Рецепты тыквенного супа для детей

Тыквенный суп для ребенка

Вариант 1: Классический тыквенный суп для ребенка

Тыквенный суп в овощном варианте – прекрасный прикорм, замечательное блюдо для обеда, а также он может стать легким ужином. Просто по желанию добавляем чуть меньше жидкости, готовим густое пюре. Здесь классическая рецептура тыквенного супа для ребенка с картошкой и другими овощами. Масло для добавления в детское блюдо можно брать любого вида на свое усмотрение. Полезные жиры нужны детскому организму. Педиатры рекомендуют использовать сливочное или оливковое масло прямого отжима.

Ингредиенты

  • 100 г моркови;
  • 30 г лука;
  • 70 г картофеля;
  • 300 мл воды;
  • 240 г тыквы;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. масла.

Пошаговый рецепт классического тыквенного супа

Начинаем с мытья и очистки овощей. Снимаем с лука и морковки с картофелем шкурку, с тыквы срезаем корку. Все это нарезаем кубиками, лук можно порубить чуть мельче. Его первым и закидываем в кастрюльку с кипятком, провариваем, вводим картофель, готовим минут пять.

Кидаем к картошке щепотку соли, забрасываем тыкву с морковью, даем овощам закипеть, после чего огонь снижаем. Готовим при слабом кипении все вместе двадцать минут. Овощи должны практически развариться.

Теперь можно измельчить суп. Обычно его взбивают блендером, детям постарше можно помять. Если блендера нет, то протираем через сито, получится очень нежная масса. Проверяем консистенцию, можно подлить немного кипятка.

После измельчения рекомендуется суп повторно довести до кипения. Особенно важно это сделать, если вводилась дополнительная жидкость. Далее детское блюдо остужаем до теплого состояния, предлагаем ребенку.

Если ребенок не знаком с каким-то овощем или определенный ингредиент вызывает плохую реакцию (вздутие живота, аллергию), то его можно просто исключить либо ввести в рацион отдельно, проследить, только после этого добавлять в сложные блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт тыквенного супа для ребенка

Молочный вариант простого супа из замороженной тыквы для ребенка старше одного года. Сделать это блюдо можно за 20 минут, оно получится вкусное и нежное, не содержит большого количества ингредиентов и выручит, если нужно срочно накормить кроху.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 300 г тыквы;
  • 150 г молока;
  • 1 картофелина;
  • 180 г воды;
  • 0,3 луковицы.

Как быстро приготовить тыквенный суп для ребенка

Нарезаем картофелину маленькими кубиками, кидаем в кипящую воду. Если нужно приготовить не суп-пюре, то можно увеличить количество жидкости. Провариваем пять минут, добавляем замороженную тыкву.

На сливочном масле слегка обжариваем кусочек репчатой луковицы. Перекладываем к замороженной тыкве с картошкой и варим все овощи минут десять до полной мягкости, в конце заливаем горячее молоко, солим.

Измельчаем тыквенный суп до состояния пюре. Если нужно часть оставить на следующий день, то обязательно кипятим после взбивания, остужаем, убираем в холодильник.

Можно в такой супчик добавить и кусочки порезанной моркови, перчика. Закидываем вместе с картофелем либо слегка пассеруем с луком, затем провариваем все вместе с другими овощами до мягкости. Детям старшего возраста можно добавить в такой суп зелень, тыквенные семечки.

Вариант 3: Тыквенный суп для ребенка с индейкой

Индейка отлично подходит для детского питания. Именно ее рекомендуют вводить в рацион, а курицу убрать на поздние сроки, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Индейка отлично сочетается с тыквой, из них можно приготовить питательный и легкий суп. Можно взять кусочек грудки либо отрезать небольшую часть с бедра. Темное мясо будет вариться дольше.

Ингредиенты

  • 380 г индейки;
  • 5 картофелин;
  • 600 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок 10%;
  • соль.

Как приготовить

Готовим бульон. По желанию можно в него добавить морковку, луковицу, они дают хороший аромат. Либо просто заливаем индейку водой, варим до мягкости. Как и положено, пенку нужно снять. Можно готовить детское блюдо на втором бульоне. Для этого индейке дают хорошо закипеть, затем воду с пеной сливают, кусок ополаскивают, добавляют чистую жидкость. Для супа нам нужен примерно литр бульона.

Читайте также:  Щитовидка рецепт орехи с водкой

Птицу убираем, в бульон добавляем порезанные картофелины и даем им покипеть минут пять или десять, не нужно бояться переварить, суп все равно будет измельчаться.

Добавляем соль к картошке и порезанную тыквенную мякоть, дано количество без корки. Накрываем, готовим овощи еще порядка десяти минут.

Птицу порезать небольшими кусочками, добавить немного бульона из кастрюли и измельчить блендером. Лучше это сделать в два приема: сначала отдельно, а затем в общей массе.

Овощи с бульоном измельчить, добавить индейку и снова взбить все блендером. Посолить по вкусу, заправить кипячеными сливками. Можно их добавить сразу с индейкой или в конце варки овощей, затем взбить все вместе.

Вкус, жесткость, сочность у грудки и бедра совершенно разные. Если ребенку не понравилась одна часть индейки, то может прийтись по вкусу другая, нужно обязательно предложить оба варианта.

Вариант 4: Тыквенный суп для ребенка с фрикадельками

Еще один вариант тыквенного супа для детей. Фрикадельки можно сделать из индейки, кролика, телятины либо другого мяса на свое усмотрение, но готовим его самостоятельно, перекручиваем в домашних условиях из свежего куска.

Ингредиенты

  • 150 г фарша;
  • 40 г лука;
  • 250 г тыквы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук и тыкву нарезать. Выливаем ложку оливкового масла в кастрюльку, вводим лук и слегка припускаем, добавляем тыкву, а затем заливаем все это кипятком. Можно взять овощной или легкий мясной бульон, если возраст ребенка позволяет его употреблять.

Солим овощи, даем закипеть, варим до готовности. Измельчаем суп, повторно доводим до кипения.

Фрикадельки будут готовиться отдельно. Фарш солим, размешиваем, можно добавить кусочек луковицы, но рубим мелко. Скатываем мелкие шарики. Закидываем в кипяток и отвариваем либо готовим на пару.

Наливаем в миску тыквенный супчик, добавляем в него несколько фрикаделек, остужаем. Можно заправить сливками, но молочный продукт предварительно кипятим. Также допускается посыпание блюда тертым сыром.

Любое детское блюдо придется по вкусу и взрослым людям, если добавить в него зелени, насыпать перчика или других ароматных специй.

Источник

Лучшие рецепты детского тыквенного супа

Есть много вариантов тыквенного супа, предназначенных для детского питания. Такое блюдо можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Главная сложность — правильный подбор ингредиентов, которые будут соответствовать возрасту ребенка. Для малышей до года все блюда в рацион вводятся постепенно, начиная с минимальных порций. Если у ребенка не возникает нарушений в системе пищеварения и аллергического ответа, можно постепенно увеличивать размер блюда, вносить разнообразие в рецепты.

Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

С какого возраста давать тыквенный суп детям

Тыквенный суп, особенно приготовленный в домашних условиях, обладает богатым составом и восполняет запас полезных веществ в детском организме. Здесь важно, чтобы ингредиенты в рецепте соответствовали возрасту.

При покупке магазинной продукции определить возрастные ограничения проще. Производители обязаны делать соответствующие отметки на упаковках.

Возраст ребенка Какой супчик можно давать
6 месяцев Овощной, с молоком (только в консистенции пюре);
7 месяцев Супы в виде пюре на основе овощей, допустимо добавление молока;
8 месяцев Разрешается только суп в виде пюре, но молоко уже можно заменять нежирными сортами сливок, легким мясным бульоном (из курицы или индейки);
9 месяцев Начинаются первые эксперименты с ингредиентами: можно измельчать мясо, вводить бульон из телятины;
10 месяцев Варят суп с мясом или на основе мясного бульона (кусочки измельчают блендером);
11 месяцев Допустимо введение в рацион небольших кусочков мяса. Суп можно готовить любой консистенции, но без участия тяжелых для детского пищеварения продуктов;
1 год Доступны любые варианты тыквенного супа за исключением рецептов с зеленью и сыром (с этого возраста уже можно вводить их в рацион, но постепенно и в минимальных количествах);
1,5 года Аналогичное правило, как для детей 1 года;
2 года Допустимы любые варианты тыквенного супа в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка;
3 года Можно дополнять суп тыквенными семечками и другими гипоаллергенными ингредиентами;
4 года Любая рецептура, которая нравится вашему ребенку;
5 лет и старше В детском меню разрешены все рецепты тыквенного супа.

Рецепты: как приготовить детский супчик с тыквой

Главным ингредиентом при приготовлении тыквенного супа ребенку является тыква. При ее выборе важно обращать внимание на уровень спелости и качество. Если овощ перезрел или начал портиться, его нельзя использовать в детских блюдах.

Фото: pixabay.com. Автор: olgasvitlynets.

Допускаются дополнительные ингредиенты, соответствующие возрасту. Суп может иметь стандартную консистенцию или быть в виде пюре. Измельчение продуктов — своеобразная хитрость: ребенок будет оценивать вкус пюрированного блюда в целом, и его не оттолкнут незнакомые или нелюбимые продукты в составе.

Классический крем-суп

Классический вариант крем-супа на основе тыквы является своеобразной базой. Многие рецепты подразумевают аналогичную последовательность приготовления. При этом отличаться может всего один ингредиент.

Для традиционного рецепта детского супа понадобится тыква, морковь и картофель. Если возраст ребенка соответствует введению в рацион мяса, можно использовать мясной бульон на основе телятины или курицы.

  1. Если для рецепта используется мясной бульон, предварительно его варят стандартным способом.
  2. В 1,5 л воды или бульона закладывают картофель, тыкву и морковь (в нарезанном кубиками виде).
  3. Соль используют по минимуму. Приправы для детей до года лучше вообще не добавлять.
  4. После готовности все ингредиенты извлекают из бульона, затем измельчают блендером (в том числе мясо, если оно есть в рецептуре).
  5. Слишком густую кашицу, получившуюся после измельчения, разбавляют имеющимся бульоном или кипяченой водой. Это позволяет добиться оптимальной консистенции, напоминающей жидкую сметану.

Тыквенный супчик готов к употреблению.

На мясном бульоне

Супы на мясном бульоне (из курицы, индейки, говядины) готовят по тому же классическому рецепту. За основу берут либо чистый мясной бульон, либо с включением маленьких кусочков мяса (согласно детскому возрасту), разваренных до максимально мягкой консистенции.

Важно, чтобы мясо было максимально разварено. В кусочках должны отсутствовать прослойки жира, элементы хрящей или сухожилий, обломки костей, кожи.

С курицей или индейкой

Принцип приготовления и консистенция итогового блюда зависят от возраста ребенка. Детям до одного года суп на бульоне из птицы лучше предлагать в виде пюре. Малышам постарше можно не измельчать продукты, но нарезать их перед варкой следует небольшими кусочками.

Приготовление бульона на основе курицы или индейки не отличается.

С говядиной

Вводить в детский рацион более тяжелые для пищеварения сорта мяса можно ближе к концу первого года жизни.

Сначала супы можно готовить на основе телятины, затем постепенно добавить в меню более жесткую говядину.

Овощной

Овощной тыквенный суп подходит как для первых прикормов, так и для меню детей постарше. Особенно полезно блюдо при склонности к полноте или пищевой аллергии. Суп не причинит вреда организму и не спровоцирует негативных реакций со стороны иммунной системы ребенка.

Три ключевых ингредиента овощного супа: тыква, морковь, картофель. Безопасными дополнительными компонентами являются гипоаллергенные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи.

Консистенция готового блюда допускается как жидкая, так и в виде пюре.

С кабачками

Повысить питательную ценность детского супа из тыквы можно с помощью введения в рецепт кабачка. Перед добавлением в бульон его обязательно следует очистить от кожуры.

Лучше использовать молодые экземпляры небольшого размера. У зрелых и крупных кабачков более жесткая мякоть.

С брокколи

Брокколи — еще один витаминный ингредиент в овощном супчике ребенка. Для детей младшего возраста овощ измельчают блендером. С полутора лет допустимы плавающие в бульоне кусочки.

Внешний вид соцветий зеленой капусты наверняка заинтересует маленького дегустатора. А вот вкус может и не понравится. Все индивидуально — есть детки, обожающие пюре и супы с брокколи, но их не так много.

С цветной капустой

Цветную капусту (еще один компонент первого детского прикорма) отваривают по классическому варианту. С ее вкусом хорошо сочетаются как другие овощи, так и мясные бульоны.

С рисом

Тыквенный суп с рисом можно вводить в меню детей ближе к году. Набор необходимых ингредиентов не отличается от классического варианта, лишь дополняется крупой. Крупу можно сварить отдельно или добавить во время варки приготовления овощей.

Не следует одновременно использовать рис и мясо. Для детей старшего возраста такое блюдо будет приемлемым, но до трехлетнего возраста лучше не проводить такие гастрономические эксперименты. Они слишком тяжелы для незрелой пищеварительной системы. Тыквенный суп с рисом категорически запрещен малышам с шести до десяти месяцев.

  1. В емкость залить необходимое количество воды, поставить на огонь.
  2. Добавить тыкву кубиками, натертую морковь, щепотку соли.
  3. Через 10 минут добавить промытый рис. На две порции детского супа достаточно 1 столовой ложки крупы.

С молочными продуктами

Фото: pixabay.com. Автор: RitaE.

С молоком и без молока

Тыквенный суп с добавлением коровьего молока или без него можно вводить в рацион в качестве первого прикорма с шестимесячного возраста.

Если сварить блюдо на воде, вкус будут более насыщенным, овощным. Молоку смягчит суп, сделает его более привычным для грудничка.

  • молоко можно добавлять в блюдо на завершающем этапе варки;
  • разрешается превратить заготовку в пюре, и только после этого с помощью молока изменить консистенцию;
  • при использовании только воды без участия молока густоту тоже можно менять в зависимости от возраста и предпочтений малыша.

Со сливками

Детский тыквенный суп с добавлением сливок готовится аналогично предыдущему рецепту. Сливки (небольшое количество) тоже добавляют в блюдо на завершающем этапе варки или непосредственно при разбавлении пюре.

Но в качестве первого прикорма из-за высокой жирности такой вариант не подходит. Вводить его в рацион можно только с 8 месяцев.

С сыром и зеленью

Тыквенный суп с зеленью и сыром разрешен детям с двух лет. У малышей младшего возраста он может вызвать расстройство пищеварения.

Специфический вкус свежей зелени может не понравиться ребенку. Поэтому добавлять такой ингредиент надо по минимуму.

Сыр придает блюду сытность, но не делает его тяжелым для переваривания.

  • пропорции продуктов можно подбирать самостоятельно;
  • для разнообразия рецепт можно дополнять кабачками или цветной капустой;
  • отваренным в воде овощам придают консистенцию пюре с помощью блендера или обычной «толкушки»;
  • отдельно доводят до кипения молоко, после чего используют для разбавления имеющегося супа-пюре;
  • тертый сыр (желательно сливочный или полутвердый, у плавленого традиционно низкое качество) можно добавлять в молоко при его кипячении или уже на этапе подачи к столу.

С желтком

Готовится такой тыквенный суп по классическому рецепту и дополняется уже в готовом виде яичным желтком. Это позволяет повысить калорийность и питательную ценность пищи.

Предварительно куриные яйца отваривают, извлекают желток (на стандартную порцию достаточно ½ или целого), перетирают его в кашицу и добавляют в блюдо.

С тыквенными семечками

Перетертые блендером тыквенные семечки разрешено вводить в рацион детей с восьми месяцев. Но делать это надо с особой осторожностью. В идеале лучше дождаться 10-12 месяцев. Деткам постарше семена тыквы можно не измельчать и добавлять в суп целыми.

Фото: pixabay.com. Автор: congerdesign.

Перед использованием тыквенные семечки слегка обжарить на сковороде или просушить в духовке, особенно если дальнейшая термическая обработка не предусмотрена рецептом.

Как сделать суп из детского питания

Тыквенный суп на основе пюре «Агуша» — идеальный вариант первого прикорма. Особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Вкус будет для него привычным, но в дополнение к нему он получит больше витаминов.

Использовать можно детское питание на основе одной тыквы или в сочетании с другими ингредиентами (например, кабачком или морковью).

  • нарезанные кусочками овощи (морковь и картофель) заранее отварить;
  • измельчить блендером;
  • свежую тыкву в рецепте заменить готовым пюре (на одну порцию хватит несколько ложек);
  • можно разбавить до нужной консистенции имеющимся овощным бульоном.

Как приготовить тыквенный суп в мультиварке

Мультиварка может значительно облегчить приготовление тыквенного супа. Производители такой техники нередко включают в комплект небольшие кулинарные книги, в которых можно найти детские рецепты.

  1. Подготовить ингредиенты (тыква, морковь и другие овощи).
  2. Выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, залить необходимым количеством воды или заранее подготовленного мясного бульона.
  3. Готовить в течение 30 минут в режиме «СУП» .

Какой супчик больше всего подходит ребенку для похудения

Если у ребенка склонность к полноте или уже зафиксированный детским врачом лишний вес, тыквенный суп может стать идеальным блюдом для похудения. Тыква относится к диетическим продуктам и не провоцирует образование жировых отложений.

Особое внимание следует уделить дополнительным ингредиентам:

  • Блюдо должно быть максимально легким и хорошо усваиваться желудочно-кишечным трактом ребенка.
  • Не рекомендуется использовать молоко или сливки с повышенным процентом жирности. И тем более сыр.
  • Идеальными вариантами будут супы на основе только овощей, курицы или индейки, с рисом.
  • Не стоит перегружать блюдо разнообразными продуктами: консистенция должна быть максимально легкой.

Готовый суп-пюре из тыквы: обзор марок

Многие производители детского питания предлагают готовые варианты тыквенных супов для детей. Подобрать нужный вариант несложно благодаря соответствующим меткам на упаковках.

Марки детских тыквенных супчиков:

  • «Фруто Няня». Производитель с хорошей репутацией, ассортимент представлен многочисленными вариантами готовых супов для детей самого разного возраста.
  • «Мамако». Отличительной особенностью продукции является добавление козьего молока в детские супы. Ассортимент представлен множеством вариантов в картонных коробочках.
  • HIPP. Супы этой марки производятся в герметичных баночках. Продукция пользуется большим спросом и давно присутствует на рынке.
  • Babivita. В ассортименте есть не только овощные супы, но и мясные варианты. Репутация производителя стабильно положительная на протяжении многих лет.

Ключевое достоинство тыквы — ее гипоаллергенность. Продукт не способен причинить вреда организму ребенка. Он не провоцирует кожные реакции, как это часто бывает при употреблении овощей и фруктов яркой окраски.

Тыквенный суп изначально полезен для ребенка, а за счет дополнительных ингредиентов можно в разы увеличить эту пользу. Регулярное употребление блюда повысит детский иммунитет и укрепит работу жизненно важных систем растущего организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector