Рецепты варения агар агаре

Рецепты вкусного варенья и желе с агар-агаром

Натуральный пищевой загуститель агар позволяет готовить самые разные блюда, среди которых и десерты, и вторые блюда, и соусы и муссы. В наших прошлых статьях мы рассказывали о приготовлении тортов и мороженого, а в этой решили поделиться рецептами варенья и желе с агар-агаром, так как сезон ягод и фруктов в самом разгаре.

Желе из смородины с агар-агаром

Желе из свежих ягод и фруктов является не только вкусным, но и полезным десертом за счет использования натуральных ингредиентов. В качестве основы вы можете взять любые сезонные ягоды, которые вам нравятся. Загустителем для нашего лакомства будет пищевой агар-агар, который в отличие от традиционного желатина, имеет лучшие желирующие свойства, а также обладает массой полезных свойств.

Готовить желе из агар-агара и ягод довольно легко и вы в этом убедитесь, прочитав наш рецепт.

Нам понадобится:

  • 250-300 грамм свежей ягоды (лучше кислой);
  • 1,5 чайных ложки агар-агара;
  • 1 чайная ложка сахарозаменителя.

Как делать:

    Сначала мы готовим из нашей ягоды компот — – кипятим 400 мл воды, добавляем ягоды, сахарозаменитель и варим

5-7 минут. В полученный компот вводим чистую воду, чтобы в общей сложности объем компота составлял 500 мл. В том случае, если вы хотите получить более плотную текстуру, то в качестве основы можно использовать ягодное пюре.

  • В 100 граммах воды размачиваем агар до полного растворения.
  • Добавляем агар в ягодный компот и доводим до кипения. Компот должен кипеть не больше 1 минуты. После снимаем кастрюлю с плиты и остужаем при комнатной температуре.
  • Когда масса остынет, следует разлить ее в формы или стаканы, в которых вы будете подавать десерт гостям. В желе можно добавить кусочки фруктов или мяту, после чего убрать в холодильник до застывания.
  • Уверяем, что такой десерт займет почетное место среди любимых сладостей вашей семьи.

    Варенье с агар-агаром из вишни

    Вишневое варенье с агар-агаром по этому рецепту не оставит никого равнодушным и ваши гости наверняка будут требовать добавки. По вкусу такое варенье очень похоже на потрясающий торт «Черный лес».

    Нам понадобится:

    • 1 килограмм вишни;
    • 0,5 стакана воды;
    • сахарозаменитель (равный 500 граммам сахара);
    • 2 столовых ложки растворимого кофе;
    • 3 столовых ложки какао;
    • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2,5 грамма агар-агара;
    • 50 миллилитров вишневого ликера.

    Как делать:

    1. Хорошенько промываем вишню и очищаем от косточек, после чего измельчаем в блендере. Важно – не доводите вишню до состояния пюре. Она должна быть просто мелко порезана.
    2. Замачиваем агар-агар в теплой воде до растворения.
    3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вишней, нагреваем и добавляем сахарозаменитель, какао, лимонную кислоту и кофе. Как только вода закипела вводим агар и варим, постоянно помешивая, около 3 минут.
    4. Снимаем с огня, добавляем вишневый ликер (также можно заменить вишневой водкой или настойкой), перемешиваем и разливаем по ранее простерилизованным банкам. Банки плотно закрываем, переворачиваем и укутываем.

    Зимой, когда вы откроете такое варенье из вишни с агар-агаром, оторваться от него будет невозможно. Его можно использовать как добавку к блинам, оладьям, мороженому или кушать в качестве самостоятельного десерта.

    Надеемся, что эти рецепты вдохновят вас на кулинарные подвиги и вы порадуете своих близких вкусным желе и вишневым вареньем. В нашем каталоге всегда есть в наличии не только агар пищевой, но и многие другие добавки.

    Источник

    Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

    Часто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

    Читайте также:  Народные рецепты лечебные травы

    Как использовать

    Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Технология использования агара при приготовлении варенья:

    • определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
    • при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
    • введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.

    Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

    • быстрота приготовления, полезные свойства плодов не теряются;
    • скорое и сильное загустение при небольшом количестве агар-агара;
    • термо обратимые свойства, в случае повторного нагревания не теряет своих характеристик;
    • увеличивается срок хранения варенья, за счет антибактериальных свойств агара;
    • приготовленный продукт обогащается полезными микро/макроэлементами (йодом, магнием, железом и др.);

    • не является дополнительным источником калорий;
    • в варенье из кислых фруктов удалится повышенная кислотность, устранится приторная сладость — в джеме из особо сахаристых фруктов;
    • сваренное варенье получается плотной текстуры уже при комнатной температуре и не растекается даже при +30-40°C.

    Рецепты

    Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

    Вишневое варенье

    Для приготовления понадобится :

    — 0,8 гр вишни без косточки;

    — 1 ч.л агара марки 1200;

    — вода для растворения агара.

    Техника изготовления:

    — из вишни удаляют косточки;

    — ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

    — вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

    — готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

    Читайте также:  Рецепт для покраски хны

    — как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

    — после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

    — доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

    — разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

    — банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

    Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

    Клубничное варенье

    Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

    Нужные ингредиенты:

    — 1 кг клубники любой;

    — 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

    — 30 гр воды для размешивания загустителя.

    Техника приготовления:

    — у клубники удаляют хвостики;

    — ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

    — ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

    — размешивают агар в воде;

    — через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

    — варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

    — горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

    — банки переворачивают вверх дном и укутывают.

    Источник

    Клубничное варенье с агар-агаром

    Клубничное варенье с агар-агаром

    Предлагаю вам приготовить на зиму густое клубничное варенье с агар-агаром. Обычно, чтобы варенье из клубники получилось не жидким, его довольно долго нужно уваривать, добавив же агар-агар, вы получите за 20-25 минут очень вкусное и ароматное, достаточно густое варенье, которое зимой можно подать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Агар-агар в наше время можно приобрести в любом супермаркете. Из данного количества продуктов получится около 900 мл варенья.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Взвесить нужное количество клубники. Ягоды выбирайте целенькие, сухие, не порченые.

    У клубники удалить хвостики, хорошо ее вымыть. Если ягоды крупные — разрезать их на 2-4 части, сложить в кастрюлю.

    Засыпать клубнику сахаром, чуть перемешать и оставить на 3-4 часа.

    За это время клубника пустит достаточно сока. Поставить кастрюлю на медленный огонь.

    Агар-агар залить лимонным соком, разведенным водой, дать разбухнуть 5-7 минут.

    Когда клубника закипит, убрать пену и добавить агар-агар.

    Далее варить варенье из клубники с агар-агаром, периодически помешивая, около 25 минут на медленном огне.

    Разложить варенье по простерилизованным сухим баночкам.

    Баночки закрутить простерилизованными крышками, перевернуть и дать полностью остыть.

    Варенье, когда остынет, становится густым. Хранить вкусное и ароматное клубничное варенье, приготовленное с агар-агаром, в прохладном месте.

    Источник

    Варенье из клубники с агар-агаром

    Варенье из клубники прозрачное

    Перед вами интересный и необычный рецепт приготовления густого и прозрачного клубничного варенья. Чтобы варенье получилось густым, необходимо использовать натуральные загустители. Клубничное варенье получается ярким, очень ароматным и невероятно вкусным. Это просто идеальное лакомство для домашнего чаепития!

    Джем из клубники и банана

    Джем из клубники и банана – это очень нежное, ароматное и вкусное лакомство. Такой джем не только прекрасно дополнит чаепитие, но и станет отличной начинкой для домашней выпечки. Яркие нотки клубники и ненавязчивый вкус банана делают джем гармоничным и невероятно вкусным. Перед таким клубнично-банановым десертом невозможно устоять!

    Варенье из клубники с агар-агаром

    Клубничное варенье – это изумительное лакомство! Многие с нетерпением ждут летней поры, чтобы начать заготовки из клубники на зиму. Вашему вниманию представлен рецепт варенья из клубники с добавлением агар-агара. Такое варенье получается густым, тягучим и невероятно вкусным. Клубничное варенье – идеальный десерт к домашнему чаепитию!

    Читайте также:  Молдавская кухня супы рецепты
    Джем из клубники с агар-агаром

    Кто же не любит зимой пропустить ложечку-другую клубничного джема с чаем? Но не все любят привкус желатина в таком лакомстве. Агар-агар в отличие от желатина не обладает ни вкусом, ни запахом, а действует даже быстрее. Поэтому берите на вооружение этот рецепт джема из клубники с агар-агаром.

    Варенье пятиминутка из перетертой клубники

    Перетертую клубнику кто-то замораживает на зиму, а кто-то перетирает с сахаром. Однако перетертая сырая клубника достаточно плохо хранится и даже хранение в холодильнике не гарантирует вам того, что я годка не забродит. Приготовив из ягоды варенье пятиминутку, вы получите гарантию того, что продукт не уйдет в мусор через пару недель или месяцев, а времени вы потратите не так и много.

    Варенье из виктории с агар-агаром

    Чтобы варенье из садовой земляники загустело, его нужно либо долго варить, либо увеличить количество сахара. Используя в рецепте натуральный загуститель агар-агар, варенье получится ароматным и густым с кусочками ягод всего за 25 минут.

    Конфитюр из клубники с агар-агаром

    Конфитюры с добавлением агар-агара хороши тем, что при отсутствии длительного уваривания и без большого количества сахарного песка можно добиться густой текстуры. Предлагаем использовать агар-агар и для приготовления клубничного конфитюра. Для аромата и яркого цвета будем использовать ванильный экстракт и лимонный сок.

    Порций – 500 мл. готового конфитюра ориентировочно.

    Желе из клубники без желатина на зиму

    Чтобы приготовить клубничное желе на зиму, можно не использовать желатин. Есть отличная растительная альтернатива – агар-агар. Желе прекрасно загустеет и приобретет красивую, плотную консистенцию. Такое желе идеально подходит для украшения и сопровождения различных десертов и выпечки.

    Повидло из клубники с пектином

    Пектин – натуральное желирующее вещество, которое активно используется в приготовлении джемов, повидла, конфитюров. Он хорош тем, что хорошо загущает текстуру варенья буквально за пару минут. Можно не добавлять большое количество сахара и долго не уваривать сырье – варенье все равно получится густым.

    Повидло из клубники с агар-агаром

    Повидло активно используется для сопровождения оладий, тостов, блинчиков, а также для начинки пирогов, прослаивания тортов и др. Его однородная консистенция удобна и позволяет полноценно использовать и ягоды и сироп. Чтобы повидло получилось густым, добавим агар-агар.

    Желе из клубники с агар-агаром на зиму

    Подать такое желе на завтрак к тостам, блинчикам, оладьям – идеальное решение для хорошего начала дня. Оно очень густое, отлично держит форму, а аромат клубники сохраняется практически в первозданном виде, поскольку длительную варку мы не используем. Такое желе очень нравится детям – натуральное лакомство можно без опаски давать маленьким сладкоежкам.

    Джем из клубники с агар-агаром на зиму

    Джем из клубники нравится практически всем. Он идеально подходит для подачи блинчиков, оладий, сырников, украсит румяные тосты из белого хлеба, оттенит любую выпечку ягодными нотками, пойдет для прослойки тортов. Вариантов применения лакомства – не счесть. Важный момент – джем должен быть густым. Клубника довольно водянистая сама по себе, поэтому для желирования в варенье добавим агар-агар. Именно он поможет достигнуть нужной консистенции без длительного уваривания.

    Варенье из клубники с агар-агаром пятиминутка

    Варенье из клубники с агар-агаром получается мармеладной консистенции с целыми ароматными ягодками клубники, ведь варить будем только 5 минут. Количество агар-агара определяется его маркой, иначе силой геля от 600 до 1200, поэтому его количество определяйте согласно инструкции и своему вкусу. Определить правильную дозировку можете сами. Для этого немного сиропа поместите на 1 минуту в морозилку и оцените его густоту. Добавим к варенью немного лимонного сока, чтобы сохранить яркий цвет клубники и подчеркнуть ее вкус.

    Варенье из клубники с агар-агаром и лимонным соком

    Вам предлагается несколько необычный способ приготовления клубничного варенья. Варим его в сковородке, так как в ней быстро выпаривается жидкость и варенье получается более густым. Добавляем в варенье натуральный загуститель (агар-агар) и сок лимона для получения яркого насыщенного цвета. Этот метод очень удобен для заготовки вкусного варенья небольшими порциями.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector