Рецепты вареники с тыквой рецепт

Вареники с тыквой

Вариант 1: Классический рецепт вареников с тыквой

Отличный вариант приготовить к завтраку, обеду, полднику или ужину вареники. Это универсальное блюдо подходит для детского и диетического питания. Готовить вареники с тыквой можно каждый день. Тесто используется совсем несложное, а в начинке столько витаминов! Кроме этого, порция домашних вареников несет в себе еще и огромный заряд энергии и жизненных сил.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг пшеничной мучицы;
  • яичко;
  • пару щепоток соли;
  • 0,12 л воды;
  • 0,4 кг свежей тыквы;
  • по вкусу сахара;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт вареников с тыквой

Первым шагом займитесь тестом. Для него взболтайте яйцо. Соедините с водой, солью. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Хорошенько промешайте массу руками. Соберите всю муку, чтобы сделать ком теста однородным и упругим.

Тыкву сполосните и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кусочками. Можно тонкими пластинами. Пересыпьте нарезку смесью сахара и ванилина. Лучше отправить все это в сито с мелкими ячейками. Если тыква будет давать сок, нужно чтобы он стекал.

Возьмите кусок теста. Разрежьте его на пару частей. Так будет удобнее его раскатывать на столе. Берите по одному куску. Превратите его в тонкий пласт длинной скалкой. Раскатайте, начиная с центра куска. Вооружитесь круглой формочкой желаемого размера. Вырежьте круги. Разложите на половинки кружков начинку так, чтобы осталось место для защипывания вареников.

В кастрюле вскипятите примерно два литра воды. Добавьте чуток соли. Аккуратно переложите полуфабрикаты в воду. Варите до готовности. В идеальном варианте, они должны всплыть и прокипеть при медленном огне еще 7-9 минут.

Подавайте горяченькими. Если у вас свежая сочная тыква, после ее нарезания обязательно слейте сок. Его можете использовать для другого рецепта или просто выпить – польза в каждой капле. Но для полуфабрикатов вареников сок вреден. Из-за него тесто разойдется и вся начинка выйдет наружу.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с тыквой

Сейчас расскажем, как быстро приготовить вареники с тыквой. Это просто. Понадобится легкий рецепт теста, и самая обыкновенная терка для измельчения свежей тыквы. Остальное – дело техники!

Ингредиенты:

  • 0,1 л сухого алкоголя (мартини, белое вино или что-то еще);
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 4-5 ложек растительного маслица;
  • щепотка соли;
  • 0,3 кг тыквы;
  • по вкусу сахара.

Как быстро приготовить вареники с тыквой

Для начала займитесь замесом теста. Вылейте в миску алкоголь. Добавьте жидкого маслица и соли. Затем просеянной пшеничной муки. Вручную замесите тесто. Должен получиться однородный ком, который не будет липнуть к рукам. Оставьте его на столе на полчаса. Только прикройте, чтобы не заветрился.

Очищенную от кожицы тыкву изотрите на терке. Отожмите массу руками от сока, жидкость слейте. А густую массу смешайте с сахаром. Будьте готовы к тому, что сок еще появится. Его придется слить еще разок.

Тесто на столе сформуйте в колбаску. Ножом нарежьте на небольшие кусочки по числу будущих полуфабрикатов. Каждый кусочек раскатайте в круглый круг. Это заготовка для вареника. Израсходуйте так все тесто.

На заготовки выложите начинку, много не нужно. Будет достаточно столовой ложки тыквы на заготовку диаметром 15 см. Сложите круги пополам, защепите края. Для этого вооружитесь вилкой или тупой стороной столового ножа.

Сформованные вареники сразу нужно пускать в дело. То есть варить в подсоленной воде или замораживать впрок. Для заморозки выложите полуфабрикаты на разделочной доске, застеленной бумагой, пленкой или фольгой. Уберите в морозилку. Когда изделия схватятся холодом, переложите их в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.

Вариант 3: Вареники с тыквой и изюмом

Сладенькие вареники с нежной начинкой обязательно понравятся детям. Так в меню для детского стола появится еще одно полезное и вкусное блюдо. К тому, же сами вареники можно слепить небольшими, используя для формовки теста кольцо диаметром 9-10 см. Так блюдо получится не только вкусным, но и кушать будет очень удобно.

Ингредиенты:

  • треть одного стакана воды;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • одно яичко;
  • щепотка соли;
  • 0,3 кг тыквы;
  • горсть изюма;
  • пару ложек жирных сливок.

Как приготовить

Соедините в миске взболтанное яйцо, соль и воду. Добавьте половину указанного количества муки. Перемешайте массу, чтобы не было комков. Остальную муку высыпьте на стол горкой. Сделайте рукой углубление. В него вылейте жидкую массу. Быстро руками соберите с краев муку в центр. Замесите однородное по структуре тесто. Оставьте его пока на столе, прикрыв полотенцем или пленкой.

Кусочек тыквы изотрите на мелкой терке. Отожмите от сока – это очень важно.

Изюм берите без косточек, тщательно промойте его в теплой воде. Можете на чуток замочить его в кипятке, чтобы ягодки были помягче. Затем измельчите изюм в кашицу. Соедините с тыквой и жирными сливками. Перемешайте массу – это начинка для будущих вареников.

Читайте также:  Рецепт соуса бешамель от лазерсона

Тесто раскатайте в тонкий пласт – толщиной не более 2 мм. С помощью любой круглой формочки вырежьте заготовки. На каждую разложите понемногу начинки. Слепите вареники. Обязательно хорошенько закрепите края, чтобы начинка осталась внутри.

Дальше полуфабрикаты нужно отварить в кипятке. Но это не единственный способ их приготовить. Если их пожарить в кипящем масле, у вас выйдут уже чебуреки. Вот так просто – один рецепт на два блюда.

Вариант 4: Вареники с тыквой и творогом

Творог для рецепта берите любой – мягкий или сухой зерновой. В любом случае сочная тыква сделает начинку нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • одно яичко;
  • два стакана муки пшеничной (+ на подпыл);
  • полстакана молока (или сливок);
  • щепотка поваренной соли;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг творога;
  • по вкусу сахар.

Пошаговый рецепт

В миске перемешайте венчиком яйцо, молоко и соль. Добавьте часть просеянной муки. Взболтайте. Теперь венчик отложите. Всыпьте остальную муку в миску, замесите тесто вручную. Упругий и мягкий ком не должен расплываться в руках.

Перетрите кусочек тыквы на терке или измельчите в пюре при помощи блендера. Перемешайте с творогом и сахаром. Количество сахара подберите по своему вкусу. Массу хорошенько промешайте до однородности.

А дальше раскатайте тесто, вырежьте заготовки в виде кругов. На них выложите начинку тонким слоем. Закройте и защепите круги с боков. Для защипа воспользуйтесь своими пальцами или специальным приспособлением для формовки вареников и чебуреков.

Вскипятите воду, отварите полуфабрикаты до готовности. Подайте их к столу вместе со сметанным соусом или фруктовым вареньем.

В качестве начинки подойдет не только тыква. По своему вкусу берите измельченные фрукты или ягоды. Только не забудьте слить сок, иначе полуфабрикаты разойдутся при варке.

Вариант 5: Заварные вареники с тыквой и пряной зеленью

Мята в рецепте дает свежую нотку во вкусе вареников. В начинке измельченная пряная травка сочетается с тыквой и агар-агаром. В результате получаются вареники, внутри которых нежное тыквенное желе с мятой – оригинально на вкус и интересно на вид!

Ингредиенты:

  • две ложки сметаны;
  • полстакана воды;
  • две ложки майонеза;
  • 0,45 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по вкусу меда;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 0,35 кг тыквы;
  • несколько листиков свежей мяты (или 1 ч. л. сухой травы).

Как приготовить

Заварное тесто готовится следующим образом. Вскипятите воды, снимите с огня. Добавьте в нее сметану, майонез и соли. Перемешайте. Всыпьте половину муки. Быстрыми и активными движениями замесите тесто деревянной лопаткой. Силиконовую лопатку здесь использовать неудобно. Добавьте в тесто остальную муку, замесите тесто руками.

Тыкву превратите в пюре или кашицу блендером, комбайном или же простой мясорубкой. Чуть прогрейте и смешайте с медом. Слейте жидкость в чашку.

В тыквенный сок замешайте порошок агар-агара. Оставьте на 10-14 минут для набухания. Соедините эту массу со сладкой тыквой и измельченной мятой. Проварите минуту, доведите до комнатной температуры. Можно массу чуток охладить.

Дальше из теста раскатайте пласт. Нарежьте заготовки. Нафаршируйте их начинкой. Закрепите края. Отварите полуфабрикаты или заморозьте их впрок.

Вареники с тыквой не обязательно должны быть сладкими. К примеру, подойдет начинка из тыквы, творога, измельченной петрушки и соли. И это уже не десерт, а полноценное горячее второе блюдо на обед или ужин.

Источник

Идеи для дачиОчень сочные вареники с тыквой и мясомНавигация по записям

Как сделать вареники с тыквой

Самый простой вариант — сделать из теста лепешки и слепить обычные вареники и сварить в кипятке. Но можно так же слепить манты или рулет для приготовления на пару. Рассмотрим эти варианты:

Как слепить манты:

Для мантов раскатываем тесто в лепешки и собираем как показано на фото. Далее помещаем манты в мантоварку или пароварку (дно которой предварительно смазываем растительным маслом) и парим минут 30 — 40 (в зависимости от толщины теста). Признаком готовности будет приобретение тестом как бы «прозрачности». Если тесто белесое, значит оно еще не готово, в отличии от фарша, которому 20 минут будет достаточно. Или просто попробуйте тесто на вкус.

Рулет с тыквой и фаршем:

Сделать рулет очень легко — просто раскатайте тесто в большой пласт и равномерно промажьте фаршем. Затем скатываем промазанный лист теста в рулет и защипляем края. Помещаем рулет на смазанную маслом решетку мантоварки и так же готовим под крышкой минут 30 — 40.

При подаче режем рулет на порционные кусочки и смазываем маслом или сметаной, впрочем как и другие вышеперечисленные изделия.

Вареники в виде розочек

Оригинальный, праздничный вариант подачи любых пельменных изделий. Делать его тоже не сложно. Тесто раскатываем в пласт, так же как и для рулета, и разрезаем на полоски шириной 6 — 8 см.

Каждую полоску промазываем фаршем с одной половинки, затем сворачиваем полоски пополам, как на фото и скручиваем в спиральки. Готовим в мантоварке 20 — 30 минут, при подаче смазываем маслом или сметаной.

Диетические ленивые вареники с тыквой

Очень простое и удивительно вкусное блюдо готовится из двух полезных диетических продуктов – сочной тыквы и творога. Творог насыщает организм человека аминокислотами и содержит белок. Солнечный овощ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять и усваивать жирную пищу и содержит редкий витамин Т (карнитин). И вместе получается диетический вариант полезного завтрака. От него не откажутся и сторонники здорового питания и обычные любители вкусно поесть.

  • пачка творога (200 гр.);
  • одно сырое яйцо;
  • кусочек мякоти тыквы весом примерно 200 гр.;
  • полстакана муки.
Читайте также:  Пчелиный воск для лица рецепты

По желанию можно добавить ложечку сахарного песка.

  1. Разотрите тщательно творог, сырое яйцо и песок.
  2. Тыкву протрите через самую мелкую сторону терки (можно перемолоть блендером).
  3. Соедините с творожной массой.
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если тесто немного липнет, то это нормально для ленивых вареников.
  5. Посыпьте стол мукой, накатайте несколько колбасок, нарежьте их и придайте в ладошках вид шариков.
  6. Варятся ленивые тыквенные вареники практически мгновенно. В тарелочках можно полить их сметаной.

Как приготовить

  • Заранее сделать начинку: тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками среднего размера. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить в нее тыкву, накрыть крышкой (или фольгой, я накрывала бумагой для выпечки) и поставить в горячую духовку (200° С). Запекать около 20-30 минут до смягчения тыквы. Пока запекается тыква – лук нарезать мелко и пожарить в растительном масле до прозрачности. Готовую тыкву и лук соединить и потолочь толкушкой в пюре (как картошку) либо – размять вилкой. Посолить во вкусу и остудить до комнатной температуры.
  • Замесить тесто: соединить яйцо и соль. Размешать, добавить воду (горячую нельзя, только прохладную или слегка теплую). Постепенно добавить муку. Вымесить тесто (будет нежное и слегка липнущее к рукам). Накрыть крышкой и оставить отдыхать минут на 20.
  • Слепить вареники: доску и скалку посыпать мукой. Отрезать кусочек теста и раскатать его до тонкого, периодически переворачивая, чтобы липнущая поверхность окуналась в муку на доске. Тесто будет мягким, легко раскатывающимся, а его липкость легко устраняется обваливанием в муке. Вырезать стаканчиков кружки для вареников, выложить на каждый начинку (у меня уходило чуть больше 0,5 чайной ложки). Залепить края вареников, выложить на поднос. И потом заморозить (это не менее 30 минут в морозилке или подольше).
  • Хранение и варка вареников: замороженные вареники переложить в пакет, крепко завязать и хранить до приготовления в морозилке. При приготовлении – бросить замороженные вареники в кипящую слегка подсоленную воду и варить до их всплытия наверх. А можно пожарить, как чебуреки (выложить замороженные вареники в горячее масло и обжарить до подрумянивания с обеих сторон).

Кружочки тыквы, у меня было 850 г Тыква нарезана кубиками, форма смазана маслом Тыкву лучше запекать прикрытой, быстрее смягчится Мелко нарезанный лук надо пожарить (до прозрачности) Соединяем печеную тыкву и жареный лук Тыквенно-луковое пюре. Очень вкусно!

Несладкие вареники с тыквой

Вареники с тыквой после заморозки. Потом сниму при дневном свете. Они красивые и очень вкусные. Вареные можно подавать со сливочным маслом или со сметаной.

Очень вкусные, приятно сладковатые нежные вареники с тыквой. Мы добавляли йогурт, а вы можете положить сметанку

Другие рецепты вареников

Вареники с картошкой;

Вареники с грибами, гречкой и квашеной капустой;

Ленивые вареники из творога;

Вареники с вишней или смородиной.

Тарелка вареников из тыквы, политых подливкой из куриных сердечек.

Пельмени с тыквой -рецепт

Порезать на кусочки мясо и сало.

Очистить лук и порезать.

Прокрутить всё это на мясорубке.

Маленькие помощники могут
активно принимать участие в
процессе.

Почистить тыкву, о её полезности, думаю, все знают. В ней много витамина E, к тому же она замедляет старение нашего
организма, также в составе её присутствует каротин. Ну и к тому же она такая
вкусная!

Очищенную тыковку натереть на тёрке.

Смешать фарш и тыкву.

Куда же без специй?

Добавить зелень, ту, которую вы предпочитаете. У меня в этот раз укроп и
петрушка. Использовала замороженную зелень, собранную на даче, заготовила
осенью, и убрала в камеру.

Вот наш фарш готов. Кстати я немножко наливаю в него водички, чтобы он потом
был сочнее.

Займёмся тесом, всыпать муку в ёмкость.

Сделать углубление и вбить туда яичко.

Начинать сначала легонько пальцами взбивать яйцо с мукой, пару капель масла
растительного.

Затем понемножку вливать водичку холодную, столько, сколько возьмёт тесто. Его я не солю при замешивании, соль
нейтрализует жиры яиц и муки, а вот масло немножечко добавляю, оно сделает наше
тесто более эластичным.

Вот он наш комочек.

Завернуть в пищевую плёнку и убрать его
на «отдых» примерно на полчаса.

По истечению времени оно стало более эластичным и готово к дальнейшему этапу
приготовления.

Разрезать тесто на несколько частей.

Теперь нужно достать очень удобную машинку для раскатки теста я без неё никуда, она меня очень выручает в
этом деле. Если такой нет, воспользуйтесь обычной скалкой.

Взять кусочек, отрезанный от теста.

Пропускаем через машинку, сначала выставляем её на самое большое отверстие.

Пропустить ещё раз на таком же отверстии.

Так сделать 3 раза, чтобы оно потом хорошо «себя
вело», т.е. потом будет лучше его структура.

Затем раскатываем его, постепенно уменьшаем ширину
проката машинки до нужной вам толщины.

Таким образом раскатать всё тесто, мукой немножко
присыпать, чтобы полоски не слиплись.

Разрезать на треугольнички, я пользовалась колёсиком для
пиццы, оно очень легко с этим справляется. Поставить кастрюлю на огонь,
посолить её и добавить лаврушку и перчик.

Читайте также:  Простой рецепт оладий с кефиром

Разложить фарш на наши будущие пельмешки.

И смотрите, не ложите фарш так, чтобы потом могли хорошо залепить его края, а то потом при
варке всё вылезет.

Значит так, вот наш треугольничек.

Сначала собираем края его, и скрепить наверху.

Потом склеить боковые стороны.

И так проделать с остальными.

Кастрюля уже кипит, закинуть пельмени в воду, помешивать. Варить
после того, как они всплывут пару минут
примерно, я лично всегда пробую.

Пришло время доставать наших крошек, сочные и вкусные. Пельмени с тыквой готовы. Также вы можете приготовить и .

Секреты приготовления вкусных вареников с тыквой

  • Если для приготовления теста использовать ледяную воду, то оно получится достаточно эластичным и не порвется при варке.
  • При желании можно готовить для вареников заварное тесто или использовать молоко, если делаете ягодную или творожную начинку.
  • Картофельную начинку можно усилить вкусами чеснока или жареных грибов.
  • Творожная начинка станет мягче и приятнее на вкус, если добавить в нее яичные желтки.
  • Вареники не разварятся и не развалятся, если края обмазать яичным белком или простой водой.
  • Тыкву для начинки можно запечь в духовке или в микроволновке. Получается она мягкая и душистая, и из нее легко приготовить пюре для вареников.

Сколько времени варить вареники с тыквой? В воде, как правило, достаточно 2-3 минуты после всплытия. Если тесто у вас получилось достаточно толстое, или в начинке присутствуют твердые фрагменты, то время варки надо увеличить до 5-7 минут. На пару продолжительность приготовления тыквенных вареников 5-10 минут.

Тыквенные вареники с мясом

Когда у вас в холодильнике есть кусочек отварной говядины или курицы, то из них можно довольно быстро приготовить сытный ужин – тыквенные вареники с мясом.

  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • вода – полтора стакана;
  • одно яйцо;
  • масло оливковое;
  • отварное мясо;
  • запеченная тыква;
  • головка лука;
  • соль.

Количество мяса и тыквы вы выбираете совершенно произвольно. Обычно они берутся поровну.

  1. Готовим тесто:
    • Сбейте воду, соль, оливковое масло и яйца. Подсыпайте понемногу муку. Сначала размешивайте вилкой, а когда станет возможно – рукой.
    • Вымешивайте тест на столе, посыпая его мукой. Когда оно перестанет прилипать к рукам, надо завернуть его в пленку и отложить отдохнуть. Примерно на полчаса.
  2. Приготовление фарша – мясо (заранее отваренное) и тыкву (запеченную) прокрутите, смешайте с золотистым обжаренным луком и введите размоченный белый хлеб.
  3. Налепите вареников, отварите в подсоленной воде, положите в каждую тарелочку сливочное масло.

Вареники с тыквой и мясом

Это блюдо можно назвать диетическим, если использовать не жирное мясо для фарша — курицу или говядину. Так же оно прекрасно подойдет для приготовления в «пост», в этом случае мясо не добавляется, а заправлять такие вареники следует растительным маслом. Приготовить такое блюдо можно в различных вариантах подачи (их мы рассмотрим ниже), а тесто для них делается самое обычное — пельменное.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 3 — 3.5 ст
  • вода — 1 кружка — 250 — 300 мл
  • яйцо — 1 шт
  • соль — 0.5 ч. л или по вкусу
  • растительное масло — 1 ст л

Как сделать пельменное тесто:

Наливаем в кружке воду, добавляем яйцо, соль и масло, все хорошо перемешиваем и порциями, помешивая вилкой, вливаем в насыпанную в чашку муку. Когда вся вода вылита, промешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками.

Когда вся мука смешается с жидкостью, выкладываем тесто из чашки на стол и тщательно месим руками. Если тесто прилипает, подсыпаем на стол муки и месим тесто пока не перестанет липнуть. Далее формируем из теста шар и оставляем отдыхать под пленкой или перевернутой миской минут на 20 — 30.

Как сделать фарш с тыквой:

Этот рецепт позволяет так же заменить тыкву на кабачки, сочность останется та же, единственное, что не будет сладковатого привкуса, который дает тыква. Для приготовления фарша нам потребуется:

Все ингредиенты по идее берутся в равных пропорциях, однако при желании вы можете уменьшить количество лука и увеличить количество мяса или тыквы.

Ингредиенты можно мелко нарезать ножом, но для бОльшей сочности лучше все же пропустить все через мясорубку, а вот лук все же лучше мелко порубить ножом. Солим по вкусу, перемешиваем и… — фарш готов.

Классические вареники с тыквой, запеченные в духовке

Приготовленные по самому известному рецепту с солнечным овощем, они доставят радость приверженцам здоровой пищи и гурманам.

  • просеянная мука – 2 стакана;
  • сырое яйцо;
  • вода – полстакана;
  • мякоть тыквы – 400 гр.;
  • сахарный песок;
  • растопленное масло;
  • яйца, сметана и сахар для заливки.
  1. Тесто:
    • стакан муки просеять, заварить в кипятке и замесить тесто;
    • добавить второй стакан муки, сырое яйцо, посолить и снова замесить. Завернуть в пленку и убрать на полчаса в холодное место.
  2. Подготовка начинки:
    • очищенную мякоть тыквы порезать;
    • всыпать сахарный песок, посолить и тушить на маленьком огне до размягчения тыквы;
    • когда тыква немного остынет, ее надо протереть через мелкое сито.
  3. Приготовление вареников:
    • тесто разделить на несколько кусков и каждый раскатать;
    • выдавить кружкой одинаковые кружки, разложить на них тыквенное пюре и соединить, прищипывая края;
    • вареники сварить до готовности и разложить на противень.
  4. Приготовить подливу: смешать яйца, сметану и сахар.
  5. Залить вареники подливой и поставить в горячую духовку.

Через полчаса вкусное кушанье будет готово.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector