Голубцы традиционные украинские
О рецепте голубцов традиционных украинских
Вот никогда и представить не могла, что голубцы придумали не в Украине, так как все считают это блюдо национальным!
Оказывается, голубцы в XIV-XV веках были заимствовано из турецкой кухни. В Турции это блюдо называется сарма (от глагола сармак — заворачивать) и близко к другому блюду — долме (рис и, часто, баранина, завёрнутые в виноградные листья).
Славянские повара внесли в него изменения в соответствии с традициями собственной кулинарии. Так, капуста заменила виноградные листья, говядина и свинина – баранину. А вместо риса в голубцах первое время использовалось пшено. Название же “голубцы” блюдо получило только в конце XVIII века.
Постепенно практически в каждой национальной кухне появился свой рецепт голубцов.
В Украине голубцы традиционно готовят из мясного фарша и риса, завернутого в капустный лист! Итак, рецепт!
Ингредиенты:
капуста белокочанная | 1 шт |
средняя | |
фарш ассорти | 500 г |
говяжий + свинной | |
рис | 0.5 стак. |
лук репчатый | 2 шт |
1 шт — в фарш, 1 шт — в соус | |
морковь | 3 шт |
1 шт — в фарш, 2 шт — в соус | |
сок томатный | 2 стак. |
соль и перец | по вкусу |
перечная смесь | 1 щеп. |
приправа для фарша | по вкусу |
мускатный орех молотый | 1 щеп. |
сахар белый | 1 ст. л. |
Приготовление голубцов традиционных украинских
2 Лук очистить и вымыть.
1 луковицу для фарша мелко порезать или натереть на мелкой терке.
Шаг 3
3 Морковь очистить и вымыть.
1 небольшую морковку для фарша натереть на мелкой терке.
Шаг 4
5 Капусту разобрать на листики.
Закипятить воду в большой кастрюле и бланшировать капусту 2-3 мин. Аккуратно вытащить листья ложкой или шумовкой, дать остыть.
Листья капусты должны в последствии не разлазится, а лишь обмякнуть для более удобной работы.
p.s. Капусту для голубцов лучше выбирать “рыхлую” с неплотно прилягающими листиками. Ее будет легче разбирать.
Шаг 6
6 Берем листок капусты. Срезаем острым ножом толстую жилку посредине.
Выкладываем ложкой немного фарша на край капустного листа…
Шаг 7
1 луковицу режем кубиком. 2 морковки трем на крупную терку.
Шаг 10
12 Выкладываем соус в кастрюлю с голубцами. Заливаем оставшимся стаканом томатного сока (немного посолить и урегулировать кислоту). Томатный сок можно развести кипяченой водой.
p.s. Жидкость должна покрывать голубцы больше, чем наполовину.
Шаг 13
13 Тушим голубцы на медленном огне под крышкой 40 мин. Даем немного остыть и подаем к столу. Можна подавать со сметаной, притрусив рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии ( 26 ) Добавить комментарий
Катюша, я очень рада, что вам понравилось!
Источник
Украинские голубцы с французскими корнями
Голубцы — привычное и знакомое нам всем блюдо. Однако мало кто знает, что оно имеет французские корни. В XVII-XVIII веках в России в моду вошла французская кухня.
Одним из коронный французских блюд, которое появилось в российских ресторанах были жареные голуби и перепела. Их готовили целиком, на углях, предварительно завернув в капустный лист.
Популярность этого блюда распространилась и на низшие слои населения. Однако перепелов и голубей они себе не могли позволить, поэтому заворачивали в капустный лист просто мелко порубленное мясо. Такое блюдо называли голубцы, в честь голубей, по принципу которых оно готовилось.
За пару сотен лет голубцы так прочно вошли в русскую кухни, что стали считаться национальным русским блюдом, а о французских корнях все забыли.
Важное место голубцы занимают и в украинской кухне. Хочу поделится с вами рецептом голубцов по-украински, которые отличаются от российских тем, что тушатся в сметанном соусе.
Ингредиенты для голубцов:
сливочное масло-3 столовых ложки.
Качан капусты очищаем от верхних листьев, промываем, вырезаем сердцевину, кладем в подсоленную воду и варим 15 минут. Затем вынимаем качан и разбираем на отдельные листья. Из каждого листа вырезаем утолщенные части.
Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем припущенный рис, мелко порезанный лук, соль, перец, все тщательно перемешиваем. Выкладываем получившийся фарш на подготовленные капустные листы и скручиваем в прямоугольники.
Теперь готовим соус.
Ингредиенты для соуса:
сливочное масло-1 столовая ложка.
Муку кладем на сковородку и пассеруем на сливочном масле так, чтобы она не поменяла цвет. Добавляем сметану, горячий бульон, солим и варим 8-10 минут на слабом огне. После этого полученную массу нужно процедить, еще раз довести до кипения и заправить сливочным маслом.
Обжариваем наши голубцы на сковородке, после чего складываем в казан, заливаем соусом и тушим в духовке 30-40 минут.
Наши голубцы по-украински готовы! Приятного аппетита!
Источник