- Сырые яйца натощак. Польза и вред для женщин, мужчин
- Особенности
- Описание
- Состав
- Лечебные и полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Возможный вред
- Противопоказания
- Рецепты
- Смузи из кокосового молока и сырых яиц
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Яичный сироп от кашля
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Лекарство от боли в горле и ларингита с коньяком
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Глинтвейн от кашля
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Средство с водкой и желтками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
Сырые яйца натощак. Польза и вред для женщин, мужчин
Яйца являются ценным источником питания, поскольку содержат впечатляющие количества селена, йода, фосфора, молибдена, холина, лютеина и многих витаминов. Кроме того, в них насчитывается 5,5 г белка и 20% от суточной нормы триптофана и незаменимых жирных кислот.
Некоторые люди предпочитают употреблять сырые яйца, потому что нагревание может снижать содержание некоторых питательных веществ. Кроме того, потребление этого продукта натощак, по некоторым сведениям, может принести значительную пользу для здоровья. С другой стороны, несоблюдение мер предосторожности, связанных с этим продуктом, способно причинить вред.
Спор о пользе приготовленной и сырой пищи на протяжении многих лет ведется между сыроедами и сторонниками традиционного здорового питания. Первые полагают, что следует избегать любых изменений в химической структуре продукта, особенно вызванных высокими температурами.
Вторые придерживаются мнения, что приготовление пищи делает определенные питательные вещества более биодоступными. На самом деле, ни одна из этих 2 позиций не является на 100% правильной. Так, некоторые витамины (например, C, B6 и B9) обладают неустойчивой структурой, и распадаются при нагревании (чем больше и дольше термическая обработка, тем больше потери), однако другие питательные вещества после приготовления усваиваются организмом лучше.
Особенности
Яйца – это один из наиболее полезных для здоровья продуктов. Они содержат множество важных питательных соединений и могут приносить организму большую пользу. Сырые яйца иногда считаются более полезными, чем приготовленные, однако их употребление в таком виде может быть связано с определенными рисками.
Описание
Сырые яйца натощак (польза и вред такого употребления вызывает множество дискуссий) употребляют с различными целями. Это одни из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. В яйцах содержится практически все – от значительного количества белков до обширного перечня минералов и других соединений.
Большинство людей включают в свое меню преимущественно куриные, чуть реже – перепелиные яйца. Обычно сравнивают между собой только эти 2 разновидности, в том числе с учетом питательной ценности и вкусовых качеств. Но существует несколько других видов яиц, которые съедобны, богаты питательными соединениями и обладают приятным вкусом.
В целом, в пищу можно употреблять следующие разновидности:
- Куриные яйца – это наиболее распространенный тип этого продукта, который можно приобрести повсеместно. Их поверхность бывает коричневой или белой, однако их питательная ценность примерно одинакова, независимо от расцветки скорлупы. Яйца обладают мягким вкусом и предлагают массу полезных веществ.
- Перепелиные — имеют коричневатые точки на скорлупе, и отличаются сравнительно маленьким размером, по сравнению с куриными. Этот продукт богат витаминами D и B12, а также большим количеством минералов. Считается, что перепелиные яйца крайне редко бывают источниками заражения сальмонеллой, поскольку высокая температура тела перепелок препятствует размножению опасных микроорганизмов.
- Утиные – их желток немного больше, чем у куриных яиц, поэтому они содержат больше жиров и белков. Кроме того, в их составе имеется много витаминов группы В. Утиные яйца отличаются и очень прочной скорлупой, которая помогает им оставаться свежими очень долго.
- Гусиные яйца — в 2 раза крупнее куриных. Они имеют гораздо более насыщенный вкус и содержат больше белков (около 20 г, в то время как куриные – 6 г). Их скорлупа очень твердая и прочная, что защищает продукт от порчи длительное время.
- Яйца индейки — по размеру похожи на утиные. Имеют более насыщенный вкус за счет густого желтка и плотного белка. Отличаются высоким содержанием кальция.
- Страусиные – отличаются внушительными размерами (вес 1 яйца может составлять до 2,5 кг) и очень прочной скорлупой, состоящей из нескольких слоев. Их калорийность и жирность невелики, а список питательных веществ в составе довольно большой.
Состав
- Сырые яйца богаты необходимыми витаминами, такими как B12. Одно яйцо содержит 0,2 мг этого соединения, которое необходимл для того, чтобы помочь организму расщеплять жиры, углеводы и белки. Кроме того, B12 поддерживает состав крови и нервные клетки в хорошем рабочем состоянии. Сырые яичные желтки также богаты фолиевой кислотой, которая защищает от анемии, особенно при беременности. Содержат они и холин, который помогает сохранить хорошую память.
- Сырые яйца имеют в составе жирорастворимые витамины A, D, E, K, которые взаимодействуют друг с другом и с другими важными минералами, включая магний, кальций и цинк. Согласно некоторым данным, подъем уровня витамина D в организме может снизить риск рака вдвое.
- Всего два сырых яичных желтка содержат почти в 2 раза больше антиоксидантных элементов, чем яблоко. Это связано с наличием в них двух аминокислот — триптофана и тирозина. Кроме того, желтки также богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, которые защищают от возрастной дегенерации желтого пятна — наиболее частой причины слепоты.
- Яйца — отличный источник белка. В каждом из них содержится около 6 г данного мароэлемента, который необходим организму для восстановления поврежденных клеток и производства новых.
- Один яичный желток также насчитывает более 66 мг фосфора и 22 мг кальция, без которых органы и ткани не функционируют должным образом. Общеизвестно, что кальций нужен человеку для поддержания костей и зубов.
- В каждом яйце содержится селен — минерал, который входит в состав белков и вырабатывает антиоксидантные ферменты (селенопротеины). Кроме того, в их составе также имеется небольшое количество железа, цинка и меди.
- Холестерин — это тип жира, который имеет решающее значение для правильного функционирования организма. Он необходим для производства клеточных мембран, а также переносит в себе такие питательные вещества, как CoQ10, бета-каротин и витамин E, необходимый для митохондрий (энергетического центра) клеток. Холестерин является и неотъемлемой частью когнитивной функции, поддерживает стабильность гормонального фона и воспроизводство витамина D.
- Яичные желтки содержат биотин в одной из самых высоких концентраций в природе. Это соединение необходимо для образования жирных кислот и глюкозы, которые используются организмом в качестве топлива и имеют решающее значение для метаболизма углеводов и аминокислот.
Приготовление яиц меняет состав жиров и белков. Химическая форма яичного белка изменяется под воздействием термической обработки, что может вызвать аллергию. Отмечены случаи исчезновения аллергических проявлений в случаях, когда люди переходили на употребление только сырых яиц и отказывались от приготовленных.
Макро- и микроэлементы | содержание в сыром яйце | содержание в отварном яйце |
белки | 12,57% | 12,6% |
жиры | 12,02% | 10,6% |
углеводы | 0,67% | 1,12% |
витамин А | 253 мкг | 140 мкг |
витамин В1 | 0,071 мг | 0,066 мг |
витамин В12 | 0,525 мкг | 1,11 мкг |
фосфор | 193,9 мкг | 172 мкг |
Лечебные и полезные свойства
Сырые яйца натощак, польза и вред которых вызывает много споров, определенно очень богаты питательными веществами. Независимо от происхождения (куриные, утиные или перепелиные), они могут обеспечить человека всеми соединениями, которые отвечают за нормальное функционирование большинства органов и систем организма.
Помимо этого, они содержат множество других важных, но несущественных элементов, таких как холин, каротиноиды и биоактивные пептиды.
Пептиды способны приносить широкий спектр преимуществ для здоровья, в том числе:
- профилактика гипертонии;
- антимикробные свойства;
- антиоксидантная активность;
- противораковые эффекты;
- регулирование функции иммунной системы;
- Улучшение усвоения питательных веществ.
Полезные биоактивные пептиды автоматически становятся активными, когда организм переваривает яичные белки. При этом употребление термического обработанного продукта не принесет точно такой же питательной ценности. Состав яичных белков может изменяться, в зависимости от применяемого способа их приготовления.
Сырые яйца натощак, польза и вред которых неоднозначны, активно применяют для борьбы с микроорганизмом, провоцирующим воспалительные заболевания органов ЖКТ(Helicobacter pylori). При его наличии в организме врачи назначают сильнодействующие препараты, оказывающие негативные побочные эффекты на печень и почки, а также провоцирующие дисбактериоз.
Однако сырые яйца способны бороться с бактерией при помощи природного фермента лизоцима, находящегося в белках, без каких-либо вредных последствий. Чтобы воспользоваться этим лечебным свойством, нужно ежедневно выпивать на голодный желудок сырое яйцо, которое должно быть максимально свежим.
Необработанные термические яйца (особенно перепелиные) способны осуществлять надежную защиту сосудов и сердца, поскольку в их составе имеется значительный уровень селена и кислот омега-3, способных снижать количество триглицеридов.
Кроме того, в народной медицине разных стран этот продукт применяют как лекарство от туберкулеза и заболеваний желчного пузыря.
Врачи советуют выпивать утром натощак сырое яйцо комнатной температуры при простуде. С помощью данного продукта можно даже восстановить сорванный голос.
Согласно распространенной теории, с первого дня регулярного употребления сырых яиц (по 3 в день) иммунная система укрепляется, а общее состояние здоровья улучшается.
Для женщин
Сырые яйца натощак, польза и вред которых непременно должны быть изучены, помогают при похудении. При употреблении их на завтрак организм получает большую дозу белка, из-за чего возникает продолжительное чувство сытости. Это позволяет избежать срывов и перееданий, и помогает придерживаться выбранной диеты без нарушений.
Еще одно преимущество сырых яиц, выпитых натощак — поступление антиоксидантов, которые помогают повысить работоспособность и ведут борьбу со старением организма.
Яйца рекомендуются к употреблению при беременности. Большое количество полезных веществ и элементов в их составе оказывают положительное воздействие на плод и стимулируют его быстрое развитие. То же самое касается грудного вскармливания – многочисленные соединения, отвечающие за хорошую работу организма, передаются ребенку вместе с молоком.
Вместе с тем, распространено мнение, что на протяжении всей беременности женщины должны избегать употребления сырых яиц, включая блюда, которые могут их содержать.
Это связано исключительно с риском заражения сальмонеллой, которая может вызвать тяжелое отравление и даже спровоцировать выкидыш. Но если свести возможные риски получения инфекции к нулю, запрет становится необоснованным.
Для мужчин
Для мужчин сырые яйца играют очень важную роль, так как положительно влияют на потенцию. Из прошлых веков известен рецепт целебного коктейля, состоящего из сырого яйца с молоком, медом и дрожжами, который использовался как лекарство от эректильной дисфункции и успокоительное средство.
Для детей
Поскольку яйца оказывают влияние на повышение умственных способностей и укрепление иммунитета, включать их в детских рацион просто необходимо. Наряду с улучшением памяти и способностей к обучению, этот продукт способствует здоровому физическому развитию.
Наличие в составе яиц витаминов и минералов помогает улучшить зрение и ускорить рост и развитие костной и мышечной ткани.
В сыром виде детям старше 7 лет разрешено употреблять перепелиные яйца, поскольку они легче усваиваются и редко вызывают аллергические проявления (по сравнению с куриными). Кроме того, риск заражения сальмонеллой в этом случае минимален.
Возможный вред
- Что касается недостатков, сырые яйца, прежде всего, несут в себе риск заражения широко распространенной сальмонеллой. Мытье скорлупы значительно снижает эту опасность, но не может устранить его полностью. Сальмонелла может присутствовать в желтке из-за инфекции репродуктивной ткани курицы. Несмотря на то, что риск приобретения заболевания от фабричных яиц составляет около 1: 10 000, нельзя его игнорировать.
- Кроме того, употребление сырых яиц сопряжено с риском дефицита биотина. Несмотря на то, что желток является богатым источником этого вещества, белок содержит авидин — гликопротеин, который связывается с биотином, предотвращая его усвоение. Он обычно инактивируется при термической обработке, что устраняет препятствие для усвоения организмом полезного элемента. Однако для возникновения ощутимой нехватки биотина понадобится употреблять сырые яйца в очень большом количестве, на протяжении весьма длительного периода времени.
Противопоказания
Польза и вред от употребления сырых яиц натощак могут быть различными, в зависимости от состояния здоровья человека и его индивидуальных особенностей:
- Например, яичный белок (особенно куриный) содержит соединения, способные вызывать сильную аллергическую реакцию. Поэтому продукт противопоказан людям, чувствительным к этому раздражителю. Кроме того, если у ребенка на первых годах жизни имела место аллергия на морепродукты, молочную продукцию и/или рыбу, включать в его рацион яйца допускается только после 5 лет.
- Еще одно противопоказание к употреблению яиц – наличие хронической почечной и печеночной недостаточности. При таких состояниях необходимо сокращать количество белковой пищи до минимально допустимого.
- При наличии в организме трудностей с усвоением белка, яйца следует употреблять с осторожностью, в очень ограниченных количествах. Злоупотребление этим продуктом может спровоцировать проблемы с пищеварением и при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем, поэтому важна умеренность.
Рецепты
Употребление яиц в сыром виде может быть осуществлено разными способами. Самый простой – это разбить продукт в чашку и выпить целиком (желток можно разрезать, чтобы облегчить глотание).
Употребление сырых яиц натощак приносит большую пользу организму, а возможный вред ограничивается в основном риском заболевания сальмонеллезом, которого в подавляющем большинстве случаев можно избежать, приобретая фабричный продукт
Если вкус сырого яйца в чистом виде кажется неприятным, можно смешать его с небольшим количеством козьего молока или авокадо с добавлением меда.
Приготовление сладкого смузи – еще один подходящий вариант для употребления сырых яиц. Например, можно смешать в блендере миндальное молоко, замороженный банан, какао-порошок, ванильный ароматизатор, натуральное арахисовое масло и два яичных желтка и взбить до однородности. Получится вкусный и здоровый прием пищи или перекус.
Смузи из кокосового молока и сырых яиц
Этот коктейль рекомендуется выпивать на завтрак для похудения. Сырые яйца, кокосовое молоко и масло и семена чиа обеспечат длительное ощущение сытости и помогут длительное время обходиться без перекусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 мл кокосового молока (питьевого неподслащенного);
- 1 ст. л. кокосового масла первого отжима;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. замороженной клубники, малины или другой ягоды;
- 1 банан (желательно замороженный);
- 1 ст. л. семян чиа;
- необязательно: до 1 ст. л. натурального меда.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить все компоненты в чашу блендера и взбить до полной однородности.
- Подавать сразу же.
Яичный сироп от кашля
Сырые яйца используют не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Например, от сильного кашля можно приготовить молочно-яичный сироп, который отлично снимает неприятные симптомы, имеет натуральный состав и при этом обладает приятным вкусом. Прием такого народного средства рекомендуется как при начинающемся кашле, так и при сильном бронхите.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. молока;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 сырой яичный желток;
- 0,25 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Молоко требуется прокипятить, затем убрать с плиты, растворить в нем масло и мед.
- Далее нужно слегка остудить смесь (она должна быть теплой, но не горячей).
- Яичный желток необходимо взбить и добавить в молоко с маслом и медом, положить туда же соду, все размешать.
- Принимать яичный сироп от кашля лучше вечером, желательно непосредственно перед сном. Понадобится выпить весь стакан смеси сразу, но делать это нужно медленно, мелкими глотками.
Лекарство от боли в горле и ларингита с коньяком
Сочетание крепкого алкоголя и яичного желтка позволяет вылечить боли в горле и уменьшить проявления ларингита.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 л молочной сыворотки (2 ст.);
- 1 лимон;
- 150 г песка сахарного;
- 2 сырых яичных желтка;
- 2-3 зубца чеснока;
- 250 мл коньяка или рома.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить все компоненты и взбить в одной посуде, слегка разогреть (до теплого, но не горячего состояния).
- В полученную массу затем нужно влить 250 мл коньяка или рома.
Частота приема средства и его длительность могут иметь существенные отличия.:
- При остром ларингите следует пить смесь по 2-3 ст. л. смеси дважды в день, перед едой либо после.
- При сильной боли в горле можно принимать каждый час по 1 ст. л.
- При простуде с ознобом нужно выпить несколько ложек средства, после чего тепло одеться и лечь под теплое одеяло (рекомендуется делать это перед сном).
Глинтвейн от кашля
Это народное средство, применяемое от сильного кашля, готовят аналогично глинтвейну. Из-за значительного содержания спирта его можно применять только взрослым.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 мл красного сухого вина;
- 3 сырых желтка;
- цедра с 1 лимона либо апельсина;
- 2 звездочки гвоздики;
- 2 горошка душистого перца;
- молотый мускатный орех (на кончике ножа);
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл бренди либо рома.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю требуется поместить гвоздику, душистый перец, мускатный орех, цитрусовую цедру, залить 200 мл воды, вскипятить и варить на протяжении 2 мин.
- Далее нужно выключить плиту, накрыть емкость крышкой и оставить на 10 мин.
- После этого следует смешать ароматизированную воду с красным вином, добавить мед, перемешать до полного растворения.
- Сырые желтки необходимо взбить при помощи миксера и смешать с винной смесью.
- Перед употреблением требуется слегка подогреть смесь и влить в нее бренди либо ром. Принимать средство нужно 1 раз в сутки, перед сном – выпить полный стакан и сразу же лечь спать под теплое одеяло.
Средство с водкой и желтками
На спиртовой основе можно сделать и более простые народные средства, которые хорошо помогают от кашля.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. водки;
- 1 ч. л. меда, расплавленного на водяной бане;
- 1 сырой желток;
- шепотка соды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить все компоненты в одной емкости и тщательно смешать.
- С лечебной целью требуется выпить всю приготовленную смесь перед сном. Утром проявления простуды станут менее выраженными.
Сырые яйца относятся к продуктам, способным лечить многие недомогания. Это объясняется большим количеством полезных соединений в их составе, в том числе многих витаминов. В сочетании с некоторыми другими продуктами они приносят большую пользу. Народные средства с добавлением яиц часто принимают натощак, что усиливает их эффект.
Чтобы не причинить себе вред, рекомендуется обращаться к народной медицине только при отсутствии симптомов серьезного заболевания. Во всех остальных случаях желательно совмещать нетрадиционное лечение с традиционным.
Источник