Рецепты успеха от великих

Пять рецептов успеха от лидеров мирового бизнеса

«Невозможно дать четкое определение успеха в бизнесе», – утверждал основатель империи Virgin Ричард Брэнсон. Однако можно попытаться следовать примеру успешных предпринимателей и перенимать бесценный опыт.

Курица и свинья

«Мне было 38 лет. Меня выгнали с работы. От меня ушла вторая жена. Я просрал все на свете» – эти слова Джима Кларка больше подходят к роману в жанре noir, чем к биографии миллиардера. Биограф основателя компании Netscape и автор книги «Новейшая новинка. История Силиконовой долины» Майкл Льюис выразил кредо своего героя лаконично: «Он брал на себя риски, которых все остальные избегали».

Почему профессор Стэндфордского университета Джим Кларк решил заняться бизнесом? Не только потому, что привык рисковать. Больше всего на свете он любил перестраивать и совершенствовать машины, хотел знать о них все, осваивать их, управлять ими и ремонтировать. Кроме того, он умел работать с творческими людьми. Лучшие выпускники Стэнфордского университета захотели работать над его проектом – компьютерным чипом, с которым он мучился уже три года. С помощью своих студентов-дипломников он создал чип, который мог делать то, чего не мог ни один компьютерный чип в мире.

Это изобретение радикально изменило все, что было связано с компьютерной графикой. Кларк предложил лицензию на свое изобретение компаниям IBM, Apollo, Hewlett-Packard и DEC, но все они ответили отказом. Голливудские кинематографисты проявили большее чутье и понимание: первыми клиентами Кларка стали Стивен Спилберг и Джордж Лукас. Вслед за ними в жизнь Кларка ворвались венчурные капиталисты Силиконовой долины и вскоре выставили изобретателя из компании, которую он основал. Но Кларк создал новую, назвав ее Netscape – сетевой росток, и вновь покорил рынок, предложив пользователям Интернета первый браузер. Лишь после этого он стал реальным миллионером.

Майкл Льюис пишет об этом восторженно: «Вот чудо, сотворенное Джимом Кларком: к концу 1995 года он создал машину по зарабатыванию денег, в которой сам был незаменимой частью». Главными частями этой машины были для Кларка люди, которых он делил на свиней и цыплят. «Разница между ними, – рассуждал он, – это разница между участием свиньи и курицы в приготовлении яичницы с ветчиной. Курица преследует личную выгоду, а свинья отдается этому до конца. Когда вы собираетесь создать что-то стоящее, нужно привлечь очень много свиней».

Чашка за чашкой

Не менее впечатляющи успехи другого героя – Говарда Шульца, написавшего в соавторстве с Дори Джонс Йенг книгу «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks». За десять лет он превратил небольшую фирму с шестью магазинами и менее чем сотней сотрудников в национальный бизнес с 1300 кофейнями и 25 тысячами служащих.

«Starbucks – не просто история успеха, – убежден Шульц. – Это история о том, что компанию можно построить по-другому». Шульц не мечтал построить компанию мирового класса. Его секретным оружием в борьбе с конкурентами стали Bean Stock – «кофейные акции», превратившие сотрудников в партнеров.

В 32 года Шульц был еще начинающим предпринимателем, который стучался в двери всех инвесторов Сиэтла в поисках денег для реализации своего бизнес-плана. Вспоминая о своих первых шагах, он делает два важных вывода: во-первых, успешный предприниматель как никто другой нуждается в «самопереосмыслении». Во-вторых, предпринимательская стадия молодой компании – самая захватывающая. «Когда вы начнете свое дело, чрезвычайно важно осознавать, что процесс продлится дольше и будет стоить больше, чем вы предполагаете вначале», – говорил Шульц.

Миллиарды долларов, которые принесли этому человеку невероятные успехи в бизнесе, он потратил не на виллы во Франции, а на создание аналога Нобелевской премии, школы управления для реформирования политической системы страны и на ряд других гражданских проектов. В книге Джона Коттера «Лидерство Мацуситы: Уроки выдающегося предпринимателя XX века» Коносуке Мацусита описывается как человек, который не обладал властностью Дж.Д. Рокфеллера, фотогеничностью и обаянием Уолта Диснея, изобретательным гением Томаса Эдисона, финансовой дальновидностью Дж.П. Моргана, не имел привилегированного положения Акио Мориты, внушительного сложения Шарля де Голля или высокой образованности Энди Гроува. «В некотором смысле Мацусита был вполне обычным человеком», – констатирует автор. Почему же его в Японии до сих пор называют лучшим предпринимателем ХХ века?

Читайте также:  Кэроб напиток рецепт с кокосовым молоком

В основе успеха Мацуситы лежат два фактора. Во-первых, он первым в мире в 30-е годы перешел на дивизионную систему управления, позволившую резко снизить издержки при переходе из малого бизнеса в средний. Во-вторых, основой его дальнейшего роста стала корпоративная культура. «Миссия предпринимателя, – говорил Мацусита работникам в 1932 году, – состоит в том, чтобы покончить с бедностью, избавить общество от страданий, вызываемых бедностью, и обеспечить его процветание. Целью бизнеса и производства является обогащение не только магазинов и фабрик данного предприятия, но также и всего общества».

Эта философия бизнеса постепенно завоевывает признание все большего числа предпринимателей во всем мире.

«Блохи – независимые деятели, одни из них владеют собственным малым бизнесом, другие работают сами по себе или в партнерстве» – так о своем деле написал британский ученый Чарльз Хэнди в своей новой книге «Слон и блоха: будущее крупных корпораций и мелкого бизнеса».

Он хорошо знает малый и крупный бизнес. Но в этой книге он освоил тему алхимии бизнеса – вместе с супругой в течение нескольких лет изучал активность людей, «создающих организации – в бизнесе, искусстве и обществе». Им, по версии Хэнди, присущи три свойства. Во-первых, они – люди страстные. Во-вторых, благодаря своей страсти они способны «прыгнуть за пределы рационального и логического и держаться своей мечты, если необходимо, то и вопреки обстоятельствам». И, наконец, «третий глаз» алхимиков: «Они смотрят на вещи иначе. Большинство из них в какой-то момент своей жизни получили «золотое зерно», какое дал и мне мой наставник».

Автор советует слонам брать пример с блох и предлагает для этого решить четыре главных вопроса. Как вырасти, но остаться маленькими и «личными»? Как сочетать творчество и эффективность? Как добиться процветания и остаться социально приемлемыми? Как вознаградить владельцев и идей, и компаний? Заглядывая вперед, он утверждает, что главной проблемой слонов станет «управление длинной цепочкой партнеров всех мастей – маршрутной картой, а не пирамидой коробочек».

Начинать с малого, думать не в масштабе земных полушарий, а в масштабах городского района или деревушки призывают и авторы книги «Партизанское паблисити: сотни беспроигрышных тактик» Джей Левинсон, Рик Фришман и Джиль Люблин. Суть их предложений проста – каждый бизнесмен может объявить себя экспертом. Для подтверждения компетентности авторы предлагают писать статьи и проводить беседы, устраивать презентации и открыть свой web-сайт, участвовать в конференциях, дискуссиях и оказывать бесплатные услуги.

Авторы считают, что у каждого предпринимателя должно войти в привычку просить у клиентов хвалебные отзывы о том, какую блестящую работу вы проделали и как им было приятно с вами работать. Эти отзывы следует собирать, объясняя клиентам, что планируете поместить их отзыв в бюллетень, в Интернет, в рекламные материалы.

Руководствуясь этими правилами, каждый предприниматель, по версии авторов, может стать полноценным источником информации для СМИ. Проясняя взаимоотношения бизнеса и прессы, авторы заканчивают книгу тремя простыми правилами: 1) вы для СМИ – источник; 2) ваши отношения не являются личными; 3) СМИ могут менять правила, вы – нет.

Стоит ли следовать этим советам и правилам? Несомненно, если заглянуть под обложку еще одной книги – «Как стать богатым». Ее автор – легендарный миллиардер Дональд Трамп – следует им всю свою жизнь. Что помогает ему быть лидером бизнеса? Как ни странно – чтение книг. «Оказавшись наконец дома, я некоторое время читаю книги, чаще всего биографии, – пишет он. – Мне нравится читать о философах, в особенности о Сократе, который утверждал, что человек должен руководствоваться велениями собственной совести, подразумевая под этим самостоятельность мышления – философию, с которой я склонен согласиться».

Источник

10 правил миллиардеров, которые сделают вас богатыми и успешными

Давайте брать пример с известных людей!

Они не тратят впустую время и энергию, но имеют заранее составленный план, которого придерживаются всегда и везде, не сдаваясь.

«Мне удалось добиться такого большого финансового успеха, потому что моей целью никогда, абсолютно никогда не были деньги», — сказала однажды Опра Уинфри.

В этом и заключается секрет успеха богатейших людей нашей планеты.

Они занимаются бизнесом не только для того, чтобы заработать деньги, а еще и для того, чтобы изменить мир к лучшему.

Какими же правилами руководствуются в жизни те, с кого нам всем стоит брать пример?

Найдите цель и правильно ее сформулируйте

Установите конкретную цель. Ваши мысли и мечты об этом поднимут вам настроение и помогут принять правильные решения.

Стив Джобс хотел не просто создать телефон, он мечтал о создании простого в использовании мини-компьютера.

И ваша цель тоже должна быть конкретной. Общее понятие типа «Я хочу зарабатывать деньги на тортах» неверна. Правильнее мыслить так: «Я хочу открыть кондитерскую, где будут продаваться мои торты».

Читайте также:  Рецепт настоящих киевских котлет

Составьте план и следуйте ему

Просто мечтать — недостаточно!

К примеру, Илон Маск хочет колонизировать Марс. Составив план, он пришел к выводу, что главным препятствием к его мечте является дорогостоящая доставка людей на Красную планету. Сейчас Маск сосредоточен на разработке более экономичного космического транспорта.

Привычка к планированию целей поможет вам определить слабые стороны вашей идеи и основные задачи, на которых вам нужно сосредоточиться.

Не сдерживайте свои эмоции

Вы знаете, что такое эмоциональный интеллект? Это способность не подавлять, а управлять своими эмоциями. Вам нужно научиться правильно их показывать, чтобы добиться успеха.

Не забывайте о том, что подавленные эмоции негативно влияют на здоровье человека и, следовательно, на его успех.

Любите то, что делаете

Если вы не любите то, что делаете, дорога к успеху будет долгой и, скорее всего, бесконечной.

Не стоит тратить время и заниматься работой, которая вам не нравится или которой вы не увлечены. Это точно не будет иметь никакого смысла!

Тратьте деньги сознательно

Если вы чувствуете, что вам нужно купить 10-ю пару кроссовок, и что эта покупка принесет вам покой и удовлетворение, конечно, сделайте это, но сначала подумайте — насколько данное приобретение приблизит вас к вашей цели?

Одержимость целью поможет вам отказаться от новой обуви или какого-либо другого импульса к покупке без малейшего сожаления. Если, конечно, речь не идет о какой-либо жизненной необходимости.

Берегите свое время

Как и деньги, время тоже нужно тратить очень сознательно . Это не означает, что вы должны быть заняты каждую минуту своей жизни. Наоборот, среди водоворота дел найдите час-другой, который без вреда для цели можно использовать для расслабления, подпитки энергией.

Не тратьте время на глупые и незначительные дела и конфликты. Научитесь говорить «нет» и любить себя: занимайтесь спортом, гуляйте, ешьте здоровую пищу.

Расставьте приоритеты

Невозможно добиться успеха во всем сразу. Желание покорить все сферы сразу истощит ваши силы и обречет на неудачу.

Не усложняйте себе жизнь

Мировой прогресс многое упростил. Теперь вы можете делать покупки в Интернете, общаться с помощью современных технологий и экономить много времени и усилий.

«Желание все усложнять — ваш злейший враг. Каждый может создать что-то сложное. Трудно сделать что-то простое» , — говорит бизнесмен Ричард Брэнсон.

Не усложняйте свою жизнь чувством вины, общением с негативными людьми, желанием удовлетворить потребности всех окружающих.

Делайте только то, что приносит вам удовольствие. Только то, чего вы сами хотите.

Скажите «нет» стереотипам

Настоящие мужчины не плачут, место для домохозяек у плиты — это часть стереотипов, с которыми уже давно пора попрощаться.

«Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его зря на чужую жизнь. Не позволяйте шуму чужого мнения сделать вас глухим к вашему внутреннему голосу» , — советует Стив Джобс.

Желание отличаться от других станет вашим пропуском в мир успешных и богатых людей.

Живите богато, но оставайтесь человеком

Для миллионеров благотворительность — это духовная пища. Они тратят много денег, помогая другим, продвигая науку и искусство.

У Билла Гейтса и Уоррена Баффета всегда было стремление направлять до 50 процентов своей прибыли на благотворительность. И они сдержали свое слово, не предали свои намерения!

Начните помогать людям прямо сейчас! Не всем нуждающимся нужны деньги. Вы можете оказать помощь, направляя на кого-то свое время, энергию и внимание. Это поможет вам обрести душевное спокойствие.

Ничего сложного ни в одном из пунктов нет. Стать богатым и успешным никогда не поздно! Исполнение вашей мечты — исключительно в ваших руках!

Подписаться на наш канал вы можете 👍 здесь 👍. «Территория Успеха» не устанет вам напоминать — Вы способны на большее!

Источник

35 бизнес-советов от самых успешных людей планеты

Каждый хочет знать секрет успеха. Но если бы успех приходил по щелчку пальцев — то все были бы миллиардерами и генеральными директорами. Поэтому вот вам первый секрет: триумф не приходит легко и за одну ночь.

К счастью, многие люди уже познали вкус реальных побед и знают, чего стоит добраться до вершины. Выберите любой и используйте его как свой девиз в наступившем 2017 году.

Привычки успешных людей — всегда начинайте с неприятных дел

Об уверенности

1. «Моя мать учила меня: если у тебя есть возможность говорить — говори. Если у вас есть мнение — его должны услышать»

— Урсула Бернс, Xerox CEO

2. «Если бы я слишком часто вспоминала, что я женщина, это бы меня убило»

— Марисса Майер, Yahoo! CEO

Читайте также:  Рецепты приготовления теста для бешбармака

3. «Не ждите пока вас заметят. Выделяйтесь сами»

— Джинни Рометти, IBM CEO

Об инновациях

4. «Если бы прошлое чего-то стоило, самыми богатыми людьми были бы библиотекари»

— Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway CEO

5. «Если вы будете делать только то, что приводит к гарантированному результату, ваша компания долго не протянет»

— Джефф Безос, Amazon CEO/Founder

6. «Всегда работайте над чем-то до невозможности неудобным»

— Ларри Пейдж Alphabet CEO, Google Founder

7. «Будьте там, куда мир только движется»

— Бет Комсток, General Electric CEO

8. «Будьте первым и одиноким»

— Джинни Рометти, IBM CEO

Психология неудач — почему успешные люди не боятся совершать ошибки?

О неудачах

9. «Ваши самые недовольные покупатели должны быть вашими лучшими учителями»

— Билл Гейтс, Microsoft Founder

10. «Если вы не сносите ничего на своем пути — вы двигаетесь недостаточно быстро»

— Марк Цукерберг, Facebook CEO/Founder

11. «Не беспокойтесь о промахах. Достаточно хотя бы раз сделать все правильно»

— Дрю Хьюстон, Dropbox CEO/Founder

12. «Если вы ни разу не упали лицом в асфальт, двигаясь по карьерной лестнице, вы не выкладывались на полную катушку»

— Салли Краучек, Ellewate Network Chair

Осмысленный труд — единственный путь к успеху и развитию

О рисках

13. «Создавая запасной план, вы признаете, что не намерены добиться успеха»

— Элизабет Холмс, Theranos CEO/Founder

14. «Что бы вы сделали, если бы не боялись?»

— Шерил Сэндберг, Facebook COO

15. «Прямо сейчас какой-то предприниматель трясется от страха и думает: «Еще не время». Поймите, что «подходящего» времени не будет»

— Кевин Планк, Under Armour CEO

16. «Я научилась справляться с вещами, которые не делала никогда раньше. Рост и комфорт — несовместимые понятия»

— Джинни Рометти, IBM CEO

Вы предприниматель? Заботьтесь о себе!

О длинных дистанциях

17. «Сейчас кто-то сидит в тени дерева, посаженного кем-то много лет назад»

— Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway CEO

18. «Вы не можете соединить точки, глядя вперед. Их соединяют, только глядя назад. Вам придется поверить, что точки нарисованные сегодня, каким-то образом соединятся в будущем»

— Стив Джобс, former Apple CEO/Founder

19. «Дела не всегда будут идти по-вашему. Но вы должны прикладывать усилия каждый день и каждую ночь»

— Майкл Джордан, бывший игрок NBA

Оптимизм или пессимизм: что лучше для бизнеса?

О влиянии

20. «Если ты делаешь что-то, что улучшает людям жизнь, тогда это действительно ценно»

— Марк Цукерберг, Facebook CEO/Founder

21. «Я бы хотел, чтобы меня вспоминали как новатора, профессионального, этичного и, в конечном счете, изменившего мир к лучшему»

— Сергей Брин, GoogleX Director, Google Founder

22. «Не думайте, как сделать что-то дешевле или быстрее: думайте как сделать это самым невероятным способом»

— Ричард Бренсон, Virgin Group Founder

23. «Самые долгоживущие компании — компании, идущие своим путем»

— Говард Шульц, Starbucks CEO

24. «Отдавайте больше, чем берете. Если получится — вы проживете длинную прекрасную жизнь»

— Урсула Бернс, Xerox CEO

Психология успеха. Как работает мозг победителей?

О деньгах

25. «Цена — это то, что вы платите. Ценность — то, что вы получаете»

— Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway CEO

26. «Если бы нашей целью были только деньги, мы бы давно продали компанию и загорали на пляже»

— Ларри Пейдж, Alphabet CEO, Google Founder

27. «Намного лучше купить интересную компанию за правильную цену, чем правильную компанию за интересную цену»

— Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway CEO

28. «Я всегда считал, что за деньги счастья не купишь. Но это не совсем так»

— Сергей Брин, GoogleX Director, Google Founder

Как начать свой бизнес, не бросая основную работу? 23 секрета, как стать успешным предпринимателем

О действиях

29. «Всегда есть выбор — наблюдать, как что-то происходит, или быть частью этого»

— Элон Маск, SpaceX CEO/Founder, Tesla Motors CEO/Founder

30. «Не предсказывайте дожди, стройте ковчеги»

— Уоррен Баффет, Berkshire Hathaway CEO

31. «Работайте по-умному. Доводите дела до конца»

— Сюзан Войчицки, Youtube CEO

О лидерстве

32. «Я чувствую себя увереннее, когда говорю то, что я думаю, а не то, что от меня хотят услышать»

— Урсула Бернс, Xerox CEO

33. «Управлять бизнесом значит успешно решать проблемы. Решать проблемы — значит слушать людей»

— Ричард Бренсон, Virgin Group Founder

34. «Я не буду никого просить сделать то, с чем я не могу справиться самостоятельно»

— Индра Нуйи, PepsiCo CEO

35. «Быть лидером — значит делать людей лучше своим присутствием и знать, что этот эффект длится даже когда вас нет рядом с ними»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector