Рецепты утки с киви

Содержание
  1. 3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовке
  2. Рецепт утки с мандаринами в духовке
  3. Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке
  4. Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото
  5. Как выбрать утку для запекания
  6. Чем полезно мясо утки
  7. Как подготовить тушку к запеканию
  8. Правила и советы по маринованию утки
  9. Пошаговый рецепт маринования целой утки
  10. Маринад с апельсинами
  11. Утка в соевом соусе
  12. Утка с яблоками в рукаве
  13. Маринад для утки с майонезом и киви
  14. Утка с горчицей и медом
  15. Маринад для утки с лимоном
  16. Маринованная утка в бульоне из репы
  17. Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке
  18. Винный маринад
  19. Чесночный соус для маринования
  20. Маринадная заливка с прованскими травами
  21. Утка по «Баварски»
  22. Утка по-пекински
  23. Какой гарнир подойдет для запеченной утки
  24. Гарнир из гречневой крупы
  25. Видео о приготовлении утки

3 рецепта приготовления утки с мандаринами в духовке

Добрый день, мои дорогие хозяйки! На праздники всегда хочется удивить гостей, родных и близких, вкусным и оригинальным блюдом.

Таким блюдом непременно может стать утка, запеченная в духовке с мандаринами. Румяная, поджаристая, сочная, нежная уточка с прекрасной цитрусовой ноткой и бесподобным ароматом, что может быть лучше?

Это просто идеальный вариант для любого торжественного стола или романтического ужина.

Как же готовится утка с мандаринами в духовке, какие продукты будут нужны для ее приготовления и сколько потребуется на это все времени?

Прямо сейчас два самых простых и в тоже время оригинальных рецепта приготовления запеченной утки с цитрусами.

Рецепт утки с мандаринами в духовке

  • Утка (тушка среднего размера, светлого цвета) – 1 шт.
  • Мандаринки (подходит Клементин, марокканские и любые другие сорта) – 3 шт.
  • Соевый соус – 6-7 ложек столовых
  • Ложка горчицы
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Тертый корень имбиря – чайная ложка с горкой
  • Мед натуральный – ложка столовая (можно заменить мандариновым вареньем )
  • Смесь из перцев – 1 чайная ложка
  • Масло рафинированное растительное – 2 ложки
  • Соль по собственному вкусу
  • Картофель молодой в качестве гарнира – 3-4 клубня

1. Если тушка утки заморожена, то за 12-14 часов до готовки ее следует вынуть из морозильной камеры в холодильник. Размораживать продукт в микроволновой печи или под водой не следует, так, во-первых, мясо утки теряет свои полезные свойства, а во-вторых, блюдо получается не таким сочным.

2. Когда тушка оттаяла, следует ее промыть, ощипать, если имеются, остатки волосков, перьев, обрезать самые верхушечки крыльев, так как они быстро обгорят и в итоге придадут горечь самому угощению.

На заметку! Дабы запеченная утка не имела никакого постороннего привкуса, лучше всего удалить сальные железы, расположенные в хвостовой части птицы.

3. Смешайте в мисочке соевый соус, масло растительное, горчицу, сок трех мандаринок, специи, соль, тертый имбирь, протертый чеснок и мед или мандариновое варенье .

4. Тушку переложите в форму, в которой будете запекать продукт. Промажьте тщательно всю ее приготовленным маринадом, причем промазывать следует как снаружи, так и внутри.

Накройте утку пленкой и поставьте мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Помните, чем дольше утиное мясо будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее будет ваше блюдо. Если есть возможность можно оставить замаринованную утку в холодильнике на всю ночь.

5. Достаньте свою утку за час до готовки.

6. Разогрейте до 200-210 градусов духовку в стандартном положении прогревания (верх и низ), а в это время разделите мандаринки, с которых выжимали сок на дольки и поместите их внутрь своей тушки.

7. Утку закрутите в фольгу, при этом влейте внутрь остатки маринада, если он стек.

8. Ставьте блюдо запекаться. Время запекания регулируйте сами. Расчет ведите из массы утки. Для одного килограмма потребуется час времени в духовке. Если птица весит 1,5 кг., соответственно время готовки увеличится до 90 минут.

9. Если вы берете картошечку для гарнира, в это время ее следует почистить щеточкой, нарезать дольками по-деревенски.

10. За сорок минуток до окончания готовки птицы, откройте фольгу, всыпьте туда картошку, перемешайте ее с жиром, который пустила утка, заверните обратно фольгу и продолжите готовить.

11. По истечении времени достаньте птицу, в самой толстой ее части сделайте ножиком несколько проколов, если из мяса пойдет сок, блюдо готово. В это время смешайте чайную ложечку меда с жиром из вашей формы, смажьте этой смесью свою уточку и отправьте, не накрывая уже ее фольгой, в духовку поджариться. Температуру при этом в духовом шкафу можно понизить.

12. Готовое блюдо остудите немного, целиком вместе с картошкой переложите на красивую большую тарелку, украсьте, если желаете зеленью.

13. Запеченная с мандаринами уточка готова! Она непременно станет коронным блюдом на вашем столе.

Утка с мандаринами и киви в духовке

Рецепт утки с мандаринами и киви в духовке

Этот рецепт не менее вкусен и хорош, блюдо получается насыщенным, ярким, просто пальчики оближешь.

Особенностью его является то, что он требует меньше ингредиентов для приготовления, а поэтому подойдет даже тем, у кого дома есть тушка утки и мандарины, но нет каких-то других специальных продуктов.

  • Тушка птицы – примерно на 1,5 – 2 килограмма
  • Мандаринки – 0,5 кг.
  • Киви (можно не использовать) – 2-3 шт.
  • Соус соевый классический – 4 ложки
  • Мед – 1 ложка
  • Перец, соль

1. Выпотрошить и вымыть утку, положить ее на бумажное полотенце, дать обсохнуть.

2. Смешать перец и соль, натереть этими продуктами птицу, оставить в комнате на 2-3 часа.

3. Мед размешать с соусом до однородной массы.

4. Мандаринки почистить (кожуру не выбрасывать), выдавить из трех штук в медовую смесь сок, промазать этим составом со всех сторон и внутри утку. Дать продукту настояться в соусе около часа при комнатной температуре.

5. Устелить на противень фольгу, смазать ее немного растительным маслом, выложить тушку.

6. Оставшиеся мандарины разобрать на дольки, киви почистить и порезать на полукольца.

7. Нафаршировать фруктами тушку.

Нафаршировать фруктами тушку

8. Скрепить утку зубочистками, ноги связать нитью, полить сверху оставшимся после маринования соусом, смешанным с тремя ложечками обычной воды.

9. Рядом с птицей разложить кожуру мандариновую, закрутите ее крылья и кончики ног в фольгу, это позволит данным частям не обгореть, отправляйте в духовку, которую предварительно важно разогреть примерно до 180 градусов.

Утка с мандаринами

10. Запекать утку следует в духовке около двух часов. Если тушка большая, времени может понадобиться больше. При этом важно периодически открывать духовку и пропитывать блюдо стекшим соком и жиром.

Внимание! Если вы видите, что уточка начинает пригорать, духовки у всех разные, ее следует накрыть фольгой и запекать до полной готовности в таком виде. Проверить готово блюдо или нет можно ножом. Если, уткнув его в мясо, вы видите появление прозрачного жирного сока, ваше праздничное угощение готово!

11. Подавать утку, запеченную с мандаринами, следует немного остудив.

На заметку! Очень необычный и приятный вкус утиному мясу придает розмарин . Если вы желаете получить более пикантный вкус, добавьте эту специю в свой рецепт, и вы не пожалеете.

Читайте также:  Рецепт шашлыка тот алмаза

Калорийность 100 гр. утки с мандаринами – 233 ккал

Источник

Как замариновать утку для запекания в духовке в рукаве. Рецепты пошагово с фото

Как следует замариновать утку для запекания, чтобы блюдо стало настоящим украшением стола — этот вопрос волнует домохозяек, решивших приготовить птицу, запеченную в духовке на рождественский стол. Одного желания для приготовления птицы мало: мясо может получиться жестким и сухим. Утка, пропитанная ароматом специй и выдержанная в маринаде, будет сочной.

Если использовать фруктовый маринад, тушка станет мягкой. Мед добавит блюду сладковатый вкус. Жаренное в оливковом масле мясо покроется хрустящей корочкой.

Как выбрать утку для запекания

Для приготовления блюда из утиного мяса можно взять любую тушку, но самое вкусное блюдо получится из молодой тушки. Определить возраст птицы сложно, но опытная хозяйка может сделать оценку мяса по виду жира. Чем старше утка, тем насыщеннее по цвету становится жир.

Кроме названого, есть еще несколько критериев выбора тушки:

  • недавно забитая утка имеет равномерную светло-желтую окраску;
  • кожа должна быть целой, без повреждений;
  • свежее мясо имеет сочный красный цвет, но ни в коем случае не с синевой;
  • мясо выглядит слегка влажным и достаточно упругим (от пальцев на коже птицы не должен оставаться след);
  • если утка покупается на рынке, то можно присмотреться к клюву: у молодой особи клюв мягкий и блестящий;
  • перепонки на лапках не должны быть сухими;
  • если кожа птицы липнет, значит, тушка лежит давно.

Оценить мясо в супермаркете трудно даже по дате забоя. Под вакуумной пленкой можно спрятать некачественный продукт, поэтому выбирать лучше тушку без упаковки.

Чем полезно мясо утки

Водоплавающая птица относится к виду, у которой жир накапливается под кожей. В утином жире большое содержание ненасыщенных кислот, поэтому он улучшает работу мозга и деятельность сердца человека. При удалении кожи вместе с жиром утиное мясо становится диетическим. В нем содержится множество минералов и витаминов. Энергетическая ценность утиного мяса представлена в таблице.

Наименование полезного вещества Содержание

в 100 г (г)

Калорийность (ккал)
Белки, жиры, углеводы 405
белки 15, 8
жиры, 38, 00
углеводы 0

Содержание витаминов и минеральных веществ:

Витамины Содержание

в 100 г (мг)

А 0,05
В1 0,12
В2 0,17
Минеральные вещества
натрий 58,00
калий 156,00
кальций 10,00
магний 15,00
фосфор 136,00
железо 1,9

Полезные качества мяса выражаются в стимуляции активности мужской половой системы (из жирных кислот, содержащих в мясе утки, вырабатываются мужские гормоны). Утиное мясо богато витамином А, влияющем на состояние кожи и зрения. Витамина А в 2 раза больше, чем в говяжьем или свином продукте.

Польза мяса утки

Мясо утки богато белками, но яичный белок усваивается намного легче. В утином жире большой процент холестерина, поэтому он противопоказан людям склонным к полноте. Переизбыток данного компонента может спровоцировать проблему с кровеносной системой.

Как подготовить тушку к запеканию

Прежде чем отправлять утку в духовку, нужно ее подготовить:

  1. Тушка размораживается при комнатной температуре: так мясо сохраняет все витамины. Птица свыше 2 кг веса оттаивает сутки. Чтобы ускорить процесс, можно поместить утку в таз с водой и следить, чтобы вода постоянно была холодной.
  2. Следует осмотреть утку. Если она общипана недостаточно качественно, то тушку нужно опалить. После чего опытные хозяйки натирают тушку мукой и стряхивают ее. Вместе с мукой удаляются обгоревшие «пеньки» перьев.
  3. Внутри птицы, купленной в магазине, могут оставаться внутренности. Их нужно извлечь.
  4. Тушка обдается кипятком, затем промывается водой комнатной температуры. Лишняя влага с кожи и из внутренней полости промакивается бумажной салфеткой или полотенцем.
  5. Удаляется лишний жир, гузок.
  6. По бокам птицы по коже прорезаются небольшие «кармашки», куда помещаются крылья утки. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления утка сохраняла аккуратную форму, крылышки не обгорали. Можно упростить себе работу — просто отрезать крайние суставы крыльев.
  7. Некоторые хозяйки, чтобы упростить процесс запекания, вначале отваривают утку и около 10 мин. охлаждают, и только после этого выдерживают в маринаде.

Правила и советы по маринованию утки

Чтобы блюдо из утки получилось вкусным, могут пригодиться следующие советы:

  • Мясо не потеряет своих качеств, если размораживать его постепенно: тушка, извлеченная из морозильной камеры, выдерживается 24 ч. в холодильнике, и только потом переносится в помещение.
  • Если птица слишком жирная, то жир, видный в надрезе, следует удалить.

Маринование утки

  • Можно подержать тушку на пару 20 мин. Еще один способ: проткнуть утку вилкой в нескольких местах. Через проколы при горячей температуре будет вытекать лишний жир, который периодически нужно счерпывать с противня.
  • Перед тем, как положить птицу на противень, ее можно облить кипятком, но так, чтобы вода не проникла внутрь.
  • Блюдо готовится при температуре 180 градусов. Время рассчитывается следующим образом: если утка имеет 1 кг веса, то она запекается час, еще некоторое время необходимо, чтобы блюдо подрумянилось.
  • Чтобы мясо не стало сухим, оно через каждые 15-20 мин. поливается вытопившимся жиром.
  • Пошаговый рецепт маринования целой утки

    Как замариновать утку для запекания, так и обогатить ее вкус специями, можно всего лишь за 3 ч.

    Запеченная в маринаде утка

    Для этого необходимо последовательность выполнения советов:

    1. Соль (лучше взять морскую) смешивается с приправами и специями, измельченным чесноком до образования однородной массы. Этим составом натирается кожа утки. Птица выдерживается несколько часов в холодном помещении.
    2. Следует подготовить маринад: очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке и смешать с соусом из сои, уксусом (бальзамическим), небольшим количеством меда и растительного масла. Следует добиться, чтобы смесь стала жидкой и однородной. Остается добавить в нее лимонный сок.
    3. Далее нужно полученным маринадом натереть охлажденную птицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю полость. Не следует расходовать весь маринад.
    4. Начинка – яблоки с плотной мякотью (мягкие фрукты быстро развариваются) и немного кислые по вкусу. Яблоки режутся на дольки (некоторые хозяйки очищают их от кожуры), сбрызгиваются лимонным соком, посыпаются солью, корицей.
    5. Тушка наполняется яблоками и зашивается толстыми нитками через край. Современный подход – кожа в месте разреза скрепляется зубочистками.
    6. Утка выкладывается на противень с глубокими краями и обливается оставшимся маринадом. По желанию, можно поместить птицу в рукав, или обернуть фольгой (глянцевая сторона фольги должна быть внизу).
    7. Разогревается духовка (для выпекания нужна температура 200 градусов), в конце окончания процесса, можно увеличить ее на 10-20 градусов, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Маринад с апельсинами

    Как замариновать утку для запекания с апельсинами, описывает нижеприведенный рецепт. В Китае утку, маринованную с апельсинами, подавали еще в 14 веке. Рецепт маринада не разглашали. Сегодня запах утки от утки в маринаде с апельсинами в канун Рождества разносится по всем подъездам.

    Утку можно мариновать апельсинами

    Для приготовления потребуется:

    • небольшая тушка утки весом 2 – 2,5 кг;
    • 3-4 апельсина;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса и жидкого меда;
    • соль, перец, оливковое масло;
    • сельдерей и апельсин для начинки;
    • полстакана сухого вина.

    Приготовление идет по плану:

    • необходимо подготовиться тушку (обрезать кончики крыльев, срезать жир, подсушить кожу птицы);
    • в глубокой фарфоровой посуде смешать сок, выжатый из лимона и апельсина;
    • добавить соль, перец, масло оливковое, специи (по собственному вкусу);
    • составом смазывается тушка птицы и помещается в холодное помещение на 4-6 ч.;
    • примерно за полчаса до окончания срока маринования разогревается духовка (необходимая температура – 190 градусов);
    • промаринованная утка извлекается, внутреннюю полость можно начинить черешками от сельдерея и дольками апельсина;
    • в духовке блюдо томится 2 ч., периодически утка поливается выделяющимся соком;
    • готовится глазурь: смешивается сок одного – двух апельсинов, мед и вино; смесь выдерживается на слабом огне до запустения;
    • жаркое извлекается из духовки, фрукты и листья выбрасываются;
    • птица поливается глазурью;
    • обжаренная утка обкладывается апельсином, к ней — отварной рис.

    Утка в соевом соусе

    Как замариновать утку для запекания в соевом соусе, можно узнать из рецептов от поваров Европы. Такое блюдо имеет пикантный вкус. Маринад готовится из кефира, меда, горчицы.

    Соевый соус хорошо подходит для маринада

    Ингредиенты для приготовления следующие:

    • утка, весом 2, 5 кг;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • 100 – 200 г соуса на основе сои;
    • сок лимона;
    • соль, душистый перец.

    Последовательность приготовления:

    • необходимо обработать тушку, удалить фаланги крыльев, лишний жир, подсушить кожу;
    • в кастрюле смешать соевый сок, лимонный сок, измельченный чеснок, перец, соль;
    • полученным маринадом следует натереть птицу снаружи и внутри;
    • в пакете для запекания подготовленная птица помещается в холодильник на треть суток;
    • по истечение этого времени птица извлекается из пакета и помещается на противень с решеткой;
    • под решетку можно поместить овощи, которые будут тушиться в утином жире, капающем сверху;
    • блюдо ставится в духовку, разогретую до 180 градусов; каждые полчаса утка поливается горячим жиром.

    Утка с яблоками в рукаве

    На Руси издавна утка с антоновкой считалась традиционным праздничным блюдом. Рецепт такого блюда хранился в каждой семье. Современные хозяйки упростили процесс приготовления – птица помещается в рукав. Жир не разбрызгивается, а собирается в рукаве. Блюдо, на которое уходит немалое количество времени, становится украшением стола.

    Запеченная с яблоками утка

    Необходимые ингредиенты:

    • тушка птицы, весом до 2 кг;
    • 5-6 яблок, 3-4 апельсина;
    • 2 ст. л. имбиря, 2-3 ст. л. соевого соуса, 3-4 ст. л. меда;
    • лимон;
    • чеснок и корица.

    Инструкция следующая:

    • обрабатывается я тушка;
    • готовится маринад из названых продуктов;
    • тушка птицы натирается солью и перцем, подготовленным составом и убирается в прохладное место на несколько часов;
    • яблоками, изрезанными на дольки, смешанные с медом и корицей, начиняется тушка (некоторые хозяйки стягивают нитками разрез тушки);
    • утка помещается в рукав и отправляется в духовку (предварительно нужно проколоть рукав зубочисткой, чтобы выходил пар).

    Утиное мясо в рукаве готовится намного быстрее, чем на противне. По истечение 2 ч. пакет разрезается, но птица еще некоторое время выдерживается в духовке. Немного другой вкус у утки, запеченной с яблоками и брусникой, с яблоками и черносливом.

    Маринад для утки с майонезом и киви

    Как замариновать утку для запекания с майонезом и киви, описывает нижеприведенный рецепт. Маринад, в основу которого берется майонез, а киви добавляется для получения пикантного вкуса, считается жирным. Но можно уравновесить степень жирности, взяв молодую утку или дикую птицу. В таком случае яство будет калорийным, но жир ощущаться не будет.

    Необходимыми продуктами являются:

    • тушка утки (около кг);
    • половина лимона, 2 киви;
    • соус из сои – 1 ст. л.;
    • по щепотке сахара, перца, 2 зубчика чеснока;
    • 100 г майонеза (лучше нежирного).

    Приготовление утки в маринаде с майонезом и киви проходит несколько этапов:

    • подготовить тушку утки;
    • измельчить, чеснок и киви, смешать, добавить сок лимона, сахар, соль, перец; маринад должен настояться 20 мин.;
    • утка натирается смесью, помещается в рукав, а затем в духовку.

    Молодое мясо запекается быстро.

    Утка с горчицей и медом

    Утка с медом и горчицей – блюдо, которое сделает любой стол царским.

    Утка в горчице и меде

    Для приготовления требуется очень мало ингредиентов:

    • тушка птицы;
    • по 2 ст. л. горчицы и жидкого меда;
    • приправы и специи.

    Последовательность приготовления:

    • утка промывается, обсушивается и натирается смесью соли и перца;
    • готовится соус: мед смешивается с горчицей; для получения пикантного вкуса в соус добавляется горчица, коньяк и имбирь;
    • подготовленной смесью следует хорошо промазать всю тушку;
    • при желании можно начинить тушку цитрусовыми – грейпфрутом, апельсины;
    • утка выкладывается на противень с высокими краями;
    • на противень выливается стакан воды, после чего утка помещается в духовку (при температуре 200 градусов выпекается один час);
    • периодически жаркое нужно поливать жидкостью с противня.

    Готовность утки можно проверить спичкой. Если спичка проходит свободно, утка готова. Ее следует переложить на большое блюдо, украсить – и можно подавать на стол.

    Маринад для утки с лимоном

    Утка, особенно дикая, имеет специфический запах, поэтому многие хозяйки предпочитают рецепты с применением лимона, которые в кулинарии считаются классическими.

    Лимон — классический маринад для утки

    Для приготовления необходимо иметь на столе следующий набор продуктов:

    • утка, весом от 2 до 3 кг;
    • растительное масло;
    • 4 ст. л. растопленного меда;
    • 3 ст. л. лимонного сока, горчицы;
    • крупная луковица;
    • картофель: 3-4 крупных.

    Приготовление блюда будет проходить в следующем порядке:

    • тушка смазывается солью и перцем, выдерживается некоторое время в теплой кухне, чтобы мясо пропиталось солью и впитало запах перца;
    • чтобы сделать маринад, понадобится совсем немного времени: растопить мед, добавив сок лимона, горчицу, перемешать;
    • полученной смесью натереть птицу и поместить ее в холод – мариноваться – на несколько часов;
    • лук нарезать кольцами или полукольцами (если он крупный), подсолить, обжарить и переложить в брюшко утки;
    • запекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов.

    Не забывать: поливать выделяющимся жиром и проверять мягкость мяса.

    Маринованная утка в бульоне из репы

    Утка в бульоне из репы – старинный русский рецепт.

    Утка запеченная в бульоне из репы

    Необходимые продукты:

    • утка;
    • репа – 3-4 корнеплода;
    • лук – 2-3 шт.;
    • лавровый лист;
    • масло растительное;
    • соус.

    Приготовление блюда состоит из двух частей:

    • вначале следует обжарить утку, натертую солью и обычным соусом, в духовке;
    • после того, как птица остыла, мясо нарезается небольшими кусочками и укладывается в жаровню с добавлением репы и обжаренного лука (укладывать ингредиенты лучше слоями);
    • мясо заливается утиным соком так, чтобы сок полностью покрыл его;
    • после того, как положен перец (горошком), лавровый лист, неизмельченные веточки сельдерея, жаровня ставится на маленький огонь.

    Как только репа стала мягкой, блюдо готово. Осталось выложить мясо с репой на блюдо, полить соком, соусом, посыпать зеленью.

    Мягкая и сочная утка в фольге или рукаве в духовке

    Опытные хозяйки запекают мясо, нарезанное большими кусками или рыбу, пользуясь фольгой или рукавом. При таком способе жир не растекается по противню, и мясо получается сочным и мягким.

    Утка запеченная в фольге

    Ингредиенты для запекания утки в фольге следующие:

    • крупная тушка утки;
    • 1 кг яблок;
    • полстакана гранатового сока;
    • 2-3 ст. л. соевого соуса;
    • чеснок и соль, перец.

    Процесс приготовления:

    • мясо следует натереть смесью перца, соли, мелкого чеснока;
    • готовится маринад: соевый соус смешивается с гранатовым соком;
    • полученным маринадом натирается тушка и оставляется на 2-3 ч.;
    • затем утка начиняется яблоками, нарезанными дольками, и кожа скрепляется зубочистками;
    • тушка оборачивается фольгой и помещается в разогретую духовку (температура – 220 градусов);
    • через час необходимо слить вытопившийся жир;
    • развернув фольгу, полить утку оставшимся маринадом и яблочным соком, поставить в духовой шкаф до образования аппетитной румяной корочки.

    Винный маринад

    Неповторимый вкус имеет утка, замаринованная в вине.

    Утка запеченная в вине

    Чтобы попробовать такое блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

    • 0,5 л красного вина;
    • стакан жидкого меда, воды;
    • соль, сахар (2 ст. л.), специи по желанию;
    • по 3 ст. л. оливкового масла и сахара;
    • 60 мл уксуса;
    • утиное филе.

    Маринад из вина готовится быстро. Достаточное смешать все ингредиенты и полученным составом натереть птицу. Через несколько часов ее можно выпекать в духовке, пожарить или стушить в мультиварке.

    К мясу можно добавить любые овощи. На нижнюю полку духовки поставить небольшую кастрюлю с оставшимся маринадом, которым нужно поливать птицу через равный отрезок времени. Птица выпекается 2 ч. Остается выложить на блюдо, украсить и подавать гостям.

    Хозяйка можно взять на заметку некоторые советы:

    • Целую утку можно начинить клюквой или изюмом, замоченными в вине.
    • Если коже птицы подгорает, ее можно накрыть фольгой.
    • Чтобы кожица получилась хрустящей, незадолго до готовности ее следует сбрызнуть подсоленной водой.
    • Винный спирт под действием высокой температуры испарится, поэтому утку спокойно можно давать детям.

    Чесночный соус для маринования

    Как замариновать целую утку для запекания в духовке, можно узнать, познакомившись с рецептами от опытных хозяек, которые, используя каждый раз новый и особый маринад, могут бесконечно долго удивлять гостей и домочадцев.

    Утка, приготовленная в чесночном соусе, имеет пикантный вкус, ценящийся у гурманов.

    Много ингредиентов для этого способа маринования не потребуется:

    • утка любого веса;
    • чеснок: чем его больше, тем острее будет вкус;
    • майонез – 200-250 г;
    • соль, перец, уксус, специи.

    Приготовление чесночного соуса заключается в следующем:

    • следует измельчить 6 небольших зубчиков чеснока (лучше воспользоваться специальным приспособлением для измельчения);
    • мелкий чеснок смешивается с 1 ст. л. меда, растительного масла, солью, перцем, лимонным соком, уксусом;
    • тушка обмазывается смесью и оставляется на полсуток в прохладном месте;
    • далее птица выкладывается на противень и ставится в горячую духовку (разогревать духовой шкаф следует до 180 градусов) на 2 ч.

    Если утка жирная, лучше не пользоваться кулинарным рукавом, потому что она не печется, а варится в собственном соку. Блюдо, приготовленное на открытом огне, получается в меру сочным и хрустящим.

    Маринадная заливка с прованскими травами

    Для запекания утки с прованскими травами необходимо взять следующий набор продуктов:

    • тушку целой птицы;
    • соус из сои – 5-6 ст. л.;
    • мед жидкий — 2 ст. л.;
    • одна головка чеснока;
    • смесь сухих прованских трав – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • корень имбиря.

    Иногда кулинары используют оливковое масло (100-150 г), несколько помидоров, черный свежемолотый перец – половину чайной ложки и уменьшают количество соли.

    Приготовление будет несложным:

    1. сначала нужно обдать подготовленную тушку кипятком, чтобы мясо стало мягче;
    2. пока птица обсыхает, готовится маринад: на сковороду наливается масло, кладутся все измельченные компоненты, чеснок и имбирь добавляется в самом конце;
    3. утка натирается солью с перцем, затем маринадом и помещается в холодильник на 6 часов.

    Запекания в духовке длится 2 часа, блюдо получается сочным, с хрустящей корочкой.

    Утка по «Баварски»

    Утка по-баварски – блюдо, которое готовят зимой, в канун праздников. Оно не только украшает рождественский стол, а дарит неповторимый вкус, ведь вместе с мясом тушится квашеная капуста, вымоченная в пиве, с фасолью. Готовится утка полтора часа.

    Утка по-баварски в пиве

    Необходимо взять:

    • полкилограмма квашеной капусты;
    • несколько головок чеснока, лук;
    • пол-литра осветленного пива;
    • приправы, предназначенные для капусты;
    • птица;
    • лавровый лист, перец «горошком».

    Порядок приготовления:

    1. Обрабатывается тушка птицы и режется на части, лишний жир удаляется.
    2. Каждый кусочек натирается смесью соли, перца, чеснока. Необходимо выдержать время, чтобы волокна мяса пропитались маринадом. При комнатной температуре время маринования составит 30 мин.
    3. Пока мясо маринуются, следует нашинковать головку белокочанной капусты и натереть морковь на крупной терке.
    4. Утиный жир измельчить, растопить на сковороде и обжарить в нем кусочки птицы до золотистой корочки.
    5. Обжаренное мясо складывается в емкость и заливается пивом, так, чтобы оно полностью покрыло мясо. Время второго маринования – 30 мин.
    6. Лук мелко шинкуется и жарится на утином жире, сюда же высыпается морковь, через некоторое время – капуста. Овощи должны остаться полусырыми.
    7. Отваривается фасоль.
    8. Овощи выкладываются в сотейник, сверху кусочки мяса. На дно наливается масло, немного бульона.
    9. Сотейник ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. По истечение 20 мин., огонь убавляется, и блюдо тушится до готовности.

    Утка по-пекински

    Утку по-пекински готовят во всех китайских семьях к праздничным датам.

    Утка по-пекински

    Необходим следующий набор продуктов:

    • утка, весом 2-25, кг;
    • 5-6 ст. л. меда;
    • соль;
    • несколько ложек кунжутного масла и соуса из сои.

    Блюдо начинают готовить с вечера. Если утка выпотрошена и промыта, то ее следует натереть солью, и оставить на ночь в холодильнике.

    Таинство приготовления начнется утром:

    • птицу следует опустить в кипяток и держать ее несколько минут, чтобы кожа побелела;
    • после того, как птица обсохла, под кожу нужно нагнать воздух (использовать медицинский шприц), но кожу снимать не надо;
    • птица промазывается медом и оставляется на 1 ч.;
    • в это время готовится соус: мед смешивается с маслом, добавляется соевый соус;
    • тушка снаружи и изнутри обмазывается соусом – процедура периодически повторяется 7-8 раз;
    • на дно жаровни ставится противень, наполненный водой, сверху решетка, на которую помещается птица (предварительно духовку следует разогреть до 200 градусов);
    • через 30 мин. огонь в духовке уменьшается.

    Появление золотистой корочки – сигнал о том, что птицу можно доставать из духовки.

    Какой гарнир подойдет для запеченной утки

    В качестве гарнира для утки, приготовленной в духовке, можно взять картошку, рис, гречку и даже горох. Многие хозяйки размещают продукты для гарнира на один противень вместе с птицей. Жарится мясо, и тушится гарнир в жире, выделяемом из тушки. Можно приготовить гарнир отдельно.

    Гарнир из гречневой крупы

    Крупу нужно промыть, залить холодной водой и довести до кипения и варить около 20 мин. Вымытые и очищенные шампиньоны следует разрезать на части, лук и измельчить. Шампиньоны пассировать вместе с луком и тушить 15-20 мин. Зажаренная утка выкладывается на большое блюдо, сбоку – гречка. Каша украшается грибами.

    Гречневая крупа — один из лучших гарниров к утке

    Во втором варианте для утки по-пекински жарятся тонкие блины. В тесто можно добавить измельченный зеленый лук. Каждый кусочек утки выкладывается на блинчик, сюда добавляется отварной рис, капуста, которая тушилась вместе с уткой, фасоль. Замариновать целую утку для запекания, чтобы удивить гостей можно, следуя приведенным выше рецептам.

    Видео о приготовлении утки

    Очень вкусный рецепт утки на праздники:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector