- Картошка с яйцом: 4 фото-рецепта на любой вкус
- Картошка с яйцом – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Как приготовить картошку с яйцом на сковороде
- Рецепт картошки с яйцом в духовке
- Салат с картошкой и яйцом
- Советы и рекомендации
- Отварной картофель с яйцами
- Вкусные блюда с картофелем и яйцами
- Блюда с картофелем, сыром и яйцами
- Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
- Омлет по-испански
- Салат с яйцом, картофелем и сыром
- Салат с курицей, картофелем и яйцами
- Блюда с яйцами, молоком и картофелем
- Запеченная картошка с молоком
- Домашний картофельный гарнир
- Салат с картофелем, огурцом и яйцом
- Блюда с картофелем, яйцом и луком
- Драники с луком
- Жареная картошка с яйцом
Картошка с яйцом: 4 фото-рецепта на любой вкус
Картошка с яйцом – идеальный завтрак. Который можно приготовить по-быстрому с утра. Готовится блюдо из самых простых продуктов, а на вкус получается невероятно аппетитным. Вариаций приготовления существует целое множество. Можно жарить на сковороде, запекать в духовке или же готовить в виде салата. Предлагаем самые простые рецепты с пошаговыми фото. Средняя калорийность такой картошки колеблется в пределах 165 ккал на 100 г.
Картошка с яйцом – пошаговый фото рецепт
Простое и всегда вкусное блюдо, для приготовления которого не нужно иметь особые кулинарные навыки. Блюдо в разы полезнее, чем традиционная жареная картошечка, ведь оно готовится в духовке без добавления большого количества жира.
Поскольку сырая картошка готовится в духовке достаточно долго, рекомендуем предварительно отварить ее в мундире до готовности.
Ингредиенты
- Картефель средний: 2 шт.
- Яйца сырые: 3 шт.
- Сыр твердый: 40 г
- Соль, перец: по вкусу
- Укроп сушеный: щепотка
Инструкция приготовления
Чистим отварной картофель от кожуры и нарезаем средними по толщине кусочками. Выкладываем их в застеленную пекарской бумагой круглую форму, посыпаем немного крупной (можно йодированной) солью и молотым перцем.
Теперь аккуратно разбиваем внутрь три свежих яйца, стараясь, чтобы желток не растекся (хотя, если это произойдет, нестрашно), которые сразу же посыпаем сушеным (или свежим) укропом.
Сверху равномерно посыпаем мелко тертым твердым сыром любого сорта.
В раскаленной до 190-та градусов духовке запекаем до полной готовности, на что уйдет приблизительно 15 минут. Блюдо готово, осталось украсить его легким соусом и подать вместе с зеленым чаем на стол.
Как приготовить картошку с яйцом на сковороде
Если на приготовление еды совсем нет времени, а ужин уже скоро – следующий рецепт вам в помощь. В нем детально рассказывается, как приготовить картошку с яйцом на сковороде. Это очень вкусное и сытное блюдо просто не может не понравиться, а с его приготовлением справится даже школьник.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Масло растительное – 6 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты: очищаем картофель, зубчики чеснока. Разогреваем сковороду и наливаем на нее 2/3 части растительного масла. Картошку нарезаем толстыми ломтиками.
- Посыпаем солью, черным перцем и специями по вкусу. Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла и все перемешиваем руками. Выкладываем картошку обжариваться на сковородку.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами, чесночные дольки измельчаем произвольно. Отправляем на сковороду, перемешиваем. Жарим картошку под крышкой на среднем огне 20-25 минут до готовности.
- В картофеле делаем небольшие углубления и разбиваем туда яйца. Накрываем сковородку крышкой и выдерживаем еще 10 минут.
- Блюдо подаем к столу горячим. Его можно украсить мелко измельченным укропом или зеленым луком.
Рецепт картошки с яйцом в духовке
Следующее блюдо больше напоминает картофельную запеканку. Готовится очень быстро и легко, к тому же не придется стоять у плиты, контролируя процесс. Этот рецепт запросто можно отнести к разряду блюд «на скорую руку».
По желанию на этапе закладки продуктов можно добавить отварные овощи, мясо, колбасные изделия.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 6-7 шт.;
- Куриные яйца – 6-7 шт.;
- Масло растительное – 60 мл;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень для украшения.
Инструкция к приготовлению:
- Картофельные клубни очищаем, нарезаем пластинами толщиной около 0,5 см. заливаем холодной водой, оставляем на 5-1- минут (этот шаг по желанию, он позволяет вывести крахмал).
- Воду сливаем. Отправляем в картошку необходимое количество соли, черного перца и куркумы. Выдавливаем сюда через пресс чеснок и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и равномерно выкладываем в нее картошку. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Тем временем в пиале взбиваем венчиком куриные яйца с солью. Достаем форму и выливаем яичную смесь.
- Возвращаем форму снова в духовой шкаф и запекаем его еще 10 минут. Вкуснейшая картофельная запеканка готова. Приятного аппетита!
Салат с картошкой и яйцом
Этот картофельно-яичный салат легко может стать вкусным гарниром к рыбе, мясу, свежим или запеченным овощам. Этот рецепт понравится всем, кто занимается спортом или сидит на диете. Максимально сытно, но при этом легко.
Салат заправляется не вредным майонезом, а овощным бульоном и оливковым маслом. От этого блюдо остается только в плюсе.
Ингредиенты:
- Картошка – 8 шт.;
- Куриные яйца – 6 шт.;
- Овощной бульон – 300 мл;
- Красный лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Перья зеленого лука – 2-3 шт.;
- Пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
- Лимон – 0,5-1 шт.;
- Оливковое масло – 3-6 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Отвариваем заранее картофель в мундире и яйца вкрутую. Затем очищаем их от кожуры и скорлупы. Картошку нарезаем небольшими кубиками и пересыпаем ее в глубокую емкость. Заливаем теплым овощным бульоном.
- Аккуратно перемешиваем и даем настояться 3 минуты. Тем временем мелко шинкуем лук и перец. Вылавливаем картофельные кубики из бульона и перекладываем их в другую миску. В бульон отправляем измельченный лук и сладкий перец.
- Тонко шинкуем зеленый лук и зелень. Пересыпаем в тарелку к остальным ингредиентам. оставляем на 3 минуты, затем соединяем с картошкой. Заправляем салат лимонным соком и оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
- Перемешиваем и перекладываем в красивую тарелку. Вареные яйца режем довольно крупными кубиками и выкладываем их сверху. Оригинальный картофельно-яичный салат готов к подаче.
Советы и рекомендации
Чтобы картошечка всегда получалась вкусной, мы подготовили для вас несколько важных советов и рекомендаций по приготовлению этого аппетитного блюда:
- Яйца обязательно должны быть свежими, чтобы не испортить вкус всего гарнира.
- Если для приготовления необходимо отварить картофель, это нужно делать в слегка подсоленной воде. Тогда картошка не будет пресной и безвкусной.
- Стоит учитывать, что время запекания картофеля в духовке разное: сырая — 1 час, целая в мундире – 40 минут, дольками – 30 минут, кружочками – 25 минут.
- Для заправки блюда идеально подойдет сметано-чесночный соус.
- Освежить блюдо можно добавив в него любимую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу.
- Дополнить картофель с яйцами можно овощами либо мясом. Гармонично сочетаются с картошкой копчености (колбаса, ветчина, окорок).
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы легко сможете приготовить идеальное блюдо для семейного ужина или дружеских посиделок. В заключение еще один интересный видео-рецепт.
Источник
Отварной картофель с яйцами
- Картофель отварной (в мундире) 2 шт.
- Яйцо куриное 7 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по факту
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель отварной (в мундире)
- Тип блюда:Обед
Нарезаем луковицу полукольцами.
Картофель очищаем и режем крупными кусочками.
Обжариваем лук до мягкости буквально пару минут.
Затем добавляем нарезанный картофель.
Жарим все вместе периодически помешивая с небольшим количеством соли.
Затем картофель немного раздвигаем и выбиваем по одному нужное количество яиц. Посыпаем яйца солью и готовим их на среднем огне, накрыв крышкой до желаемой консистенции.
При подаче посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Вкусные блюда с картофелем и яйцами
В современной кухне картофель нашел широкое применение. Из него готовят совершенно разные блюда: гарниры, салаты, запеканки, оладьи, рагу и другие блюда. Рассмотрим некоторые популярные рецепты из картофеля и яиц.
Блюда с картофелем, сыром и яйцами
Картофельная запеканка с сыром и ветчиной
Оригинальное блюдо с нежным вкусом, которое не стыдно предложить нежданно нагрянувшим гостям.
- 0,4 кг картофеля;
- 160 г ветчины;
- 1 головка репчатого лука;
- 80 г сыра;
- 2 свежих яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 ст.л. белой муки;
- 2 ст.л. нежирной сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного поваренной соли.
- Картофель мелко натираем, отжимаем. В массу вбиваем яйца, добавляем кубики лука, измельченный чеснок и кубики ветчины.
- Для связки добавляем муку, сырную стружку. По вкусу приправляем смесь специями, все тщательно перемешиваем.
- Огнеупорную форму смазываем маслом, заполняем картофельной массой, лопаткой выравниваем верх и щедро смазываем сметаной.
- Затягиваем верх блюда фольгой и запекаем 20 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу, допекаем блюдо еще четверть часа.
Омлет по-испански
Это отличный вариант завтрака для всей семьи.
- 0,5 кг картофеля;
- 150 г сыра;
- 200-250 г нежирной сметаны;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 1-2 шт. сладкого перца;
- 3 чесночных зубчика;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- 8 яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- поваренная соль по вкусу.
- Нарезанный кружками по 0,5 см картофель варим 5-7 мин.
- На сковороде обжариваем кубики сладкого перца, лука и рубленый чеснок примерно 5 минут.
- Смешиваем картофель, жареные овощи и порезанные охотничьи колбаски. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем, выкладываем в смазанную форму.
- Соединяем яйца, сметану с половиной натертого сыра. Посыпаем блюдо 2-3 щепотками соли, перца. Перемешав, выливаем массу сверху на начинку и посыпаем оставшимся сыром.
- Через полчаса в жаровне (180 гр.) омлет можно подавать.
Салат с яйцом, картофелем и сыром
Универсальный вкусный салат будет выгодно смотреться на любом праздничном столе и придется по вкусу всем гостям.
- 3 отваренные картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 70 г сыра;
- 3 вареных яйца;
- 150 г подкопченной колбаски;
- 1-2 ч.л. зернистой горчицы;
- по 2 ст.л. нежирной сметаны и майонеза;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
- Очищаем картофель и яйца. Нарезаем средними кубиками картошку, яйца, сыр, колбасу. Лук очищаем, мелко рубим.
- Для заправки смешиваем майонез, сметану и горчицу. Полученной смесью заправляем ингредиенты, по вкусу добавляем специи, все тщательно перемешиваем.
- До подачи салат настаиваем 15-30 минут.
Салат с курицей, картофелем и яйцами
Салат готовится из жареных ингредиентов, поэтому его можно есть горячим или холодным.
- 500 г куриного мяса;
- 4 куриных яйца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 4-5 картофелины;
- 0,5 ст. замороженного горошка;
- 1 ч.л. куриных специй;
- 1/3 ч.л. семечек фенхеля;
- 1 лаврушка;
- 1 связка свежего укропа;
- 2 ст.л. постного масла;
- по 1 ст.л. нежирной сметаны и соуса из хрена;
- немного соли.
- Рубим лук четвертинками колец, обжариваем, перекладываем в салатник.
- Кубики картофеля обжариваем до готовности с лавровым листочком. Сначала жарим на сильном огне, а потом доготавливаем на медленном.
- Из яиц, щепотки рубленого укропа и специй готовим омлет в микроволновке около 3 минут. Режем его кубиками.
- Приправленные специями кубики курицы обжариваем, постоянно перемешивая.
- Все обжаренные ингредиенты складываем в салатник, добавляем зелень укропа, размороженный горошек, перемешиваем. Заправляем салат смесью соуса и сметаны.
Блюда с яйцами, молоком и картофелем
Запеченная картошка с молоком
Картошечка с молоком в духовке получается очень нежной и сытной.
- 5-6 клубней картофеля;
- 2-3 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.
- Нарезаем картофель тонкими слайсами, послойно складываем в форму. Перчим, солим, заливаем смесью яиц и молока.
- Отправляем блюдо на 40 минут в жаровню при 200 градусах.
- Когда картофель будет легко прокалываться, а сверху образуется румяная корочка, блюдо готово.
Домашний картофельный гарнир
- 8 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 свежих яйца;
- 100 мл молока;
- 30 мл постного масла без запаха;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. томатного соуса;
- 1,5 ч.л. приправы для картошки.
- Заполняем глубокую огнеупорную форму нарезанным средними кусочками картофелем. Сверху раскладываем морковку соломкой, полукольца лука и обильно сбрызгиваем продукты маслом. Приправляем блюдо солью, перцем и приправками. Перемешиваем содержимое с двумя ложами томатного соуса, запекаем при 200 гр. 40 минуток до готовности. При необходимости подливаем в форму немного воды или бульона.
- Заливаем готовую картошечку яично-молочной смесью и допекаем еще несколько минут.
Салат с картофелем, огурцом и яйцом
Такой салат прекрасно дополнит любое рыбное или мясное блюдо.
- 2 сваренных яйца;
- 3 картофелины (в мундире);
- 2 свежих огурца;
- 2 ст.л. постного майонеза;
- 1 ч.л. горчицы;
- по 1 пучку укропа и зеленого лука.
- Очищаем яйца с картофелем, моем огурцы. Продукты нарезаем средними кубиками, отправляем в салатник. Туда же добавляем рубленую зелень и специи по вкусу.
- Для заправки смешиваем майонез со столовой горчицей. Соусом заправляем салат и перемешиваем.
Блюда с картофелем, яйцом и луком
Драники с луком
Драники готовятся быстро, а главное просто. В итоге получится сытный полезный завтрак или перекус.
- 3 картошки;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли и молотого черного перца.
- Мелко натираем лук и картофель, вбиваем яйцо, засыпаем крахмал, приправляем специями.
- Массу хорошо вымешиваем, жарим небольшие оладушки по паре минут с каждой стороны.
- Готовые драники выкладываем на впитывающую салфетку. Подаем блюдо со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Жареная картошка с яйцом
Это блюдо относится к разделу «На скорую руку». Оно выручит, если нужно быстро приготовить сытный обед.
- 500 г картошки;
- 1 репчатая луковица;
- 3 куриных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 6 ст.л. постного масла;
- небольшое количество соли и молотого черного перца.
- Клубни чистим, нарезаем толстыми ломтиками, солим, перчим, сбрызгиваем маслом.
- Перекладываем в раскаленную сковородку и жарим, накрыв посуду, до полуготовности, изредка перемешивая.
- Добавляем полукольца лука, рубленый чеснок и готовим до мягкости при среднем нагреве.
- Теперь в нескольких местах раздвигаем картошку, вбиваем в углубления яички. Прикрываем крышечкой, готовим еще четверть часа до готовности яиц.
Подаем, посыпав зеленью, к любому блюду или как самостоятельный гарнир. Приятного всем аппетита!
Источник