Рецепты узвара для кутьи

Содержание
  1. Взвар (узвар) из сухофруктов
  2. Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
  3. Кутья классическая
  4. Для приготовления кутьи классической, необходимы:
  5. Приготовление:
  6. Сочиво
  7. Для приготовления сочива, необходимы:
  8. Приготовление:
  9. Рождественская кутья
  10. Для приготовления рождественской кутьи, нужны:
  11. Приготовление:
  12. Кутья по-полтавски
  13. Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:
  14. Приготовление:
  15. Узвар классический
  16. Для приготовления узвара классического, нужны:
  17. Приготовление:
  18. Узвар из сухофруктов
  19. Для узвара нужны:
  20. Приготовление:
  21. Компот из сухофруктов
  22. Нужны:
  23. Приготовление:
  24. Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
  25. Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу
  26. Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи
  27. Ингредиенты
  28. Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками
  29. Рецептура карамельного сиропа для кутьи
  30. Ингредиенты
  31. Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях
  32. Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
  33. Ингредиенты
  34. Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
  35. Необычный сироп для кутьи с узваром
  36. Ингредиенты
  37. Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам

Взвар (узвар) из сухофруктов

воскресенье, 5 января 2020 г.

Рецепт взвара (узвара) — вкусного, ароматного и насыщенного напитка из сухофруктов. Традиционно его готовят и подают в Рождественский и Крещенский Сочельник. Как и кутья (сочиво), взвар из сухофруктов является их неотъемлемым атрибутом.

Свое название взвар (узвар по-белорусски и по-украински) получил от способа приготовления. Так, сухофрукты не варят, а заваривают. Другими словами, воду доводят до кипения, закладывают в нее сушеные фрукты и ягоды, дают снова закипеть, снимают с огня, а затем настаивают. Чаще всего подают именно в охлажденном виде.

Для приготовлени взвара (узвара) в домашних условиях подойдут любые сухофркты и сушеные ягоды, которые имеются в закромах или которые нравятся лично вам. В моем рецепте этого чудесного напитка используются сушеные яблоки, чернослив, курага и изюм. Очень вкусный взвар получается с добавлением сушеной груши, малины, вишни, шиповника. На самом деле точных пропорций в рецепте взвара нет, но чем больше сухофруктов, тем более насыщенный по вкусу напиток.

Подслащать взвар или нет — решать вам. Кому-то достаточно натуральной сладости от самих сушеных плодов, кто-то любит добавлять сахар или натуральный мед. К слову, ни в коем случае не выбрасывайте сухофрукты из готового напитка — они очень-очень вкусные и запросто станут отменным десертом.

Источник

Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов

Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно- символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.

Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма , а также любых других сушенных фруктов.

Я сделала подборку рецептов кутьи и узвара :

Кутья классическая

Для приготовления кутьи классической, необходимы:

  • пшеница шлифованная — 200 г
  • мак — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • изюм — 200 г
  • шоколад — 50 г
  • соль
  • мед — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л

Приготовление:

1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.

Читайте также:  Дикий гребешок рецепты приготовления

Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.

2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.

Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).

При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.

3. Орехи поджариваем на сковороде и измельчаем.

5. Изюм моем и запариваем кипятком на 15-20 минут, по- отдельности.

6. Мед растворяем в 250 г теплой воды.

5. В посуду закладываем зерно, мак, распаренный изюм и заливаем все это медом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Кутью можно сделать как кашу, а можно — жидкую. Я больше люблю жидкую.

Пусть пару часов настоится и можно пробовать.

Сочиво

Для приготовления сочива, необходимы:

  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 3 ст. л меда, сахара

Приготовление:

1.Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для разбухания. После его необходимо нарезать на 4 дольки.

2. Зерна пшеницы потолочем в ступке,поливаем чуть теплой водой. Затем просеять, промыть и поставить вариться, чтобы была рассыпчатая каша.

3. Мак проварить, процедить и растереть с сахаром до белой пенки. Орехи измельчить.

4. Кашу смешиваем с маком, орехами, черносливом и заправляем медом.

Рождественская кутья

Для приготовления рождественской кутьи, нужны:

  • отварной рис — 200 г
  • мед — 2 ст.л
  • изюм — 1/3 ст.
  • грецкие орехи — 1/3 ст.
  • курага — 1/3 ст.
  • вино Кагор — 1 ст.л.
  • листочки мяты

Приготовление:

1. Изюм и курагу промываем теплой водой и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, по- отдельности. Слить воду. Нарезать курагу дольками.

2. Рис заправляется медом и вином, к нему добавляем курагу, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем в глубокую посуду и украшаем, можно цукатами или конфетами.

Кутья по-полтавски

Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:

  • 1 ст. пшеничного зерна
  • 0,5 стакана мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст.изюма
  • 10 шт кураги
  • 0,5 ст. цукатов
  • 0,5-1 ст. меда
  • 1 ст.л. сахара

Приготовление:

1.Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 4-5 часов, воду слить. Затем заливаем другой водой (2,5 ст.) и ставим вариться на 1,5 часа. Остуживаем.

2. Мак проварить (30 мин), и сахаром перетереть в блендере.

3. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком и подержать 20 минут. Воду слить. Курагу нарезать мелкими кубиками.

4. Орехи измельчаем.

5. В глубокую посуду перекладываем кашу, орехи, курагу, изюм заправляем растопленным медом и перемешиваем. Украшаем цукатами.

Узвар классический

Для приготовления узвара классического, нужны:

  • по 100 г — сушенных груш; яблок; вишен; слив
  • 50 г изюма
  • 4 л воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. меда

Приготовление:

1.Сначала отварить груши и яблоки до готовности, а затем добавить сливы, вишни, изюм, дать закипеть и слить отвар в другую посуду.

2.В отваре растворить мед, сахар, проварить, и залить им фрукты, и еще проварить 10 мин. Оставляем в холодном месте на 5-6 часов настояться.

Все фрукты предварительно помыть.

Узвар из сухофруктов

Для узвара нужны:

  • по -100 г -яблок сушенных; груш; вишен; чернослива
  • 1 ст.сахара
Читайте также:  Рецепт грибного соуса под курицу

Приготовление:

1 .Фрукты моем и заливаем горячей водой, каждую отдельно. Затем процеживаем настоянную воду.

2. На этой воде, сначала варим груши и яблоки, а через 20 минут закладываем чернослив и вишню, добавить сахар, затем проварить 10 минут.

Пропорция : 100 г сухофрукты — 1 л воды

Компот из сухофруктов

Нужны:

  • 3 л воды
  • 300 г сухофруктов
  • 200 г сахара

Приготовление:

1.Сухофрукты хорошо вымыть и залить на 10 минут холодной водой.

2. Воду закипятить, добавить фрукту и проварить 45 минут.

3. Затем всыпаем сахар, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.

Источник

Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус

Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья.

Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу.

Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу

Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда.

Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям.

Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи.

Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи

Ингредиенты

Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками

  1. В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне.
  2. Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем.
  3. Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать.
  4. Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно.

Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу.

Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку.

Рецептура карамельного сиропа для кутьи

Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – щепотка.

Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях

  1. Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет.
  2. Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар.
  3. Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне.
  4. Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор.
Читайте также:  Манная каша годовалому ребенку рецепт

Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.

Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.

Необычный сироп для кутьи с узваром

Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп.

На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи.

Ингредиенты

  • Сухие яблоки – 100 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
  • Мед любой – 2 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л.

Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам

  1. Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения.
  3. Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса.
  4. Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени.
  5. В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем.

Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector