- Голландские вафли
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хрустящие вафли с карамелью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Рецепт и фото голландских вафель с карамелью. Разное
- Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы
- Голландские вафли с карамелью
- Стропвафли: рецепт
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Классические голландские вафли в электровафельнице
- Чтобы испечь такой десерт, для теста надлежит подготовить:
- Алгоритм действий:
- Похожие рецепты
- Стропвафли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Рецепт для обычной вафельницы
- Пропорции продуктов в составе теста:
- Пошаговый рецепт для электровафельницы:
- С вареной сгущенкой
- Чтобы промазать вафли вареной сгущенкой потребуется:
- Приготовление начинки:
- Голландские вафли с карамельной начинкой
- Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки, но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым способом приготовления из твердых ирисок:
- Как сварить карамельную начинку:
- С медовой прослойкой
- Вкусы этих продуктов хорошо сочетаются между собой, но если яркий коричный аромат кому-то не по душе, количество ароматной специи можно уменьшить или вовсе исключить этот ингредиент:
- Ход работы:
- Голландские вафли со сливками
- Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны:
- Приготовление:
- Как сделать с шоколадом
- Перечень необходимых продуктов для шоколадной прослойки:
- Способ приготовления:
Голландские вафли
Ингредиенты
Сливочное масло — 230 г
Сахар коричневый — 100 г
Дрожжи сухие — 8 г
Карамель:
Сахар коричневый — 100 г
Масло сливочное — 60 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты. Масло необходимо выложить на стол заранее, чтобы оно стало предельно мягким.
Приготовим тесто. В миску залить теплое молоко, добавить дрожжи, засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки.
Венчиком перемешать ингредиенты до получения однородной смеси. Миску с полученной дрожжевой смесью (опарой) поставить в теплое место на 20 минут.
В отдельную миску высыпать оставшийся коричневый сахар, соль и мягкое масло.
Миксером взбить эти ингредиенты в однородную смесь.
В эту смесь вбить яйца.
Еще раз взбить миксером ингредиенты до получения однородной смеси.
К этому моменту опара уже подошла, то есть стала пористой и увеличилась в размерах. Выложить к ней яично-масляную смесь. Перемешать до полного соединения смесей.
К полученной массе просеять муку.
Замесить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для достижения необходимой консистенции теста, возможно, придется немного добавить муки. Тесто округлить в миске и отставить в теплое место на 45-50 минут подходить.
Пока тесто подходит, можно приготовить карамель. В сотейник выложить коричневый сахар, мед и корицу.
На маленьком огне прогреть ингредиенты до полного растворения сахара.
В горячий сироп выложить сливочное масло. Перемешать до полного растворения масла.
Готовую карамель перелить в отдельную емкость охлаждаться. После охлаждения карамель заметно загустеет.
Тесто подошло и готово к дальнейшей работе.
Разогреть вафельницу, смазав рабочую поверхность тонким слоем растительного масла. На середину круга выложить шарик теста диаметром примерно 5 см.
Закрыть крышку вафельницы и испечь вафельку — одну штуку моя вафельница выпекает ровно одну минуту. Выложить горячую вафлю на ровную поверхность и с помощью кондитерского кольца (диаметр — 10 см) вырезать ровный круг.
Можно помочь себе кухонными ножницами, чтобы края получились предельно ровными и аккуратными.
Испечь и аккуратно поровнять вафли из всего теста.
Теперь на одну вафлю выложить чайную ложку загустевшей карамели и накрыть второй вафлей, немного придавливая.
Готовые голландские вафли с карамелью можно подавать к столу.
Источник
Хрустящие вафли с карамелью
Ингредиенты:
мука пшеничная — 250 г
сахар — 20 г
молоко — 50 мл
дрожжи свежие — 20 г
вода
масло сливочное — 200 г
корица — 1 шт.
соль
сахар тростниковый — 150 г
сироп карамельный — 50 г
растительное масло
Способ приготовления
1. В деже миксера соединяем 250 г пшеничной муки, 20 г сахарного песка, 50 мл тёплого молока, 20 г свежих дрожжей и молотую корицу. Замешиваем в миксере насадкой крюк на высокой скорости на протяжении 1 минуты. Добавляем немного воды и продолжаем вымешивать 7-8 минут на средней скорости.
2. Поэтапно вводим 100 граммов сливочного масла и взбиваем тесто еще 5-7 минут. Солим и окончательно вымешиваем 30 секунд. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1 час.
3. В сотейнике соединяем 50 г карамельного сиропа, 50 г воды, 1 палочку корицы, 150 г тростникового сахара и 100 г сливочного масла. Доводим смесь до загущения и процеживаем в миску через сито. Накрываем пищевой плёнкой в контакт, даём остыть.
4. Смазываем растительным маслом вафельницу. Формируем небольшие заготовки из теста и выпекаем.
5. Готовые вафли покрываем карамельным соусом и соединяем между собой.
Источник
Рецепт и фото голландских вафель с карамелью. Разное
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 60 минут
Голландские вафли: рецепт для обычной вафельницы
Особенность этого голландского десерта — присутствие начинки между двумя хрустящими вафлями. В классическом рецепте в качестве таковой используется мёд.
Необходимо приготовить следующий набор продуктов:
масло сливочное (250 г);
сахарный песок (150 г);
молоко (1/2 бокала);
жидкий мёд (200 мл);
1. Масло нужно растопить. Молоко немного подогреть.
2. Готовим тесто. Здесь потребуется соединить все компоненты, кроме мёда. Вымешиваем тесто до полной однородности и ставим его в теплое место, чтобы поднялось.
3. Делим тесто на небольшие комочки и смазываем каждый растительным маслом.
4. Кладем комочек в вафельницу и закрываем.
5. Включаем нагрев и выпекаем вафли. Они считаются готовыми после того, как получат красивый золотистый оттенок.
Настоящие голландские вафли всегда тонкие и представляют собой две хрустящих пластинки, «склеенных» при помощи мёда. Чтобы добиться такого результата, аккуратно разрезаем полученную вафлю ножом (поперек). Смазываем половинки мёдом и склеиваем.
Голландские вафли с карамелью
Второй вариант рецепта. Здесь роль начинки выполняет домашняя карамель. Ингредиенты:
дрожжи высушенные (ч. л);
топленое масло (бокал);
масло сливочное (половина бокала);
кукурузная патока (бокал);
масло растительное (ст.л.);
Желательно использовать устройство именно для выпечки голландских вафель, но за неимением такового можно пользоватьсятем, что есть.
1. Соединяем дрожжи с ложкой сахара. Заливаем небольшим объемом — достаточно трех ложек — теплой воды.
2. Топленое масло взбиваем при помощи миксера, добавив в него немного корицы и соль.
3. Соединяем масло с дрожжами, мукой и яйцами. Вымешиваем и оставляем подниматься.
4. В небольшом сотейнике соединяем остатки сахарного песка, патоку и корицу. Прогреваем смесь на малом огне до момента закипания и сразу снимаем. Затем добавляем в карамель растопленное сливочное масло.
5. Тесто делим на небольшие по размеру шарики и выпекаем из каждого тонкую вафлю.
6. Режем ее надвое при помощи ножа. Смазываем поверхность карамелью и снова соединяем.
Как видно на фото, голландским вафлям традиционно придают круглую форму. Чтобы полностью воспроизвести рецепт, просто обрежьте пластинки при помощи чашки. При подаче десерт поливают мёдом.
Источник
Стропвафли: рецепт
Один из популярнейших десертов – вафли. Они бывают пышными и мягкими, с глубоким тиснением рисунка или, наоборот, тончайшие и хрустящие, с начинками и без, различной формы. Голландские вафли, представляющие собой два хрустящих кругляша, прослоенных тягучей карамельной начинкой, входят в топ популярных вариантов этой выпечки.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты, все должны быть комнатной температуры.
Шаг 2:
В глубокую чашу для замеса теста отделить желтки, белки поместить в чашку поменьше. К желткам добавить простой и ванильный сахар, взбить венчиком до однородной светлой массы.
Шаг 3:
Затем добавить мягкое сливочное масло. Поменять венчик на силиконовую лопатку и хорошо растереть масло.
Шаг 4:
Молоко слегка подогреть /в микроволновке достаточно 30 сек./, постепенно влить в яично-масляную смесь, не переставая взбивать венчиком.
Шаг 5:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в жидкую смесь в 2-3 этапа, каждый раз перемешивая, чтобы не было комков.
Шаг 6:
В белки добавить щепотку соли и взбить до стойкой, пышной пены. Затем аккуратно их вмешать в тесто.
Шаг 7:
Тесто будет как нежирная сметана, достаточно жидкое.
Шаг 8:
Разогреть вафельницу или мультипекарь. В мультипекарь заранее установить сменные панели для круглых вафель. Наливать по 1 ст.л. наклоняя ложку носиком вниз, чтобы тесто легло круглой лепёшкой. При необходимости тесто немного разровнять. Аккуратно закрыть и защёлкнуть крышку.
Шаг 9:
Выпекать до золотистого цвета, у меня это 2-2,5 минуты. В современных вафельницах тены греют неравномерно, надо к этому быть готовым, чтобы не дать вафлям подгореть. Готовые вафли снимать на решётку, сначала они будут хрустящие, после смазывания начинкой нет. Разлить тесто очень ровненько по кругу не всегда получится, но стараться перелив делать небольшим.
Шаг 10:
Готовые вафли подрезать по шаблону в ровный круг. Я использовала кулинарное кольцо d 10 см. Вафли можно обрезать как горячие, так и остывшие, пока выпекается следующая пара. Обрезанные вафли будут иметь красивый, презентабельный вид. Все обрезки потом покрошить и перемешать с кремом, тоже съедаются с удовольствием.
Шаг 11:
На одну вафлю нанести начинку и склеить с другой. Для крема я смешала два вида сгущёнки в пропорции 1:1, получается не приторно, так как тесто не очень сладкое. С чаем или кофе самое то.
Попробуйте, этот рецепт может понравиться многим. Тесто хорошо разливается и при выпекании получается красивый нежно — золотистый цвет. По вкусу они мне очень напоминают рецепт теста на дрожжах, но готовятся значительно быстрее.
Классические голландские вафли в электровафельнице
В Голландии эту выпечку называют стропвафлями. Это две круглые вафли диаметром примерно 10 см, склеенные между собой карамельной или другой начинкой.
Чтобы испечь такой десерт, для теста надлежит подготовить:
- 60 мл молока;
- 20 г инстантных дрожжей;
- 150 г сахарного песка;
- 250 г сливочного масла;
- 2,5 г соли;
- 500 г в/с муки.
Алгоритм действий:
- В теплом молоке растворить дрожжи с небольшим количеством сахара (20 – 30г). Сливочное масло растопить до жидкого, но не горячего состояния и вместе с солью и остальной массой сахара ввести в опару.
- Добавляя понемногу муку, замесить не слишком крутое тесто, которому дать 45 минут в тепле, чтобы созреть.
- Из теста сформировать шарики 3 – 5 см в диаметре, из которых испечь круглые вафли. Горячие рифленые кругляшки обрезать по трафарету, чтобы изделия были идеально ровными, а затем попарно склеить выбранной начинкой между собой.
Похожие рецепты
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, хорошо разогрей плитку в течение 5-10 минут перед готовкой. Смажь накалившуюся поверхность растительным или оливковым маслом и слегка присыпь мукой. Равномерно …
Чтобы вафли не отсырели
Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую вафлю с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофа…
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как сделать вафли хрустящими
Чтобы сделать вафли хрустящими, нужно знать основной секрет. Даже если по рецепту тебе нужно вбить яйцо целиком, все равно раздели его отдельно на белок и желток. Желтки соедини с основной массой, а …
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Стропвафли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Отделить 250 Г масла и растопить. Влить в глубокую миску чуть охлажденное растопленное масло, всыпать муку, сахар, добавить молоко, дрожжи и яйцо. Вымешать маслянистое тесто.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить 1-2 мин.,слепить шар и положить его в миску. Накрыть полотенцем и дать полотенцем и дать расстояния 40 мин.
Разогреть вафельницу. Тесто достать и разделить на корочку по 5 см в диаметре. Выпечь из комочков вафли.
Выровнять вафли при помощью круглого металлического кольца с острыми краями.
В глубоком сотейнике с антипригарным покрытием растопить сахар с потоком,выложить оставшееся масло и корицу.
Подогревать, мешая, пока не получится карамельный соус.
Просолить вафли карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
- Молоко коровье цельное — ккал/100г
- Яичный белок — ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Молоко сгущенное с сахаром — 324 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
- Вареное сгущенное молоко — 328 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Яйца, Молоко, Сливочное масло, Сахар, Ванильный сахар, Разрыхлитель, Соль, Вареное сгущенное молоко, Сгущенное молоко
Рецепт для обычной вафельницы
Этот вариант голландских вафель немного удивляет составом, ведь в нем практически треть муки заменена крахмалом, но именно это и помогает добиться хруста.
В качестве отдушки для этой выпечки можно брать не только ванилин, но и различные другие, например, фруктовые эссенции.
Пропорции продуктов в составе теста:
- 3 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- 180 г майонеза;
- 180 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- 260 – 390 г муки;
- 130 г крахмала;
- ванилин.
Пошаговый рецепт для электровафельницы:
- Яйца взбить с сахаром, добавить майонез и жидкое сливочное масло. Перемешать, чтобы смесь стала однородной.
- Крахмал, разрыхлитель и муку ссыпать в одну емкость, старательно размешать венчиком и пропустить через сито. Затем частями вмешать в жидкую составляющую. В результате получится довольно тугая масса. После остывания масла тесто станет гуще. Поэтому, чтобы вафли не получились слишком жесткими, сухие компоненты лучше добавлять, когда температура жидкой масляной смеси приблизится к комнатной.
- Тесто разделить на 10 – 20 одинаковых комочков, в зависимости от желаемого размера вафель. Кисточкой слегка смазать жарочную поверхность вафельницы и хорошенько прогреть устройство.
- Каждый колобок теста немного расплющить руками в блинчик и выложить в центр жарочной панели. Придавить другой стороной и печь до красивого карамельного цвета.
При желании, готовым горячим изделиям с помощью ножа можно придать более правильную форму.
С вареной сгущенкой
Самая простая и популярная начинка для вафельных трубочек и вафельных тортов на основе вареной сгущенки применима и для голландских стропвафель. Можно значительно сэкономить время на приготовлении начинки, купив готовую «ириску», но лучше потратить несколько дополнительных часов, чтобы быть абсолютно уверенным в качестве готового продукта.
Чтобы промазать вафли вареной сгущенкой потребуется:
- 370 г (1 жестяная банка) сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление начинки:
- Сгущенку положить в кастрюлю подходящего литража, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь до минимального и варить смесь 2,5 – 3 часа. После, снять с плиты и остудить в воде.
- Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно успело согреться и размягчиться при комнатной температуре.
- Мягкое масло слегка взбить миксером, затем, продолжая взбивать, в несколько приемов добавить остывшую вареную сгущенку. Крем готов и им можно склеивать вафли.
Голландские вафли с карамельной начинкой
Эта прослойка для стропвафель является традиционной.
Обычно голландские хозяйки варят ее из коричневого сахара и патоки, но можно воспользоваться своим любимым рецептом соленой карамели или более простым способом приготовления из твердых ирисок:
- 200 г твердых конфет ирисок (например, «Кис-кис» или «Золотой ключик»);
- 60 мл молока;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Как сварить карамельную начинку:
- Сначала следует заняться освобождением конфет от оберток, взвешиванием необходимого количества пудры масла и молока.
- На дно сотейника с толстым дном влить молоко, просеять сладкую пудру, выложить нарезанное небольшими кусочками масло и конфеты. Поставить емкость на тихий огонь или водяную баню.
- Все компоненты карамели томить, непрерывно перемешивая, чтобы смесь не подгорела, до состояния однородного крема. С готовой начинкой нужно работать очень быстро, поскольку она стремительно застывает.
С медовой прослойкой
Голландские вафли с медовой прослойкой придутся по душе не только любителям меда, но и почитателям корицы.
Вкусы этих продуктов хорошо сочетаются между собой, но если яркий коричный аромат кому-то не по душе, количество ароматной специи можно уменьшить или вовсе исключить этот ингредиент:
- 120 г меда;
- 70 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 20 г корицы.
Ход работы:
- Мед, сахар и корицу прогреть на слабом огне до однородного состояния. Доводить смесь до кипения не нужно, будет достаточно 60 градусов. Это поможет сохранить полезные свойства меда и сделает карамель однородной.
- Как только сахарные крупинки растают, снять мед с огня и добавить сливочное масло. Размешать начинку до однородности и приступать к прослаиванию готовых вафель.
Голландские вафли со сливками
Прослойка вафель из сахара и сливок получается особенно сладкой и тягучей – настоящая мечта сладкоежек.
Ее приготовить не сложно, но соблюдение некоторых тонкостей и четкое следование пропорциям ингредиентов просто обязательны:
- 200 мл жирных сливок (от 30%);
- 250 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для готовки понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортиками. В нее следует высыпать указанное в рецепте количество сахара и при постоянном помешивании растопить его. Важно не пережечь продукт, чтобы карамель не получилась слишком темной и горькой.
- Параллельно хорошенько прогреть сливки, но не доводить их до кипения. В растаявший сахар тонкой струйкой влить сливки, размешивая смесь. Это предотвратит образование комков, которые потом будет трудно развести.
- Далее варить карамель до красивого золотистого цвета и густоты. В самом конце приготовления добавить небольшой кусочек сливочного масла и размешать.
Как сделать с шоколадом
Ганаш из шоколада – достаточно стабильный крем, который также может стать начинкой для голландских вафель.
Шоколад для прослойки можно использовать темный, белый или молочный в зависимости от личных предпочтений.
Перечень необходимых продуктов для шоколадной прослойки:
- 100 г шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл жирных сливок.
Способ приготовления:
- На водяной бане, не допуская нагревания шоколада выше 60 градусов, растопить разломанную на кусочки плитку со сливочным маслом.
- В микроволновке или так же на бане прогреть сливки до такой же температуры, что и шоколад. Влить горячие сливки в растопленный шоколад, перемешать и ненадолго отставить в сторону. Когда крем начнет густеть, им можно перемазывать голландские вафли.
Домашние вафли – изысканное, но такое простое лакомство. Делайте их с удовольствием и дополняйте любыми начинками, чтобы всякий раз наслаждаться новыми вкусами.
Источник