Рецепты узбекского сладкого плова

Фруктовый плов для детей

Сладкий плов — не совсем обычное блюдо, имеющее свою особенность в приготовлении и подаче. Однако, попробовав сочетание сухофруктов с традиционным рецептом, многие люди остаются в восторге.

Семь отличных рецептов помогут вам приоткрыть завесу тайн в мир кухни Средней Азии.

С изюмом, курагой и мясом

Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).

  • Свиная мякоть 700 гр
  • Рис 180 гр
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Соль, перец, травы

«История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:

  • П — пиёз (лук);
  • А — аёз (морковь);
  • Л — лахм (мясо);
  • О— олио (жир);
  • В — вет (соль);
  • О — об (вода);
  • Ш — шалы (рис).

Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.»

Плов без мяса с сухофруктами

Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.


Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем.
Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит.
Ингредиенты:

  • рис 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • чернослив 70 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • курага 80 грамм;
  • изюм 70 грамм;
  • куркума 10 грамм;
  • подсолнечное масло 90 мл;
  • соль, перец, зира по вкусу.

Следуйте рецепту пошагово.

  1. Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
  2. Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
  3. Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
  4. Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
  5. Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Плов «Кишмиш»

Старинный узбекский рецепт, приготовление которого займет около 2-3 часов, а всё из-за того, что готовится он в больших количествах.
Список продуктов:

  • 800 гр риса;
  • 700 гр говядины;
  • 700 гр моркови;
  • 100 гр курдючного жира (так называется бараний жир);
  • 3 луковицы;
  • 3 чеснока;
  • по пол стакана нута и кишмиша;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • специи по вкусу.

  1. Заранее нут очищается и оставляется замачиваться на 7 часов. В самом начале рис кладётся в воду и остаётся в ней.
  2. Лук и морковь нарезается, а мясо шинкуется маленькими кусочками.
  3. В разогретом казане растапливается курдючный жир, шкварки выбрасываются и добавляется мясо. Готовить 20 минут до готовности. Выкладываем в тарелку.
  4. При повторном закипании жира кладём овощи, нут и специи. Варить около 30 минут.
  5. Увеличиваем огонь, кладём в казан рис равномерным слоем и вливаем 700 мл воды так, чтобы весь рис оказался под водой.
  6. Выкладываем содержимое казана на тарелку, а сверху добавляем ранее обжаренное мясо.

Калорийность: 350 ккал на 100 грамм, 14 гр белков, 10 гр жиров, 30 гр углеводов.

С орехами

  • Рис 100 гр;
  • вода 2 стакана;
  • 1 веточка лаврового листа;
  • соль;
  • курага 30 гр;
  • фундук 50 гр;
  • кумин;
  • кардамон;
  • 1 зубчик чеснока;

Лёгкое блюдо, которое сможет сделать каждый, к тому же невысокая калорийность (120 ккал на 100 грамм, 3 гр белков, 4 гр жиров, 17 гр углеводов).

  1. Рис предварительно замачиваем и промываем.
  2. В это время нарезаем предварительно вымоченную курагу небольшими кусочками и измельчаем орехи.
  3. Разогретую сковороду смазываем маслом, вливаем 2 стакана воды и ждем закипания. После кладём в неё рис, к которому добавляем чеснок, лаврушку и прочие специи.
Читайте также:  Блюдо саламата рецепт русское

Через 30 минут вегетарианский ужин готов.

С курагой в мультиварке

Быстрый плов для тех, кто не любит следить за готовностью.

  • Свиная вырезка 450 гр;
  • рис 300 гр;
  • курага 40 гр;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, тмин;
  • 1 морковь.
  1. Мясо нарезается маленькими кусочками, загружается в чашу на режим «жарки». Готовить 10 минут, рекомендуется не накрывать содержимое крышкой.
  2. Далее к мясу добавляются морковь и лук, предварительно очищенные и мелко нашинкованные. По желанию, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  3. В то время как всё это отправится обжариваться, приступим к обработке кураги. Следует заранее определить её состояние. Если курага сморщенная, её необходимо замочить до частичного распрямления. В противном случае её вкус и аромат не будут заметны в плове. Нарезанную курагу добавляем к мясу, отключая режим жарки.
  4. Промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекающая с него не имела мусора и грязного цвета. Выкладываем рис поверх мяса с овощами равномерным слоем. Заливаем содержимое таким образом, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
  5. Чеснок, натёртый на тёрке распределяем по воде и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим «плов», в каждом устройстве он индивидуален, но занимает примерно 20-40 минут.

Калорийность блюда: 310 ккал на 100 грамм, 7 гр белков, 25 гр углеводов, 20 гр жиров.

На мясном бульоне

  • Рис 1 стакан;
  • баранина 200 гр;
  • 2 морковки;
  • 40 гр кураги;
  • 1 крупная луковица;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Рис замачивается на 2 часа.
  2. В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
  3. В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
  4. Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Плов с курагой готов!

Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.

«На радость сладкоежкам»

Сладкий плов можно с лёгкостью разнообразить новыми специями и получить такие рецепты, в восторге от которых будут все любители пряностей.

  • 1 столовая ложка риса;
  • 70 гр чернослива;
  • 70 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки масла;
  • вода;
  • мёд;
  • сахар.
  1. Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
  2. Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
  3. Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
  4. Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
  5. В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись. И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно. А главное, делать его можно, хоть каждый день.


Если следовать пошагово рецептам с фото, то приготовить блюдо не составит труда. Учитывая их разнообразие, обязательно найдётся что-то по вашему вкусу. Готовить плов можно на абсолютно любой приём пищи.

Хоть плов с сухофруктами и довольно необычное блюдо, ему стоит дать шанс. И взять пару рецептов, которые можно легко приготовить на вооружение.

На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.

Читайте также:  Старинные рецепты домашнего коньяка

Источник

Сладкий плов — рецепт

Каждой хозяйке знакомы традиционные рецепты плова с мясом или курицей, но немногие знают, что существует необычная разновидность этого блюда — сладкий плов, популярный у многих народов Востока. Его рецепты встречаются в азербайджанской, узбекской, туркменской и казахской кухнях. Такой плов порадует детей, подойдет он и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, поскольку блюдо готовится без мяса.

Секреты приготовления вкусного сладкого плов

Для получения вкусного и красивого, как на фото в кулинарных книгах, сладкого плова нужно знать несколько советов от опытных хозяек. Следуйте им, и результат вас не разочарует:

  • Для блюда подойдет круглый или длинный пропаренный рис. Его нужно избавить от крахмала, хорошо промыв.
  • Не стоит добавлять сахар, его заменят сухофрукты. При выборе обращайте внимание на внешний вид: изюм должен быть светлым и мягким, курага без пятен и повреждений.
  • Из специй подходит барбарис, зира, имбирь, тмин, шафран, черный перец, хмели-сунели, иногда мята, нежелателен кориандр.
  • Традиционно блюдо готовится в посуде с толстыми стенками: казане, сотейнике, чугунке, чугунной гусятнице.
  • В процессе приготовления риса самым трудным считается добавление жидкости: влить много – блюдо разварится, мало – подгорит. Нужно строго следовать рецепту.

Рецепт сладкого плова

Приготовление сладкого плова имеет несколько вариаций: с сухофруктами, с добавлением к ним тыквы и моркови, со свежими фруктами, с карамелизованными яблоками. Добавляются орехи, дополнительный аромат придают специи. Помимо различия ингредиентов, отличается технология приготовления: по-армянски продукты соединяются и доводятся до готовности вместе, по-азербайджански они «знакомятся» только при подаче на стол.

Сладкий плов с яблоками

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, праздник.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Рис с добавлением свежих фруктов считается полезнее, чем с применением сушеных. Все дело в витамине С, половина которого теряется при высушивании. Яблоки в рецепте восполнят запас полезного вещества. Сочетание фрукта с корицей придаст праздничный, предрождественский аромат. Подавать плов можно к столу в Сочельник или на детские посиделки с друзьями.

  • сладкий рис – стакан на 200 мл;
  • яблоки – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • изюм – 0.25 стакана;
  • сахар (приоритетно коричневый) – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • шафран – по вкусу;
  • корица молотая – по вкусу.

  1. Рис тщательно промыть, положить сушиться.
  2. В сковородку налить оливковое масло, разогреть, добавить рис, обжаривать его 4 минуты на среднем огне, периодически перемешивать.
  3. Ошпарить кипятком изюм, слить воду.
  4. Добавить соль, корицу, шафран, обработанный изюм.
  5. Добавить к продуктам горячую воду маленькими порциями. Подливать каждый раз, когда рис впитывает жидкость.
  6. Между подходами с водой добавить нарезанные кубиком яблоки, сахар, перемешать.
  7. Продолжать добавлять воду, помешивая кашу, пока она не станет понравившейся консистенции.

Классический сладкий плов с сухофруктами

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт плова предполагает наличие сухофруктов. В основном это курага и изюм, но можно добавить финики, сушеные бананы, инжир, другие виды по вкусу. Сладость блюду добавляет мед. Продукты подобраны так, что плов подойдет даже людям, сидящим на диете. По желанию в классическом рецепте перед подачей блюда сверху посыпаются измельченные орехи.

  • пропаренный рис – 1,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 3, 5 стакана;
  • мед – 4 ст.л.;
  • барбарис – 1 щепотка.
  • курага – 150 г;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;

  1. Вымыть, измельчить сухофрукты, промыть рис.
  2. В казанке прогрейте масло, добавьте сухофрукты, потушите 3 минуты.
  3. Добавить рис, тушить пару минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, залить водой, накрыть крышкой.
  5. Варить 25-35 минут на медленном огне, проверяя готовность. После снять с огня, накрыть крышкой еще на 15 минут.

С морковью и грецкими орехами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легкая.

В рецепте плова с добавлением грецких орехов рис приобретает насыщенный цвет благодаря добавлению моркови. Для полного вкусового раскрытия всех ингредиентов продукты нужно правильно обработать: чернослив и курага просто нарезаются, изюм оставляется в кипятке на 15 минут, а орехи предварительно обжариваются на сухой сковороде без масла несколько минут.

  • рис – 200 г;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм, чернослив, курага – по 50 г;
  • грецкие орехи измельченные – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мелконатертая морковь – 75 г.
Читайте также:  Творожные шарики жареные во фритюре рецепт

  1. Обжарить на масле измельченную на терке морковь, добавить сухофрукты, томить 3 минуты.
  2. Добавить рис, немного соли, залить горячей водой, оставить под крышкой на 25-30 минут.
  3. Снять с огня, добавить орехи, дать настояться под крышкой еще 15 минут.

С изюмом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 175 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Простой, экономичный, диетический вариант плова – рис с изюмом. По консистенции каша должна быть разваренной, а сухофрукты — мягкими. Рецепт отличается простотой и в применении специй и добавок: хозяйки используют ванилин, сдабривают сахаром. Любителям корицы разрешается добавить ее для аромата, но не стоит усердствовать, чтобы не потерять основной вкус.

  • рис белый – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 0.5 г;
  • соль – 2 г.
  • сахар – 0.5 ст.л;

  1. Промойте рис и изюм.
  2. В кастрюлю с толстым дном добавьте рис, воду, варите 8-10 минут.
  3. Добавьте оставшиеся продукты, перемешайте, варите 15 минут.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский полдник.
  • Кухня: среднеазиатская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить плов можно не только в таре с толстым дном, но и в мультиварке. Устройство поможет сэкономить личное время. Для приготовления понадобится только подготовить продукты и поставить мультиварку в нужный режим, который так и называется «Плов». Блюдо получается рассыпчатым, ароматным за счет специй и сладким из-за сухофруктов. Добавление сахара не требуется.

  • рис – 1 стакан на 200 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 400 мл;
  • морковь – половина;
  • инжир сушеный – 3 шт.;
  • чернослив, курага – по 5 шт.;
  • изюм – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

  1. Смазать чашу мультиварки оливковым маслом, всыпать порезанную морковь, изюм, курагу, чернослив, инжир, добавить куркуму.
  2. Промыть рис, положить к продуктам в чашу, посолить, налить воды, запустить мультиварку.
  3. Готовить до сигнала мультиварки.

С тыквой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: закавказская.
  • Сложность: легкая.

Плов с тыквой придется по душе любителям здоровой и сытной пищи. Блюдо богато витаминами за счет свежих ингредиентов, а рис делает его некалорийным. Угощение понравится и детям: сочетание айвы, яблока и тыквы придают рису сладость. Продукты нужно правильно обработать: очистить от кожуры, хорошо промыть. Тыкву следует тщательно очистить, убрать зерна.

  • рис – 1,5 стакана;
  • тыква – 500 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • айва, изюм – по 100 г;
  • масло сливочное – 120 г.

  1. Подготовить фрукты, очистить тыкву, изюм и рис промыть.
  2. 60 г масла растопить в кастрюле, покрыть дно ровными ломтиками тыквы мякотью вверх.
  3. На тыкву высыпать часть риса, положить кусочки фруктов, засыпать рисом. Всего получится три слоя.
  4. Сверху посолить, положить оставшееся масло, полностью залить водой до последнего уровня.
  5. Варить под крышкой в 50-60 минут.

Со свежими фруктами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на детский праздник, обед.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: легкая.

Плов можно приготовить без применения сухофруктов, полностью заменив их на свежие плоды. Вместо персиков и алычи, которые используются в рецепте, можно самостоятельно подобрать набор фруктов (абрикосы, сливы, малина, ананасы). Особенную пикантность придаст сироп из гранатового сока, которым поливается рис перед подачей.

  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 150 г;
  • настой шафрана – 1 ст.л.;
  • персики – 3 шт.;
  • алыча – 1 стакан;
  • очищенный миндаль – 100 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • сок гранатовый – половина стакана;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 шт.
  • сахар – 2 ст.л.;

  1. Промыть и отварить рис до полуготовности, после чего промыть его холодной водой.
  2. Половину выложить в толстодонную посуду, добавить растопленное масло, выровнять, накрыть крышкой, томить 30 минут.
  3. Обжарить вымытые, нарезанные соломкой фрукты, миндаль до золотистого цвета.
  4. Сварить сироп из сока, сахара, меда. Когда жидкость закипит, добавить обжаренные продукты, варить 3-4 минуты.
  5. Подайте рис, предварительно полив его сиропом, украсьте клубникой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector