- Уха из петуха: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления, советы поваров
- Рецепт ухи из сазана и петуха
- Процесс приготовления блюда
- Уха из петуха на костре
- Приготовление ухи из петуха на костре по рецепту
- Уха из петуха с фрикадельками
- Набор для фрикаделек
- Приготовление ухи
- Уха из петуха в духовке
- Как приготовить такую уху
- Рецепты Уха из петуха
- Уха из петуха «Донская»
- Уха . из петуха
- Уха из петуха
- Уху из «Петуха»
- «Уха из петуха»
- Уха из петуха «Царская»
- Архиерейская уха
- Уха по-царски
- Донская уха
- Знаменитый венгерский куриный суп
- Уха на курином бульоне
- Заливное в яичной скорлупе
Уха из петуха: рецепт с описанием и фото, особенности приготовления, советы поваров
Куриное мясо – главный ингредиент, позволяющий приготовить ароматный и вкусный суп. Все привыкли, что данное кушанье готовят из рыбы. Но весьма необычно слышать название блюда «Уха из петуха». Стоит отметить, что от самого петуха тут только бульон, а следовательно, не стоит искать там его частей. Тем не менее использование мяса птицы позволяет добиться невероятного вкуса, наваристости и питательности вместе с рыбным ароматом. Все это дополняют различными травами и овощами.
В данном материале будут приведено несколько пошаговых рецептов ухи из петуха от профессионалов.
Рецепт ухи из сазана и петуха
Лучше всего данный суп готовить на природе. В то же время дома это блюдо может получиться ничуть не хуже. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- цыпленок — 800 граммов;
- килограмм филе сазана;
- четыре клубня картофеля;
- одна морковка;
- две головки репчатого лука;
- один корень петрушки;
- 75 граммов сливочного масла;
- сто граммов муки;
- 75 граммов растительного масла;
- четыре лавровых листка;
- пять горошин черного перца;
- чайная ложка зерен кориандра;
- половина чайной ложки тмина;
- столовая ложка соли;
- две чайных ложки черного молотого перца;
- пучок зеленого лука;
- три зубчика чеснока.
Стоит отметить, что это, по одной из версий, рецепт царской ухи из петуха. В разных источниках ингредиентный состав может сильно отличаться.
Процесс приготовления блюда
В первую очередь, для приготовления ухи из петуха по рецепту необходимо подготовить все компоненты по отдельности. Этапы приготовления:
- Тушку цыпленка промыть и залить в кастрюле холодной водой (необходимо три литра). Готовить в течение часа.
- Когда содержимое вскипит, добавить два лавровых листика, несколько горошин черного перца и кориандр.
- Приготовленный отвар процедить. Мясо птицы можно пустить на другие блюда.
- Сазана разделить на филе, голову, хвост и плавники. Все сложить в кастрюлю и влить два литра воды.
- Поставить вариться на двадцать минут, как только закипит, добавить тмин и перец.
- Приготовленный бульон соединить в одной кастрюле с тем, что ранее был сварен из курицы. Довести до кипения.
- Картофельные клубни очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить их в суп.
- Корень петрушки промыть и натереть на терке в кастрюлю. Варить уху около тридцати минут.
- Филе сазана поделить на небольшие куски, посыпать молотым перцем, обвалять в муке и пожарить на сковороде с растительным маслом. Показателем готовности будет золотистая корочка.
- Лук почистить от кожуры и порезать кольцами. Морковь промыть и нарезать соломкой.
- Сливочное масло растопить в сотейнике и припустить в нем лук и морковь.
- Чеснок почистить и растолочь, то же самое повторить с половиной зеленого лука. Все посыпать молотым перцем.
- Затем в кастрюлю с бульоном добавляют обжаренный лук и морковь. Снова посыпают черным перцем. Досаливают по вкусу.
- Суп довести до кипения. После добавить чеснок с луком. Кастрюлю убрать с плиты и оставить на семь-десять минут.
- Поджаренное ранее мясо рыбы разложить по тарелкам, туда же влить уху. Сверху все посыпать нашинкованным зеленым луком.
Вы можете видеть, какой аппетитной получается уха из петуха по рецепту, на фото.
Уха из петуха на костре
Достаточно необычный способ приготовления данного блюда на природе. Не требует наличия дорогих ингредиентов. Отлично порадует как семью, так и гостей. К слову, данный вариант можно назвать рецептом бюджетной ухи из петуха. Для него вам потребуется:
- тушка именно петуха весом полтора-два килограмма;
- судак или щука — 700 граммов;
- карп — 700 граммов;
- один килограмм картофеля;
- четыре морковки;
- шесть головок лука;
- большой пучок петрушки;
- лавровый лист;
- соль и черный перец горошком.
Приготовление ухи из петуха на костре по рецепту
Перед началом готовки необходимо разжечь костер и, установив посуду для готовки, заполнить ее водой. Теперь можно переходить непосредственно к процессу приготовления:
- Тушку петуха промывают и чистят от лишнего жира, остатков перьев. После укладывают в посуду над костром. Томят птицу примерно два часа. В процессе готовки периодически снимают пену.
- Пока готовится бульон, промыть и почистить картофель. Нарезать его на кубики средней величины.
- Помыть три луковицы, но не очищать от шелухи.
- Две морковки вымыть и порезать на части.
- Петрушку промыть.
- По истечении часа можно добавить всю петрушку, не нарезая, три луковицы и морковь.
- Оставшийся лук очистить. Морковь нарезать на кубики. У рыбы отрезать голову, хвост и плавники. Тушку поделить на одинаковые части.
- Спустя два часа после начала готовки, необходимо вытащить мясо птицы из котла для приготовления ухи из петуха.
- По рецепту далее следует сложить в котел рыбьи головы, хвосты и плавники. Варить их на среднем огне в течение получаса.
- Как только время истечет, удалить из ухи мясо и все овощи.
- Если есть отдельная кастрюля и дуршлаг, то процедите содержимое. Если вы готовите блюдо на природе с минимальным набором посуды, то вручную вытащите все оставшиеся кусочки ингредиентов. Если вы процедили бульон, слейте его обратно в посуду, где он варился ранее, и продолжайте варить на среднем огне.
- После того как бульон закипит, добавьте в него картофель, морковь и целые луковицы.
- Как только содержимое котла вновь закипит, необходимо уху посолить, поперчить и добавить от десяти до двадцати горошин перца, выложить рыбу и варить еще 25 минут, не перемешивая. В противном случае рыба развалится.
- Перед подачей посыпьте уху мелко нашинкованным зеленым луком и пряными травами.
Результат того, какой получилась уха из петуха по этому рецепту, на фото.
Уха из петуха с фрикадельками
В данном варианте суп дополняют фрикадельками, сделанными из рыбы. Для приготовления блюда понадобятся:
- тушка молодого петушка весом около 1,2 килограмма;
- три головки репчатого лука;
- корни петрушки — 250 граммов;
- два помидора;
- три лавровых листка;
- перец горошком;
- по пучку укропа и петрушки;
- соль и специи.
Набор для фрикаделек
Сюда входят продукты, необходимые для приготовления одной из важнейших составляющих оригинального супа:
- филе форели — 300 граммов (можно более дешевый сорт рыбы);
- одно куриное яйцо;
- 60 граммов пшеничного хлеба;
- сто миллилитров молока;
- ст. ложка сливочного масла;
- три веточки зеленого укропа;
- ½ ч. ложки черного перца;
- головка репчатого лука;
- 50 граммов муки;
- чайная ложка соли.
Приготовление ухи
Начинать приготовление данного супа необходимо с мяса, а уже затем переходить ко всему остальному. Этапы приготовления:
- Тушку петуха промыть и поместить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. После этого добавить головку репчатого лука, разрезанную на две половины, корень петрушки, перец и лист лавра. Варить петуха полтора часа.
- В это время приготовьте рыбные фрикадельки. Хлеб замочить в молоке на тридцать минут. После этого размять вилкой.
- Филе рыбы мелко нашинковать или пробить блендером и смешать с предыдущим компонентом.
- Яйцо разбить в миску и как следует взбить. Добавить к рыбе и хлебу. Туда же натереть лук и нашинковать укроп. Добавить сливочное масло. Всыпать перец и соль. Полученную смесь тщательно перемешать.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Лук нарезать и пожарить в растительном масле на сковороде. Добавить помидоры, перемешать и жарить до готовности.
- Как только время приготовления куриного бульона подойдет к концу, извлеките мясо и сложите туда рыбу. Варите 15 минут, снимая пенку.
- Из приготовленного ранее фарша слепите шарики и обваляйте их в муке. Помешивая бульон, загрузите туда заготовки. Варите уху, пока фрикадельки не всплывут. После добавьте лук с помидором, соль и рубленую зелень.
- Выключить огонь и дайте ухе настояться и слегка остыть в течение 15 минут.
Уха из петуха в духовке
Еще один интересный вариант данного блюда. В качестве дополнительных ингредиентов выступают грибы и сыр. Готовить необходимо из следующих продуктов:
- бедра и потроха петуха – примерно 900 граммов;
- килограмм скумбрии без головы;
- две головки репчатого лука;
- 400 граммов свежих шампиньонов;
- 80 граммов сливочного масла;
- 200 граммов сыра;
- пучок зелени;
- соль;
- два лавровых листка;
- черный перец горошком;
- сушеный укроп.
Как приготовить такую уху
Способ приготовления данного блюда немного отличается от стандартных вариантов супа, поэтому займет несколько больше времени. Но пошаговый рецепт ухи из петуха с фото поможет вам справиться с задачей:
Все потроха и бедра вложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Убавить газ после того, как вода начнет кипеть. Удалить появившуюся пенку. В бульон добавьте 5 горошинок перца, лавровый листок и чайную ложку укропа. На очень слабом огне готовьте бульон в течение полутора часов, не давая ему закипать слишком сильно.
В это время необходимо промыть рыбу. Нарезать ее порционными кусками и поместить ее в отдельную кастрюлю. Влить два литра воды, добавить соль, лавровый лист, горошины перца и укроп. Варить 15 минут. Следите, чтобы рыба не разварилась и сохраняла форму. Как только она будет готова, извлеките кусочки из бульона и откиньте на дуршлаг, процедите бульон.
Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать на половинки колец. Их необходимо обжарить в сливочном масле до мягкости.
Грибы промыть и нашинковать на небольшие дольки. Перемешать с луком и жарить еще 15 минут. Посолить.
В горшочек для запекания сложить кусочки скумбрии и вареное куриное мясо. Добавить в каждый по две столовые ложки грибов.
Все залить одним половником куриного и рыбного бульонов (два в общей сложности). Сыр натереть и высыпать на содержимое горшочка. Запекать при 230 градусах в течение получаса. Готовое блюдо посыпать укропом, петрушкой или зеленым луком – на ваше усмотрение.
Источник
Рецепты Уха из петуха
Уха из петуха «Донская»
Маслины — 10-15 шт
Приправа — 1/4 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 0,5 шт
Картофель — 1-2 шт
Сначала варим куриный бульон, у меня было 2 бедрышка, добавляла при варке бульона морковь, лук, чеснок, лавровый лист и зелень.
Готовый бульон процедить. Он должен получиться прозрачным.
Рыбу режем крупными кусочками. У меня был толстолобик и тилапия. Отправляем рыбу в куриный бульон и варим минут 10. После этого достаем рыбу из бульона, процеживаем бульон еще.
Уха . из петуха
Лук зеленый — 2 шт
Лист лавровый — 2 шт
Картофель — 2 шт
Окорочок куриный — 1 шт
Куриный окорочок рубим на 4-5 кусочков, заливаем холодной водой, солим, доводим до кипения, варим 5 минут, затем плиту выключаем, оставляем кастрюлю на 15-20 минут на плите.
Куриное мясо вынимаем из кастрюли.
В этот же бульон закидываем ломтики рыбы, доводим до кипения, выключаем, оставляем на 15 минут.
Я рыбу свернула рулетиками (красивее), закрепила ниткой. П.
Уха из петуха
1 средняя стерлядь (около 1 кг)
1 средний петух (без потрохов)
картофель – 3 шт
2 корня петрушки
Лук очистить и разрезать пополам. Корень петрушки очистить и нарезать крупными кусками. В широкую кастрюлю положить целую тушку петуха, залить 3 л холодной воды, добавить лук, петрушку и поставить на средний огонь. Варить около 2 ч, первые полчаса постоянно снимая пену. Затем петуха достать, бульон процедить через сито. Мясо можно использовать для другого .
Уху из «Петуха»
Лавровый лист – 1-2 листика
Лосось – 1 шт. (1 кг)
Черный перец – по вкусу
Курица -1 шт (1,5 кг)
Уху из «Петуха» (Уха «По-царски»). От этого супчика просто невозможно отказаться, он очень вкусный и его обожают даже дети. Я же люблю этот рецепт за простоту приготовления и доступность ингредиентов. Чтобы получилась уха по-настоящему «По-царски» я готовлю ее на открытом огне. Запах дыма и природы дает этому супчику особый шарм.
Наливаем воду, опускаем куриц.
«Уха из петуха»
Лук репчатый — 1 шт
Для приготовления этой ухи потребуется хороший насыщенный куриный бульон. Я накануне варила куриную грудку для салатов, во время варки добавила луковицу, морковку, корень сельдерея. Все это потом выкинула, мясо вынула, а бульон процедила. Получился отличный ароматный насыщенный бульон, то, что надо.
Картошечку очистить. Если картошка крупная, нарезать ее на к.
Уха из петуха «Царская»
Лист лавровый — 3-4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Купила я тут такой вот замечательный суповой набор, даже два.
Из куриных ножек поставить вариться бульон с лавровым листом. А тем временем займемся рыбкой. Вот такое количество филе я срезала с головы и одного хвоста.
Пеленгаса я разделала на филе для дальнейшей жарки, но от него остались голова, хребет и плавники. Пеленгас тут оказался «случайно», .
Архиерейская уха
Петух домашний, нужен именно он, а не курица. Вкус и запах у бульона получается разный.
Заливаем птицу 4 литрами чистой питьевой воды и варим на медленном огне 4-5 часов под крышкой.
Солим по вкусу в конце варки.
Прошло пять часов, вынимаем мясо из бульона.
Процеживаем бульон. Он уже великолепен.
Ошкуриваем две форели общим весом 1,5 кг.
Уха по-царски
Репчатый лук — 1-2 Штук
Перец черный душистый — 2-3 Штук
Водка — 50 Миллилитров
Щука — 1 Килограмм
Морковь — 1-2 Штук
Перья зеленого лука — 1 Пучок
Петух домашний — 1-1,5 Килограмма (или курица)
Чеснок — 4-5 Зубчиков
Судак — 1 Килограмм
Домашнего петуха целого отправляем в кастрюлю с водой — и на огонь. Даем 5 минут покипеть, а затем сливаем бульон. В чистую кастрюлю наливаем свежую воду, выкладываем петуха, варим около 2-3 часов.
Пока петух варится, займемся рыбой. Чистим и промываем ее, удаляем плавники, жабры, голову, хвост (не выбрасываем). Тушки нарезаем на крупные куски. В оригинале в .
Донская уха
Перец черный молотый — по вкусу
Черный перец горошком — 10 штук
Лавровый лист — 1 штука
Белое вино — 100 мл
Морковь — 4 штуки
Огуречный рассол — 50 мл
Помидоры черри — 200 г
Лук репчатый — 2 головки
Семена укропа — 10 г
Картофель — 500 г
Петуха залить пятью литрами воды, добавить ему в компанию две луковицы, морковину и поставить вариться на два часа, время от времени снимая пену.
Ершей надо избавить от чешуи, внутренностей и жабр. То же самое сделать с сазаном и судаком. У судака с сазаном надо еще снять с костей филе и отправить его в холодильник дожидаться своего часа.
Ершей, головы и хребт.
Знаменитый венгерский куриный суп
Суп прост.Но знаменит.Куриный бульон варят все.Но венгерский,как национальное достояние,подается при самых пышных застольях.К тому же,у супа есть имя,имя актера Уйхази.Говорят,Уйхази посещал один и тот же ресторан,где заказывал ежедневно куриный суп.Популярность актера вызвала моду,и суп,называемый «Суп,который заказывает Уйхази»,стал просто супом «Уйхази».П.
Уха на курином бульоне
Помидоры — 1-3 Штук (по желанию)
Луковица — 2 Штуки
Морковь — 1-2 Штук
Зелень — 1 Пучок
Соль и перец — 1 По вкусу
Лавровый лист — 1-2 Штук
Чеснок — 3-6 Зубчиков
Картофель — 3-4 Штук
Петух — 1 Штука (или курица)
1. Для начала нужно выложить птицу целиком в кастрюлю, залить водой и варить бульон не менее двух часов.
2. Когда бульон будет готов, аккуратно достаньте курицу или петуха, а бульон по желанию можно процедить. Рыбу тем временем нужно очистить и нарезать крупными кусочками.
3. Подготовьте все овощи, которые будете использовать: лук, чеснок, морковь, картофель. .
Заливное в яичной скорлупе
Репчатый лук — 1 Штука
Свиное ухо — 1 Штука
Лавровый лист — 6 Штук
Яичная скорлупа — 50 Штук
Черный молотый перец — 1 Чайная ложка
Морковь — 1 Штука
Соль — 2 Чайных ложки
Чеснок — 6 Зубчиков
Свиное копыто — 1 Штука
Домашний петух — 1 Штука
Душистый перец горошком — 6 Штук
Промываем мясо и птицу. У петуха удаляем жирок желтого цвета. Очищаем овощи от кожуры. Рубим морковь на крупные кусочки. Заливаем все ингредиенты водой и ставим вариться на 6 часов. Пенку снимаем, чтобы бульон не был мутным.
Добавляем специи и соль за час до окончания варки. Ждем, пока бульон полностью остынет. Жир снимаем, он нам не пригодится. Скорлупу яиц .
-свежая зелень укропа и петрушки
-1 крупная Голова Зеркального Карпа
-вырезка(плавники с брюшной Части вместе с Филе,Хвостовая часть с Филе)
-30-40гр.сливочн.Масла для жарки
-4 крупрных клубня картофеля
на 1,8 литра Воды:
-сок 1 свеж.выжатого лимона
-соль чёр.перец,1 не чищенная луковица,лавровый лист
-1 головка репч.Лука
1.в холодную воду опустить Рыбу,как начнёт закипать,снять пену,добавить соль+чёр.перец,головку лука. варить на медленом огне 30мин.
2.картошку почистить,нарезать кубиками,как сварится Рыба,удалить Рыбу ,луковицу с Бульёна.Добавить Картошку,Лавровый лист и варить на среднем Огне около 12-15мин.
Источник