- Борщ украинский монастырский постный
- Ингредиенты для «Борщ украинский монастырский постный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Борщ украинский монастырский постный»:
- Похожие рецепты
- Борщ «Беспроигрышный»
- Борщ с фасолью и сушеными грибами
- Борщ с рыбными консервами «Атлантический»
- Щавелевый борщ с пампушками
- Борщ с редькой разгрузочный
- Сытный борщ с горохом и фрикадельками
- Почти Борщ
- Постный борщ с фасолью и черносливом
- Попробуйте приготовить вместе
- Рулетики из индейки с красной смородиной
- Салат «Мельница»
- Закусочный кекс с колбасками и оливками
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный украинский борщ
- Ингредиенты для «Постный украинский борщ»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный украинский борщ»:
- Постный борщ
Борщ украинский монастырский постный
Знаменитый украинский борщ любят за особенный аромат, изысканный вкус и насыщенный цвет. Наилучшее сочетание овощей придают украинскому борщу индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Вариантов его приготовления настолько много, что выбрать подходящий вашему питанию не составит никакого труда. Хотя бывает и наоборот, при большом выборе трудно на чем-то остановиться. Я предлагаю самый, наверное, диетический вариант монастырского постного борща.
Ингредиенты для «Борщ украинский монастырский постный»:
- Картофель — 200 г
- Свекла — 200 г
- Морковь — 100 г
- Лук репчатый — 80 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 150 г
- Перец сладкий красный — 70 г
- Лук зеленый — 15 г
- Укроп — 15 г
- Петрушка — 15 г
- Соус (Использовала соус барилла арраббьята) — 150 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 940.6 ккал | белки 18.2 г | жиры 51 г | углеводы 105.2 г |
Порции | |||
ккал 117.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 6.4 г | углеводы 13.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 100.1 ккал | белки 1.9 г | жиры 5.4 г | углеводы 11.2 г |
Рецепт «Борщ украинский монастырский постный»:
Для начала подготовим все нужные продукты.
Нарезаем чищеный картофель средним кубиком и заливаем двумя литрами холодной проточной воды, ставим на огонь закипать.
Очищенный репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Морковь натираем на крупной терке.
Капусту мелко шинкуем ножом
Чеснок 1-2 зубчика придавливаем тыльной стороной ножа. Красный сладкий перец нарезаем соломкой
Свеклу натираем на крупной терке
На разогретую на среднем огне сковороду вливаем подсолнечное масло и начинаем обжаривать свеклу минут 12-15, постоянно помешивая лопаткой.
Во время жарки свеклы она может слегка подгорать и пересыхать. Поэтому мы периодически вливаем ложку-две воды из кастрюли, давая ей возможность тушиться. Во многих рецептах, чтобы свекла не потеряла цвет и борщ был насыщенно красным, используют уксус, лимон или томатную пасту. Но я всегда стараюсь найти более полезную и натуральную альтернативу. Поэтому для заправки я выбрала томатный соус Barilla ARRABBIATA. Естественная кислота измельченных в нем помидор исполнит свою функцию сохранения цвета, а перец чили, входящий в состав, придаст легкую остроту
Одновременно следим за кастрюлей. Когда картофель закипел, забрасываем лук и морковь, убавляем огонь так, чтобы вода не бурлила.
Когда картофель, лук и морковь прокипели 10 минут, засыпаем к ним обжаренную с соусом Barilla свеклу и нашинкованную капусту.
Очень важно, какую капусту вы используете для готовки. Если это прошлогодняя, то проварить ее нужно будет минут 10, чтобы она стала мягкой. А если это молодая, то ей хватит и пары минут.
За 2-3 минуты до окончания готовки мы засыпаем нарезанный соломкой красный сладкий перец, солим, перчим. Также лавровый лист, раздавленный чеснок и мелко рубленную зелень.
Накрываем крышкой и ОБЯЗАТЕЛЬНО даем настояться минут двадцать, чтобы бульон не был водянистым, а все овощи отдали свой аромат. Подавать к столу можно с черным хлебом, сметаной, салом и молодым зеленым луком
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаменитый украинский борщ любят за особенный аромат, изысканный вкус и насыщенный цвет. Наилучшее сочетание овощей придают украинскому борщу индивидуальный вкус, благодаря которому он входит в список самых известных супов мира. Вариантов его приготовления настолько много, что выбрать подходящий вашему питанию не составит никакого труда. Хотя бывает и наоборот, при большом выборе трудно на чем-то остановиться. Я предлагаю самый, наверное, диетический вариант монастырского постного борща.
Похожие рецепты
Борщ «Беспроигрышный»
Борщ с фасолью и сушеными грибами
Борщ с рыбными консервами «Атлантический»
Щавелевый борщ с пампушками
Борщ с редькой разгрузочный
Сытный борщ с горохом и фрикадельками
Почти Борщ
Постный борщ с фасолью и черносливом
Попробуйте приготовить вместе
Рулетики из индейки с красной смородиной
Салат «Мельница»
Закусочный кекс с колбасками и оливками
Комментарии и отзывы
16 июня 2020 года svitlana75 #
16 июня 2020 года sofi toluva # (автор рецепта)
16 июня 2020 года balgyr #
16 июня 2020 года sofi toluva # (автор рецепта)
16 июня 2020 года balgyr #
15 июня 2020 года jihljj #
16 июня 2020 года sofi toluva # (автор рецепта)
16 июня 2020 года jihljj #
16 июня 2020 года jihljj #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постный украинский борщ
Сытный, хотя и постный.
Ингредиенты для «Постный украинский борщ»:
- Фасоль
- Картофель
- Морковь
- Перец болгарский
- Свекла
- Капуста белокочанная / Капустa
- Помидор (томатный сок или паста)
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- Соль
- Перец чили
- Лист лавровый
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Постный украинский борщ»:
Я не первооткрыватель в приготовлении борщей. Но может мой рецепт пригодится тем кто сейчас постится.
Постный борщ я всегда варю с фасолью, потому что именно фасоль содержит растительный белок. А что бы фасоль быстрее сварилась ее желательно замочить на несколько часов в холодной воде.
Уже набухшую, впитавшую в себя воду фасоль промыть, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену.
Пока варится фасоль, чистим и режем овощи. Ждем, когда фасоль будет почти готова.
Закладываем в бульон порезанную на кубики картошечку и солим наш борщ.
Теперь настала очередь зажарки. На разогретую с маслом сковороду кладем мелко порезаный лучок, чуть-чуть припускаем его.
Затем добавляем натертую на крупной терке морковочку и порезанный кубиками болгарсkий перец. Все слегка обжариваем и добавляем соломкой нарезанную свеклу. Тушим все несколько минут и заливаем томатом, добавляем лаврушку. Даем еще несколько минут покипеть.
Теперь капуста: существует два способа добавления ее в борщ, до добавления зажарки и после. Все зависит от вкусов. Если вам нравится мягкая капуста, добавьте ее вместе с картошкой. Если слегка хрустящая – после зажарки.
И так все овощи уже в кастрюле, убавьте огонь до минимума и дайте потомиться борщу минут пятнадцать.
Еще остался открытым вопрос о кислоте борща. Некоторые хозяйки добавляют в борщ уксус или лимонную кислоту. На самом деле это дело вкуса и еще кислоты томата, который использовался. Если борщ показался вам не достаточно кислым, можете добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока. Добавление кислоты вернет свекле ее первозданный цвет.
В самом конце варки добавляем зелень. Любителям остренького можно добавить немного чили. Убираем с огня и даем пару часов настояться.
Такой борщ можно есть как горячим, так и холодным.
Источник
Постный борщ
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне.
Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, сколько душа пожелает.
Весьма удачно в постном борще выступает фасоль, хоть белая, хоть красная. Можно, конечно, положить и консервированную, но гораздо интереснее отварить сухую и на этом бульоне приготовить борщ. А вот специально варить для борща овощной бульон, пожалуй, не стоит. Ведь пассерованные овощи – морковь, свёкла, корень сельдерея или петрушки, а то и пастернак вместе с обжаренным луком и так дадут прекрасный аромат и глубокий цвет. Кстати, у концентрированного томатного пюре, без которого обойдётся редкий постный борщ, есть волшебное свойство объединять и усиливать естественный вкус продуктов, создавая целостный, объемный вкус всего блюда.
Некоторые хозяйки добавляют в постный борщ чернослив. Его слегка копчёный вкус может оказаться очень уместным. Ну а если эта идея вам не близка, попробуйте вместо чернослива взять вяленые помидоры и копчёную паприку – эффект дымка останется, но без лишней сладости.
Ну а дальше возможны варианты: постный борщ с сухими грибами, с репой, со столовой свёклой или с «борщевой», а то и вовсе весенний зелёный борщ…
И последний штрих: когда борщ уже будет готов, разотрите в ступке пару зубчиков чеснока с солью и горчицей и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Уверяем вас, даже самый отчаянный мясоед не откажется от такого постного борща!
Источник