Рецепты по четвергам. Вареники со шпинатом
Если вы любите готовить оригинальные блюда, то оцените рецепт свекольных вареников со шпинатом. Тесто и начинка этих вегетарианских вареников удивляет ярким сочетанием цветов. К тому же, они необычайно вкусные. Такие необычные вареники заинтересуют маленьких детей и гостей за праздничным столом.
Свекольные вареники со шпинатом предлагаем приготовить из заварного теста на воде со свекольным соком и оливковым маслом.
Для теста:
— мука – 2 стакана + немного на подсыпку
— соль – ½ ч. ложки
— масло оливковое – 1 ст. ложка
— сок свёклы – ¾ стакана
— кипящая вода – ¼ стакана
Для начинки:
— масло оливковое – 2 ст. ложки
— чеснок – 3 зубчика
— шпинат – 500 г
— майоран (свежие листья) – горсть (или 1 ч. ложка сухой приправы)
— сыр фета – 250 г
— соль, перец молотый – по вкусу
Для подачи:
— масло сливочное
— майоран (свежие листья)
1. Для теста смешайте муку с солью в глубокой миске, постепенно добавьте оливковое масло и свекольный сок, а затем влейте кипящую воду, энергично размешайте ложкой, а когда слегка остынет – замесите руками мягкое эластичное тесто. Для замешивания можете воспользоваться ручным или электрическим миксером.
2. Сформируйте из замешенного теста шар, положите его в миску, накройте салфеткой и оставьте отдыхать.
3. Начинку вы можете приготовить сейчас или за день до этого. Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите мелко нарезанный чеснок и жарьте его несколько минут. Добавьте промытый шпинат и готовьте, пока зелень привянет и уменьшится в объеме.
4. Сыр фету нарежьте кубиками, добавьте к шпинату вместе с листиками свежего майорана (или сухой приправой) и перемешайте.
5. Тушите еще около 15 минут, а затем посолите, поперчите по вкусу, снимите с огня и блендером превратите в однородную массу.
6. Раскатайте отдохнувшее тесто тонким слоем, стаканом диаметром 7 см вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку, крепко защипните и фигурно оформите края вареников в виде оборки.
7. Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Опускайте вареники в кипяток порциями, варите в течение 4 минут после подъема на поверхность
8. Свекольные вареники со шпинатом подайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпав листиками майорана.
Вареники со шпинатом и яйцом
Вареники со шпинатом и яйцом готовятся из необычного теста с паприкой благодаря чему приобретают красного оттенка и специфического аромата. Несложная начинка хорошо сочетается с таким тестом. Вареники просты в приготовлении и получаются очень вкусными. Приготовьте вареники по предложенному рецепту на завтрак или ужин, вашей семье должно понравится.
Вареники со шпинатом и яйцом предлагаем приготовить из постного теста для вареников с добавлением молотой паприки.
Для теста:
— мука – 2 стакана
— вода – 1 стакан
— молотая паприка – 1 ст. л.
— соль – 0,5 ч. л.
— растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
— свежий шпинат – 300 г
— куриные яйца – 3 шт.
— соль – по вкусу
— перец – по вкусу
1. Сначала займитесь приготовлением несложного оригинального теста для вареников. Просейте в миску муку. Перемешайте муку с солью и молотой паприкой.
2. Сделайте в муке небольшую ямку и влейте в нее воду с растительным маслом. Замесите эластичное тесто, если нужно, добавьте еще муки. Накройте тесто салфеткой и оставьте на пол часа.
3. Теперь приготовьте начинку со шпината и яиц. Отварите вкрутую яйца и охладите в холодной воде.
4. Промойте шпинат, нарубите его не очень мелко и проварите в кипящей воде 2 минут, потом откиньте на дуршлаг. Вы можете также использовать замороженный шпинат, тогда покупайте пачку 400 и разморозьте в микроволновке.
5. Очистите от скорлупы и мелко нарубите яйца. Перемешайте яйца со шпинатом, приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Выложите на рабочую поверхность тесто и раскатайте из него пласт. Возьмите круглую форму или стакан и вырежьте из теста кружки.
7. Наполните кружки из теста начинкой и плотно защипайте края в форме гребешков.
8. Отварите вареники со шпинатом и яйцом в кипящей подсоленной воде 7 минут до готовности, пока не всплывут. Вареники будут еще вкуснее если подать их со сливочным маслом или чесночным соусом.
Базиликовые вареники со шпинатом
Предлагаем вам рецепт блюда, яркого вкусом и цветом – базиликовые вареники со шпинатом. Такие оригинальные вареники вы можете готовить круглый год, так как даже зимой базилик прекрасно подрастает в горшке на подоконнике, а шпинат для начинки можно взять и замороженный. Приготовьте – не пожалеете!
Базиликовые вареники со шпинатом предлагаем приготовить из заварного теста на воде с оливковым маслом и пюре из листьев базилика.
Для теста:
— мука – 250 г
— соль – щепотка
— горячая вода – ½ стакана
— базилик зеленый – несколько веточек
(зависит от желаемой насыщенности цвета теста)
— вода холодная – 2 ст. ложки
— масло оливковое – 2 ст. ложки
Для начинки:
— шпинат (свежий или замороженный) – 400 г
— чеснок – 1 зубчик
— соль, перец молотый – по вкусу
— сыр фета – 100 г
— масло сливочное (лучше топленое) – 2 ст. ложки
Для подачи:
— масло сливочное
— сыр фета
— листики базилика
1. Листья зеленого базилика оборвите с веточек, нарежьте ножом и сложите в чашу блендера. Добавьте туда холодную воду, оливковое масло и измельчите блендером в пюре.
2. В глубокую миску просейте муку, сделайте в горке углубление, всыпьте соль. Понемногу подливая горячую воду, интенсивно размешивайте ложкой. Когда мучная масса слегка остынет, добавьте пюре базилика и замесите вручную однородное тесто.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 20-30 минут. Тем временем приготовьте начинку.
4. Свежий шпинат тщательно вымойте, обсушите и нашинкуйте. Замороженный шпинат разморозьте, дайте стечь воде и нарежьте. Положите измельченный шпинат на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжарьте в течение 5-7 минут, время от времени помешивая.
5. Добавьте к шпинату на сковороде очищенный и пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите и перемешайте зеленую начинку. Затем переложите со сковороды на мелкое сито, чтобы стекла вода и начинка не была жидкой.
6. К зеленой начинке добавьте раскрошенный сыр фета и все вместе перемешайте.
7. Настоявшееся тесто выложите на стол, присыпанный мукой, тонко раскатайте, вырежьте стаканом кружки. Обрезки теста используйте для повторной процедуры раскатывания теста и вырезания кружков.
8. На середину каждого кружка положите начинку и защипните, формируя вареники. Наличие приспособления-формы для вареников существенно убыстрит процесс лепки.
9. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2 минуты после всплытия. Готовые базиликовые вареники со шпинатом подавайте, полив растопленным сливочным маслом, посыпав раскрошенной фетой и украсив листиками базилика.
Вареники со шпинатом и творогом
Предлагаем приготовить питательные и вкусные вареники со шпинатом и творогом. Такие вареники могут стать отличным завтраком или ужином. Вареники получатся достаточно сытные и смогут зарядить вас энергией на весь день. Разнообразьте свое повседневное меню такими варениками.
Вареники со шпинатом и творогом предлагаем приготовить из теста для вареников на воде с добавлением сметаны.
Для теста:
— мука – 400 г
— вода- 200 мл
— сметана – 3 ст. л.
— сода – щепотка
— соль – щепотка
Для начинки:
— шпинат – 500 г
— творог – 500 г
— репчатый лук – 2 шт.
— сливочное масло – 100 г
— соль – по вкусу
— перец – по вкусу
1. Сначала предлагаем подготовить начинку для ваших вареников. Промойте шпинат под холодной проточной водой, обсушите и нашинкуйте ножом.
2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Разогрейте сковороду со сливочным маслом и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
3. Добавьте в сковороду с луком шпинат, перемешайте и тушите 2 минуты на среднем огне под закрытой крышкой.
4. Высыпьте в миску творог, разомните вилкой, посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте начинку.
5. Для того, чтобы приготовить тесто просейте в миску муку с солью и содой. Добавьте сметану, теплую воду и замесите однородное эластичное тесто.
6. Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте небольшие кружочки, на кружочки выложите начинку, сверните пополам и слепите вареники полумесяцем.
7. Отварите вареники со шпинатом и творогом в кипящей подсоленной воде 4 минуты до готовности. Готовые вареники со шпинатом и творогом выложите на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом.
Сладкие вареники со шпинатом
Листья шпината – кладезь витаминов, и в сезон роста этой полезной зелени хозяйки готовят с ней множество вкусных блюд. Одним из таких блюд являются вареники. Предлагаем вам оригинальный рецепт сладких вареников со шпинатом, в которых изысканно сочетается зелень с шоколадно-сливочным вкусом.
Сладкие вареники со шпинатом предлагаем приготовить из теста на кефире без соды.
Для теста:
— кефир – 1 стакан
— мука – 3 стакана
— соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
— масло сливочное – 30 г
— листья шпината – 250 г
(можно взять замороженный шпинат)
— яйцо – 1 шт.
— лимон (цедра) – 1 шт.
— изюм – 50 г
— шоколад черный – 30 г
— крошки подсушенного ржаного хлеба – 30-40 г
— корица – щепотка
— соль – щепотка
Для подачи:
— масло сливочное – 30 г
— сыр рикотта – 50 г
— рубленая зелень (мята или петрушка)
1. Приготовьте тесто. Для этого просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и, вливая кефир, замесите тесто.
2. Сформируйте из теста ком, заверните его в пищевую пленку и спрячьте в холодильник на полчаса, пока будете готовить начинку.
3. В случае замороженного шпината положите его оттаивать на дуршлаг для удаления излишней влаги.
4. Свежие листья шпината вымойте и нарежьте ножом.
5. На сковороде разогрейте сливочное масло и потушите на нем шпинат минут 10, затем переложите в миску для начинки.
6. Добавьте к шпинату яйцо, лимонную цедру, распаренный изюм, тертый шоколад, корицу, соль. Если начинка вышла жидковатой, добавьте хлебных крошек до нужной густоты.
7. Достаньте тесто из холодильника и разделите его пополам. Из одной части теста раскатайте тонкий пласт (до 2 мм) и разложите на него начинку на расстоянии 5 см.
8. Накройте другим раскатанным пластом теста и при помощи выемки или специального ножа вырежьте фигурные вареники. Обрезки используйте для формирования вареников повторно.
9. Вскипятите воду, подсолите ее и варите вареники минут 2-4 после всплытия.
10. При подаче сладких вареников со шпинатом полейте растопленным с рикоттой сливочным маслом и посыпьте зеленью.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вареники со шпинатом
ОПИСАНИЕ
Вареники — это всегда вкусно и сытно, а в зимнее время особенно актуально. Это прекрасный обед или ужин, а если в выходной день собирается вся семья, то вареники станут отличным семейным блюдом, которое соберет всю семью на кухне, чтобы всем вместе налепить вареничков.
В тесте не содержится яиц, и в сочетании с картофельно-грибной начинкой такие вареники вполне можно считать постным блюдом. Идею вареников увидела на одном канале.
Пищевая ценность порции
Белки | 13 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 70 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.
Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.
Источник