавлением банки простоят дольше. Конечно, сок можно простерилизовать, ниже будет рецепт. Либо добавить кислоту, не обязательно кристаллики, можно взять свежевыжатый лимонный или яблочный сок.
Если вы решили добавлять сахар, то стоит ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Потому что количество подсластителя полностью зависит от сладости самой тыквы и тех фруктов и добавок, что вы будете использовать. В рецептах указано примерное количество сахарка, вы можете изменять это количество как в большую, так и в меньшую сторону.
И еще совет! Обязательно стерилизуйте тару, консервация не терпит грязи и микробов. Уважайте свой труд.
Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой
Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.
Возьмем:
- очищенную тыковку – 3 кг,
- сахарок – 0,5 кг,
- воду – 2 л,
- лимонную кислоту – 10 г.
Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.
Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.
Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.
В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.
Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.
Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.
Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать). Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов.
Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.
Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.
Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.
Очень вкусный сок из тыквы с апельсинами
Несмотря на всю полезность царицы огорода, ее вкус нравится не всем. Поэтому советую разбавлять ее добавками. Для начала возьмем апельсины. Они очень ароматные и сладкие. И от тыквы останется только небольшой привкус.
Возьмем:
- мякоть тыквы – 2 кг,
- сахарок – 200 г,
- сок двух крупных апельсинов,
- 1 ст.л. лимонки.
Ставим банки на стерилизацию. А крышки ошпариваем кипятком из чайника.
В глубокую кастрюлю нарезаем оранжевую мякоть. Поверх нее наливаем воду так, чтобы она была на сантиметр выше кусочков.
Включаем нагрев и с момента закипания засекаем 10-15 минут. Нагрев нужно снизить до среднего. Как указанное время закончится, мякоть должна стать мягкой и податливой.
А мы успеем промыть фрукты и выжать из них сок. Для этого удобно использовать соковыжималку. Если нет электрической, то можно воспользоваться ручной.
Косточки нужно убрать из сока обязательно.
Тыква наша готова, ее пюрируем блендером. Можно погрузить его сразу в кастрюлю, но так могут остаться кусочки и они будут чувствоваться в соке. Поэтому советую сначала достать шумовкой овощ. Довести его до нужной консистенции. А затем обратно смешать с той жидкостью, в которой он варился.
Затем в эту же кастрюлю вводим сок, сахарок и лимонку. Снова кипятим, регулярно помешивая. Если для вас такая консистенция густовата, то сейчас можно влить стакан кипяченой воды.
Как пенка осядет и перестанет появляться на поверхности, нагрев выключаем.
Переливаем в тару и завинчиваем крышками.
Легкий способ, как сделать сок с яблоками без лимонной кислоты
В этой рецептуре мы заменим лимонку на яблочный сок. В нем также много кислоты и он является хорошим консервантом.
Возьмем:
Как и прежде овощ нужно очистить от всего лишнего.
Для удобства возьмем соковыжималку и пропустим его.
Также поступим и с яблоками. Но сначала с плодов нужно срезать все ненужное: кожицу, подпорченные места и серединку.
Вливаем оба вида сока в кастрюлю и даем ему закипеть. После чего проварим 5 минут на среднем нагреве плиты.
Ждем момента, когда мякоть, которая идет пеной, сварится и спустится вниз.
Теперь введем немного сладости. Варьируйте ее на вкус, вдруг вы любите слаще или наоборот.
Размешиваем кристаллики и не выключая нагрева, разливаем напиток в баночки. Закрываем его на зиму.
Как приготовить напиток из тыквы и моркови через соковыжималку
Панацея для зрения – это тыквенно-морковный сок. Особенно свежевыжатый. Каротина там очень много. Поэтому запасемся им впрок.
Возьмем:
- 1,6 кг очищенной моркови,
- 5 кг мякоти оранжевого овоща,
- 100 г сахара.
Овощи очищаем от всего лишнего и пропускаем через соковыжималку.
Переливаем в кастрюлю и отправляем нагреваться на плиту.
Включаем максимальный режим и ждем, когда масса закипит.
Пенкой поднимется мякоть, вы ее можете снять. Это по желанию. Снижаем нагрев и варим до тех пор, пока пенка не перестанет подниматься.
Затем введем сахар и проварим массу еще 3 минутки.
Переливаем в стерильные стеклянные емкости.
Вкусный сок из тыквы с лимоном «Пальчики оближешь»
Хорошим консервантом выступаем сок лимона. Помимо этого, он еще дает приятную кислинку напитку.
Возьмем:
- 1,5 кг очищенной мякоти,
- 1,7 л воды,
- 100 г сахара,
- 4 ст.л. лимонного сока.
Очищенную мякоть тыквы режем кубиками и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Начинаем варить на максимальном нагреве. Как только вода закипит, снижаем нагрев до среднего и ждем готовности овоща. Кусочки станут податливыми и легко протыкаются ножом.
Погружным блендером перетрем эту массу в однородную консистенцию.
Затем подсахарим ее и снова отправим на плиту. Варим до тех пор, пока пенка не осядет и не перестанет появляться на поверхности.
Затем вводим сок лимона и выключаем нагрев.
Стандартно разливаем напиток в тару.
И укупориваем крышками.
Полезный рецепт без добавления сахара
Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.
Возьмем:
Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.
Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.
Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.
Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.
Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.
Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.
И спускаем на хранение.
Вот так, мои дорогие. А зимой можно открыть напиток, перелить его в кружку и уже туда добавить сахарок, если пожелаете.
А еще вкус сока можно дополнять специями. Например, ввести ваниль, бадьян или корицу. Также можно смешать с соком абрикосов или курагой. В него добавляют даже бананы, но тогда это больше похоже на пюре.
Источник
Сок из тыквы: 7 полезных рецептов
Содержание рецепта:
- Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
- Сок из тыквы в соковыжималке
- Сок из тыквы с апельсином
- Сок из тыквы на зиму без пастеризации
- Сок из тыквы на зиму пастеризованный
- Сок из тыквы с мякотью
- Сок из тыквы и яблок
- Видео-рецепты
Тыквенный сок можно без проблем и лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Причем делать его можно, как для непременного употребления, так и заготавливать на зиму. В данной рубрике предложены хорошие рецепты, которые помогут внести разнообразие в ваше повседневное меню. Таким образом, вы не только насладитесь потрясающим вкусом, но и увеличите количество витаминов и питательных веществ.
Как приготовить домашний сок из тыквы — особенности приготовления
Сок из тыквы в соковыжималке
- Калорийность на 100 г — 38 ккал.
- Количество порций — 500 мл
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
- Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
- Нагрейте сок до 90 °C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
- Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.
Примечание: по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.
Сок из тыквы с апельсином
Тыквенный сок вместе с апельсином получается с невероятным цитрусовым ароматом и вкусом. А не любители тыквы ни за что не догадаются, из чего приготовлен данный напиток.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите, нарежьте кусочками и залейте питьевой водой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Отварите тыкву до мягкости и перебейте погружным блендером.
- Апельсин помойте и удобным для вас способом выдавите сок. Добавьте его в тыквенную массу.
- Насыпьте лимонную кислоту, сахар и варите продукты 10 минут.
- Готовый напиток получается густым и с мякотью. Употреблять его можно сразу после приготовления или охладить в холодильнике. Также можно в горячем виде его закатать в стерильные банки и держать в прохладном месте.
Сок из тыквы на зиму без пастеризации
Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
- Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
- В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
- Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
- Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
- Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.
Сок из тыквы на зиму пастеризованный
В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
- Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
- Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
- После тару сразу закатайте чистыми крышками.
Сок из тыквы с мякотью
Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Апельсин — 2 шт.
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 100 г
Пошаговое приготовление:
- Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
- В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
- В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
- Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
- Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
- Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
- Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
- Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните консервацию в прохладном месте.
Сок из тыквы и яблок
Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
- Лимонная кислота — 10 г
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
- Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
- Соедини яблочный и тыквенный сок.
- Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
- Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
- Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
- Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.
Источник