Рецепты ухи морского окуня

Уха из морского окуня

Вариант 1: Классическая уха из морского окуня с дымком

Традиционный рецепт вкусной и наваристой ухи. Чтобы бульон получился хороший, нужно немного речной рыбы, можно взять только головешки или хребты, сгодится любая мелочевка. Вариант овощной без добавления крупы. Для придания супу аромата костра понадобится несколько длинных щепок из плодовых пород или просто очищенные от коры палочки.

Ингредиенты:

  • 0,4 бульонной рыбы, голов;
  • 0,5 кг окуня;
  • 0,14 кг лука;
  • 0,4 кг картошки;
  • лавр, душистый перец;
  • 50 г перьевого лука;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый рецепт классической ухи из морского окуня

Вымыть рыбную мелочевку или негодные для других блюд куски, добавить 1700 мл воды, чтобы на выходе получилось 1,5 л бульона. Отправить на плиту, кинуть одну разрезанную пополам луковицу, добавить горошки душистого перчика и лавр. Довести до кипения на максимальном режиме, убавить огонь, пенку обязательно удалить. Проварить бульон 25 минут. Процедить через мелкое сито. Вернуть бульон без рыбы на плиту.

Нарезать картофелины кубиками. Добавить в рыбный бульон. Следом кинуть нарезанную маленькими кубиками оставшуюся луковицу, уху присолить и готовить около семи минут.

Вымыть морского окуня, срезать все колючки, убрать темную пленку внутри. Можно закладывать рыбу целиком, но лучше разрезать на кусочки по 50 грамм или чуть больше. Добавить в кастрюлю к картофелю. Пенку, которая появится, снова снимаем. Готовить уху вместе с рыбой еще 7-8 минут.

Окунь варится быстро, поэтому сразу рубим зелень, пробуем и по вкусу добавляем еще соль.

Зажигаем лучинки, даем им немного погореть, закидываем в суп. Накрываем, выключаем огонь.

Через минутку плавающие деревяшки удалить. Суп разливаем в тарелки, густо посыпаем рубленым зеленым луком.

Необязательно использовать для заправки именно это зелень. С петрушкой, укропом уха тоже получается вкусная, их можно смело добавлять в тарелку или подавать отдельно.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из морского окуня

В быстрой рецептуре ухи с морским окунем не требуется делать рыбный отвар или что-то процеживать. Суп варится в один этап. Можно использовать целую тушку окуня или куски. Рецепт овощной, крупа никакая не добавляется.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг окуня;
  • 0,1 кг морковки;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • большой пучок зелени.

Как быстро приготовить уху из морского окуня

Очищенную картошку покрошить произвольными кусочками, закинуть в кипяток. Можно просто залить из чайника, добавить примерно 1,7 литра. Поварить три минутки.

Морковь покрошить кружочками, переложить овощ к кипящей картошке. Еще через минутку засыпать нарезанный мелкими кубиками лук. Посолить уху, варить почти до мягкости картошки, добавить нарезанный перец.

Окуня подготовить, то есть убрать плавники и острые косточки, вымыть. Порезать закинуть кусочки в уху. При закипании из-за сырой рыбы появится пенка, обязательно ее выловить. Готовить уху из окуня еще 5-6 минут, больше не нужно.

Порубить зелень, приготовить лаврушку и перец, закинуть все это в кастрюлю с рыбным супом. Размешать и выключить плиту. Настоять минут десять.

Помимо указанных овощей можно добавлять в суп коренья петрушки или сельдерея, они подарят рыбному бульону глубокий вкус.

Вариант 3: Уха из морского окуня с пшеном

В такой ухе из морского окуня можно использовать разные виды крупы, но очень популярно пшено. В большом количестве воды оно быстро варится, хорошо пропитывается бульоном, отлично сочетается с любыми видами рыбы и овощей. Желательно пшено замочить на полчаса, чтобы оно отдало в воду горечь и сероватый оттенок.

Читайте также:  Шоколадный фонтан рецепты с какао

Ингредиенты:

  • 0,4 кг картошки;
  • 0,7 кг окуня;
  • два литра воды;
  • 50 г пшена;
  • две луковицы;
  • одна морковь.

Как приготовить

Залить пшено, оставить на время. Сразу же поставить на плиту рецептурную воду для ухи, довести до кипения.

Очистить картофелины, нарезать кубиками около двух сантиметров, закинуть в воду, проварить пару минут и добавить морковь. Ее можно порезать любыми кусочками, но мельчить не нужно. Уха получается вкуснее и красивее при использовании крупных овощей.

Добавить лук. Его можно порубить мелко, но лучше нашинковать соломкой или полукольцами. Присолить уху, размешать.

Слить воду с пшена, добавить к овощам, прокипятить все вместе еще минуты четыре.

Нарезать промытого окуня кусочками, добавить. Проварить минут пять или шесть, но не больше, морской рыбе этого времени будет достаточно.

Нарубить зелень, добавить в готовую уху. Накрыть кастрюлю, оставить на теплой плите минут на десять, пусть блюдо настоится.

Если хочется приготовить насыщенную уху, то вместо воды можно взять отвар голов, хребтов, мелкой рыбешки, но обязательно его процедить. В противном случае бульон будет мутноватый.

Вариант 4: Уха из морского окуня с томатом и рисом

Рецептура яркой и насыщенной томатной ухи с морским окунем. Дополнительно нужен рис, желательно брать крупный злак, который быстро не развалится, сохранит правильную форму. Вымачивать и заливать предварительно злак не нужно, достаточно хорошо промыть. Эта уха заправочная, то есть она будет готовиться с добавлением обжаренных овощей.

Ингредиенты:

  • 500 г окуня;
  • пять помидоров;
  • три картошки;
  • перец;
  • 3 ст. л. крупного риса;
  • две средние луковицы;
  • одна морковь;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Отмерить пару литров воды, вскипятить и кинуть одну луковицу. Очистить, нарезать крупными брусками картошку. Добавить к варящейся луковицы. Готовить при слабом кипении порядка десяти минут.

Нарезать морковку кружками. Добавить овощ к кипящему картофелю с луковицей.

Поставить сковородку, включить плиту. Для обжаривания томатов и лука можно использовать сливочное или растительное масло. Отправить его в сковородку, разогреть.

Нарезать лук, выложить в масло. Помидоры можно просто нарезать или предварительно снять кожицу. Это делается после минутного бланширования в кипятке. Нарезанные томаты добавить к луку, как только он поджарится. Выпарить лишние соки, должна получиться яркая и густая заправка.

Перебрать рис, промыть злак холодной водой. Добавить в кастрюлю, размешать, присолить.

Вымыть окуня под проточной водой, удалить с тушки все лишнее, нарезать, добавить в уху следом за рисом. Выставить максимальный огонь, чтобы рыба быстро закипела, удалить пенку. Огонь снизить и варить еще около пяти минут.

Переложить обжаренные с луком помидоры в уху с окунем. Продолжить варку еще в течение двух минут.

Заправить суп зеленью, специи можно добавлять любые, сделать контрольную пробу готового блюда на соль.

Чтобы суп получился красивый и все овощи сохранили форму, важно не кипятить продукты на сильном огне, бурление должно быть едва заметным. Не рекомендуется активно размешивать уху. Если нужно что-то выловить из бульона, например луковицу, то использовать шумовку.

Вариант 5: Уха из морского окуня со сливками

Рецепт нежнейшей ухи из филе окуня. Блюдо очень ароматное, вкусное, готовится просто и быстро. Сливки используются 10%. Если в наличии более жирный продукт, то можно сократить его количество, прибавить воду в бульоне.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г филе окуня;
  • мускатный орех;
  • 0,9 литра воды;
  • 300 мл сливок 10%;
  • луковица;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Нарезать кубиками картофель (не более сантиметра), закинуть в кипяток. Готовить около трех минут.

Репчатый лук порубить, переложить к кипящему картофелю. Готовить овощи практически до мягкости, в конце немного присолить.

Читайте также:  Огурцы помидор салат пошаговый рецепт

Промыть филе окуня, порезать небольшими полосками, выложить к овощам. Прокипятить рыбу пять минут.

Подогреть сливки в другой посуде, перелить в уху. Добавить черный перец, насыпать немного мускатного ореха, размешать, попробовать на соль. При закипании кинуть рубленый укроп, выключить плиту. Также уху из морского окуня можно приготовить с добавлением натертого твердого ил плавленого сыра.

Не нужно путать уху с рыбным супом. Вкус у нее легкий, используются только овощи и некоторые крупы. В уху редко добавляют дополнительные жиры. Именно по этой причине калорийность обычно маленькая. Это блюдо отлично подходить для диетического стола, а также питания детей с 10 месяцев при отсутствии аллергии на рыбу.

Источник

Уха из морского окуня

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня — роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях — довольно-таки просто.

Описание приготовления:

Чтоб приготовить уху из морского окуня, вам не потребуется много усилий или особенных навыков. Самое важное — не жалейте на уху рыбы, хорошей рыбы. Это как в старом анекдоте про евреев — не жалейте заварки! В крайнем случае, вы можете сварить уху из морского окуня без картошки и моркови, но окуней обязательно возьмите как минимум 2 штуки. 3 литра бульона должны готовиться из 350-400 грамм рыбы, не менее — иначе уха получится недостаточно насыщенной.

Не забывайте, что при подаче для идеального вкуса в уху нужно добавить зелень и сметану. И тогда уха из морского окуня получится великолепной. Обещаю 🙂 Удачи в приготовлении!

Источник

Суп из морского окуня

Содержание статьи:

Классический суп из морского окуня

Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.

Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.

Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.

Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.

Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 рыба среднего размера;
  • репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт. не слишком большая;
  • томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • пряности по вкусу;
  • зелень на свое усмотрение;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
  • питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).

Пошаговый рецепт:

  1. Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
  2. Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
  3. Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
  4. Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
  5. Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
  6. Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
  7. На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
  8. Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
  9. В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
  10. Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
  11. Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
  12. Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Читайте также:  Соки свежевыжатые рецепты полезные свойства

Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.

Сливочный суп из морского окуня

Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.

Ингредиенты:

  • окунь – 1 средняя рыба;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л.;
  • томаты – 2 шт. средних размеров;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – пол шт.;
  • сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
  • плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • зелень на свое усмотрение.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
  2. Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
  3. Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
  4. Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
  5. Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
  6. Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
  7. Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
  8. Немного подержать на огне, периодически помешивая.
  9. Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
  10. Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
  11. Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.

Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.

Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector