- Рецепты у кого больная печень
- Диета при циррозе печени
- Продукты, которые можно есть при циррозе печени
- Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени
- Меню на неделю
- Диетический стол №5
- Напитки
- Супы
- Каши / Крупы
- Макароны
- Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Хлеб
- Молочные / Кисломолочные продукты
- Овощи
- Фрукты / Ягоды
- Яйца
- Масло
- Закуски
- Соусы / Приправы
- Сладкое
- Пример 1
- Пример 2
Рецепты у кого больная печень
Зачастую люди, у которых по утрам появляется ощущение сухости во рту, а после принятия пищи неприятный горький привкус, даже не думают о том, что эти симптомы сигнализируют о нарушении работы печени. Не обращают они внимания и на то, что на коже появились пигментные коричневые пятна, что после плотного обеда или ужина периодически тошнит, а сходить в туалет по большому стало проблемой.
Регулярная тошнота, иногда сопровождаемая рвотой, запоры, желтый налет на задней части языка, коричневые пятна по всему телу, частые головные боли и беспричинная общая слабость — признаки, указывающие на то, что надо обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы исключить развитие серьезных заболеваний печени.
Печень неспроста называют вторым сердцем, она участвуют в процессах пищеварения и кроветворения, выводит из организма токсичные и вредные вещества. Находится печень в правой стороне живота под ребрами, а верхняя ее граница располагается примерно на уровне соска. Когда печень длительное время не справляется со своей работой, она продуцирует новые клетки и увеличивается в размерах, что проявляется выпиранием в области правого подреберья.
Заболевания печени в большинстве случаях развиваются у людей, которые чрезмерно увлекаются употреблением алкоголя, вредных для здоровья продуктов и лекарственных препаратов. Поэтому чаще всего нарушения работы печени наблюдается у тех, кто достиг 50 лет и до этого возраста не придавал особого значения ведению здорового образа жизни, питался неправильно и бесконтрольно принимал лекарства.
Каждый человек должен знать, что лечить печень тяжелее, чем предотвратить ее болезнь. Если уже ощущается выпирание печени и постоянная ноющая боль в правом подреберье, то обязательно надо обратиться к врачу и принимать препараты, которые он назначит. Чтобы не допустить серьезных сбоев в работе печени, ее надо начать лечить уже тогда, когда она еще не болит, а имеются только неприятные ощущения после принятия тяжелой пищи и ощущение сухости во рту во время сна.
При незначительных нарушениях работы печени очистить ее и восстановить ее здоровье лучше без лекарств, а народными методами, самые эффективные и испытанные временем среди которых следующие:
1. Мед. Безусловно, никакое лечение печени не будет эффективным, если не перестать употреблять жаренную и жирную пищу, не бросить курить, продолжать злоупотреблять алкогольными напитками, принимать без назначения врача таблетки только потому, что заболела голова или появилась тяжесть в животе.
Здоровый образ жизни и правильный режим питания способствует отлаженной работе всей пищеварительной системы, в том числе и печени, а улучшить ее работу помогает, ложка меда натощак, которую надо запивать стаканом теплой воды. Издавна мед считался самым лучшим средством для лечения печени. Люди с давних времен готовили различные смеси и настойки с медом, чтобы очистить печень. Вот 2 рецепта их приготовления:
— взять 1 кг цветочного меда, один стакан оливкового масла и 4 лимона. С лимонов срезать кожуру и пропустить через мясорубку, добавить в полученную смесь мед и оливковое масло, перемешать ее деревянной ложкой и поставить в холодильник. Каждый день принимать смесь 3 раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до еды.
— взять один штук черной редьки, отжать ее сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать сок редьки с медом перед едой, по полстакана в день в течение месяца.
2. Кукурузные рыльца. Польза кукурузных рылец при заболеваниях печени уже доказана клинически. Готовят отвар кукурузных рылец следующим образом: взять 4 чайной ложки кукурузных рылец, положить их в термос и налить туда один литр кипятка. Спустя 30 минут отвар процедить и остудить, принимают его каждый раз перед едой по 3 столовых ложки. Пить отвар можно спустя 30 минут по 50 мл 3 раза в день.
3. Расторопша. Расторопша является самым популярным средством, который применяют для лечения печени. Для приготовления настоя берут 8 столовых ложек травы расторопши, высыпают его в термос, заливают в него 1 литр кипятка и оставляют завариваться на 1 час. После этого настой процеживают и охлаждают. Употребляют настой в теплом виде за 30 минут до еды 2 раза в день по полстакана.
Лечить печень полезно и сушеными плодами расторопши. Для этого их измельчают до состояния порошка в кофемолке и хранят в сухом месте. Принимают порошок плодов расторопши также, как и лекарство, 1 чайную ложку порошка 3-5 раз в день, запивая водой. Этот способ помогает снять боль в печени и избавиться от микроорганизмов, паразитирующих в ней.
4. Морковь, тыква и кабачки. Диета для здоровья печени очень полезна, но не голодание. Чтобы дать «отдых» печени, во время соблюдения диеты рекомендуется употреблять свежие соки, богатые каротином. Самое большое содержание каротина в овощах и фруктах оранжевого цвета. Поэтому при лечении печени народные целители и знахари советуют пить морковный, тыквенный или кабачковый сок. Начинать пить сок надо с 2-3 столовых ложек перед едой, постепенно доводя дозу до 1 стакана в день. При этом людям пожилого возраста следует разбавлять соки водой в соотношении 1:1.
В конце мы должны отметить, что народные методы лечения позволяют вылечить лишь функциональные нарушения в работе печени или улучшить ее работу на фоне протекающего заболевания. При развитии цирроза, хроническом вирусном гепатите — об излечения народными методами не может быть и речи, хотя данные методы зачастую оказываются гораздо эффективнее многих популярных препаратов, таких как Эссенциале-Форте и т.д.
Источник
Диета при циррозе печени
Следует начать с того, что цирроз — исход различных хронических заболеваний печени и возможности терапии на этой стадии заболевания крайне ограничены. Единственное радикальное лечение на сегодняшний день — трансплантация печени. Другие терапевтические подходы направлены на поддержание функции печени и недопущение ее декомпенсации. Питание может быть отнесено к одному из таких подходов. Одна из самых частых проблем при циррозе печени — недостаточное усвоение белков, жиров, витаминов и минералов1. Такое состояние (врачи называют его мальнутрицией) встречается у 20–50 % пациентов с циррозом. Недостаток питания может приводить к истощению и потере мышечной массы, саркопении. Развитие мальнутриции и саркопении ухудшает состояние пациента и прогноз заболевания 2 . Поэтому диета при циррозе печени — важный компонент поддержки пациента.
Традиционно в отечественной диетологии при болезнях печени рекомендовали диету № 5 по Певзнеру. Однако современные европейские эксперты придерживаются другого подхода.
Согласно современным диетическим рекомендациям, калорийность питания больного с циррозом печени должна составлять минимум 35 ккал/кг веса в сутки 1 . Питаться нужно понемногу, но часто, избегая чувства голода. Обязателен перекус на ночь и ранний завтрак.
Количество белка в рационе пациента с циррозом печени должно составлять не менее 1,2–1,5 г на кг веса 1 . Раньше считалось, что при недостаточности функции печени белок следует ограничивать, однако современные эксперты говорят о том, что достаточное количество этого макронутриента не только безопасно, но и помогает улучшить состояние головного мозга 1 . Если человеку трудно получить такое количество белка из привычных блюд — при циррозе печени нередко отвращение к мясу — допустимо использовать смеси с протеином и ВСАА (препараты аминокислот) 1 .
Количество углеводов и жиров в пище обычно не оговаривается отдельно. Но, учитывая, что у пациентов с циррозом печени избыток жиров может вызвать понос из-за нарушения их усвоения, разумно отдавать предпочтение относительно нежирной пище. Растительные жиры в питании больного предпочтительней животных.
Обязательно ограничить соль до 5 г в сутки. Это означает, что готовить нужно без соли, а отмеренные 5 г добавлять, подсаливая уже готовые блюда. Чтобы пища не казалась безвкусной, желательно использовать специи, пряности, разнообразные соусы домашнего приготовления (магазинные содержат избыточное количество соли).
Продукты, которые можно есть при циррозе печени
Диета при циррозе печени должна быть максимально разнообразной. Учитывая, что аппетит больного часто снижен, следует по возможности выбирать его любимые блюда (за исключением некоторых ограничений, о которых будет рассказано ранее).
Так как у пациентов с циррозом часто выражен недостаток витамина D1, хорошо включить в их рацион жирную рыбу, основной источник этого микронутриента. Кроме того, у таких людей часто отмечается недостаток витаминов группы В1. Поэтому не следует забывать о молочных продуктах, субпродуктах животного происхождения, цветной и белокочанной капусте. Добрать нужное количество белка помогут бобовые.
Таким образом, в диету при циррозе печени рекомендуется включить следующие продукты:
- нежирное мясо — телятину, крольчатину, постную говядину;
- птицу — курятину, индюшатину;
- жирную морскую рыбу;
- субпродукты — печень, почки, куриные «пупки» (желудки);
- яйца;
- бобовые;
- каши, особенно цельнозерновые — гречневую, овсяную, пшенную, перловую;
- молоко, нежирную сметану, творог;
- овощи, фрукты (при отсутствии вздутия живота);
- чай, кофе, компоты, кисели;
- нежирные сладости (зефир, мармелад).
Крайне рекомендуется использовать различные пряные овощи и приправы:
Продукты, которые нельзя есть при циррозе печени
Главное ограничение, необходимое в питании при циррозе печени, — крайне небольшое количество натрия (пищевой соли), допустимое в рационе. Именно этим ограничением вызван запрет на разного рода копчености, маринады, полуфабрикаты.
Необходимо максимально ограничить следующие продукты:
- минеральную воду (содержит натрий);
- консервы, мясные и рыбные;
- колбасы, копчености, соленое сало;
- полуфабрикаты;
- готовые соусы, в том числе майонез (содержат много соли);
- сыры, особенно мягкие (содержат соль);
- маринованные огурцы, помидоры, оливки, квашеную капусту;
- готовые бисквиты, торты, печенье, хлеб (их готовят с использованием разрыхлителя на основе соды, которая содержит натрий).
Помимо этого, категорически запрещен алкоголь.
Меню на неделю
Пациенту, страдающему циррозом печени, ни в коем случае нельзя делать большие перерывы между приемами пищи или терпеть голод. Учитывая относительно высокую рекомендованную калорийность питания в течение дня, порции не ограничиваются. Допускается и даже рекомендуется заправлять блюда сливочным маслом, использовать соусы на основе сливок, сметаны. Традиционно считается, что, готовя для больного циррозом печени, следует выбирать рецепты с максимально щадящей кулинарной обработкой: варкой, приготовлением на пару, запеканием. Однако в современных западных диетических рекомендациях не оговариваются способы приготовления блюд. Поэтому желательно выбирать рецепты той пищи, которая нравится самому пациенту, вызывает у него аппетит (разумеется, с учетом приведенных выше ограничений).
Примерное меню на неделю для больного с циррозом печени 3 .
- Завтрак: пшенная каша с изюмом; кофе с молоком.
- Перекус: творог со сметаной.
- Обед: борщ со сметаной; чай
- Полдник: бессолевые хлебцы с джемом.
- Ужин: стейк из семги, рис отварной; чай.
- На ночь: кефир.
- Завтрак: манная каша (по желанию с сахаром); кофе с молоком.
- Перекус: яйцо вкрутую.
- Обед: суп гороховый на мясном бульоне; компот из сухофруктов.
- Полдник: печеные яблоки с медом.
- Ужин: тушеная говядина; картофельное пюре.
- На ночь: молоко.
- Завтрак: овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами; кофе с молоком.
- Перекус: салат из огурцов с натуральным йогуртом.
- Обед: суп харчо; чай.
- Полдник: желе из фруктового сока и желатина.
- Ужин: курица отварная, стручковая фасоль со сливками, компот.
- На ночь: кефир.
- Завтрак: сырники со сметаной или вареньем; кофе с молоком.
- Перекус: яйцо всмятку.
- Обед: суп-кулеш с перловой крупой на курином бульоне; кисель.
- Полдник: бессолевые сухари с медом.
- Ужин: рыба, запеченная с овощами; компот.
- На ночь: молоко.
- Завтрак: каша ячневая на молоке, по желанию с сахаром; кофе с молоком.
- Перекус: салат из свежей капусты с растительным маслом.
- Обед: суп рыбный; чай.
- Полдник: зефир.
- Ужин: говядина с черносливом, макароны; компот.
- На ночь: кефир.
- Завтрак: запеканка творожная с изюмом; кофе с молоком.
- Перекус: салат овощной со сметаной.
- Обед: суп фасолевый на мясном бульоне; кисель.
- Полдник: банан.
- Ужин: куриная печень, тушенная с овощами; чай.
- На ночь: молоко.
- Завтрак: мюсли с кефиром или молоком; кофе.
- Перекус: салат из сезонных овощей со сметаной или маслом.
- Обед: суп с фрикадельками; чай.
- Полдник: творог со сметаной.
- Ужин: гуляш, картофельное пюре; чай.
- На ночь: кефир.
Молоко или кефир на ночь при желании можно заменить творогом или протеиновым коктейлем 1 . Совершенно не ограничиваются растительное и сливочное масло, сливки, любые овощи и фрукты.
Источник
Диетический стол №5
Диетический стол № 5
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Технология приготовления пищи:
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Пример 1
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье
Пример 2
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
Источник