Рецепты уксусов для салатов

ТОП-10 рецептов ароматных уксусов

Ароматный уксус — это 3 в 1. Во-первых, красивой стеклянной бутылочкой с жидкостью и травами внутри можно декорировать пространство столовой и кухни. Во-вторых, такой презент будет актуален и желанен на дне рождения подруги или юбилее свекрови. Да и коллеге такую прелесть, созданную своими руками, подарить не стыдно. А в-третьих, ароматный уксус можно и нужно использовать по прямому назначению — в качестве заправки к салатам и закускам, генерирующей совершенно новые и неслыханные доселе вкусы. Ну как, попробуем?

Выбор тары, уксуса и сырья

Начать процесс стоит с подбора необходимой емкости и сырья, которое станет основой для настаивания. Поэтому давайте двигаться строго по плану.

  • Посуда. Лучше, если это будет стекло. Красивое и изящное, например, бутылочка.Но достаточно удобное для начинки ингредиентами. В идеале — бутылочка или декоративный сосуд для соуса или оливкового масла с просторным горлышком и крышкой или пробкой.
  • Уксус. Основным ингредиентом, как правило, выступает самую обычную уксусную эссенцию. Если у вас есть возможность использовать для этого дела бальзамическуюили яблочную эссенцию, — замечательно. Но светлые и прозрачные эссенции в сочетании с травами и пряностями визуально смотрятся красивее, чем бальзамическая основа.
  • Сырье.В качестве сырья, которое будет насыщать ароматом основу уксуса, можно выбирать практически любые пряности и травы. Идеальней всего в этом блюде “звучат” шафран, разные виды перца, коричные палочки, гвоздичка и орегано. Дополнить эти ингредиенты можно мятой, любой зеленью с грядки — от петрушки до базилика, фенхелем или мелиссой. Из фруктов можно брать цедру цитрусовых. Из овощных культур — лук с чесноком, хрен или сельдерей в корне. При желании можно задействовать в кулинарном процессе даже цветы и ягоды. Например, розу, лавандовые веточки, брусничные и клюквенные плоды, а также облепиху, черноплодку и можжевеловые горошины.

Все перечисленные составляющие ароматного уксуса (а также те, которые не были упомянуты в этом перечне) можно использовать как по одному, так и в тандеме или трио с другими ингредиентами.

Секреты приготовления

Готовить ароматный уксус, вопреки боязни многих начинающих хозяек, совсем несложно. Главное — овладеть основными секретами, и все остальное пойдет, как по маслу.

  1. Покупные розы — табу. Если вы решили ароматизировать приправу розовыми лепестками, ни в коем случае не используйте цветы, принесенные из цветочного магазина. Во-первых, их часто обрабатывают химией, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Во-вторых, они далеко не такие ароматные, как чайная роза, выращенная в дачном палисаднике.
  2. Свежее сырье предпочтительнее.Но не только потому что является более ароматным. У свежего сырья всегда более насыщенный и яркий цвет, а потому и окрас ароматного уксуса получается более красивым.
  3. Способ обработки — любой. Для приготовления заправки для салатов на основе уксуса неважно, как именно вы порежете ингредиенты. Это могут быть кругляшки или соломка, мелкие кубики или половинки кругляшков. Главное, чтобы эти элементы были примерно одинаковы по своему размеру, что позволит им эстетично смотреться в составе заправки.
  4. Мнём, а потом кладем. В ступке травы перед закладкой растирать не стоит, так как они утратят эстетичность внешнего облика. А вот немножко помять в руках все-таки нужно — чтобы ароматные пряности отдали свой сок и запах.
  5. Подсластитель для мягкого вкуса.Чайной ложки меда или сахарного песка на литр ароматного уксуса — достаточный объем подсластителя, который сделает заправку мягкой и сбалансированной.

Для ароматизации уксуса совершенно неважно, какие розовые лепестки вы используете — сушеные или свежие. Подходящим считается и тот, и другой вариант.

Способы приготовления уксуса

Существует два метода приготовления ароматной уксусной заправки — горячий и холодный. У каждого из них свои плюсы и преимущества. А также свои недостатки. К примеру, горячий метод позволяет быстро приготовить заправку и поскорее насладиться ее вкусом и ароматом. Запах уксуса при этом будет хорошо ощутимым и довольно насыщенным. Однако эфирные компоненты, полученные из ингредиентов заправки, к сожалению не сохранятся. Термическая обработка полностью их разрушит. А вот холодный метод, наоборот, — более длительный и размеренный, но при этом более витаминный.

Горячий метод

  1. Уксусную основу наливают в емкость, подходящую для использования на газовой или электрической плите.
  2. Сырье промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
  3. В момент закипания уксуса сырье закладывают непосредственно в кислоту и выключают плиту.
  4. Смеси трав и уксусной основы дают полностью остыть, сравнявшись с температурой воздуха в комнате.
  5. Полученную смесь выливают в подходящую емкость и настаивают порядка половины месяца в месте, куда не проникают лучи солнца.

Минимальная длительность приготовления заправки методом, подразумевающим термическую обработку, составляет семь дней.

Холодный метод

  1. В уксус закладывают все дополнительные составляющие.
  2. Смесь настаивают около 28 дней либо в темном помещении, либо, наоборот, в лучах солнца (в зависимости от рецепта).
  3. По истечении указанного времени заправку процеживают.
  4. В жидкость закладывают те же составляющие, на которых настаивался уксус, но не отработанные, а свежие.

Ароматный уксус хранят в стеклянной таре в темном помещении. Под воздействием солнечных лучей готовый продукт выцветает и утрачивает свои свойства.

Нюансы применения уксуса

Заготовив ароматный уксус впрок, вы сможете использовать его не только по прямому назначению, но и для лечения, а также для красоты. Применение уксусной заправки в народной медицине и косметологии является не менее распространенным, чем ее использование в качестве ингредиента блюд.

Читайте также:  Стебли сельдерея яблоко рецепты салатов

Кулинария.Ароматный уксус является неотъемлемой частью многих блюд, начиная от супов и солянок и заканчивая классическими десертами. Ароматизирующее сырье — ключ к кулинарному соответствию продукта:

  • роза или лавандовые веточки — для лакомств на фруктовой основе;
  • базилик или мелисса — для овощных салатов;
  • пряности — для блюд с рыбными пресервами;
  • петрушка — для деликатесов с морепродуктами;
  • малина — для птицы;
  • эстрагон — для майонеза.

Народная медицина.Чаще всего с целью лечения применяют уксус, настоянным на имбире. Это лекарственное средство придумали жители Азии, и сегодня оно активно используется и на европейской части континента. С помощью ароматизированного уксуса борются со вздутием живота, болями в суставах и проблемами с пищеварительной системой.

Косметология.Наиболее распространенное использование ароматного уксуса в косметологии — добавка в воду для ополаскивания волос. Продукт укрепляет шевелюру и придает ей блеск, а также закрепляет цвет, если волосы крашенные. Лимонный уксус используют в качестве косметического препарата для антицеллюлитного массажа. Также им протирают сухую кожу, склонную к повреждениям. Уксус на розе или ромашке разбавляют чистой водой в пропорции “один к одному” и используют как альтернативу лосьону для лица.

Лучшие рецепты уксуса

Существуют сотни, а может и тысячи рецептов ароматного уксуса. Ведь несколько десятков сухих и травяных ингредиентов можно объединить по-разному. И добавляя новую составляющую, можно запросто получить принципиально новый вкус. Мы перечислим для вас десять рецептов, которые считаются классическими. А вы на их основе сможете приготовить что-то свое — авторское и неповторимое.

Чесночно-розмариновый уксус

  • бальзамический уксус — 0,5 л;
  • веточки розмарина — пять штук;
  • чесночные дольки — три;
  • перец горошком
  • черный — три горошины;
  • душистый — три горошины.

Любой из предложенных вам рецептов ароматного уксуса можно приготовить горячим или холодным методом. Каким — решаете вы.

Лимонно-базиликовый уксус

  • уксусная эссенция — 0,5 л;
  • листочки базилика — полсотни;
  • желтый лимон — один небольшой;
  • гвоздика сушеная — три штуки.

От лимона в данном рецепте потребуется только цедра. Поэтому фрукт необходимо помыть и натереть на самой мелкой имеющейся в хозяйстве терке.

Имбирный уксус

  • яблочная уксусная эссенция — 0,3 л;
  • корень имбиря — 0,05 кг;
  • сахарный песок — маленькая ложка.

Сам имбирь в уксус не кладут. Его измельчают на терке и вводят в состав заправки исключительно имбирный сок.

Чесночный уксус

  • уксусная эссенция столовая — 1 л;
  • чеснок — десяток долек;
  • веточки тимьяна — пять;
  • листья базилика лимонного — пять.

Пряный уксус

  • яблочная уксусная эссенция — 0,5 л;
  • свежий укроп — половина пучка;
  • тархун — пять веточек;
  • сельдерейные листья — 0,03 кг;
  • смородиновые листья — десять;
  • перец — пять горошин.

Листья берите не красной и не белой, а черной смородины. Они считаются наиболее ароматными.

Корично-базиликовый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л
  • коричные палочки — три;
  • базиликовые веточки — пять.

Перцовый уксус

  • чили — один;
  • паприка — одна;
  • бальзамический уксус — 1 л.

Болгарский перец необходимо измельчить на мелкие кубики, а чили положить в уксус целиком.

Острый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
  • веточка тархуна — одна;
  • чили — один;
  • головка репчатого лука — одна.

Лук перед введением в состав заправки необходимо измельчить ножом на максимально мелкие кубики.

Мятный

  • уксусная эссенция столовая — 1 л;
  • мятные листья — 0,15 кг.

Розовый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
  • розовые лепестки — полсотни штук;
  • веточка тархуна — две-три.

Срок приготовления этой заправки вне зависимости от способа составляет двадцать дней. Поэтому более предпочтительным является холодный метод, сохраняющий все эфирные масла в продукте.

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Довольно популярный способ сбросить вес — посидеть на уксусной диете. Так вот для неё синтетический яблочный уксус не подходит и даже может нанести вред здоровью. Лучше использовать домашний, рецепт смотрите здесь.

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Читайте также:  Рецепт сердце как язык

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

  1. Смешайте яблочный уксус с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в пользу уксуса.
  2. Белый репчатый лук нарежьте полукольцами. Переложите в миску и добавьте маринад. Оставьте на 2-3 мин. Используйте как гарнир к мясу на гриле или как ингредиент салатов.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

  • 200 г краснокочанной капусты
  • 100 г морковки по-корейски
  • 30 мл яблочного уксуса
  1. Капусту нашинкуйте так, чтобы кусочки были по длине равны морковке.
  2. Перемешайте капусту с морковкой и заправьте уксусом.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

  • 500 г крупной синей сливы
  • 100 г топлёного масла
  • 50 г тростникового сахара
  • 20 г рыбного соуса
  • 50 мл винного красного уксуса
  1. Сливу разрезать пополам, удалить косточки. Обжарить с топлёным маслом на хорошо разогретой сковороде, 1-2 мин.
  2. Добавить сахар и аккуратно помешивая, на сильном огне карамелизировать сливу, чтобы сахар полностью растопился.
  3. Добавить рыбный соус и уксус. Перемешать и снять с огня.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

  • 1 кг небольших баклажанов
  • 25 г соли
  • 50 г чеснока
  • 50 г перца чили
  • 30 г кинзы
  • 100 г сахара
  • 200 мл воды
  • 250 мл растительного масла, лучше подсолнечного нерафинированного
  • 400 мл винного белого уксуса
  1. Баклажаны проткнуть в нескольких местах ножом. Не разрезая, отварить в подсолённой воде до мягкости, примерно 10-15 мин. Отжать и нарезать крупными кусками. Переложить в банку или большую миску.
  2. Для маринада чеснок и кинзу мелко нарезать. Перец чили разрезать и удалить перегородки и семена. В кастрюле с толстым дном смешать сахар, воду, растительное масло и уксус. Довести до кипения. Сахар должен полностью растопиться.
  3. Добавить чеснок и перец чили. Перемешать. Снять с огня и залить этим маринадом баклажаны. Убрать в холодильник минимум на 6-8 ч. Чем дольше баклажаны будут мариноваться, тем вкуснее они станут.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Читайте также:  Рецепт как варить куриную грудку

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

  • 1 кг баранины, лучше жиго (задняя ножка)
  • 200 г лука
  • 70 г бальзамического уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 30 г аджики
  • 10 г соли
  1. Баранину нарезать небольшими кусочками, лук – тонкими полукольцами. Подготовленные ингредиенты переложить в миску и смешать руками, чтобы луковый сок смешался с мясом.
  2. Добавить укус, растительное масло и аджику. Руками энергично перемешать массу. Посолить и снова перемешать.
  3. Если мясо молодое, можно мариновать всего 30-40 мин. В другом случае, 1-2 ч. Далее готовить шашлык по любимому рецепту.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

  • 200 мл бальзамического уксуса
  • 20 г сахара
  • 2 г агар-агара
  • 200 мл растительного масла без вкуса и запаха
  1. За 1 час до начала приготовления убрать растительное масло в морозильник. Оно должно хорошо остыть, но не замёрзнуть. Если масло немного застыло, дать постоять при комнатной температура 10 мин.
  2. Бальзамический уксус довести до кипения. Помешивая, смешать с сахаром. Прогреть, пока сахар полностью не раствориться. Добавить агар-агар, перемешать и довести до кипения. Проварить 3-5 секунд, интенсивно помешивая. Снять с огня, немного остудить, но не дать загустеть.
  3. Растительное масло налить в высокий стакан. Это очень важно для последующего изготовления икры! При помощи шприца отсаживать по капле в охлажденное масло. Капли начнут превращаться в икру. Использовать всю подготовленную смесь. Аккуратно вынимать икру, выкладывать на бумажные полотенца.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

  • 1 небольшой красный перец чили
  • 3-4 веточки кинзы плюс листики для подачи
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл полусладкого белого вина
  • 50 мл кунжутного масла
  • 30 мл рисового уксуса
  • 4-5 г крепких средних огурцов
  • щепотка светлого кунжута
  1. Перец чили разрезать пополам, удалить перегородки и семена. Чеснок раздавить. Перец и кинзу мелко нарезать.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты с соевым соусом, вином, маслом и уксусом. Оставить минимум на 1 ч.
  3. У огурцов с двух сторон срезать кончики. Накрыть их пищевой плёнкой. Накрыв овощи широкой стороной частью тяжёлого ножа (лезвие от себя и чуть вниз), ударить рукой, чтобы огурцы треснули и расплющились. Снять плёнку. Нарезать удобными для еды кусочками.
  4. Переложить огурцы в миску и залить соусом. Перемешать. Подавать, посыпав кунжутом и украсив листиками кинзы.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

  • 50 мл ароматного подсолнечного масла
  • 10 мл рисового уксуса
  • 5 мл рыбного соуса
  1. Все ингредиенты заправки смешать.
  2. Перелить в небольшую банку с герметичной крышкой и энергично потрясти. Сразу заправить овощной салат. Посыпать семечками.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector