- утка запеченная в духовке в гранатовом соусе.
- утка запеченная в духовке в гранатовом соусе.
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА, УТКА В ДУХОВКЕ.
- Запечённая утка в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами
- Это важно знать перед покупкой ингредиентов
- Шаг 1
- Шаг 2
- Как правильно мариновать
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Готовим сочную птицу легко: рекомендация новичкам
- Шаг 6
- Шаг 7
- Утка в гранатовом соусе
- Ингредиенты для «Утка в гранатовом соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Утка в гранатовом соусе»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
утка запеченная в духовке в гранатовом соусе.
утка запеченная в духовке в гранатовом соусе.
Ингредиенты
- Утка — 1 шт.
- Пшено — 210 гр.
- Красное вино — 0.5 стакана
- Сок гранатовый — 0.5 стакана
- Сахар-песок — 1.5 ст. ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок сухой — 1 ч. ложка
- Грецкие орехи (ядра) — 3 ст. ложки
- Имбирь сухой — 0.5 ч. ложки
- Чеснок — 2 зубка
- Зерна граната — 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Краткое описание
Интересный рецепт приготовления утки запеченной в духовке в гранатовом соусе! Попробуйте приготовить, может понравится!
Рецептурный состав
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТА, УТКА В ДУХОВКЕ.
1. Тушку домашней утки нужно ощипать, опалить, удалить внутренности и промыть холодной водой.
2. В кастрюлю уложить подготовленную птицу и залить соленой водой, так чтобы вода покрывала тушку на 1 см. На 1 литр воды берём 40 гр. соли и полностью растворяем.
3. Ставим кастрюлю в холодильник на 10 часов.
4. Пшено промыть горячей водой, засыпать в соленую, кипящую воду и варить в течение 20 минут, при малом кипении.
5. Ядра орехов измельчить ножом.
6. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем на кубики среднего размера.
7. В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его, выкладываем лук и жарим 5 минут, при постоянном перемешивании.
8. В миску выкладываем: остывшее пшено, лук, орехи и нарезанный на 4 части апельсина – перемешиваем.
9. Достаем утку из воды, обсушиваем полотенцем и начиняем начинкой из пшена и апельсина. Разрез соединяем зубочистками или зашиваем ниткой.
Готовим соус.
В сковороду выливаем: гранатовый сок, вино, добавляем чеснок, сахар, имбирь, доводим массу до кипения, уменьшаем огонь до малого и томим соус в течение 30 минут, без крышки.
10. В форму для запекания выкладываем утку, обмазываем и заливаем её соусом, накрываем фольгой и отправляем в предварительно нагретую духовку.
11. Запекаем тушку при температуре 200 градусов в течение 2 часов.
12. По истечении времени снимаем фольгу, увеличиваем огонь до 220 градусов и запекаем ещё 15 минут, поливая её выделившемся соком.
13. На блюдо выкладываем готовую утку, украшаем её зернами граната.
Вот такой рецепт утки есть в моем арсенале!
Утка на новый год готова!
Приятного аппетита!
Источник
Запечённая утка в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами
Аппетитная, румяная корочка… Сочная мякоть, сногсшибательный аромат… Вы обязательно должны освоить технику приготовления утки в духовке на новогодний стол. Довольно непросто запечь птицу так, чтобы мясо осталось сочным, но приготовленным и с хрустящей корочкой на шкурке. Но совсем немного желания, кулинарного опыта и теоретического описания технологии помогут справиться с этой непростой задачей. Следуйте рекомендациям от Шефмаркет и на вашем праздничном столе эффектным украшением станет изумительно вкусная запечённая утка в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами.
Это важно знать перед покупкой ингредиентов
Залог шикарного блюда – правильно выбранная птица. И первый критерий – ее порода. Для запекания лучше подойдет порода мясного направления. Зачастую это бройлерная утка, которая в возрасте 2-3 месяцев уже вполне пригодна для запекания. Также молодую особь легко узнать по другим характеристикам. Ее жировые прослойки имеют белый тон, кожица — светлая. У старых жир становится желтым, у порченых – зеленоватого оттенка. Кости молодой утки относительно мягкие, грудную клетку можно слегка прогнуть. Когти молодой птицы параллельные друг к другу, ровные. У старой они часто искривлены по разным сторонам. Лучше отдавать предпочтение тушке без вакуумной упаковки, ведь вы не сможете оценить запах. В норме он должен быть нейтральным, без кислинки.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Апельсин разрежьте поперёк пополам. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. Для соляного раствора в миске смешайте 100 мл питьевой воды, 5 г соли, соевый соус и наберите в шприц.
Шаг 2
Натрите утку внутри и снаружи солью, начините утку половиной чеснока, веточками тимьяна, одной веточкой розмарина (оставшийся розмарин оставьте на украшение), палочкой корицы, выжмите сок половины апельсина внутрь утки, отжатую половинку положите внутрь тушки, заколите отверстие утки зубочистками. Введите соляной раствор из шприца в бёдра и грудку утки.
Как правильно мариновать
В рецепте от шефа расписан быстрый способ приготовления без длительного маринования. Если же вы позаботились о меню заранее и приобрели все необходимое, рекомендуем приняться за приготовление накануне. Перед маринованием тушку нужно хорошо промыть под проточной водой внутри и снаружи. Затем промокните влагу бумажным полотенцем. Не игнорируйте этот этап, иначе остатки влаги разбавят маринад и вкус получится менее насыщенным. Начините тушку соляным раствором, как указано в рецепте. Сухие специи смешайте в пиалке, натрите полученной кашицей птицу снаружи и внутри. Уложите тушку в рукав, плотно завяжите края. Уберите на холод на 8-12 часов для маринования.
Шаг 3
Переложите утку на противень грудкой вниз и запекайте в разогретой духовке в течение 30 минут. Достаньте утку из духовки, полейте её выделившимся соком и поставьте ещё на 20 минут.
Шаг 4
Морковь очистите и нарежьте кружками наискосок толщиной 1-1,5 см. Картофель очистите и нарежьте произвольными крупными ломтиками.
Шаг 5
Картофель смешайте с оставшимся чесноком, посолите, поперчите, сбрызните 2 ст. ложками оливкового масла. С четверти лимона снимите цедру. Морковь соедините с цедрой лимона, соком четверти лимона, 2 ст. ложками оливкового масла, посолите, поперчите и перемешайте.
Готовим сочную птицу легко: рекомендация новичкам
Для новичков кулинарии, которые мечтают совершить подвиг – приготовить нежнейшую запечённую утку в гранатовой мелассе с апельсинами и овощами, предлагаем универсальную альтернативу. Вместо запекания на противне без накрытия, уложите аналогично, но не вынимая птицу из рукава, в котором она мариновалась. Вод давлением и температурой, которые будут созданы внутри, мясо отлично пропечется и останется сочным, мягким. Чтобы образовалась аппетитная корочка, разрежьте рукав за 20-30 минут до окончания готовки. Если есть функция конвекции, используйте ее за 10-15 минут до окончания запекания.
Шаг 6
Достаньте противень из духовки, переверните утку на спину, полейте её выделившимся соком, рядом выложите картофель, морковь и поставьте запекаться ещё на 25 минут. Достаньте утку с овощами из духовки, перемешайте овощи, смажьте утку гранатовой мелассой и поставьте запекаться ещё на 3 минуты.
Шаг 7
Оставшуюся половину апельсина нарежьте тонкими кружками. Украсьте блюдо веточками розмарина, в центр выложите утку, вокруг разложите запечённые овощи, оливки, маслины, помидоры черри, украсьте кружками апельсина и подавайте с гранатовым соусом.
Вам также может понравиться:
Источник
Утка в гранатовом соусе
Блюда из утки по праву являются праздничными. На сайте. более 100 рецептов блюд из утки. И всё же хочу предложить вам к Новому году подробный рецепт приготовления утки, который знаю уже более 25 лет, тогда мы ещё жили-служили в Киргизии и выращивали их сами. С тех пор рецепт, конечно, немного усовершенствовала.
Ингредиенты для «Утка в гранатовом соусе»:
- Утка (у меня весом 2,5 кг) — 1 шт
- Вино красное сухое — 100 мл
- Сок гранатовый — 100 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Имбирь (сухого или 1 ст. ложка натёртого свежего) — 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Кумин (зира) — 1/2 ч. л.
- Яблоко (кислые) — 3 шт
- Зелень (украшение)
- Клюква (мороженная для украшения или зёрна граната)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6815.9 ккал | белки 275.7 г | жиры 576.3 г | углеводы 129.3 г |
Порции | |||
ккал 1136 ккал | белки 46 г | жиры 96.1 г | углеводы 21.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.7 ккал | белки 9.8 г | жиры 20.4 г | углеводы 4.6 г |
Рецепт «Утка в гранатовом соусе»:
Утку моем, высушиваем бумажным полотенцем, осмаливаем, если есть, остатки перьев. Протыкаем кожу тушки зубочисткой, чтобы облегчить вытапливание жира. Особенно делаем проколы в местах скопления жира.
Тушку утки натираем солью и чёрным молотым перцем внутри и снаружи.
Для фаршировки используем яблоки кислых сортов, благодаря им утка будет сочной и менее жирной на вкус. Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и фаршируем ими утку.
С помощью зубочисток скрепляем разрез на утке.
Также зубочистками прикрепляем к туловищу крылья, чтобы они не сгорели.
Духовку нагреваем до 180 градусов.
На дно ставим противень с водою.
Над противнем на решётке помещаем утку, чтобы жир стекал вниз и не смрадил. И при этом утка не «плавала» в жиру.
Выпекаем утку 2 часа.
Через час утку переворачиваем со спины на живот.
Это рабочий кадр через 1 час после запекания.
Хочу отметить, что время запекания, конечно, зависит от массы утки. Грубо 1 кг мяса запекается 1 час.
Пока утка запекается, готовим гранатовый соус.
Берём гранатовый сок, добавляем сахар. Так как у меня концентрированный сок с сахаром, то брала половину указанного в ингредиентах и сахар не добавляла.
Добавляем сухое красное вино, имбирь (сухой или свежий), кумин (зиру), мелко нарезанный красный жгучий перец.
Доводим до кипения и выпариваем на медленном огне до загустения.
У меня на это ушло полчаса. Жидкость должна быть похожа на сироп.
Спустя 2 часа запекания утки, вынимаем её из духовки и кисточкой смазываем гранатовым соусом.
Сначала с одной стороны тушки, потом переворачиваем и с другой.
Простите за не эстетичное рабочее фото.
Ставим утку опять в духовку.
Температуру увеличиваем до 220 градусов, включаем только верхний нагрев, запекаем с одной стороны 15 минут, потом переворачиваем и с другой также 15 минут.
Готовность утки проверяем зубочисткой. Если выделяется прозрачный сок, то утка готова.
Нужно проверять в разных местах, так как утка прожаривается в разных местах по-разному.
Идеально готовую утку в данном случае украсить зёрнами граната, но у нас с этим фруктом на Дальнем Востоке в это время года проблема.
Поэтому украсила замороженной клюквою.
Утку разделать на блюде, лучше это делать кулинарными ножницами.
Подавать с зеленью и запечёнными яблоками.
Приятного аппетита!
Счастливого Нового года.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Блюда из утки по праву являются праздничными. На сайте. более 100 рецептов блюд из утки. И всё же хочу предложить вам к Новому году подробный рецепт приготовления утки, который знаю уже более 25 лет, тогда мы ещё жили-служили в Киргизии и выращивали их сами. С тех пор рецепт, конечно, немного усовершенствовала.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
3 декабря 2013 года Ирушенька #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года JeSeKi # (модератор)
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Pro100Alena #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Первушина Елена #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года diana1616 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года iren0511 #
3 декабря 2013 года iren0511 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года pupsik27 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Пышка-Худышка #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Janecheh #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Janecheh #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Ольчик40 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Marioka82 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Marioka82 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года Marioka82 #
3 декабря 2013 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник