- Сало, вареное в уксусе
- #1 Алена
- #2 Alex Pestov
- Вареное сало с чесноком
- Вареное сало с чесноком и специями
- как быстро приготовить вкусное сало
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Вареное сало — 8 рецептов приготовления
- Вареное сало — самый вкусный рецепт
- Список продуктов:
- Рецепт приготовления отварного сала пошагово:
- В луковой шелухе
- Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:
- Очередность действий:
- Технология приготовления в пакете
- Что потребуется в процессе приготовления:
- Как сварить сало в пакете:
- Вареное сало с чесноком
- Для такого варианта закуски нужно взять:
- Отдельно приготовить чесночную заправку из:
- Ход работы:
- В мультиварке со специями
- Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:
- Последовательность процессов:
- Сало, вареное в соевом соусе
- Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:
- Способ приготовления:
- Вареная грудинка с мясными прослойками
- Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:
- Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:
- Алгоритм действий:
- Способ готовки в банке в духовке
Сало, вареное в уксусе
#1 Алена
В первый раз, когда я готовила этот рецепт, я немного сомневалась. Мне внушало опасение такое большое количество уксуса, которое используется непосредственно для варки, а не для рассола. Рецепт маринованного сала с уксусом знают все, и ничего необычного в нем нет. А вот использовать уксус при варке я долго не решалась. И оказалось, что напрасно. Благодаря ему, сало становится как масло, а мясная прослойка получается очень сочная и нежная. Однозначно, теперь всегда буду его использовать для приготовления этого блюда.
Итак, для приготовления нужно взять:
— 1 кг сала с мясной прослойкой,
— щепотку перца молотого,
Сало порежьте порционными кусками, шкурку, естественно, снимать не нужно. Если есть необходимость, можете поскоблить ее слегка ножом и убрать оставшиеся волоски.
Теперь приготовьте рассол. Вскипятите литр воды, добавьте соль по вкусу. Не нужно делать воду слишком соленой, положите столько соли, сколько вы обычно кладете, например, при варке супа. Влейте уксус и только потом опускайте в кастрюлю сало. Это очень важный момент. В этом главное отличие рецепта – опускаете сало только после закипания воды.
Варите приблизительно 15-20 минут. За 5-7 минут положите в воду несколько горошин перца и лаврушку. Затем выньте сало и оставьте остывать.
Натрите сало давленым чесноком и специями.
Заверните в фольгу и положите «вызревать» в холодильник. На следующие сутки его можно кушать. Не забывайте, что сало не соленое, поэтому храниться долго не будет. Лучше скушать все сразу. Если все сразу осилить не получается, часть блюда можно заморозить. Не храните такое сало просто в холодильнике более трех дней.
#2 Alex Pestov
Во! Прикольный рецепт! Но почему нельзя было натереть сало после его отваривания солью вместе со специями!? Тогда бы, я уверен, срок его хранения увеличился.
Источник
Вареное сало с чесноком
Способов засолки сала очень много, каждая хозяйка предпочитает пользоваться своим проверенным рецептом, и для многих им является сухой посол. Но иногда душа требует разнообразия. Если этот момент настал, и классический рецепт вам надоел, то приготовьте вареное сало с чесноком и специями и насладитесь результатом.
Вареное сало с чесноком и специями
как быстро приготовить вкусное сало
Мы уже рассказывали, как приготовить вареное сало в луковой шелухе. Принцип приготовления примерно такой же. Такой быстрый рецепт вкусного сала должен быть в кулинарной копилке любой хозяйки, ведь готовить его быстро, просто и всего за один день!
1 – можно варить весь кусок целиком, а можно разрезать его на 3-4 части;
2 – кроме душистого перца и соли в рассол для большей его насыщенности можно добавить пару лавровых листиков, 1-2 столовые ложки уксуса, а также 1/2 чайной ложки молотого черного перца, но это необязательно.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сало старательно промойте, а при необходимости еще и поскоблите его шкурку ножом или жесткой щеточкой. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли и 3-4 горошины душистого перца, доведите рассол до кипения и только после этого заложите в него сало.
Варите сало до мягкости, то есть около 45 минут, после чего выньте его из рассола, остудите при комнатной температуре и обсушите. Кстати, если у вас есть время, то не спешите вынимать сало и дайте ему остыть прямо в рассоле. Да, это будет дольше, но и вкус у готового продукта будет намного лучше.
Разомните в ступке оставшуюся соль и горошины душистого перца.
Добавьте к этим специям пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте.
Остывшее сало со всех сторон наколите вилкой и старательно натрите специями.
Заверните его в пищевой полиэтилен или плотную упаковочную бумагу, а затем поместите в холодильник – уже через 12 часов можно доставать и пробовать.
Нежное и солоноватое, с насыщенным ароматом чеснока и душистого перца, вареное сало прекрасно дополнит повседневный обеденный стол или станет сытной закуской на дружеском застолье.
Как приготовить вкусное сало рассказала Светлана Сорока, рецепт и фото автора.
Источник
Вареное сало — 8 рецептов приготовления
Вареное сало — 8 рецептов приготовления
Сало
В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.
Вареное сало — самый вкусный рецепт
По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.
Список продуктов:
- 2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
- 400 г куриной грудинки без шкурки;
- 100 г моркови;
- чеснок, соль и специи по вкусу.
Рецепт приготовления отварного сала пошагово:
- Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
- Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
- Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.
В луковой шелухе
Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.
Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:
- 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
- 1500 мл фильтрованной воды;
- 15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
- 225 г соли;
- 25-30 г чеснока;
- 5 средних лавровых листиков;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 г смеси перцев.
Очередность действий:
- Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
- Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
- Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
- Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.
Технология приготовления в пакете
Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.
Что потребуется в процессе приготовления:
- 400-500 г сала;
- 30 г чеснока;
- смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
- 3-4 лавровых листа;
- два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.
Как сварить сало в пакете:
- Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
- Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
- Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
- В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
- В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.
Вареное сало с чесноком
Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.
Для такого варианта закуски нужно взять:
- 500 г сала с мясной прослойкой;
- 1000 мл питьевой воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 30 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца;
- 3 г черного молотого перца.
Отдельно приготовить чесночную заправку из:
- 30 г чеснока;
- 30 г черного молотого перца;
- 30 г мелкой поваренной соли.
Ход работы:
- В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
- Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.
В мультиварке со специями
Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.
Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:
- 500 г подчеревка или сала с бочины;
- 70 мл коньяка;
- 10 г чеснока;
- 20 г соли;
- 5 г смеси перцев;
- 5 г паприки;
- 5 г сушеных томатов;
- 4 листика черной смородины;
- 4 веточки петрушки;
- 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).
Последовательность процессов:
- Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
- Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
- Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.
Сало, вареное в соевом соусе
Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.
Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:
- 500 г сала;
- 20 мл обычного соевого соуса;
- 120 мл темного соевого соуса;
- 60-80 мл рисового вина;
- 50 г сахара;
- 500 мл воды для соевого маринада;
- 30 мл растительного масла;
- 30 г корня имбиря;
- 10 г перьев зеленого лука.
Способ приготовления:
- В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
- Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
- В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.
Вареная грудинка с мясными прослойками
Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.
Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.
Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:
- 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
- 2000 мл воды;
- 150 г соли;
- 2-3 лавровых листика;
- 3-5 горошин черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца.
Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:
- 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
- 5 г черного молотого перца;
- 5 г красного молотого перца;
- 5 г сухой аджики или специй по вкусу.
Алгоритм действий:
- Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
- Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
Способ готовки в банке в духовке
Вареное сало, приготовленное в банке в духовке, получается очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока после пребывания в духовом шкафу становится нежнее, не таким жгучим и ядреным.
Источник