Рецепты украинского борща постного

Борщ украинский монастырский постный

Знаменитый украинский борщ любят за особенный аромат, изысканный вкус и насыщенный цвет. Наилучшее сочетание овощей придают украинскому борщу индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Вариантов его приготовления настолько много, что выбрать подходящий вашему питанию не составит никакого труда. Хотя бывает и наоборот, при большом выборе трудно на чем-то остановиться. Я предлагаю самый, наверное, диетический вариант монастырского постного борща.

Ингредиенты для «Борщ украинский монастырский постный»:

  • Картофель — 200 г
  • Свекла — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
  • Перец сладкий красный — 70 г
  • Лук зеленый — 15 г
  • Укроп — 15 г
  • Петрушка — 15 г
  • Соус (Использовала соус барилла арраббьята) — 150 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
940.6 ккал
белки
18.2 г
жиры
51 г
углеводы
105.2 г
Порции
ккал
117.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
100.1 ккал
белки
1.9 г
жиры
5.4 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Борщ украинский монастырский постный»:

Для начала подготовим все нужные продукты.

Нарезаем чищеный картофель средним кубиком и заливаем двумя литрами холодной проточной воды, ставим на огонь закипать.

Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.

Капусту мелко шинкуем ножом

Чеснок 1-2 зубчика придавливаем тыльной стороной ножа. Красный сладкий перец нарезаем соломкой

Свеклу натираем на крупной терке

Читайте также:  Соус шампань рецепт ивлева

На разогретую на среднем огне сковороду вливаем подсолнечное масло и начинаем обжаривать свеклу минут 12-15, постоянно помешивая лопаткой.
Во время жарки свеклы она может слегка подгорать и пересыхать. Поэтому мы периодически вливаем ложку-две воды из кастрюли, давая ей возможность тушиться. Во многих рецептах, чтобы свекла не потеряла цвет и борщ был насыщенно красным, используют уксус, лимон или томатную пасту. Но я всегда стараюсь найти более полезную и натуральную альтернативу. Поэтому для заправки я выбрала томатный соус Barilla ARRABBIATA. Естественная кислота измельченных в нем помидор исполнит свою функцию сохранения цвета, а перец чили, входящий в состав, придаст легкую остроту

Одновременно следим за кастрюлей. Когда картофель закипел, забрасываем лук и морковь, убавляем огонь так, чтобы вода не бурлила.
Когда картофель, лук и морковь прокипели 10 минут, засыпаем к ним обжаренную с соусом Barilla свеклу и нашинкованную капусту.
Очень важно, какую капусту вы используете для готовки. Если это прошлогодняя, то проварить ее нужно будет минут 10, чтобы она стала мягкой. А если это молодая, то ей хватит и пары минут.

За 2-3 минуты до окончания готовки мы засыпаем нарезанный соломкой красный сладкий перец, солим, перчим. Также лавровый лист, раздавленный чеснок и мелко рубленную зелень.

Накрываем крышкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО даем настояться минут двадцать, чтобы бульон не был водянистым, а все овощи отдали свой аромат. Подавать к столу можно с черным хлебом, сметаной, салом и молодым зеленым луком

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знаменитый украинский борщ любят за особенный аромат, изысканный вкус и насыщенный цвет. Наилучшее сочетание овощей придают украинскому борщу индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Вариантов его приготовления настолько много, что выбрать подходящий вашему питанию не составит никакого труда. Хотя бывает и наоборот, при большом выборе трудно на чем-то остановиться. Я предлагаю самый, наверное, диетический вариант монастырского постного борща.

Похожие рецепты

Борщ «Беспроигрышный»

Борщ с фасолью и сушеными грибами

Борщ с рыбными консервами «Атлантический»

Щавелевый борщ с пампушками

Борщ с редькой разгрузочный

Сытный борщ с горохом и фрикадельками

Почти Борщ

Постный борщ с фасолью и черносливом

Попробуйте приготовить вместе

Рулетики из индейки с красной смородиной

Салат «Мельница»

Закусочный кекс с колбасками и оливками

Комментарии и отзывы

16 июня 2020 года svitlana75 #

Читайте также:  Фасоль темная рецепты салат

16 июня 2020 года sofi toluva # (автор рецепта)

16 июня 2020 года balgyr #

16 июня 2020 года sofi toluva # (автор рецепта)

16 июня 2020 года balgyr #

15 июня 2020 года jihljj #

16 июня 2020 года sofi toluva # (автор рецепта)

16 июня 2020 года jihljj #

16 июня 2020 года jihljj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Постный украинский борщ

Сытный, хотя и постный.

Ингредиенты для «Постный украинский борщ»:

  • Фасоль
  • Картофель
  • Морковь
  • Перец болгарский
  • Свекла
  • Капуста белокочанная / Капустa
  • Помидор (томатный сок или паста)
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Соль
  • Перец чили
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Постный украинский борщ»:

Я не первооткрыватель в приготовлении борщей. Но может мой рецепт пригодится тем кто сейчас постится.
Постный борщ я всегда варю с фасолью, потому что именно фасоль содержит растительный белок. А что бы фасоль быстрее сварилась ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде.

Уже набухшую, впитавшую в себя воду фасоль промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.

Пока варится фасоль, чистим и режем овощи. Ждем, когда фасоль будет почти готова.

Закладываем в бульон порезанную на кубики картошечку и солим наш борщ.

Теперь настала очередь зажарки. На разогретую с маслом сковороду кладем мелко порезаный лучок, чуть-чуть припускаем его.

Затем добавляем натертую на крупной терке морковочку и порезанный кубиками болгарсkий перец. Все слегка обжариваем и добавляем соломкой нарезанную свеклу. Тушим все несколько минут и заливаем томатом, добавляем лаврушку. Даем еще несколько минут покипеть.

Теперь капуста: существует два способа добавления ее в борщ, до добавления зажарки и после. Все зависит от вкусов. Если вам нравится мягкая капуста, добавьте ее вместе с картошкой. Если слегка хрустящая – после зажарки.

Читайте также:  Стол номер 1 меню с рецептами

И так все овощи уже в кастрюле, убавьте огонь до минимума и дайте потомиться борщу минут пятнадцать.

Еще остался открытым вопрос о кислоте борща. Некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонную кислоту. На самом деле это дело вкуса и еще кислоты томата, который использовался. Если борщ показался вам не достаточно кислым, можете добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Добавление кислоты вернет свекле ее первозданный цвет.

В самом конце варки добавляем зелень. Любителям остренького можно добавить немного чили. Убираем с огня и даем пару часов настояться.

Такой борщ можно есть как горячим, так и холодным.

Источник

Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне.

Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, сколько душа пожелает.

Весьма удачно в постном борще выступает фасоль, хоть белая, хоть красная. Можно, конечно, положить и консервированную, но гораздо интереснее отварить сухую и на этом бульоне приготовить борщ. А вот специально варить для борща овощной бульон, пожалуй, не стоит. Ведь пассерованные овощи – морковь, свёкла, корень сельдерея или петрушки, а то и пастернак вместе с обжаренным луком и так дадут прекрасный аромат и глубокий цвет. Кстати, у концентрированного томатного пюре, без которого обойдётся редкий постный борщ, есть волшебное свойство объединять и усиливать естественный вкус продуктов, создавая целостный, объемный вкус всего блюда.

Некоторые хозяйки добавляют в постный борщ чернослив. Его слегка копчёный вкус может оказаться очень уместным. Ну а если эта идея вам не близка, попробуйте вместо чернослива взять вяленые помидоры и копчёную паприку – эффект дымка останется, но без лишней сладости.

Ну а дальше возможны варианты: постный борщ с сухими грибами, с репой, со столовой свёклой или с «борщевой», а то и вовсе весенний зелёный борщ…

И последний штрих: когда борщ уже будет готов, разотрите в ступке пару зубчиков чеснока с солью и горчицей и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Уверяем вас, даже самый отчаянный мясоед не откажется от такого постного борща!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector