- Укрепление иммунитета народными средствами
- Причины и симптомы сниженного иммунитета
- ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета
- Ромашка
- Апельсиновый сок
- Лимон, мед и имбирь для иммунитета
- Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета
- Прополис
- Малина
- Морошка
- Зеленый чай
- Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью
- Ингаляции для иммунитета
- Сборы трав для иммунитета
- Лимон для крепкого иммунитета и здоровья
- Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
- Как употреблять цитрус?
Укрепление иммунитета народными средствами
Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно 1 Читать подробнее в источнике : пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Так что народные средства для иммунитета пока не признаны официально. Но даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что это важная и часто недооцененная сфера 2 Читать подробнее в источнике .
Парадоксально: многие народные средства — не что иное как хорошо известные всем травы и растения, просто люди веками подмечали их целительные свойства. Но при этом лекарственные растения изучены гораздо меньше, чем синтетические препараты 3 Читать подробнее в источнике . Например, в XVIII веке знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, конечно, не мог руководствоваться наукой, когда заставлял матросов во время долгого плавания есть цитрусовые для защиты от цинги 4 Читать подробнее в источнике . Витамин С, которым богаты цитрусовые, был открыт лишь в 1928 году и еще позже было доказано, что именно этот нутриент противостоит цинге 5 Читать подробнее в источнике .
Сбалансированный и разнообразный рацион — важное условие для поддержания нормального функционирования иммунной системы: до 80 % иммунных клеток организма находятся в желудочно-кишечном тракте 6 Читать подробнее в источнике . Многие продукты из «народной аптечки» входят в традиционные рекомендации терапевтов, диетологов и нутрициологов, когда речь заходит о повышении иммунитета. Подробнее об этом мы расскажем в статье.
Причины и симптомы сниженного иммунитета
Большинство простуд приходится на осенне-зимний период 7 Читать подробнее в источнике . В период холодов человек проводит меньше времени на свежем воздухе, чаще находится в замкнутых помещениях, где отопительные приборы сушат воздух. Это негативно сказывается на слизистой дыхательных путей и коже, из-за чего, в том числе, вирусам становиться легче преодолевать наши защитные барьеры и проникать внутрь организма. Еще солнечный свет в дефиците, а ультрафиолет необходим для синтеза очень важного для иммунной системы витамина D3. Также осенью и зимой, как правило, наблюдается нехватка других микронутриентов в рационе из-за недостаточного количества или не очень хорошего качества свежих овощей и фруктов.
О том, что иммунная система нуждается в поддержке, организм сигнализирует обычно плохим самочувствием и частыми простудами, которые чаще всего проявляются как повышение температуры, кашель, насморк, чихание — подробно о причинах и симптомах снижения иммунитета мы рассказываем в статье «Ослабленный иммунитет». Безусловно при первых признаках простуды и плохом самочувствии стоит обратиться к специалисту за консультацией. Однако, если речь идет не о серьезном заболевании, то помочь организму и усилить защитную функцию могут изменение образа жизни, полноценный отдых и правильное питание, которое можно дополнить и народными средствами.
ТОП-8 народных средств для укрепления иммунитета
Для восстановления сил и поддержания здоровья люди издавна обращаются к «домашним» рецептам. Если использовать их продуманно, травы и другие растения могут стать помощниками в укреплении иммунитета.
Ромашка
Многие люди любят ромашковый чай, не задумываясь о его полезных свойствах. Ромашка — одно из самых часто используемых в лечебных целях и одно из наиболее изученных наукой растений. В ней много биологически активных веществ, которые могут оказывать противовоспалительный эффект, например, эфирные масла. Используется и сухой порошок из цветов ромашки, и экстракты, и настои. Заваренной ромашкой можно полоскать горло при простуде. Исследования показывают, что ромашка, обладает антибактериальными и успокаивающими свойствами и может стимулировать иммунную систему и иммунный ответ 8 Читать подробнее в источнике .
Апельсиновый сок
Соки цитрусовых не только вкусны, но и оказывают общеоздоровительное действие на организм. Апельсиновый сок содержит множество мощных антиоксидантов, необходимый для иммунитета витамин С 9 Читать подробнее в источнике . Но соками нельзя злоупотреблять: они не очень полезны для зубов, особенно детских 10 Читать подробнее в источнике , к тому же в соке, в отличие от целого фрукта, мало клетчатки — напитком мы насыщаемся меньше, чем твердой пищей, и рискуем употребить больше калорий 11 Читать подробнее в источнике .
Лимон, мед и имбирь для иммунитета
Эти ингредиенты и заваривают как согревающий напиток при лечении простуды, и делают из них смесь наподобие джема, чтобы повышать иммунитет в холодное время года.
- 250 граммов имбиря натереть, два лимона среднего размера обдать кипятком и мелко порезать
- Залить ингредиенты горячей водой и добавить к ним 250 граммов меда
- Дать настояться в течение суток
Пить напиток по столовой ложке трижды в день.
Рецепт джема отличается тем, что перечисленную выше смесь нужно варить до загустения, а затем остудить. Принимать по чайной ложке два раза в день.
Однако в первом случае надо учитывать, что кипяток разрушает некоторые витамины, поэтому вода не должна быть очень горячая. Кроме того, мед калориен, может вызывать аллергию, а имбирь можно принимать при условии, что нет проблем с желудком.
Лимон, вопреки общему представлению, не рекордсмен по витамину С, который часто принимают при простудах. Но все же этого микронутриента в нем много. Кроме того, лимон содержит еще и другие биологически активные соединения, например флавоноиды и эфирные масла 12 Читать подробнее в источнике .
Мед интересен тем, что его свойства различаются в зависимости от вида. Например, в гречишном в 10 раз больше полезных фенольных соединений, чем в луговом, но меньше антиоксидантов 13 Читать подробнее в источнике , чем в меде из сот. Чтобы получить максимальную пользу для организма, можно использовать разные виды меда, но в небольшом количестве.
В корне имбиря есть калий и магний 14 Читать подробнее в источнике , важные для работы организма.
Смесь сухофруктов, орехов и меда для повышения иммунитета
Этот домашний рецепт иногда называют «витаминной бомбой», но его оригинальное название – паста Амосова.
Для его приготовления нужно
- Залить кипятком сухофрукты на 10-15 минут
- Затем процедить, отжать и измельчить
- Добавить к сухофруктам мелко порубленные орехи
- Перемешать все ингредиенты и паста готова.
Фрукты — один из источников антиоксидантных витаминов А, С, Е. Но в «не сезон» они хранятся с использованием не самых полезных консервантов либо их везут издалека и также обрабатывают для сохранности. В то же время сухофрукты — это фактически спелые фрукты, в которых в процессе сушки полезные вещества сохранились и сконцентрировались.
Например, изюм сохраняет минералы и большинство веществ, которые есть в винограде. Причем из-за сушки фитонутриенты больше концентрируются в изюме, чем в винограде.
Другой популярный сухофрукт — курага. По сути это засушенный абрикос. В абрикосе содержатся антиоксидантные вещества, большое количество клетчатки, минералов и витаминов. Из-за этого абрикос даже в научных трудах образно называют «золотой» пищевой культурой с точки зрения питательности и медицины. Если в 100 граммах свежего абрикоса содержится 13 миллиграммов кальция, то в сушеном — 55 миллиграммов. В кураге в 3 раза больше магния и почти в 7 раз — железа 15 Читать подробнее в источнике .
Вместе орехи и сухофрукты — кладезь важных биологически активных соединений 16 Читать подробнее в источнике : витамина E, В3, B4, В9, минералов (магния, калия, кальция, фосфора), фенольных соединений, а также веществ, из которых организм синтезирует витамин А. Некоторые орехи и сухофрукты входят в топ-50 продуктов с наивысшей антиоксидантной способностью, и, кроме того, положительно влияют на микробиоту кишечника.
Прополис
Это один из продуктов пчеловодства. Научные исследования показали, что прополис — один из наиболее многообещающих иммуномодуляторов 17 Читать подробнее в источнике . В исследованиях он подтвердил свою активность против многих бактерий 18 Читать подробнее в источнике . Нередко прополис используется при лечении дыхательных путей.
Малина
Малину издавна заваривали, чтобы быстро облегчить состояние при простуде. Наука нашла этому объяснение: в ягоде есть природные аналоги аспирина, жаропонижающего средства 19 Читать подробнее в источнике . Помимо витамина С в малине содержатся кальций, калий, магний, предшественники каротина 20 Читать подробнее в источнике .
Морошка
В этой ягоде есть вещество, на которое, по прогнозам ученых, обратит внимание фармпромышленность. Называется оно эллагитаннин 21 Читать подробнее в источнике . Это биологически активное вещество уже изучается в лабораториях для лечения серьезных хронических заболеваний 22 Читать подробнее в источнике . А для поддержания иммунитета важно, что в морошке витамина С в 3 больше, чем в некоторых видах апельсинов 23 Читать подробнее в источнике .
Зеленый чай
Этот напиток мы считаем повседневным, но, оказывается, и чай можно принимать как «средство для иммунитета». Черный и зеленый чай — одно растение, отличается лишь обработка. В ферментированном черном много антиоксидантов 24 Читать подробнее в источнике , но именно в зеленом сохраняется антиоксидант со сложным называнием галлат эпигаллокатехина, который усиливает иммунитет 25 Читать подробнее в источнике .
Какие народные средства нужно применять с особой бдительностью
Эксперты предупреждают: некоторые народные средства для поднятия иммунитета могут быть неэффективны, а иногда даже небезопасны. Даже полезный ингредиент может навредить, если метод его использования неправильный.
Ингаляции для иммунитета
Не надо делать ингаляции — и «над картошкой в мундире», и с добавлением эфирных масел. Для ребенка эта процедура может быть опасной, поскольку можно обжечься о емкость. Но и взрослый при всей осторожности может получить ожог дыхательных путей. Эффект облегчения после ингаляции действительно есть, но достигается он тем, что пар увлажняет слизистые. Однако именно лечебного воздействия не происходит 26 Читать подробнее в источнике . Эфирные масла могут вызывать аллергию, тем более что в нагретом состоянии они еще активнее. Чтобы облегчить дыхание, достаточно увлажнить воздух в комнате или побыть в ванной.
Сборы трав для иммунитета
Не следует «прописывать» самому себе травы, тем более их сочетания 27 Читать подробнее в источнике . Многие травы не случайно называются лекарственными — они могут оказывать сильное влияние на организм. Например, зверобой способен снижать или усиливать действие ряда лекарственных препаратов 28 Читать подробнее в источнике .
Также, уже заболевая, люди часто прибегают к растиранию тела спиртом. Не рекомендуется это делать, чтобы снять жар 29 Читать подробнее в источнике . Ощущение охлаждения возникает, потому что спирт быстро испаряется. Но он довольно активно всасывается через кожу, что особенно вредно для маленьких детей. Чтобы немного охладиться, достаточно обтереться прохладным полотенцем.
Даже известные народные средства могут быть неэффективны, если принимать их неправильно. Но многие народные средства для иммунитета состоят из доступных и хорошо известных трав и растений. Главным образом их целебные свойства обеспечивают витамины и минералы, входящие в их состав. Однако более безопасный способ укрепить иммунитет – регулярно пить кисломолочный напиток «Имунеле». В линейке продукта представлены напитки со вкусом ромашки, алоэ, имбиря, малины, морошки, абрикоса. Кроме того, напиток обогащен пробиотическими лактобактериями, полезными для микробиоты кишечника, и комплексом витаминов A, E, D и группы B. Две бутылочки кисломолочного напитка в день разнообразят и дополнят рацион и помогут укреплять иммунитет.
Источник
Лимон для крепкого иммунитета и здоровья
Лимон всегда занимал одно из первых мест среди продуктов для укрепления иммунитета. Этот цитрус содержит много ценных веществ. Поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, а здоровье лучше. А это особенно актуально в зимний период.
Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
Этот фрукт содержит массу витаминов (РР, Е, С, А, группы В), органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла, пектины, флавоноиды, углеводы, клетчатку, а также бор, фтор, цинк, фосфор, натрий, кальций, молибден, железо, сера, хлор, медь, сахара.
Почему лимон помогает в укреплении иммунитета? Цитрус является бактерицидным средством, так как он содержит фитонциды и эфирные масла. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии размножения, поэтому в организме не развиваются колонии вредных бактерий. Это свойство лимона очень полезно для борьбы с болезнетворными микробами.
Витамин С и флавоноиды тоже способствуют укреплению иммунитета. Сок лимона — это источник цитрина. А это вещество в соединении с витамином С, улучшает обмен веществ в организме, что тоже важно для здоровья и иммунитета.
Полезный фрукт помогает снять жар и первые признаки простуды, убирает неприятные симптомы. Поэтому способствует быстрому выздоровлению. А значит, даже если болезнь атаковала, следует употреблять этот полезный цитрус. Он поможет бороться с простудой.
Чем еще полезен лимон? Он выводит из организма токсины, очищает печень и почки, снижает давление, облегчает спазмы. Цитрус улучшает работу мозга, поднимает настроение, дарит энергию, снимает усталость. Этот фрукт является профилактическим средством против онкологии, он улучшает зрение и укрепляет волосы, цитрус очень полезен для здоровья сердца и сосудов.
Очень интересно то, что несмотря на кислоту, лимон ощелачивает. Поэтому его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Но, конечно, есть цитрус надо умеренно.
А еще лимон ускоряет метаболизм, поэтому помогает в похудении. Его рекомендуют употреблять во время различных диет. Полезно также пить воду с лимоном перед едой. Такой напиток помогает улучшить обмен веществ и наладить пищеварение.
Однако лимон можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять фрукт при тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, язве желудка.
Как употреблять цитрус?
Конечно, важно правильно употреблять лимон. Проще всего, есть лимон с сахаром или медом. Но можно готовить полезные напитки и смеси. Лимон отлично сочетается с чесноком, имбирем, мятой, мелиссой, шиповником, рябиной, калиной, облепихой.
Для иммунитета
Лимон нарезать мелкими кубиками, добавить 400 г натертого на терке имбиря и стакан меда. Все перемешать и выложить в стеклянную банку. Каждый день добавлять в чай по чайной ложке смеси. Употреблять можно только раз в день.
При гипертонии
Четыре лимона, три головки чеснока измельчить. Добавить к массе поллитра меда. Оставить на неделю в прохладном месте. Затем процедить и пить трижды в день по чайной ложке. Запаха чеснока не будет, поэтому можно смело употреблять эту смесь. Курс длительный.
Для укрепления сердца
Измельчить в блендере лимон, пару персиков и горсть чернослива. Употреблять по ложке каждое утро. Такая смесь полезна и взрослым, и детям.
Чай с малиной
Пять листиков малины, горсть ягод, половину лимона (нарезать дольками) и две веточки мелиссы залить 0,5 горячей воды. Настоять пятнадцать минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.
Имбирный напиток
Корень имбиря нарезать пластинками (2-3 см), добавить половину нарезанного лимона. Размять с сахаром. Добавить горсть шиповника и две ложки облепихи. Залить тремя стаканами горячей воды, оставить на час. Затем процедить и можно пить.
Лимонно-ягодный чай
Замороженную клубнику, смородину, малину, вишню (по чайной ложке) смешать с дольками лимона по вкусу. Добавить листики мяты. Залить 300 мл горячей воды. Через пятнадцать минут ягодный чай будет готов. Мед можно добавить по вкусу.
Рябиновый напиток
Половину стакана рябины ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить нарезанный дольками лимон и залить 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса под крышкой. Затем немного охладить и добавить мед по вкусу.
Яблочный чай
Пять долек лимона, два кружка апельсина размять с двумя ложками сахара. Добавить нарезанное яблоко, ложку калины. Все залить половиной литра горячей воды и оставить на двадцать минут.
Конечно, лимонным соком можно заправлять салаты. Дольки лимона можно применять при приготовлении разных блюд. С лимоном хорошо сочетается рыба, мяса, разные фрукты и ягоды, сыры. Поэтому вторые блюда, салаты, десерты, закуски можно готовить, используя этот цитрус. Такое включение фрукта в меню тоже поможет укрепить иммунитет. Но, конечно, лучше употреблять лимон в составе полезных смесей и напитков.
Источник