Рецепты варенья клубники с апельсином

Клубничное варенье с апельсинами и мятой

Очень вкусное и волшебно-ароматное клубничное варенье, в котором идеально смешиваются вкусы апельсина, клубники и мяты!

  • клубника 1200 г
  • сахар 1300 г
  • апельсин 2 шт.
  • мята 1 пучок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На 3 баночки по 500 мл.

Ключевые слова

Клубничное варенье — самый актуальный рецепт для начала лета. Именно в это время продаётся самая .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто .

Варенье из клубники пятиминутка приятно готовить и еще более приятно есть. Оно получается сладким, .

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного .

Варенье из клубники с малиной — само воплощение любимых летних вкусов и ароматов. Только представьте .

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон .

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно .

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят .

Варка малинового варенья — вопрос не столько заботы о заготовках на зиму, .

Источник

Клубничное варенье с апельсином

Разновидностей приготовления варенья из клубники существует великое множество, в том числе в сочетании с другими ягодами или фруктами. Но дуэт с апельсином не считается слишком популярным, хотя садовая ягода и цитрусовый плод образуют оригинальную гармоничную пару. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт клубничного варенья с апельсином, которое сладко и здорово дополнит ваше зимнее меню.

Клубничное варенье с апельсином – очень вкусное, ароматное, в меру сладкое лакомство, которое станет хитом вашего летнего, а за ним осеннего и зимнего сезонов. Такое варенье идеально подавать к чаю, дополнить кофейную церемонию на тостах. Кроме того, можете подать это замечательное варенье с блинчиками, оладьями или мороженым.

Рецепты счастья – это площадка для женщин. На портале вы найдете полезные и интересные статьи на тему здоровья, красоты, моды, досуга, психологии, туризму.

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.

Клубничное варенье с апельсином. Приготовление:

  1. Апельсин тщательно вымойте и обдайте кипятком, чтобы избавиться от возможного защитного слоя, покрываемого цитрусовые плоды для улучшения хранения. Затем вытрите плод и нарежьте мелкими кусочками вместе с цедрой (косточки удаляйте).
Читайте также:  Рецепт с сырой сельдью

Клубнику переберите, промойте под проточной водой, дайте стечь воде и оборвите чашелистики с плодоножками.

Подготовленную клубнику сложите в кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Затем добавьте кусочки апельсина, перемешайте, поставьте на огонь и доведите будущее варенье до кипения.

Доведите фруктово-ягодную массу до кипения и варите на слабом огне 10 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Пока варенье варится, подготовьте банки – вымойте их и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите в течение нескольких минут и обсушите.

Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 7-8 часов. Спустя указанное время снова поставьте варенье на плиту и варите, помешивая 10-15 минут.

  • Готовое клубничное варенье с апельсином разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Храните в темном месте при комнатной температуре.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Источник

    Готовим экзотическое клубничное варенье с апельсином — пошаговый рецепт с фото

    27.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 3 комментария

    Приветствую, друзья! Классическое клубничное варенье заготавливаю впрок из года в год, и оно при этом никогда не надоедает. Но, варенье из клубники с добавкой апельсина стало для меня приятным открытием. По мне оно даже немного вкуснее по сравнению со стандартной вариацией. В общем, теперь я заготавливаю это экзотическое лакомство наравне с другими, тем более что, апельсин в продаже можно найти в любое время года. Обязательно попробуйте сварить данное варенье, открывая для себя новый удивительный вкус. Клубничное варенье с апельсином понравится абсолютно всем!

    Клубничное варенье с апельсином: рецепт с фото в домашних условиях

    Варенье выходит не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка отменно подчеркивает клубничный вкус, поэтому данная композиция считается идеальной. Оказалось, что даже после термообработки эти компоненты великолепно дополняют друг друга.

    Клубничное варенье с апельсином: рецепт в домашних условиях

    Ингредиенты для приготовления

    • 500 грамм клубники;
    • 1 апельсин;
    • 250 грамм сахара.

    Как приготовить клубничное варенье с апельсином

    Пошаговый рецепт варенья:

    Клубнику опустите в емкость с водой, вымойте ее, сливая грязную воду несколько раз, пока она не станет чистой.

    После откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода.

    Только после этого оторвите плодоножки.

    Чистую и сухую клубнику поместите в просторную емкость, обильно засыпьте сахаром. Лучше это делать слоями — выложите ряд клубники, затем часть сахара, получая несколько слоев. Таким образом все ягодки войдут в контакт со сладкими крупинками и выделять больше сока.

    Клубнику накройте пленкой, отставьте на 1 час в сторону. Воду добавлять не нужно, плод и так пустит много сока.

    Перекиньте ягоду вместе с сиропом в толстостенную кастрюлю, установленную на огонь, доведите до кипения. Затем огонь сбавьте, обязательно уберите шумовкой пену, которая будет активно образовывается на поверхности, варите смесь следующие 30 минут.

    Далее снимите емкость с огня, содержимое полностью остудите. Тем временем подготовьте апельсин. С цитруса снимите шкурку, удалите мягкие прожилки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Варенье обратно верните на огонь, добавьте дольки апельсина, совместно варите еще 30 минут.

    Читайте также:  Кальмар консервы рецепты салатов

    Варенье должно немного загустеть и поменять цвет на более темный.

    Распределите горячую смесь по стерильным банкам, затяните крышками, остудите, после отправьте в кладовую до зимы.

    Источник

    Рецепты приготовления клубничного варенья с апельсинами

    Варенье из апельсинов с клубникой получается умеренно сладким и невероятно ароматным. Для него можно использовать не только мякоть цитруса, но и его кожуру. Необычным на вкус получается заготовка на зиму с мятой или имбирем.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Ягоды для варенья надо выбирать плотные и целые. Лучше плоды среднего размера без механических повреждений и следов гнили. Собирать их рекомендуется до полного вызревания. Клубнику нужно промыть под небольшим напором или в нескольких водах, перебрать, удалить хвостики.

    Главное требование к апельсинам – цельная кожура, отсутствие гнили. Лучше выбирать цитрусы с тонкой цедрой. Косточки вынимают, они придают горечь. Если кожуру по рецепту удалять не надо, то плоды следует на несколько минут опустить в кипяток. Это устранит горечь. Для аромата в заготовки рекомендуется добавлять цедру.

    Для варки нужна эмалированная кастрюля или таз. Мешать варенье лучше ложкой или лопаткой из дерева, пластмассы либо силикона. Банки с крышками обязательно стерилизуют. Хранить заготовки в пластиковой таре не рекомендуется.

    Рецепты из варенья из клубники с апельсином на зиму

    Клубнично-апельсиновое варенье можно приготовить разными способами. В некоторых рецептах нужны цитрусы, их сок или цедра. Такие ингредиенты придают особый вкус и аромат, являются природными консервантами.

    Простой рецепт клубничного варенья с апельсином на зиму

    На 2,5 л заготовки по этому рецепту понадобятся:

    • 2 кг клубники;
    • 0,6 кг сахарного песка;
    • 5 апельсинов.

    Рецепт с фото этого варенья из клубники с апельсином:

    1. Цитрусовую мякоть нарезать кубиками, убрав пленки с косточками.
    2. Клубнику поместить в кастрюлю или таз, засыпать сахаром, поставить на огонь.
    3. После закипания добавить апельсиновую мякоть.
    4. Варить десять минут, настаивать час.
    5. Повторить алгоритм еще два раза.
    6. Разложить по банкам, закатать.

    Апельсины лучше использовать среднего размера, можно сократить их количество, заменив таким же объемом ягод

    Варенье из клубники с апельсиновыми корками

    Для заготовки по этому рецепту нужны некрупные ягоды одинакового размера – они останутся целыми. Цитрусовые корки оттенят их вкус и придадут приятный аромат.

    • по 2,5 клубники и сахарного песка;
    • цедра от 5 апельсинов.
    1. Клубнику пересыпать сахаром.
    2. Кожуру с цитрусов тонко срезать, измельчить кубиками.
    3. Добавить цедру к клубнично-сахарной смеси, встряхнуть, оставить на ночь.
    4. Поставить массу на минимальный огонь, после закипания варить пять минут, аккуратно встряхивая вместо помешивания.
    5. После полного остывания еще раз проварить пять минут, подождать 8-10 часов.
    6. Еще раз проварить, разложить по банкам, закатать.

    Варенье по этому рецепту можно приготовить с мятой – отдельно сделать с ней сироп, использовать только жидкость

    Клубничное варенье с апельсином и мятой

    Для заготовки по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:

    • 1 кг ягод;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1-2 апельсина среднего размера;
    • пучок мяты.

    Готовить клубнично-апельсиновое варенье несложно, важно соблюдать алгоритм:

    1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы он растворился, а плоды пустили сок.
    2. Клубничную массу поставить на минимальный огонь, аккуратно помешивать.
    3. После закипания выключить, дать полностью остыть. Это занимает примерно восемь часов.
    4. Снова довести до кипения, оставить для остывания.
    5. Отделить клубничный сироп.
    6. Цитрусы нарезать кружочками, каждый еще на четыре части.
    7. 1 л сиропа нагреть, добавить апельсиновые дольки, варить 10-15 минут.
    8. Мяту измельчить, опустить в 0,5 л отдельно подогретого сиропа, после закипания выключить, настаивать четверть часа и процедить. Для варенья нужна только жидкость.
    9. Соединить клубничную, апельсиновую и мятные составляющие, довести до кипения, варить пять минут на минимальном огне.
    10. Разлить по банкам, закатать.
    Читайте также:  Как вкусно приготовить свиные почки рецепт

    Для заготовок можно использовать любую мяту, но максимальную свежесть во вкусе обеспечивает перечная

    Клубничное варенье с апельсином и лимоном

    Ароматное и вкусное варенье из клубники с апельсином получается, если добавить в него еще и лимон. Для приготовления понадобятся:

    • 2 кг клубники;
    • 1-2 кг сахарного песка;
    • ½ лимона;
    • 1 апельсин.
    1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на ночь при комнатной температуре. Делать это лучше в невысокой, но широкой емкости.
    2. Из цитрусовых отжать сок, добавить в клубнику, аккуратно перемешать. Косточки в смесь попасть не должны.
    3. Поставить цитрусово-ягодную смесь на минимальный огонь, после закипания варить пять минут.
    4. Плоды вынуть шумовкой и разложить на блюде.
    5. Сироп уваривать, пока объем не уменьшится на треть. Пропорции можно произвольно менять по своему предпочтению.
    6. Аккуратно переложить клубнику обратно в сироп, варить 15 минут. Массу не перемешивать, а встряхивать емкость с ней круговыми движениями.
    7. Распределить по банкам, закатать.

    Плоды надо временно вынимать из сиропа, чтобы они оставались целыми – зимой их можно использовать для украшения кондитерских изделий

    Апельсиново-клубничное варенье с имбирем

    Плоды для этого рецепта важно брать плотные и среднего размера. На 1 кг клубники требуются:

    • 1 кг сахара;
    • 1 крупный апельсин;
    • ½ лимона;
    • ½ ч. л. молотого имбиря.
    1. Ягоды пересыпать сахаром, потрясти, оставить на 8-10 часов.
    2. Встряхнуть клубнично-сахарную смесь, поставить на минимальный огонь.
    3. Довести до кипения. Перемешивать не нужно, только аккуратно взбалтывать содержимое.
    4. После закипания оставить массу на десять часов.
    5. Снова довести до кипения, проварить пять минут, оставить на 8-10 часов.
    6. Апельсин очистить, убрать пленку и кожицу, крупно нарезать.
    7. Ягодную массу поставить на минимальный огонь, добавить цитрус.
    8. Когда смесь станет теплой, влить сок половины лимона.
    9. В закипевшее варенье добавить имбирь, перемешать.
    10. Через минуту выключить, разлить по банкам, закатать.

    Клубничное варенье можно сделать с грейпфрутом, но апельсин дает более мягкий вкус

    Сроки и условия хранения

    Лучшее место для хранения варенья – сухой погреб, отсутствие солнечного света и температура 5-18 °C. Стены помещения не должны промерзать, высокая влажность губительна. При отрицательной температуре банки могут лопнуть.

    Хранить клубнично-апельсиновую заготовку можно два года, а после вскрытия 2-3 недели. Важно помнить, что со временем полезные свойства теряются.

    Заключение

    Варенье из апельсинов с клубникой – необычная, но вкусная и ароматная заготовка. Сделать ее можно всего из трех ингредиентов, добавить мяту, имбирь, сок лимона. Такие дополнения не только меняют вкус варенья, но и делают его полезнее.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector