Рецепты тыквы для микроволновки

Содержание
  1. Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов
  2. Сладкая тыква: самый простой рецепт
  3. С мёдом и яблоками
  4. С сыром и овощами
  5. Запеканка в лаваше
  6. Овощная икра в микроволновке
  7. Особенности запечённой тыквы
  8. Тыква в микроволновке. Рецепты приготовления кусочками, целиком с сахаром, медом, корицей, лимоном, сыром
  9. Классический рецепт запеченной тыквы
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Что можно добавить
  13. Правила подачи блюда, украшение
  14. Тыквенное пюре с корицей
  15. Какие ингредиенты понадобятся
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Что можно добавить
  18. Правила подачи блюда, украшение
  19. Тыквенный быстрый пудинг
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Что можно добавить
  23. Правила подачи блюда, украшение
  24. Тыквенный суп-пюре с грибами
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Что можно добавить
  28. Правила подачи блюда, украшение
  29. Простой тыквенный кекс
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить
  33. Правила подачи блюда, украшение
  34. Овощной гарнир с сыром
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Что можно добавить
  38. Правила подачи блюда, украшение
  39. Творожная запеканка с тыквой
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Что можно добавить
  43. Правила подачи блюда, украшение
  44. Тыква в микроволновке целиком
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Что можно добавить
  48. Правила подачи блюда, украшение
  49. Чипсы из тыквы
  50. Какие ингредиенты понадобятся
  51. Пошаговый процесс приготовления
  52. Что можно добавить
  53. Правила подачи блюда, украшение
  54. Фаршированная цельная тыква
  55. Какие ингредиенты понадобятся
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. Что можно добавить
  58. Правила подачи блюда, украшение
  59. Полезные советы и рекомендации
  60. Видео о приготовление тыквы в микроволновке

Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов

Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.

Сладкая тыква: самый простой рецепт

Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столько же воды;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
  2. Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
  3. Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
  4. Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
  5. Поместить туда тыкву.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
  7. Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
  8. Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.

С мёдом и яблоками

Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.

Понадобится:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить тыкву в микроволновке:

  1. Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
  4. Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
  5. Десерт будет готов спустя 12—13 минут.

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Запеканка в лаваше

Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.

Понадобится:

  • лист армянского лаваша;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 150 г яблок;
  • 80 г сметаны;
  • корица и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
  3. Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
  4. В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
  5. Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
  6. Покрыть слоем сметаны.
  7. Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
  8. При подаче можно украсить тёртой корицей.

Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.

Овощная икра в микроволновке

Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.

Что понадобится:

  • 100 г вешенки;
  • 250 г тыква очищенная;
  • маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по щепотке.

Как приготовить:

  1. Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук нашинковать, чеснок раздавить.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
  4. Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
  5. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  6. Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
  7. Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
  8. Добавить специи. Можно пробовать.

Особенности запечённой тыквы

Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.

Читайте также:  Рецепты для пасты шугаринг

Советы по выбору тыквы и приготовлению:

  1. Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
  3. Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
  4. Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
  5. Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
  6. Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.

Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.

Источник

Тыква в микроволновке. Рецепты приготовления кусочками, целиком с сахаром, медом, корицей, лимоном, сыром

Рецепты запеченной в духовом шкафу или микроволновке полезной тыквы отличаются простотой и огромным разнообразием, так что можно без труда выбрать быстрые в приготовлении блюда на свой вкус и активно использовать эту кладезь витаминов в семейном рационе. Тем более что этот доступный и бюджетный овощ подойдет не только для супа, гарнира или ароматной каши, но и для сладких десертов, аппетитных порогов.

Классический рецепт запеченной тыквы

Тыква в микроволновке (рецепты запекания отличаются наибольшей пользой для здоровья) готовится гораздо быстрее, чем в духовке или на плите.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченной тыквы потребуется минимальный набор продуктов:

  • 500 г очищенной от кожуры и семян мякоти тыквы;
  • 50 г сливочного, топленого или растительного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка или меда;
  • 1 щепотка белого перца или молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Тыквенную мякоть следует нарезать ломтиками, толщиной в 1 см, или довольно крупными кусочками 3-4 см, смазать каждый маслом со всех сторон.

Из оставшихся ингредиентов можно приготовить смесь, которой посыпать кусочки тыквы, выложить на подходящий поддон или в стеклянную форму и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность.

Через 5 мин. необходимо проверить готовность тыквы, при необходимости перевернуть, смазать еще маслом, прикрыть крышкой и отправить допекаться в течение 3-5 мин.

Что можно добавить

Хорошо сочетается с тыквой лимонная или апельсиновая цедра. Для придания легкой приятной кислинки можно сбрызнуть кусочки во время запекания цитрусовым соком. Такую запеченную тыкву можно использовать для приготовления супа, как самостоятельный гарнир к мясу или рыбе, посыпав зеленью с измельченным чесноком. А можно полить запеченную тыкву медом и сметаной, украсить изюмом с орехами, и подать как десерт. Количество соли и сахара в рецепте можно менять по усмотрению.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое блюдо можно подавать к столу со сметаной, йогуртом или сливочным маслом. Украсить можно листочком свежей мяты.

Тыквенное пюре с корицей

Тыква в микроволновке (рецепты отличаются простотой и быстротой исполнения) может быть использована для начинки в пироги, блины, запеканку или для самостоятельного полезного десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для 0,5 кг сырой тыквы нужно взять 0,5 ст. сахарного песка, 1 щепотка соли и 1 ч. л. молотой корицы. Может также понадобиться несколько ложек горячей питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тыквенного пюре начинается с очистки овоща от жесткой кожуры, внутренних волокон и семян:

  1. Тыквенную мякоть следует измельчить любым удобным способом: можно нарезать ножом маленькими кусками или натереть в крупную терку.
  2. Подготовленную таким образом тыкву необходимо выложить в подходящую для использования в микроволновой печи глубокую посуду, всыпать сахарный песок, накрыть блюдо крышкой или пищевой пленкой.
  3. Через 3-5 мин. можно проверить состояние тыквы, при необходимости влить 2-3 ст. л. горячей воды, перемешать и продолжить запекание в течение 2-4 мин.
  4. После звукового сигнала необходимо подождать еще 5-7 мин., затем достать форму с горячей тыквой и пюрировать ее при помощи толкушки или погружного блендера, добавить молотую корицу и сливочное или топленое масло.

Что можно добавить

Обычный сахарный песок можно заменить более полезным тростниковым сахаром, а вместо воды при запекании добавить апельсиновый сок или молоко.

Правила подачи блюда, украшение

Остывшее или теплое пюре можно подать со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками. Украсить десерт можно жидким медом и обжаренными семенами кунжута.

Тыквенный быстрый пудинг

Тыква в микроволновке (рецепты из нее очень доступные по цене) может разнообразить повседневный рацион.

Тыква в микроволновке. Рецепт простого пудинга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления национального английского блюда нужно подготовить простые продукты:

Ингредиент Количество
Тыквенная мякоть 400 г
Сахарная пудра или мед 50-70 г
Молоко средней жирности 300 мл
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Манная крупа или панировочные сухари 50-60 г
Молотая корица 1 ч. л.
Молотая апельсиновая цедра 1 ч. л.
Кокосовая стружка 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление сладкого и полезного блюда начинается с подготовки овоща, который нужно измельчить любым способом, поместить в специальную посуду и отправить в микроволновую печь на 7-10 мин.

Рецепт:

  1. Тем временем необходимо отделить куриные яичные белки от желтков и взбить их в плотную пену.
  2. Желтки следует соединить с молоком, сахарной пудрой, специями и манной крупой.
  3. Готовую запеченную тыкву необходимо размять до консистенции неоднородного пюре, немного остудить и смешать сначала с подготовленной смесью.
  4. Затем нужно аккуратно ввести в тесто взбитые белки и осторожно перемешать, чтобы пена не осела, а масса осталась воздушной.
  5. Теперь необходимо разложить тесто по порционным формочкам, наполняя их на 2/3 объема, чтобы пудинг мог подняться в процессе выпечки.
  6. Далее следует поместить формы с тестом в микроволновую печь, выставить максимальный режим мощности и выпекать пудинг в течение 35-40 сек.
  7. После звукового сигнала необходимо аккуратно достать формочки с готовым блюдом и полностью остудить.
Читайте также:  Рецепты знаменитых тортов мира рецепт

Что можно добавить

Если мякоть плода сладкая, то количество сахара в рецепте можно уменьшить. В сухую тыкву при запекании нужно добавить немного молока. В тесто можно также добавить любые специи по желанию.

Правила подачи блюда, украшение

Остывший пудинг можно аккуратно достать из формочки, украсить десерт жидким медом и посыпать кокосовой стружкой.

Тыквенный суп-пюре с грибами

Тыква в микроволновке (рецепты легко адаптировать под свой вкус) может стать основой диетических и полезных супов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного сытного блюда будет нужен набор следующих продуктов:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 350 г натурального несладкого йогурта;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. растительного или сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление быстрого и простого блюда начинается с подготовки компонентов:

  1. Лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками, поместить в глубокую стеклянную посуду, смазанную маслом, и поставить в микроволновую печь на 1 мин., выставив максимальную мощность.
  2. После этого нужно добавить к готовому прозрачному луку нарезанные тонкими пластинками свежие шампиньоны, перемешать, накрыть посуду крышкой или слоем пищевой пленки и продолжить приготовление на полной мощности в течение 4 мин.
  3. Тем временем следует нарезать тыквенную мякоть небольшими кусочками и отправить ее к грибам после звукового сигнала, перемешать все компоненты, снова накрыть посуду крышкой, запекать на максимальной мощности в течение 3-4 мин.
  4. Затем нужно добавить к овощам измельченный чеснок, соль и специи, перемешать и продолжить готовить около 2 мин.
  5. Далее все овощи нужно пюрировать погружным блендером, развести натуральным йогуртом, перемешать и разложить по тарелкам.

Что можно добавить

Можно добавить измельченную морковь, которая придаст супу дополнительную сладость. Для сытности и бархатистой консистенции блюда можно ввести 1-2 картофелины.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать легкий диетический суп можно с белыми сухарями. Украсить яркое овощное блюдо можно измельченной зеленью.

Простой тыквенный кекс

Рецепты приготовления тыквы в микроволновке отличаются простотой и быстротой, а этот витаминный манник с тыквой можно легко испечь без яиц и муки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного десерта будут нужны следующие доступные продукты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 270 г манной крупы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для нежного воздушного пирога необходимо измельчить тыквенную мякоть в мелкую терку:

  1. Кефир нужно соединить с манной крупой, 100 г сахарного песка, разрыхлителем и щепоткой соли.
  2. С лимона следует снять цедру при помощи мелкой терки и добавить в тесто.
  3. Далее следует смешать тыкву с тестом и выложить в смазанную маслом форму, разровнять поверхность.
  4. Выпекать кекс в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10-12 мин.
  5. Тем временем нужно приготовить сахарный сироп с лимонным соком, которым следует залить готовый горячий пирог и дать полностью остыть.

Что можно добавить

Можно добавить в кекс любые сухофрукты и обжаренные толченые орехи, сверху можно посыпать семечками тыквы и подсолнечника.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать яркий кекс желательно, нарезав небольшими кусочками, с горячим черным чаем. Можно украсить остывшее блюдо кокосовой стружкой, сахарной пудрой или молотой корицей.

Овощной гарнир с сыром

Очень просто приготовить в микроволновой печи полноценный диетический ужин или яркий овощной гарнир к рыбе или мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного варианта полезного блюда будут нужны следующие компоненты:

  • 5 кг тыквы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 3-4 свежих томата;
  • 2 свеклы;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50-70 г твердого тертого сыра;
  • 2 щепотки соли;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 1 щепотка молотого розмарина;
  • 0,5 ч. л. молотой зиры или кумина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого простого блюда начинается с подготовки овощей, которые нужно хорошо промыть, высушить и при необходимости очистить от кожуры:

  1. Необходимо нарезать все овощи примерно равными кусками 2-3 см, свеклу и картошку можно порезать более тонкими ломтиками, чтобы они приготовились одновременно.
  2. Репчатый лук нужно нашинковать тонкими полукольцами.
  3. На подходящий для микроволновой печи смазанный маслом противень следует выложить ровным слоем овощи, смазать маслом, посолить и посыпать специями.
  4. После этого можно поставить блюдо запекаться на максимальной мощности в течение 7-10 мин., затем нужно перемешать овощи, снова сбрызнуть маслом, выложить сверху слой измельченных томатов, посыпать оставшимися специями и измельченным чесноком, отправить в микроволновую печь еще на 5 мин.
  5. Через 7-10 мин. следует проверить готовность овощей, посыпать тертым сыром и запечь на максимальной мощности в течение 1 мин.

Что можно добавить

Можно заменить картофель или добавить ломтики корневого сельдерея, репы, моркови и кусочками свежего кабачка. Количество ингредиентов и специй можно варьировать по вкусу.

Правила подачи блюда, украшение

После приготовления овощному блюду нужно дать совсем немного остыть, разложить порционно по тарелкам, украсить измельченной свежей зеленью.

Творожная запеканка с тыквой

Отлично сочетается сочная тыква с творогом, поэтому можно за несколько минут приготовить из этих полезных продуктов простую красивую запеканку.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо заранее подготовить следующие компоненты:

  • 250 г творога средней жирности;
  • 200-300 г тертой мякоти тыквы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 30-40 г сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. манки;
  • 1 щепотка ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала следует протереть творог сквозь сито, что придаст готовому блюду мягкость и воздушность:

  1. Сырые яйца нужно слегка взбить с сахаром и солью, постепенно добавить творог, ванилин, тыквенную мякоть и все тщательно перемешать.
  2. Слишком жидкую консистенцию смеси можно сбалансировать введением манной крупы.
  3. В смазанную сливочным маслом глубокую форму выложить полученную массу и разровнять поверхность.
  4. Поставить запеканку в микроволновую печь на 7-13 мин., выставив максимальную мощность. Готовность блюда можно определить при помощи деревянной зубочистки.
Читайте также:  Рецепт вкусного муравейника пошагово

Что можно добавить

Можно для красоты присыпать поверхность теста перед запеканием семенами кунжута или льна.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую запеканку нужно остудить прямо в форме, затем нарезать порционными кусками и подавать со сметаной или апельсиновым джемом.

Тыква в микроволновке целиком

Если попадется небольшой спелый плод тыквы, его можно очень быстро и интересно приготовить целиком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного сладкого блюда будут нужны такие продукты:

  • 1 маленький плод тыквы, весом до 500-600 г;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 ст. л. жирной сметаны или сливок;
  • 1 ст. л. питьевой воды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1-2 ст. л. сока лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Плод небольшой тыквы нужно очень хорошо вымыть, обсушить, срезать верхушку и тщательно вычистить внутренние волокна с семенами.

Потом:

  1. В тыквенный горшок нужно влить воду с лимонным соком и щепоткой соли, посыпать внутренние стенки сахарной пудрой.
  2. Далее нужно установить тыкву на поддон микроволновки, выставить режим максимальной мощности на 15 мин.
  3. После звукового сигнала об окончании запекания следует подождать 5-10 мин., достать тыкву и аккуратно отделить ложкой мякоть от кожуры, стараясь не прорвать стенки.
  4. Затем следует залить куски запеченной тыквы сметаной или сливками, при желании добавить еще сахарной пудры и посыпать корицей.

Что можно добавить

Можно добавить в запеченную тыкву изюм, курагу, проваренный мак или толченые орехи.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо можно в цельной тыкве или выложить мякоть в порционные розетки, украсив каждую листочком свежей мяты.

Чипсы из тыквы

Очень популярный, любимый многими детьми и взрослыми перекус можно сделать более полезным, чем известные покупные аналоги из картофеля, но не менее вкусными, используя витаминную тыкву и микроволновку.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного вкусного угощения потребуется минимум продуктов:

  • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
  • 50 г рафинированного растительного или топленого масла;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 2-3 щепотки молотого мускатного ореха;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление полезной закуски сводиться в основном к нарезке тыквы тонкими ломтиками, без кожуры:

  1. Подготовленные кусочки следует осушить при помощи бумажного полотенца от излишнего сока, затем присыпать специями с солью и маслом, тщательно перемешать, чтобы распределить приправу по всем ломтикам.
  2. Затем нужно выложить ломтики тыквы в один слой на плоском поддоне микроволновой печи, соблюдая расстояние между краями.
  3. После этого необходимо отправить чипсы для выпечки в микроволновую печь на максимальную мощность. Если в микроволновке есть режим гриль, то можно для удобства воспользоваться данной функцией.
  4. Выпекать следует до полной готовности продукта, корректируя время от 5-7 до 10 мин., чтобы добиться необходимого хруста.

Готовые чипсы необходимо переложить на плоскую поверхность и дать им полностью остыть.

Что можно добавить

Можно добавить измельченный чеснок, который нужно выдавить через пресс, смешать с солью и специями, а затем развести с растительным маслом и смазать овощные куски перед запеканием. Можно посыпать тыкву измельченным свежим или сухим укропом, а также выбрать приправы и специи по своему усмотрению. Можно наоборот приготовить сладкие чипсы, смазав ломтики тыквы сахарным сиропом с лимонным соком и корицей.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать витаминные чипсы можно как закуску на фуршете или в качестве вкусного легкого перекуса.

Фаршированная цельная тыква

Небольшую тыкву можно запечь в микроволновой печи целиком, наполнив ее ароматной мясной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для сытного обеденного блюда потребуются набор продуктов по списку:

  • 1 небольшой плод тыквы, весом до 700 г;
  • 250 г мясного рубленого фарша из свинины и говядины;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 корня моркови;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. молотой приправы карри;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления фаршированной тыквы следует предварительно хорошо промыть и замочить рис в большом количестве чистой воды:

  1. Вымытую и очищенную от семян и сердцевины тыкву нужно натереть изнутри солью с перцем и смазать растительным маслом.
  2. Очищенные от шелухи луковицы необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета или в микроволновке до мягкости.
  3. Затем к луку нужно добавить очищенную измельченную морковь и потушить еще несколько минут.
  4. После этого можно соединить овощи с мясным фаршем, добавить соль, перец и лавровый лист, периодически помешивая, тушить до полуготовности.
  5. Теперь необходимо заполнить тыквенный горшок мясным фаршем, сверху выложить замоченный рис, разровнять и влить горячую воду, чтобы она перекрывала на 2 см высоту риса.
  6. Фаршированную тыкву следует установить на стеклянный поддон в микроволновой печи, выставить режим полной мощности на 20 мин.
  7. Запекать тыкву нужно до мягкости мякоти и готовности риса.

Что можно добавить

Можно добавить за несколько минут до готовности блюда тертый сыр или сметану с томатным соусом в начинку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать фаршированную тыкву желательно в немного остывшем виде, переложив на большое плоское блюдо, а затем нарезать порционными кусками и разложить на тарелки вместе с начинкой.

Полезные советы и рекомендации

Перед приготовлением в микроволновой печи тыкву нужно обаятельно хорошо промыть, обсушить и нарезать необходимыми по величине кусками, удалив внутренние волокна с семенами и жесткую кожуру. Полезные тыквенные семена выбрасывать не стоит, их можно промыть и высушить, а затем поджарить в микроволновке или на сковороде. Небольшой плод можно запечь и целиком, предварительно срезав верхнюю часть в виде крышки, а через образовавшееся отверстие удалить внутренности. Готовность запеченной в микроволновке тыквы нужно периодически проверять, проткнув мякоть, чтобы не пересушить и не испортить овощ.

Доставать блюдо из микроволновой камеры после приготовления желательно не сразу, а подождав 3-5 мин. после звукового сигнала. Для лучшего усвоения полезного каротина необходимо готовить и подавать овощ с небольшим количеством жиров в виде масла, сливок или сметаны. Разнообразные рецепты простых блюд в микроволновке из полезной и доступной тыквы помогут включить этот яркий овощ в рацион семьи.

Видео о приготовление тыквы в микроволновке

Омлет с тыквой в микроволновке:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector