- Уха с рисом
- Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом
- Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом
- Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков
- Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги
- Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом
- Уха с рисом и картофелем: разные рецепты
- Из семги
- Процесс приготовления
- Уха с консервами, рисом и картофелем
- Как приготовить
- Из речной рыбы
- Вкусная наваристая уха с рисом
- Что понадобится
- Как готовить
Уха с рисом
Вариант 1: Классический рецепт ухи с рисом
Уху с рисом безошибочно можно назвать национальным русским первым блюдом. Рыбалка, котелок и свежая рыба на уху – отдых по-русски. Традиционно её варят с приправами и специями по вкусу: чёрный перец, лавровый лист, куркума или гвоздика. Уха в котелке обязательно варится с небольшим количеством водки.
Для рецептов лучше брать свежую рыбу, но допустимо и мороженную. Главное, чтобы она была выпотрошена и очищена от чешуи и жабр. Голову и вовсе можно удалить. А вот хвосты и плавники дают наваристость бульону. Замороженную рыбу не оттаивайте, заливайте холодной водой и начинайте варить.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей рыбы;
- две луковицы;
- 100 г круглого риса;
- одна картофелина;
- пучок зелени укропа;
- по вкусу соль;
- 2-3 горошины чёрного перца;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- 100 мл водки.
Пошаговый рецепт ухи с рисом
У рыбы через брюшину удалите внутренности. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить тёмный чуть зеленоватый мешочек – желчный пузырь. Вырежьте жабры и счистите чешую. Дальше рыбу можно нарезать на куски или оставить целой. Но обязательно её промойте под прочной водой.
Сложите куски в кастрюлю и залейте холодной водой (2-2,5 литра). Поставьте вариться на сильный огонь.
Подготовьте картошку и лук – очищайте и промывайте их. Нарежьте овощи на крупные куски. Рис промойте в чашке с водой.
Когда бульон закипит, снимайте пену и закидывайте в кастрюлю нарезанные овощи. После повторного закипания снова уберите пену. Переложите в бульон мытый рис без воды.
Добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Варите до готовности овощей.
Весь укроп переберите и промойте. Немного обсушите и мелко нарежьте зелень. Добавьте укроп и водку в уху за 10 минут до готовности.
Подавать такую уху лучше сразу после её приготовления с запечёнными гренками, отварным яйцом или зеленью. Рыбу для рецепта используйте любую по своему вкусу.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи с рисом
Ускорить приготовление ухи может одна хитрость – использование не целой рыбы, а рыбного филе. Сразу убирается процесс первичной подготовки, да и варится филе намного быстрее кусков рыбы.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- одна луковица;
- 100 г риса круглозёрного;
- одна морковка;
- пару веточек петрушки;
- по вкусу соль и специи.
Как быстро приготовить уху с рисом
Если рыбное филе мороженное, дайте ему немного оттаять. Очистите и промойте лук и морковку. Нарежьте на тонкие ломтики. Рис хорошенько промойте.
В кастрюлю налейте холодной воды и погрузите в неё овощи и рис. Поставьте вариться и помешайте. Снимите пену.
Добавляйте в кипящий бульон филе, пусть оно расходится. Перемешайте и ждите появления пены. Уберите её. Заправьте уху солью и специями.
Варите 20 минут на медленном огне при полузакрытой крышке. Уха с рисом готова! Плотно закройте крышку кастрюли и дайте бульону настояться 3-4 минуты. А пока сполосните и мелко нарубите петрушку. Добавляйте зелень прямо в тарелку при подаче.
Рис для ухи больше подходит длиннозёрный или круглозернистый, можно использовать басмати. Только не берите пропаренную крупу, она будет жестковатой, да и варится она дольше обычного.
Вариант 3: Уха с рисом из рыбных стейков
Варка ухи из рыбных полуфабрикатов легче и удобнее. Тратится меньше времени и сил на подготовку к приготовлению. А также в стейках обычно меньше костей, а это только плюс!
Ингредиенты:
- 3-4 шт. рыбных стейков;
- 20 мл подсолнечного масла;
- половина стакана круглого риса;
- одна морковка;
- два яичных желтка;
- соцветие гвоздики;
- щепотка куркумы;
- по вкусу соль.
Как приготовить
Очищенные рыбные стейки немного обжарьте на горячей сковороде с маслом. Не старайтесь довести куски до готовности – нужно только чуть подпечь их. Переложите рыбу в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте вариться.
Промойте рис и забросьте в бульон. Положите одно соцветие гвоздики.
Почистите и промойте морковку. Нарежьте на пластинки и положите в уху. Перемешайте.
Куркуму отдельно в миске залейте горячей водой (3-4 ст. л.) и дайте настояться четверть часа. Вылейте в суп и перемешайте. Заправьте бульон солью. Варите до готовности риса и рыбы. Затем куски рыбы аккуратно вытащите из кастрюли.
Яичные желтки чуть взбейте вилкой в стакане. Влейте в уху, одновременно с этим помешивайте. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо к столу. В тарелку налейте супа, а в центр положите один стейк. По желанию сверху можно посыпать рубленной пряной зеленью.
Вместо универсальной специи куркумы можете взять для ухи натуральный шафран. Он стоит дороже, но по вкусовым и ароматическим качествам превосходит куркуму.
Вариант 4: Уха с рисом из головы сёмги
Из рыбной головы сёмги уха получается наваристая и удивительно вкусная. Мяса в ней мало, однако хрящики внутри головы развариваются на столько, что в холодном состоянии образуют студенистую массу, похожую на холодец.
Ингредиенты:
- голова одной сёмги;
- горсть рисовой крупы;
- одна луковица;
- 1-2 картофелины;
- 100 г сладкого перца;
- пучок зелени укропа;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Тщательно промойте рыбью головку. Вырежьте кухонными ножницам жабры – их ни в коем случае нельзя использовать. Положите головку в кастрюлю для варки ухи и залейте холодной водой. Поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте его. Прикройте кастрюлю крышкой. Через 35-40 минут головку вытащите, а бульон процедите через мелкое железное сито.
Почистите и промойте овощи – картофель, лук и сладкий перец. Нарежьте их на кусочки среднего размера. Укроп переберите и окуните в чашку с холодной водой. Затем зелень мелко нарежьте. В отдельной миске промойте рис.
Когда бульон закипит, уберите пену и добавьте овощи. После повторного закипания засыпьте рис, соль и специи.
Варите до готовности продуктов. Затем добавляйте укроп и снимайте кастрюлю с огня.
К тарелке ухи подайте кусочки чёрного или ржаного хлеба и столовую горчицу.
Вариант 5: Уха с рисом с белыми корнеплодами и яйцом
Белая уха приятна на вид. В горячем состоянии она источает пряный аромат, вызывающий аппетит. Вместо картофеля в рецепте использован корневой сельдерей. Он при малых калориях придаёт ухе насыщенность и дополнительную наваристость. При подаче рядом с тарелкой супа поставьте небольшое блюдце с домашними запечёнными гренками.
Ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 50 г белого корня петрушки;
- головка корня сельдерея;
- 100 г рисовой крупы;
- одна луковица;
- одно куриное яйцо;
- 300 г пшеничного хлеба;
- 60 г твёрдого сыра;
- 10 г столовой горчицы;
- 20 мл подсолнечного масла;
- по вкусу соль и специи.
Как приготовить
Промойте рыбное филе под струёй воды и в кастрюле залейте холодной водой. Отправляйте вариться. Отдельно в небольшой кастрюле поставьте вариться яйцо. Вместо куриного можете взять несколько перепелиных.
Сполосните и срежьте кожицу у корня петрушки. Не нарезайте, положите к рыбе.
Головку сельдерея помойте и срежьте кожуру. Сам корнеплод нарежьте на кубики. Почистите лук – его разрежьте на 4-5 частей. Промойте рисовую крупу.
Отправьте в бульон все овощи и рис. Перемешайте и варите, пока все продукты не дойдут до готовности.
А пока займитесь гренками к ухе. Пшеничный хлеб нарежьте на кубики. Натрите каждый кубик смесью горчицы и подсолнечного масла. Можно просто смешать в миске эти три ингредиента. Затем выложите кусочки на противень или в небольшую форму для запекания. Покройте хлеб измельчённым на тёрке твёрдым сыром. Поставьте форму в разогретую духовку на 10-15 минут.
Заправьте по своему вкусу уху с рисом солью и специями. Варите ещё минуту и выключайте. Отваренное вначале приготовления яйцо почистите от скорлупы и нарежьте на кружочки. Если используете перепелиные яйца, достаточно будет нарезать их на две половинки.
При подаче в порционную тарелку налейте ухи и положите ломтик яйца. А рядом на блюдце подайте горячие горчичные гренки в сыре.
Уха, приготовленная по любому из этих рецептов, получается очень вкусная и полезная! Приятного аппетита!
Источник
Уха с рисом и картофелем: разные рецепты
Рыбное филе или котлеты, расстегаи с рыбной начинкой – это, конечно, хорошо, но куда деть головы и хребтовую часть тушки? Сегодня порадуем своих проголодавшихся домочадцев наваристой и ароматной ухой с рисом и картофелем. Особенно придется к месту такое блюдо тем, кто просто обожает рыбу в сочетании со многими продуктами. Горячий рыбный суп отлично насыщает и придает сил для дальнейших свершений в течение дня. Вот несколько способов, как сварить уху с рисом, картофелем и различными видами рыбы. Каждое из представленных блюд имеет неповторимый вкус.
Из семги
Приготовим уху из красной рыбы по классическому рецепту. Список нужных продуктов на 2 литра жидкости:
- Семга – 500 грамм. Здесь нужны и головы, и хребты. Удобно использовать специальный набор для ухи.
- Рис – 4 столовые ложки. Если желаете приготовить не слишком густую уху с рисом, картофелем и семгой, добавьте 2–3 ложки.
- Картофель – 2 средних клубня.
- Одна небольшая морковь.
- Одна средняя луковица.
- 2–3 средних листа лавра.
- Столовая ложка соли без верха.
- Перец черный душистый – несколько горошин.
Процесс приготовления
Рыбные части разморозим, если используем замороженный набор для ухи, промываем холодной водой. Отмываем корнеплоды и очищаем их от кожуры. Лук тоже чистим и споласкиваем под проточной холодной водой. Зерна риса перебираем, если необходимо. Тщательно их промываем и, слив воду, оставляем в миске до нужного момента.
В кастрюлю отправляем рыбные части. Следом выкладываем целую луковицу и горошины перца. Заливаем двумя литрами воды и отправляем закипать на сильном огне. Как только бульон для ухи с рисом и картофелем вскипит, уменьшим нагрев конфорки до умеренного. Удаляя с поверхности бурлящей жидкости накипь, продолжим варить рыбу 9–10 минут. Затем вынимаем ее вместе с луком в отдельную посуду.
Образовавшийся бульон процеживаем через мелкое сито и, возвратив в кастрюлю, продолжаем готовить уху. Наполним посуду картофелем и морковью. Кусочки корнеплодов нарезайте кубиками. Морковку делайте мельче, а картофель так, как вам вкуснее.
Закипевший бульон – знак того, что пришло время для добавления риса. Высыпаем его к остальным компонентам.
Отделяем от костей мякоть вареной семги и возвращаем в кастрюлю к картофелю, морковке и рису. На умеренном огне готовим суп 20 минут. Ориентиром будет готовый картофель.
За несколько минут до полной готовности с рисом картофелем и семгой добавим соль. При желании посыпаем зелень. Накроем крышкой готовое блюдо, отключив конфорку. Спустя три-пять минут приступаем к угощению.
Уха с консервами, рисом и картофелем
Бюджетный обед можно приготовить, если у вас в закромах имеется некоторое количество рыбных консервов. Впрочем, даже их отсутствие не остановит: сходим в ближайший магазин и приобретем нужный ингредиент. Вот что необходимо для воплощения рецепта ухи из консервы сайры:
- банка сайры – 250 грамм;
- половина стакана круглого риса;
- 2 литра воды;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- картофель – 2–3 штуки;
- соль и перец по вкусу;
- масло постное, не имеющее аромата – для обжаривания овощей.
Как приготовить
Такой ухой можно полакомиться в разы быстрее: не нужно долго заниматься подготовкой и термической обработкой рыбы.
- Моем и чистим все овощи. Нарезаем картофель небольшими кубиками и заливаем его холодной водой. Рис промоем в нескольких водах. Сливаем последнюю, прозрачную. Высыпаем крупу к картофелю. Ставим на плиту до закипания.
- В это время трем на терке морковь. Но можно порезать корнеплод согласно вашему вкусу. Шинкуем луковицу. Греем сковороду, добавив в нее растительное масло. Как только оно накалится, обжариваем до золотистости и мягкости морковь с луком.
- После закипания воды с картофелем и рисом уменьшаем температуру конфорки. Далее 7–8 минут варим уху. Затем отправляем в недра кастрюли овощную пассировку. Добавим соль, лист лавра и горошины перца.
- Когда картофель будет готов, вскрываем банку консервы с сайрой и выкладываем ее содержимое в кастрюлю. Кипятим на медленном огне примерно две минуты. Выключаем. При желании добавляем зелень.
- Убираем уху с плиты. Плотно накрыв крышкой, даем ей настояться 5–8 минут. Это нужно не только для обмена вкусом и ароматом между компонентами, но и для того, чтобы рисовые зерна полностью дошли до мягкости.
Из речной рыбы
Особенно подходящим материалом для такой ухи считается мелкая рыба. Что нам потребуется:
- окунь, ротан или плотва – полкило или килограмм;
- 4–6 клубней картофеля;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- соль – по вкусу;
- 1/2 стакана промытого риса;
- горошины перца – 5–10 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- зелень – опционно.
Рыбу вычищаем и промываем. Подвергаем очистке картошку и морковь с луком. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и отправляем туда рыбу, разрезанную на две части луковицу, лавровые листья и перец. После закипания солим и варим полчаса или сорок минут.
Процеживаем основу для ухи, выливаем жидкость в недра кастрюли. Режем произвольно картофель и морковь. Отправляем овощи в уху и, добавив рис, варим до готовности картофеля. В процессе приготовления не забудем об удалении пены. За 5 минут до снятия супа с плиты выкладываем сюда рыбу. Можно подавать к столу.
Источник
Вкусная наваристая уха с рисом
Уха является излюбленным блюдом многих рыбаков. Безусловно, самая вкусная уха – сваренная на костре из свежепойманной рыбы, но если такой возможности нет, можно приготовить вкусный суп и дома. Ниже подробно расписан процесс того, как в домашних условиях готовится сытная уха с рисом.
Что понадобится
Чтобы приготовить уху с рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- головы и хвосты двух средних рыб;
- картофель – 1 крупная штука;
- рис — горсть;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- специи – по вкусу.
Как готовить
Для приготовления наваристой ухи можно использовать любую рыбу: от морской до самой простой речной. В ход можно пустить даже оставшиеся хвосты, хребты, плавники и головы. Если рыба крупная, ее обязательно нужно очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры, если же мелкая — можно отрезать голову и варить в марле.
Подготовленные кусочки кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь.
Небольшой лук и морковь чистят, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Овощи помогут сделать бульон более насыщенным и вкусным.
После того как вода закипит, в нее добавляют душистый перец горошком и лавровый лист, а кастрюлю накрывают крышкой. Готовят бульон на медленном огне 10 минут. Во время кипения на поверхности будет образовываться пена, которую нужно снимать. Это сделает бульон более прозрачным.
Пока варится бульон, занимаются подготовкой других ингредиентов: риса и картошки. Картофель очищают, моют и нарезают крупным кубиком.
Рис заливают сначала теплой водой и настаивают около 5 минут. Затем мутную воду сливают, сменяя ее чистой. Промывают крупу до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной.
Готовую юшку процеживают через сито, а затем снова ставят на медленный огонь.
В юшку добавляют промытую крупу и нарезанную картошку, солят по вкусу.
Чтобы суп было удобно и приятно есть, из выловленной рыбы убирают все кости, а филе нарезают на порционные куски. Затем рыбные кусочки отправляют обратно в суп.
Лук очищают от шелухи и нарезают мелким кубиком. Затем на разогретую сковороду выкладывают сливочное масло, лук и специи. Пассировать нужно до прозрачности на среднем огне около 2-3 минут.
Когда картофель станет мягким, к юшке добавляют пассированный лук и варят еще 3 минуты.
С укропа и петрушки убирают жесткие стебли, а собранную зелень мелко нарезают и отправляют в кастрюлю. После этого огонь выключают.
Готовую уху оставляют настаиваться под крышкой не менее 10 минут, зелень за это время передаст бульону свои вкусовые нотки.
Источник