Рецепты ухи от шеф повара

Уха: пошаговые рецепты приготовления

В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.

Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.

Простая рыбацкая уха

Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простой ухи нам понадобятся:

  • Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Картофель (средний) – 8 штук;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 6 штук;
  • Вода – 1,2–1,5 литра;
  • Соль – 1 чайная ложка.

О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.

Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:

  1. Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
  2. Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
  4. Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
  6. Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.

В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.

Финская уха со сливками

Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.

Необходимые ингредиенты

В этой ухе мы будем использовать такие продукты:

  • Форель – 0,4 килограмма;
  • Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – на свой вкус.

Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.

Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:

  1. Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
  3. Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
  4. Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
  5. Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
  6. После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
  7. Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
  8. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
  9. К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.
Читайте также:  Рецепт торта королевский трюфель

В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.

Настоящая уха из судака

Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

На 4 порции блюда нам понадобятся:

  • Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 3 штуки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).

Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала займемся рыбой:

  1. Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
  2. Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
  3. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
  4. Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
  5. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
  7. После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  8. К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.

Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.
Читайте также:  Кефир сода яйца мука рецепты

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

Источник

Рецепты ухи

Уха «Боярская»

Сом или осётр – 1 шт. (2 кг), лук – 2 шт., морковь – 2 шт., картофель – 3 шт., помидор – 3 шт., малосольные огурцы 2-3 шт., лимон 1 шт., масло сливочное – 50 гр., оливки 6 шт., лавровый лист – 2 шт., перец и соль по вкусу

Разделать рыбу отделив филе. Убрать жабры.

Сварить уху из головы и костей сома, осетра или любой другой рыбы, добавив овощи, перец, соль.

Филе рыбы порезать на порционные куски и сварить до полуготовности, отдельно в подсоленной воде с добавлением лимонного сока или уксуса.

Уху процедить, добавить порезанную морковь, картофель, целую луковицу в шелухе и поставить на огонь.

Добавить сваренную до полу готовности рыбу, несколько протертых помидоров и кружочки порезанных малосольных огурцов. Добавить лимонный сок от половины лимона.

Когда рыба будет готова, вынуть луковицу, добавить несколько оливок и заправить маслом.

Подавать с долькой лимона и зеленью.

Полезный совет по кулинарии

Горчица, разведенная на молоке вместо воды, значительно лучше сохраняется, не сохнет.

Уха из щуки

Щука – 1кг, лук – 3 шт., картофель – 2-3 шт., белая булка – 100 грамм, молоко – 100 грамм, яйца – 2 шт., лавровый лист – 2 шт., перец и соль по вкусу

На 3-5 порций ухи достаточно 1 кг рыбы.

Вынуть жабры из рыбы, очистить от чешуи, промыть, посолить и оставить на 1 час.

Затем , отделив голову и при помощи длинного и острого ножа снять кожицу чулком (начинать с головы), отделить мясо от костей. Вынуть потроха и хорошо промыть. Мясо перемолоть, добавить булку, намоченную в молоке, протертую на терке луковицу( можно порезать и спассеровать на масле), 1 ст. ложку масла , 2 желтка, перца (довольно много), соли – все это вымешать, как тесто. Снятую с рыбы кожу, начинить этой начинкой, концы зашить белой ниткой.

Из головы, хвоста и костей сварить рыбный бульон. Процедить.

Добавить 2 луковицы ( можно целиком, в конце варки вынуть), несколько картофелин, перец и посолить. Опустить подготовленную рыбу в бульон. Все это варить не менее 1 часа на небольшом огне. Не допускайте сильного кипения, чтобы кожа рыбы не лопнула.

Читайте также:  Глинтвейн рецепт приготовления алкогольный с яблоком

Рыбу порезать на порционные куски и подавать с ухой, посыпать укропом и петрушкой.

Уха из сардин и хека

Бульон рыбный – 1,5 литра, растительное масло – 50 грамм, морковь, лук, петрушка (корень) – по 1/2 шт., сухие грибы – 30 грамм или свежие – 150 грамм, филе сардин (мороженые) – 250 грамм, серебристый хек (без головы) – 250 грамм, перец горошком, лавровый лист, зелень, чеснок, сметана – 100 грамм, соль

Нарезанные кубиками морковь, петрушку (корень), репчатый лук, отварные свежие или сушеные грибы спассеровать на масле.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель, пассерованные овощи и грибы, нарезанную на кусочки рыбу, специи и варить до готовности.

Заправить сеченым чесноком и сметаной.

Подавать с ломтиком лимона, посыпать рубленной зеленью укропа.

Уха «Волынская» с грибами

Рыба 500 гр., картофель – 200 гр., грибы свежие – 20 гр. или сушеные – 10 гр., фасоль (вареная) – 90 гр., лук репчатый – 40 гр., масло – 10 гр., отвар грибной – 750 гр., нарезанной зеленью петрушки, перец черный горошком – 0,2 гр., петрушка (зелень) – 10 гр., соль по вкусу.

Рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить и убрать черную пленку в брюшине. Хорошо промыть и порезать на порционные куски.

В грибном бульоне варят сразу нарезанный кубиками картофель и порционно порезанную рыбу 15-20 мин, затем добавляют вареные мелко нарезанные грибы, вареную фасоль с отваром, нарезанный кубиками и пассерованный на масле лук, соль, перец и варят 3-5 мин.

Свежие грибы мелко нарезают и варят вместе с картошкой.

Перед подачей посыпают мелконарезанной зеленью петрушки.

Уха с фрикадельками

Рыба судак – 500 гр., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., масло сливочное – 2 ст.л., мука – 2 ст.л., яйца – 1 шт., булка белая – 50 грамм, зелень петрушки – 10 гр., соль и перец по вкусу

Рыбу почистить и удалить жабры.

Сварить бульон из рыбы (судака), печеного лука и кореньев, добавить мелкой рыбы или головы, еще раз проварить, через 30 минут процедить и заправить пассерованной мукой на масле, посолить, поперчить. Добавить фрикадельки и проварить 5-10 мин.

Фрикадельки делать так: выбрать кости, перемолоть мясо, добавить соли, перца, 1 ст. ложку тертой булки, 1 ст. ложку масла, рубленую зелень петрушки, яйцо (белок можно взбить в пену). Все это хорошо вымешать и сделать небольшие шарики.

Уха по-марсельски

Рыба – 1 кг, картофель – 5 шт., репчатый лук – 1 шт., масло – 4 ст. ложки, зелень (измельченная) – 2 ст. ложки, чеснок – 0,5 головки, помидоры 3 шт., соль, черный перец горошком, соль, мука – 1 ст. ложка, хлеб – 250 грамм.

Мелко нашинкованный репчатый лук слегка поджарить в кастрюле на масле.

Затем добавить рубленную зелень укропа, петрушки, толченого чеснока, кусочки нарезанных свежих помидоров, специи, картофель, нарезанный дольками, а сверху – подготовленную рыбу. Посолить и поперчитб, потушить 15-20 минут, залить кипятком и сварить до готовности.

Вынуть рыбу, а бульон заправить мукой пассерованной на масле. Варить 10 мин.

На блюдо уложить ломтики обжаренного ржаного хлеба, натертые чесноком.

В тарелку с ухой выложить кусочки отварной рыбы, обложить вокруг картофелем и посыпать рубленной зеленью.

Похожие материалы:

Комментарии Отменить ответ

Рейтинг рецептов


Печенье «шоколадка»


Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами


Пирог из творога и корицы


Булочки ржаные с зеленью

Источник

Оцените статью
Adblock
detector