Рецепты варенье с шелковицы

Содержание
  1. ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму
  2. Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму
  3. Выбор и подготовка ягод
  4. Как подготовить тару?
  5. Способы приготовления
  6. Классический рецепт
  7. С корицей и лимонной кислотой
  8. Рецепт без варки
  9. С вишней
  10. Лимонно-шелковичное варенье
  11. С малиной
  12. С карамельным вкусом
  13. С бадьяном
  14. С яблоками
  15. Шелковичное варенье в мультиварке
  16. Варенье из шелковицы с целыми ягодами
  17. Сроки и условия хранения
  18. Варенье из шелковицы
  19. Особенности приготовления
  20. Классический рецепт
  21. Без варки
  22. Рецепт 1
  23. Варенье из шелковицы на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
  24. Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой
  25. Ингредиенты
  26. Процесс приготовления
  27. Варенье из шелковицы: простой рецепт
  28. Варенье из шелковицы с лимонкой
  29. Шелковичное варенье с лимоном
  30. Варенье из черного тутовника с лимоном

ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму

Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.

Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму

Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.

  1. Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
  2. Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
  3. Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.

Выбор и подготовка ягод

Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:

  1. У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
  2. Белая ягода – сладкая.

Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.

Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.

Как подготовить тару?

Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.

Способы приготовления

Классический рецепт

Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.

  1. Шелковица – 500 гр.
  2. Сахар – 1 кг.
  3. Лимонная кислота – 1,5 гр.

Поэтапный процесс варки.

  1. Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
  2. Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
  3. При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
  4. Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
  5. Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
  6. Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.

С корицей и лимонной кислотой

В рецепт входят такие компоненты.

  1. Шелковица – 1 кг.
  2. Сахар – 500 гр.
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  4. Вода – 100 гр.
  5. Ваниль, бадьян, корица – по желанию.

Как приготовить варенье.

  1. Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
  2. Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
  3. Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
  4. Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.

Рецепт без варки

Для приготовления десерта потребуется подготовить:

  • сахар – 2 кг;
  • шелковицу – 1 кг;
  • лимонную кислоту – 0,5 ч. л.

Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.

В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.

С вишней

Список необходимых ингредиентов:

  1. 1 кг тутовника.
  2. 500 гр. вишни.
  3. 750 гр. сахара.

Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.

Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.

Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варки десерта нужно взять:

  • 1 кг шелковицы;
  • 700 гр. сахара;
  • 1-2 шт. лимона.
Читайте также:  Рецепт пиццы с крабами

Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.

Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.

После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.

С малиной

Необходимый перечень компонентов включает:

  • 2 стакана тутовника;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 мл воды;
  • 100 гр. малины.
  1. Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
  2. Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
  3. Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
  4. Повторить процесс варки заново.
  5. Разложить варенье по банкам.

С карамельным вкусом

Для варенья понадобятся такие продукты:

  • 1 кг тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты.
  1. В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
  2. В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
  3. В конце нужно добавить лимонной кислоты.
  4. Горячий десерт разливается по банкам.

С бадьяном

  1. Тутовник – 3 кг.
  2. Сахар – 1,2 кг.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Бадьян – 5 звездочек.
  5. Сок лимона – из 1 цитруса.
  6. Корица – 2 палочки.

К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.

Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.

С яблоками

Ингредиенты для десерта.

  1. 2 кг тутовника.
  2. 2,5 кг сахара.
  3. 10 шт. яблок.
  4. Сок лимона (1 плода).

Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.

Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.

Шелковичное варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • шелковица – 1 кг.

Процедура приготовления лакомства.

  1. Тутовник засыпается сахарным песком.
  2. Выставляется функция «Тушение».
  3. Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.

Варенье из шелковицы с целыми ягодами

  1. 1 кг шелковицы.
  2. 800 гр. сахарного песка.
  3. 250 мл воды.
  4. Лимон – 1 шт.

Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.

Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.

Сроки и условия хранения

Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.

Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.

Источник

Варенье из шелковицы

Ягода шелковицы, или тутовника, внешне напоминающая ежевику, больше знакома жителям теплых регионов России. Мясистые небольшие плоды тутового дерева отличаются сочностью, сладким вкусом и приятным тонким ароматом. Их цвет варьируется от белого и розоватого до красного и темно-фиолетового, почти черного. Из шелковицы получается очень вкусное варенье, которое можно приготовить разными способами. Его используют как сладость к чаю, добавку к кашам, блюдам из творога, оладьям и мороженому, начинку к выпечке, ингредиент для коктейлей, пропитку для бисквитов.

Особенности приготовления

Плоды тутовника очень легко мнутся и быстро портятся, поэтому перерабатывать их нужно сразу после сбора.

Для работы лучше надеть перчатки, поскольку сок шелковицы сильно пачкает руки и плохо отмывается.

Как и малину, эту нежную ягоду не рекомендуется мыть. Если она собрана не в своем саду, то мыть нужно очень аккуратно, в деликатном режиме: положить в дуршлаг и погрузить в емкость с водой, но ни в коем случае не подставлять под проточную воду.

У шелковицы плодоножка прикреплена очень плотно. Лучший способ ее удалить – обрезать ножницами.

Варенье из шелковицы в домашних условиях нередко варят с другими ягодами и фруктами: яблоками, вишней, смородиной, малиной, клубникой, крыжовником, апельсинами, лимонами.

Классический рецепт

Классический десерт можно сварить двумя способами – в виде джема и с целыми ягодами. Сахара и плодов нужно взять в равных количествах. Для получения сбалансированного вкуса к пресной ягоде добавляют лимонную кислоту. На 1 кг плодов и 1 кг сахарного песка ее потребуется не более половины чайной ложки. Ее можно заменить соком четвертинки лимона.

Читайте также:  Рецепт медового соуса для крыльев

Поэтапное приготовление варенья из целых ягод:

  1. Перебрать ягоды, выбрать мусор. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать шелковицу сахарным песком. Аккуратно, чтобы не помять, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  3. Когда ягоды дадут сок, высыпать лимонную кислоту или добавить лимонный сок.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  5. Снять с плиты на 5 часов и оставить при комнатной температуре.
  6. Вернуть на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, снять с плиты на 5 часов.
  7. Последний раз варить 10 минут после закипания, после чего сразу разложить в банки и плотно закрыть металлическими винтовыми крышками или закатать.

Для приготовления варенья в виде однородной массы нужно засыпать плоды сахаром и оставить на 5 часов. Затем добавить лимонную кислоту, перемешать и поставить на огонь. Варить в один прием в течение 30-40 минут. Готовность проверить, капнув каплю сиропа на белое блюдце, – она не должна растекаться.

Пищевая и энергетическая ценность классического варенья из тутовника (на 100 г):

Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 66 г
Калорийность 264 кКал

Без варки

В этом десерте сохраняются все полезные вещества, находящиеся в ягодах тутовника. Приготовить варенье можно разными способами – из измельченных и из целых ягод.

Рецепт 1

  • шелковица – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды, смешанные с сахаром, измельчить с помощью блендера или перетереть в керамической посуде. Нельзя использовать для этого металлические емкости.
  2. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

Источник

Варенье из шелковицы на зиму — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из шелковицы – это просто необычайного вкуса лакомство. Также шелковица содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему ягода очень полезна для иммунной системы. Сами по себе ягодки шелковицы очень сладкие и сочные, а проваренные с сахаром, они становятся будто медовыми. Обязательно попробуйте!

Варенье из шелковицы с корицей и лимонной кислотой

Ягоды шелковицы, или тутовника, очень нежные и свежими сохранить их не удается, поэтому лучшим способом ее заготовки на зиму является варенье. В данном рецепте будем варить варенье с лимонкой и специями.

Время готовки – 1 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из шелковицы: простой рецепт

По данному рецепту варенье готовится без сахара и методом 3-кратной варки с перерывами, благодаря чему ягодки хорошо держат свою форму и сироп получается достаточно густым.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для варки варенья выбираем хорошие зрелые плоды. С помощью острых ножниц удаляем хвостики, так как они плохо отрываются.
  2. Ягоды аккуратно несколько раз промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  3. Чистые ягоды насыпаем в емкость для варки варенья, засыпаем их необходимым (в данном рецепте берем ягоды и сахар в одинаковых количествах) количеством сахара и оставляем на 2–4 часа. За это время шелковица даст достаточно своего сока.
  4. После настаивания ягод емкость помещаем на маленький огонь и ждем полного растворения сахара.
  5. Затем огонь увеличиваем до среднего, и варим варенье в течение 10 минут от начала кипения. При этом снимаем пенку с поверхности.
  6. Огонь выключаем и оставляем варенье на 2 часа.
  7. Через два часа повторно варим ягоды в течение 5 минут и затем оставляем на 2 часа.
  8. По истечении этого времени из емкости с вареньем сливаем половину сиропа (из него можно сделать вкусный морс), и варим варенье на очень маленьком огне еще 20 минут.
  9. Приготовленное варенье расфасовываем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Баночки охлаждаем в перевернутом виде и переносим на хранение.

Варенье из шелковицы с лимонкой

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить вкусное варенье с ярким насыщенным цветом и вкусом, который невозможно перепутать с другими ягодами. Вы получите чудесную начинку для любой домашней выпечки. Варится варенье в три приема. Рецепт простой.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 1.5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонка – 1 щеп.
Читайте также:  Рецепт творожных пирожков с капустой

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для варенья. Ягоды лучше использовать черные, но подходят для варенья и белые сорта.
  2. Выбранные ягоды шелковицы поместить в дуршлаг и промыть под несильной струей проточной воды, чтобы не повредить их. Одновременно при этом удалить весь мусор, ведь для хорошего варенья нужны чистые ягодки.
  3. Промытые ягоды положить в кастрюлю для варки варенья и насыпать к ним нужное количество сахара. Дать ягодам с сахаром постоять в течение 3 часов, чтобы они дали свой сок.
  4. Затем кастрюлю поставить на средний огонь, добавить к ягодам щепотку лимонки и поварить варенье на маленьком огне в течение 10 минут от начала кипения.
  5. Огонь выключить и оставить ягоды в сиропе на 4 часа в условиях домашней температуры.
  6. По истечении этого времени еще раз поварить ягоды в течение 10 минут и оставить на такое же время.
  7. Третий раз поварить ягоды 10 минут на совсем небольшом огне и горячим расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Баночки закатать стерильными крышками.
  8. У вас получилось красивое варенье с целыми ягодками в густом сиропе.

Кушайте на здоровье!

Шелковичное варенье с лимоном

Шелковица сама по себе ягода без выраженного вкуса. В данном рецепте предлагается ароматизировать варенье цитрусовыми, что придаст ее красочному виду чудесный аромат. Ягода это сочная, и поэтому варенье готовится за 30 минут. Готовить его можно из сортов различного цвета: темных, розовых и белых. Из указанных ингредиентов у вас получится 2 баночки по 250 мл.

Ингредиенты:

  • Ягоды шелковицы – 0.4 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 3 дольки.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды шелковицы, только-что собранные или приобретенные на рынке, помещаем в миску и промываем от пыли холодной водой. Воду из миски сливаем.
  2. Отнимаем ½ часть промытых ягод, кладем в отдельную емкость (емкость берем глубокую, чтобы не разбрызгать сок ягод, который не отмывается) и измельчаем их в пюре блендером или картофельной толкучкой.
  3. Вторую часть ягод помещаем в кастрюлю с толстым дном или казан и заливаем их ягодным пюре. Пюре придаст варенью хорошую густоту.
  4. Насыпаем к ягодам необходимое количество сахара и кладем лимонные дольки.
  5. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и варим варенье в течение 20 минут, снимая пенку с поверхности.
  6. За это время любым способом стерилизуем баночки и крышки.
  7. Из сваренного варенья удаляем лимонные дольки.
  8. Варенье разливаем в подготовленные баночки и закатываем крышками.
  9. Подаем шелковичное варенье с тостами, намазанными маслом, – вкус неповторимый.

Варенье из черного тутовника с лимоном

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт приготовления душистого и вкусного варенья из шелковицы (тутовника), ароматизированного лимоном. По этому рецепту все ягодки в варенье останутся целыми и красивыми.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 600 г.
  • Сахар 500 г.
  • Свежий лимон – половина штуки.

Процесс приготовления:

  1. Ягодки шелковицы очень нежные и быстро портятся, поэтому, собрав их с дерева, сразу начинайте варить варенье.
  2. Собранные ягоды сложите в дуршлаг и промойте под слабой струей холодной воды.
  3. Затем дайте стечь лишней жидкости.
  4. Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и аккуратно их перемешайте деревянной лопаткой.
  5. Затем кастрюлю с ягодами поставьте на 12 часов в холодильник, можно на всю ночь.
  6. По истечении этого времени ягоды еще раз перемешайте и поместите их на маленький огонь. Поварите варенье в течение 10 минут от начала кипения, регулярно помешивая его с помощью деревянной ложки и снимая с поверхности пенку. Вместе с пенкой удаляйте и мелкие косточки. Это удобно делать с помощью небольшого ситечка, разместив его над кастрюлей. Пенка с косточками останется на решетке, а сироп стечет обратно в кастрюлю.
  7. Через 10 минут варки огонь выключите. Кастрюлю прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды хорошо пропитались сахарным сиропом.
  8. Затем повторно поварите варенье еще в течение 10 минут, удаляя косточки через ситечко.
  9. К концу варки отожмите прямо в варенье сок половины лимона и немного поварите.
  10. Горячее сваренное варенье перелейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  11. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии и перенесите на хранение в темное прохладное место.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector