- Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020
- Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками
- Овощная тарелка оформление
- Овощная нарезка — оформление в домашних условиях
- Как украсить праздничный стол
- Как декорировать праздничный стол: общие правила
- Закуски на праздничный новогодний стол
Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020
Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.
Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками
Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.
Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.
Овощная тарелка оформление
Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.
Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.
Овощная нарезка — оформление в домашних условиях
Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».
Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.
Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.
К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.
украшение блюд праздничного стола
Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.
Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.
Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками
Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.
Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.
Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.
Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.
Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.
Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.
Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».
Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.
Как украсить десерт своими руками
Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.
Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.
Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.
Мы старались поделиться своим опытом сервировки и украшения блюд, но это никоим образом не заменит вашей собственной выдумки на этом, надо признать, трудоемком, но благодарном поле деятельности. Хочется верить, что наши рецепты вас заинтересуют.
Маленький совет: если у вас отсутствуют один или два компонента, попробуйте заменить их подходящими. Побольше смелости и творчества.
В продолжение данной темы обязательно почитайте еще одну статью как оригинально украсить праздничный стол яйцами
Источник
Как украсить праздничный стол
Планируете устроить праздник дома? Это замечательная идея! Но чтобы идеальноподготовиться к встрече гостей, нужно продумать множество нюансов: от меню икрасивой подачи блюд до правильной сервировки стола. А создать по-настоящемупраздничную атмосферу, которая неизменно сопровождается смехом, улыбкамиблизких и приятными разговорами, поможет стильный декор.
Мы расскажем, как красиво украсить праздничный стол. Так, чтобы это было еще иудобно.
Как декорировать праздничный стол: общие правила
- Декор должен соответствовать тематике вечеринки
Детский праздник — возможность поэкспериментировать с яркими красками.Новогодний стол — также широкое поле для творчества. А для украшения отличноподойдут природные элементы: еловые ветки, шишки, а также уютные свечи ифонарики. Тематические вечеринки, такие как Хэллоуин, Пасха, День всех влюбленных — повод использовать атрибутику с символикой праздника. Кроме того, существуют универсальные стили декора, подходящие для Дня рожденияили встречи с близкими по какому-либо другому поводу: сдержанный и строгий минимализм, эко-стиль, предполагающий использование посуды и элементов декораиз натуральных материалов, роскошный арт-деко. Лучше отдать предпочтение стилю, соответствующему интерьеру помещения.
- Все элементы декора должны сочетаться друг с другом по цвету, узорам ипринтам
Поэтому для начала продумайте цветовую гамму. Например, беспроигрышный вариант, чтобы украсить новогодний стол — классическое сочетание зеленого и красного или белого и красного. Белый цвет считается универсальным. Разбавив его более яркими золотыми или серебристыми красками, вы подчеркнете торжественность любого мероприятия.
- Сервируйте стол в правильной последовательности
Начните со скатерти, затем разложите все, что потребуется для ужина — посуда, приборы, бокалы, стаканы, салфетки. Наконец, можно приступить к декору.
- Используйте посуду и приборы без повреждений и сколов
Проверьте все предметы сервировки заранее, чтобы запланировать поход в магазин перед торжественной датой, в случае необходимости.
- Помните, что комфорт гостей всегда в приоритете.
Украшая стол, придерживайтесь золотой середины. Не используйте слишком многодекоративных элементов. Расставляйте их так, чтобы они не мешали гостямнаслаждаться вкусными блюдами и общением.
Источник
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ограничиваться такой «классикой жанра» нам кажется странно.
Отличная идея для закусок на праздничный стол – мини-рулеты: их и делать просто, и есть удобно. Причем «крутить» такие рулетики можно практически из всего: их сыра и лаваша, из семги и цукини (из цукини получаются тонкие гибкие слайсы, если резать их вдоль обычной овощечисткой), из сыра и рыбы, из кусочков печеной тыквы и ветчины.
Не менее замечательная идея для праздничного меню – что-нибудь нафаршировать. Фаршировке поддается все, из чего можно вынуть родное содержимое и заменить его какой-нибудь хитроумной начинкой: лук, яйца, помидоры, цуккини и баклажаны. В качестве начинки может быть практически что угодно, превращенное в фарш или пюре: грибы, яичный желток с сыром, сыр с чесноком или зеленью, креветки, маслины.
Самые популярные закуски к новогоднему столу :
Сразу запишите рецепт праздничного рулета из лосося и сохраните его, ведь пригодится он вам еще не .
Вкусное, пряное и аппетитное блюдо. Подаем как основное блюдо или как закуску. Такое яркое блюдо .
Сладко-острый соус и карамелизированные яблоки отлично дополняют запеченную в фольге утку.
При желании рулеты можно начинить пастой из масляной или другой жирной рыбы, если креветки .
Для приготовления этого блюда выбирайте любимое мясо: индейку или курицу, словом, любую птицу.
Отличная закуска на все случаи жизни. Если вы решите приготовить такой паштет с более жирной, чем .
Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось .
Если вам захотелось какой-нибудь уличной еды, предлагаю вашему вниманию рецепт быстрой в .
Куриный жюльен с грибами давно и прочно обосновался в меню наших ресторанов. И если вы вдруг решите .
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .
Привет друзья! Сегодня будем готовить очень вкусный паштет но не с куриной печени, так как мы .
Мясной рулет — это отличная сытная закуска. Ароматный и сочный, он хорош как в горячем, так и в .
Тесто фило — идеально для приготовления хрустящих пирожков с мясной начинкой. Это блюдо — настоящая .
У карпа сладковатое мясо, поэтому не удивляйтесь присутстувующему в рецепте меду и изюму. А чтобы .
Вкусное блюдо с привлекательным внешним видом станет украшением праздничного стола. Добавление .
Селедочное масло с морковью можно смело назвать одной из самых популярных закусок советского времени .
Рулет из свинины с грибами, дополенный нежнейшим соусом из тушеных овощей и яблок, — идеальное .
Здравствуйте друзья, сегодня будем готовить очень вкусное селедочное масло. Готовится всего с .
По этому рецепту скумбрия получается слабосоленая и очень вкусная. Рыбу для засолки лучше брать .
Главный секрет беляшей заключается в сочной ароматной начинке! Да, ещё и в тонком .
Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава .
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .
Привычная селёдка под шубой иногда может себе позволить превратиться в шпроты под шубой. Смысл .
Подавайте инвольтини очень горячими, полив соусом из сковороды и украсив свежей зеленью.
Когда мы были студентами, то придумывали самые простые и недорогие блюда на праздничный стол. В этом .
Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны .
Подавайте рийет чуть охлажденным, на поджаристых тостах из багета.
Любимый дуэт — свекла и сельдь в интересной подаче. Мне кажется, для праздничного стола стоит .
Нежный паштет из куриной печени.
Сейчас уже трудно сказать, когда точно в нашей стране появилось селедочное масло. По одной версии .
Утка с яблоками готовится по такому же принципу, что и курица с яблоками, но чуть дольше.
Это блюдо — одно из любимых в нашей семье. Часто готовим его на праздники и дни рождения. А рецептом .
Очень плотное блюдо для тех, кому нужно много работать и двигаться.
Куриные рулетики с оливками и апельсиновым соусом станут настоящим хитом на вашем столе. Блюдо .
У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе .
По такой технологии «распластывания» можно делать рулет из любого куска мяса или птицы – как .
Для селедочного масла лучше использовать бочковую селедку, она ароматней, жирней филе. Часто хозяйки .
Салтимбокка — блюдо римской кухни, которое итальянцы готовят обычно из телятины с ломтиком .
Готовим невероятно вкусный сырно-куриный рулет. Закуска, которую любят все мои близкие. Она легко .
Праздничные канапе — отличное начало любого застолья. Наши канапе приготовлены на основе из .
Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .
Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое .
Подавайте паштет на поджаренных кусочках багета, и отдельно — соус.
Если хотите получить идеально гладкий паштет, в конце шага№4 протрите получившуюся массу через сито.
Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного .
Если традиционная селедка под шубой кажется вам слишком банальной, приготовьте ее по другому — .
Маленький бутерброд с сельдью в качестве закуски, ведь сельдь в скандинавских странах – главная еда, .
Источник