- Взвар (узвар) из сухофруктов
- Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
- Кутья классическая
- Для приготовления кутьи классической, необходимы:
- Приготовление:
- Сочиво
- Для приготовления сочива, необходимы:
- Приготовление:
- Рождественская кутья
- Для приготовления рождественской кутьи, нужны:
- Приготовление:
- Кутья по-полтавски
- Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:
- Приготовление:
- Узвар классический
- Для приготовления узвара классического, нужны:
- Приготовление:
- Узвар из сухофруктов
- Для узвара нужны:
- Приготовление:
- Компот из сухофруктов
- Нужны:
- Приготовление:
- Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
- Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу
- Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи
- Ингредиенты
- Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками
- Рецептура карамельного сиропа для кутьи
- Ингредиенты
- Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях
- Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
- Ингредиенты
- Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
- Необычный сироп для кутьи с узваром
- Ингредиенты
- Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам
Взвар (узвар) из сухофруктов
воскресенье, 5 января 2020 г.
Рецепт взвара (узвара) — вкусного, ароматного и насыщенного напитка из сухофруктов. Традиционно его готовят и подают в Рождественский и Крещенский Сочельник. Как и кутья (сочиво), взвар из сухофруктов является их неотъемлемым атрибутом.
Свое название взвар (узвар по-белорусски и по-украински) получил от способа приготовления. Так, сухофрукты не варят, а заваривают. Другими словами, воду доводят до кипения, закладывают в нее сушеные фрукты и ягоды, дают снова закипеть, снимают с огня, а затем настаивают. Чаще всего подают именно в охлажденном виде.
Для приготовлени взвара (узвара) в домашних условиях подойдут любые сухофркты и сушеные ягоды, которые имеются в закромах или которые нравятся лично вам. В моем рецепте этого чудесного напитка используются сушеные яблоки, чернослив, курага и изюм. Очень вкусный взвар получается с добавлением сушеной груши, малины, вишни, шиповника. На самом деле точных пропорций в рецепте взвара нет, но чем больше сухофруктов, тем более насыщенный по вкусу напиток.
Подслащать взвар или нет — решать вам. Кому-то достаточно натуральной сладости от самих сушеных плодов, кто-то любит добавлять сахар или натуральный мед. К слову, ни в коем случае не выбрасывайте сухофрукты из готового напитка — они очень-очень вкусные и запросто станут отменным десертом.
Источник
Кутья и узвар: атрибуты Рождественского меню-7 рецептов
Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.
Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно- символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.
Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма , а также любых других сушенных фруктов.
Я сделала подборку рецептов кутьи и узвара :
Кутья классическая
Для приготовления кутьи классической, необходимы:
- пшеница шлифованная — 200 г
- мак — 100 г
- орехи грецкие — 100 г
- изюм — 200 г
- шоколад — 50 г
- соль
- мед — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст.л
Приготовление:
1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.
Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.
2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.
Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).
При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.
3. Орехи поджариваем на сковороде и измельчаем.
5. Изюм моем и запариваем кипятком на 15-20 минут, по- отдельности.
6. Мед растворяем в 250 г теплой воды.
5. В посуду закладываем зерно, мак, распаренный изюм и заливаем все это медом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.
Кутью можно сделать как кашу, а можно — жидкую. Я больше люблю жидкую.
Пусть пару часов настоится и можно пробовать.
Сочиво
Для приготовления сочива, необходимы:
- 1 стакан зерен пшеницы
- 100 г мака
- 100 г ядер грецких орехов
- 10 шт чернослива без косточек
- 3 ст. л меда, сахара
Приготовление:
1.Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для разбухания. После его необходимо нарезать на 4 дольки.
2. Зерна пшеницы потолочем в ступке,поливаем чуть теплой водой. Затем просеять, промыть и поставить вариться, чтобы была рассыпчатая каша.
3. Мак проварить, процедить и растереть с сахаром до белой пенки. Орехи измельчить.
4. Кашу смешиваем с маком, орехами, черносливом и заправляем медом.
Рождественская кутья
Для приготовления рождественской кутьи, нужны:
- отварной рис — 200 г
- мед — 2 ст.л
- изюм — 1/3 ст.
- грецкие орехи — 1/3 ст.
- курага — 1/3 ст.
- вино Кагор — 1 ст.л.
- листочки мяты
Приготовление:
1. Изюм и курагу промываем теплой водой и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, по- отдельности. Слить воду. Нарезать курагу дольками.
2. Рис заправляется медом и вином, к нему добавляем курагу, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем в глубокую посуду и украшаем, можно цукатами или конфетами.
Кутья по-полтавски
Для приготовления кутьи по-полтавски, нужны:
- 1 ст. пшеничного зерна
- 0,5 стакана мака
- 1 ст. грецких орехов
- 0,5 ст.изюма
- 10 шт кураги
- 0,5 ст. цукатов
- 0,5-1 ст. меда
- 1 ст.л. сахара
Приготовление:
1.Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 4-5 часов, воду слить. Затем заливаем другой водой (2,5 ст.) и ставим вариться на 1,5 часа. Остуживаем.
2. Мак проварить (30 мин), и сахаром перетереть в блендере.
3. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком и подержать 20 минут. Воду слить. Курагу нарезать мелкими кубиками.
4. Орехи измельчаем.
5. В глубокую посуду перекладываем кашу, орехи, курагу, изюм заправляем растопленным медом и перемешиваем. Украшаем цукатами.
Узвар классический
Для приготовления узвара классического, нужны:
- по 100 г — сушенных груш; яблок; вишен; слив
- 50 г изюма
- 4 л воды
- 1/2 ст. сахара
- 1/2 ст. меда
Приготовление:
1.Сначала отварить груши и яблоки до готовности, а затем добавить сливы, вишни, изюм, дать закипеть и слить отвар в другую посуду.
2.В отваре растворить мед, сахар, проварить, и залить им фрукты, и еще проварить 10 мин. Оставляем в холодном месте на 5-6 часов настояться.
Все фрукты предварительно помыть.
Узвар из сухофруктов
Для узвара нужны:
- по -100 г -яблок сушенных; груш; вишен; чернослива
- 1 ст.сахара
Приготовление:
1 .Фрукты моем и заливаем горячей водой, каждую отдельно. Затем процеживаем настоянную воду.
2. На этой воде, сначала варим груши и яблоки, а через 20 минут закладываем чернослив и вишню, добавить сахар, затем проварить 10 минут.
Пропорция : 100 г сухофрукты — 1 л воды
Компот из сухофруктов
Нужны:
- 3 л воды
- 300 г сухофруктов
- 200 г сахара
Приготовление:
1.Сухофрукты хорошо вымыть и залить на 10 минут холодной водой.
2. Воду закипятить, добавить фрукту и проварить 45 минут.
3. Затем всыпаем сахар, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.
Источник
Как приготовить сироп для кутьи: подборка рецептов на любой вкус
Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья.
Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу.
Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу
Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда.
Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям.
Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи.
Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи
Ингредиенты
Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками
- В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне.
- Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем.
- Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать.
- Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно.
Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу.
Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку.
Рецептура карамельного сиропа для кутьи
Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной.
Ингредиенты
- Сахар-песок белый – 4 ст. л.;
- Вода очищенная – 6 ст. л.;
- Ванильный сахар – щепотка.
Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях
- Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет.
- Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар.
- Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне.
- Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор.
Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем.
Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда
Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.
Ингредиенты
- Мед любой – 3 ст. л.;
- Вода очищенная – 3 ст. л.;
- Лимон – половина фрукта.
Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему
- Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
- Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
- Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
- В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.
Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.
Необычный сироп для кутьи с узваром
Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп.
На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи.
Ингредиенты
- Сухие яблоки – 100 г;
- Сухие груши – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
- Мед любой – 2 ст. л.;
- Вода очищенная – 1 л.
Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам
- Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
- Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения.
- Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса.
- Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени.
- В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем.
Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник