- Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту
- Как выбрать рис для суши и роллов
- Как варить рис для суши
- Заправка для риса
- Как из яблочного уксуса сделать рисовый?
- Сколько уксуса добавлять в рис для суши?
- Можно ли использовать яблочный уксус для суши?
- Можно ли использовать вместо рисового уксуса обычный?
- Какой уксус добавляют в роллы?
- Сколько нужно уксуса на 1 кг риса для суши?
- Можно ли не добавлять уксус в рис для суши?
- Можно ли использовать простой уксус для суши?
- Какой нужен уксус для суши?
- Как правильно развести уксус для суши?
- Чем можно заменить яблочный уксус?
- Можно ли использовать винный уксус для суши?
- Чем можно заменить коврик для приготовления суши?
- Чем можно заменить рисовый уксус для приготовления суши?
- Какой нужен рис для приготовления суши?
- Рисовый уксус — применение и самостоятельное приготовление
- Что такое рисовый уксус?
- Виды и сорта
- Вкус и аромат
- Срок хранения
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред рисового уксуса
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и где купить рисовый уксус?
- Применение в косметологии
- Уход за кожей лица
- Уход за волосами
- Ополаскиватель для волос
- Маска против жирных волос
- Маска, укрепляющая луковицы волос
- Применение в кулинарии
- В какие блюда добавляется?
- С чем сочетается?
- Рисовый уксус для суши и роллов
- Как разводить рисовый уксус?
- Чем можно заменить рисовый уксус?
- Популярные рецепты
- Дайкон маринованный в лимоне
- Креветки в имбирном соусе
- Зеленый чатни
- Как сделать рисовый уксус?
- Отличие рисового уксуса от столового и яблочного
Чтобы рис для суши и роллов получился, нужно чётко следовать рецепту
Как выбрать рис для суши и роллов
Чтобы сильно не заморачиваться и не тратить много времени на поиски специального риса для суши,я предлагаю использовать обычный круглый шлифованный рис. В нем очень много клейковины, которая нам и необходима для формирования роллов и суши. Важно,чтобы зернышки были целые, не поломанные, тогда в процессе варки рис не превратится в кашу. Выбирайте хороший круглый рис высшего сорта.
Как варить рис для суши
Сперва возьмём 250 грамм круглого риса и очень хорошо его промоем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы убрать излишки крахмала. Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Потребуется сменить около 10 вод, а может и больше.
Далее заливаем рис холодной водой(275 мл) , накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Соль и специи пока добавлять не нужно.
Как только вода закипит, делаем огонь на минимум и оставляем вариться ровно на 15 минут.
При этом нельзя снимать крышку, а тем более мешать рис.
Через 15 минут снимаем рис с огня, а под крышку кладем полотенце , накрываем сверху плотно крышкой. Полотенце поможет убрать лишнюю влагу . Оставляем в таком виде еще на 15 минут.
А пока рис настаивается, приготовим заправку из рисового уксуса, воды, сахара и соли.
Заправка для риса
В стакане нужно смешать 4 столовые ложки рисового уксуса (если такого нет, то можно использовать яблочный уксус или вовсе обычный столовый), 2 ложки горячей воды, 1,5 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Эту смесь хорошо перемешиваем, она станет прозрачной, когда все раствориться.
Когда рис пропарился под полотенцем и крышкой, открываем его и, пока он еще горячий, заливаем уксусной заправкой.
Аккуратно перемешиваем от краев к центру, стараясь не повредить зерна. После этого оставляем рис остывать под крышкой.
Холодный рис готов для приготовления суши и роллов. А чтобы он не сильно прилипал к рукам, смочите руки холодной водой.
Источник
Как из яблочного уксуса сделать рисовый?
Сколько уксуса добавлять в рис для суши?
Для того, чтобы приготовить заправку из рисового уксуса, вам потребуется сахар и соль. На 450-500 г риса нужно положить 2 ст. л. уксуса и 1 ч.
Можно ли использовать яблочный уксус для суши?
яблочного уксуса. Этот состав не нужно нагревать. Яблочный уксус меньшей плотности, поэтому «сыпучести» растворяются легче. Размешайте смесь ложечкой, дайте настояться.
Можно ли использовать вместо рисового уксуса обычный?
Яблочный уксус — отличная альтернатива
По кислоте — довольно удачный выбор заменителя азиатского наполнителя. Заменять рисовый уксус можно после тщательного смешивания данных составляющих: уксуса яблочного — в размере двух столовых ложек; добавляем 2,5 ст.
Какой уксус добавляют в роллы?
Для чего нужен рисовый уксус
Рисовый уксус – ключевой компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись. Во-первых, у него очень нежный тонкий вкус, отлично подчеркивающий блюдо. Во-вторых, такой уксус обладает антибактериальными свойствами.
Сколько нужно уксуса на 1 кг риса для суши?
На 1 кг риса вам понадобится около 10-12 столовых ложек рисового уксуса, 7-8 столовых ложек сахара и примерно полторы-две столовые ложки соли. Все это нужно смешать и разогреть на плите, чтобы сахар и соль полностью растворились. Ни в коем случае нельзя доводить уксус до кипения, чтобы он не потерял свои свойства.
Можно ли не добавлять уксус в рис для суши?
Без его добавления невозможно приготовить роллы и суши, так как он скрепляет рис, не делая его скользким и неприятным на вкус и внешний вид. … Кулинары уважают рисовый уксус за приятный кисло-сладкий привкус, способный преобразить вкус любого блюда, при этом на желудок он не действует так раздражающе, как обычный уксус.
Можно ли использовать простой уксус для суши?
Можно использовать уже готовый рисовый уксус (соус), но если у Вас нет рисового уксуса, то можно использовать обычный 9% столовый, как в этом рецепте или (лучше) яблочный. … Рисовый уксус намного мягче обычного, чтобы смягчить уксус его надо нагреть, и растворить в нём соль и сахар.12 мая 2010 г.
Какой нужен уксус для суши?
Чтобы приготовить суши или роллы, нужен рисовый уксус. Он является незаменимым ингредиентом при приготовлении заправки для риса, делает его достаточно клейким, придает особый пикантный аромат и вкус.
Как правильно развести уксус для суши?
В маленькую кастрюльку наливаем 2 столовые ложки уксуса; если хотите, чтобы вкус ваших роллов был не слишком пряным, уксус можно немного разбавить водой. Затем добавляем 2 чайные ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Ставим кастрюльку на слабый огонь и нагреваем до растворения соли и сахара.
Чем можно заменить яблочный уксус?
Чем можно заменить яблочный уксус
- Вместо натурального уксуса можно взять синтетический. …
- Если думаете, чем заменить яблочный уксус в маринаде, то можно смело брать винный или разведенный столовый.
- В овощной или фруктовый салат можно добавить сок цитрусовых, концентрированный сок или свежие кислые плоды.
Можно ли использовать винный уксус для суши?
Чем заменить уксус для суши
Если вам не удалось найти рисовый уксус в магазине, можно купить винный, яблочный или обычный (6%) столовый уксус. … Можно приготовить смесь из 50 мл обычного 6% столового уксуса (подойдут также белый винный или яблочный уксус), 20 г сахара и 50 мл соевого соуса.
Чем можно заменить коврик для приготовления суши?
Чем заменить коврик или циновку?
- Куски фольги, которые нужно сначала вырезать, а потом наложить друг на друга до образования плотного листа.
- Толстый лист бумаги, который можно накрыть целлофановым пакетом.
- Несколько слоев пищевой пленки, накрытой полотенцем.
- Салфетки или бамбуковые шторы.
7 мая 2019 г.
Чем можно заменить рисовый уксус для приготовления суши?
Заменить рисовый уксус можно. Для этого достаточно сделать смесь простого уксуса (либо яблочного) — 1 ст. ложка, 1 ст.
Какой нужен рис для приготовления суши?
Идеальный вариант для суши — рис Фушигон, он же «японский рис». Это сорт короткозернового риса, который культивировали в Японии специально для всемирно популярного национального блюда. Этот рис также подходит и для домашнего приготовления суши.
Источник
Рисовый уксус — применение и самостоятельное приготовление
Китайскую и Японскую кухню невозможно представить без суши и роллов, а их — без рисового уксуса, который не только служит уникальной пищевой добавкой. Благодаря своему химическому составу, продукт обладает целебными свойствами.
Что такое рисовый уксус?
Рисовый уксус (азиатский су) — это национальный продукт стран Юго-Восточной Азии, результат процесса брожения риса. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Впервые появился в Китае более 2000 лет, откуда в IV веке его завезли в Японию. Вместе с суши и роллами азиатский су вышел на международную кухню.
Современная кулинария использует уксус из риса во многих европейских кухнях как более мягкий аналог обычных винного и яблочного.
Виды и сорта
Производят три вида азиатского су:
- Белый — наиболее распространенный, его получают при брожении белого клейкого риса без добавок.
- Красный — результат брожения риса с красными дрожжами, которые придают раствору специфический цвет.
- Черный — изготавливают из черного риса, рисовой шелухи, добавляют ячмень. Продукт проходит двойное ферментирование, процесс длится до полугода.
В зависимости от производителя, вкус конечного продукта может изменяться. Так, китайский уксус более терпкий и кислый, чем японский, который значительно мягче по вкусу.
Вкус и аромат
Рисовый уксус имеет слабокислый вкус с характерным ароматом, насыщенность которых зависят от вида продукта:
- Белый обладает настолько нежным запахом и вкусом, что его сравнивают с французским вином.
- Красный отличается терпковато-сладким, с фруктовыми нотками, вкусом и ароматом.
- Черный — обладает густой консистенцией, насыщенным, выраженным вкусом и кисловатым терпким ароматом.
Срок хранения
По Российским стандартам, согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья», хранить рисовый уксус, укупоренный в стеклянную тару можно в течение 12 месяцев. При наличии в продукте консервантов, срок хранения увеличивается до 2 лет.
Использовать просроченный уксус в пищу нежелательно, но можно применять как средство от известкового налета.
Крупнейший в Китае производитель уксуса — провинция Шаньси — сроки хранения на своих бутылках не указывает. Считается, что их выдержанный продукт может храниться очень долго.
Химический состав и калорийность
Благодаря своему составу, рисовый уксус является не только пищевой добавкой, но и эффективным лечебным средством.
Основные компоненты (процентный состав):
В 100 г продукта содержится:
Содержание в продукте аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов:
Класс вещества | Название |
Аминокислоты | гистидин, аргинин, лизин, фенилаланин, лейцин, метионин, триптофан, валин, др. |
Макроэлементы | кальций, фосфор, калий, натрий, магний |
Микроэлементы | селен, марганец, железо, медь, цинк |
Витамины | А, D2, D3, E, K, H (Биотин), PP |
Калорийность (пищевая энергетическая ценность) 100 мл рисового уксуса равна 54ккал.
Польза и вред рисового уксуса
Продукт широко распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Причем используют его не только как приправу — рисовый уксус обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Полезные свойства
- Азиатский уксус содержит более 20 аминокислот, среди которых есть те, которые организм сам не вырабатывает и должен получать только извне.
- Продукт богат витаминами, среди них витамин Е , с его мощными антиоксидантными свойствами, защищающими клетки от свободных радикалов и замедляющие старение организма.
- Витамины группы D , регулирующие процессы роста и развития, их присутствие в организме снижает риск возникновения сердечнососудистых нарушений, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
- Витамин К — обеспечивает нормальную свертываемость крови, витамин PP регулирует обменные процессы, обладает выраженными дезинтоксикационными свойствами.
- Применение рисового уксуса нормализует пищеварение, очищает и омолаживает кожу, ускоряет регенерацию клеток, положительно воздействует на опорно-двигательную систему, нормализует водно-солевой баланс.
- Китаянки считают его лучшим средством похудения. Кроме того, используемый женщинами, он эффективно сглаживает симптомы менопаузы (приливы, повышенную потливость).
Вред и противопоказания
Как такового негативного действия на организм человека продукт не оказывает, противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость. Но, рисовый уксус может быть опасен при сахарном диабете, обострении гастрита или язвенной болезни.
Основной вред связан с возможностью приобрести низкокачественный суррогат, куда добавляют синтетические консерванты. Это приводит к нарушению технологии производства, изменению химического состава и потере качества.
Как выбрать и где купить рисовый уксус?
Приобрести качественный продукт можно в гипер- и супермаркетах, отделах биопродуктов, в интернет-магазинах.
При выборе следует обратить внимание на следующее:
- бутылочка должна быть стеклянной;
- жидкость прозрачная, на дне нет осадка.
В составе качественного рисового уксуса, указанном на этикетке бутылочки, отсутствуют химические добавки, консерванты.
Еще один важный критерий выбора — страна-производитель. Следует учитывать, что японский продукт по вкусу намного мягче китайского аналога.
Применение в косметологии
Рисовый уксус применяется в детокс-программах, как заменитель более жестких бальзамического или яблочного.
Он приносит пользу как средство по уходу за кожей лица — продукт мягко подавляет воспалительные процессы, высыпания, убирает жирный блеск.
Уход за кожей лица
Косметологи используют азиатский уксус как ингредиент матирующих тоников, масок, тонизирующих лосьонов.
- яйцо — 1 шт.;
- свежий огурец — 1/3 шт., мелконатертый, слегка отжатый;
- рисовый уксус — ¾ ч. л.
Все компоненты смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска оказывает мгновенное противовоспалительное действие, а регулярное применение сократит поры и сделает кожу гладкой.
Уход за волосами
На основе азиатского су готовят ополаскиватели для волос и маски.
Ополаскиватель для волос
- рисовый уксус — 60 мл;
- вода — 0,5 л;
- имбирь (корень) — 40 г, мелконатертый.
Уксус разбавить водой, потом добавить имбирь и несколько капель аромамасла (по желанию).
Полученным раствором ополаскивать волосы два раза в неделю. Через две недели применения волосы станут эластичными и блестящими, с кожи головы пропадут перхоть и воспаления.
Маска против жирных волос
- рисовая мука — 30 г;
- белая глина — 30 г;
- рисовый уксус — 10 мл.
Все смешать и развести водой до консистенции густой сметаны.
Состав нанести на волосы на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Маска, укрепляющая луковицы волос
- сушеная ламинария — 15 г;
- соль — 25 г;
- листья зеленого чая — 15 г;
- рисовый уксус — 30 мл;
- растительное масло — 30 мл.
Смешать компоненты, полученный состав втереть в корни волос, оставить на 5-6 минут и смыть теплой водой.
Натуральная косметика не хранится и для каждой процедуры делается свежей.
Применение в кулинарии
Рисовый уксус стал популярен благодаря роллам и суши. Эта приправа — прекрасный маринад для рыбы и морепродуктов, ароматная основа для соусов и подлив.
В какие блюда добавляется?
Область применения рисовых уксусов различается:
- Белый — незаменимый ингредиент для суши, роллов и сушими, составная часть маринада для рыбы, компонент фритюра для морепродуктов. Он — основа заправки салата суномоно, сыруаньского и китайского кисло-сладкого соусов.
- Красный — основа для соусов и приправ к супам, лапше, блюдам из морепродуктов.
- Черный — идеален для тушеных блюд, его используют как соус для макания мяса, как равноценный заменитель бальзамического уксуса
С чем сочетается?
Нежный кисло-сладковатый вкус подходит для риса, рисовой лапши «удон», овощны салатов, блюд из рыбы и морепродуктов. Густой и насыщенный черный — гармонично сочетается с мясом.
Рисовый уксус для суши и роллов
Заправка позволяет добиться нужной консистенции риса, при которой он будет крутиться, удерживать форму, не рассыплется.
Классический вариант заправки, «сушидзе», позволяющий сделать рис клейким и придать характерный вкус:
- рисовый уксус — 30 мл;
- сахар — 5 г;
- соль — 5 г.
Данное количество рассчитано на 500 г сухого риса.
Если вкус получается слишком насыщенным, заправку разводят водой в произвольной пропорции до получения удовлетворительного результата.
Все компоненты смешивают, нагревают до кипения, дают остыть, добавляют рис.
Рисовый уксус для суши — ингредиент, обеззараживающий сырую рыбу, входящую в блюдо.
Как разводить рисовый уксус?
Несколько способов разбавить и приправить азиатский уксус для роллов и суши:
- 2/3 стакана уксуса вливают в готовый рис (1 стакан сырого) и оставляют на 30 минут;
- из расчета уксус/рис берут продукты в соотношении 1:6 или 1:4;
- за 3-4 минуты до готовности добавить в кастрюлю к рису 80 мл уксуса с солью, сахаром и лимонным соком.
Пропорции определяются в зависимости от личных предпочтений
Чем можно заменить рисовый уксус?
Альтернативу азиатскому уксусу можно получить следующими методами:
- смешать 1 ст. л. яблочного уксуса + 1 ч. л. сахара + 0,5 ч. л. соли +1,5 ст. л. горячей воды;
- смешать виноградный уксус, сахар и соль в соотношении 4:3:1;
- использовать разведенный яблочный или винный уксус.
Заменить рисовый уксус можно фруктовыми слабокислыми растворами с разными добавками, помогающими приблизиться к аутентичному вкусу.
Популярные рецепты
Рисовый уксус — идеальная добавка, его используют в качестве заправки для риса, мясных и рыбных блюд, маринада для морепродуктов, компонента соусов.
Дайкон маринованный в лимоне
- дайкон — 500 г;
- рисовый уксус — 100 мл;
- сахар — 1-2 ст. л.;
- кунжут — 10 г;
- цедра 1 лимона.
Нарезанный тонкими пластинами дайкон уложить в блюдо и залить маринадом из рисового уксуса, сахара, кунжута и лимонной цедры. Оставить блюдо промариноваться на 0,5 часа.
Креветки в имбирном соусе
- очищенные крупные креветки — 500 г;
- имбирь (корень) — 50 г;
- лук зеленый — 50г;
- соевый соус — 30 мл;
- рисовый уксус — 20 мл;
- растительное масло — 20 мл;
- кунжутное масло — 20 мл;
- зеленый перец чили — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
- Отварить креветки, выложить в глубокий салатник.
- В сотейнике разогреть смесь масел с уксусом, соевым соусом. Добавить мелко нарезанный лук, имбирь и чили. Протушить 1-2 минуты.
- Залить полученным соусом креветки.
Зеленый чатни
- кинза — 100 г;
- мята — 100 г;
- базилик зеленый — 50 г;
- лайм — 2 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- зеленый перец чили — 1 шт.;
- рисовый укус — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Перемолоть в блендере с 50 мл воды листья зелени и остальные ингредиенты до консистенции пюре.
Как сделать рисовый уксус?
Самостоятельно белый азиатский уксус приготовить несложно — достаточно придерживаться технологии и сроков созревания.
- рис круглозерный — 1 стакан;
- вода питьевая — 4 стакана;
- сахар — 300 г;
- дрожжи сухие — ¼ ст. л.;
- яичный белок — 1 яйцо.
Из этого количества продуктов получится около 600 мл белого рисового уксуса.
- Промытый рис залить водой и оставить на 4 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день процедить настой через марлю, добавить сахар и перемешать до растворения. Оставшийся рис можно использовать для приготовления других блюд.
- Подслащенный настой проварить на водяной бане 20 минут, оставить остывать.
- При t=38 °С настой помесить в 3 л банку, добавить сухие дрожжи. Закрыть горло банки марлей, для созревания уксуса убрать емкость в темное место на 7 суток (t≤ 24°C).
- Через неделю аккуратно перелить жидкость (без осадка) в стерильную банку, закрыть марлей горло и оставить дозревать в темном месте при комнатной температуре на 30 дней.
- Через месяц повторно слить жидкость с осадка.
- Прокипятить, для получения прозрачного раствора добавить яичный белок.
- Поцедить горячий раствор через двойную марлю и разлить в небольшие стерильные бутылочки с плотными крышками.
Приготовленный в домашних условиях уксус можно хранить в течение 1,5-2 месяцев (темное место, t≤ 24°C).
Домашний белый уксус имеет выраженный сладковатый привкус, поэтому процент сахара в рецептах, в которых его используют, можно уменьшить.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного
Хотя общей основой всех трех является уксусная кислота, вкус у продуктов совершенно разный.
Источник