- Варенье из арбузных корок: рецепты домашних заготовок
- Рекомендации по подготовке исходного сырья
- Варенье из арбузных корок с лимоном «по-турецки»
- Арбузные корочки с цитрусовым вкусом
- Цукаты из арбузных корок
- Видео
- Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму
- Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт
- Варенье из корок арбуза с лимоном
- Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях
- Арбузное варенье из мякоти и корок
- Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
Варенье из арбузных корок: рецепты домашних заготовок
Опытные хозяйки знают, что в замечательной огромной ягоде съедобна не только сочная мякоть. Плотный наружный слой также можно использовать как сырье для приготовления в домашних условиях вкусного и полезного варенья из арбузных корок.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Мы часто выбрасываем арбузные корки, не задумываясь об их ценности, но в некоторых странах они широко используются в пищевой промышленности. Как показывают результаты научных исследований, в этой части ягоды содержится большое количество витаминов А, С, РР и группы В, кальций, магний, натрий, калий, кремний, цинк, железо и фосфор, а также аминокислоты, клетчатка и ряд других, не менее важных для организма активных компонентов.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион как вспомогательное средство для борьбы с мигренями, переутомлением, простудными заболеваниями, мочекаменными болезнями, подагрой, нарушениями пищеварительных процессов у взрослых и детей, для нормализации водно-солевого баланса и снижения давления.
Для варенья отбирают целые плоды, не перезревшие и не имеющие повреждений. Перед приготовлением сырье рекомендуют очистить от наружной твердой зеленой кожицы, так как в ней накапливаются вредные вещества (тяжелые металлы и нитраты). Чтобы избавиться от них, очищенные куски советуют замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа. Также нужно удалить остатки мякоти. Если не срезать всю внутреннюю розовую часть, готовый продукт может получиться водянистым.
Собственного ярко выраженного вкуса корки не имеют, поэтому в заготовках их сочетают с цитрусовыми и пряностями. Пропорции сахара обычно используют стандартные – 1:1.
Варенье из арбузных корок с лимоном «по-турецки»
Плотные и нежные кусочки напоминают полупрозрачные янтарные цукаты (как на фото) в ароматном сиропе. Такой десерт можно подавать к чаю как самостоятельное блюдо, добавлять к фруктовым салатам или использовать в качестве начинки для шарлотки, открытого пирога и другой выпечки.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- корка арбуза – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 5-10 шт.;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Подготовленное сырье нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она покрывала все содержимое. Ставим на плиту, после закипания варим 1 час.
- Проваренные кусочки откидываем на дуршлаг.
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп кладем гвоздику и кусочки корки, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
- Заготовку вновь доводим до кипения и варим 1 час, удаляем гвоздику, добавляем лимонный сок, провариваем еще 3 минуты.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, после охлаждения укупориваем и убираем на хранение.
Таким простым в приготовлении лакомством можно удивить даже искушенных гурманов – мало кто догадается из чего оно сделано.
Все детали процесса пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Арбузные корочки с цитрусовым вкусом
Красивые прозрачные кусочки со вкусом цитрусов вполне могут заменить покупной мармелад – не только маленькие, но и взрослые сластены оближут пальчики от удовольствия.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- корка арбуза – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сода – 2 ч. л.;
- вода – 0,7 л.
Технология приготовления:
- Подготовленное сырье нарезаем брусочками, засыпаем содой, полностью заливаем водой и оставляем на 4-6 часов, а затем тщательно промываем под проточной водой.
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем брусочки, после закипания варим их 10 минут.
- С цитрусовых при помощи мелкой терки снимаем цедру, добавляем ее, а также сок лимона и апельсина к кипящей заготовке, варим 1 минуту и отставляем на 10 часов.
- Вновь доводим варенье до кипения и опять отставляем еще на 10 часов.
- После третьего закипания варим еще 10 минут и отставляем на 10 часов.
- Последний раз даем варенью закипеть и варим 30 минут, аккуратно помешивая и притапливая кусочки ложкой.
- Горячим расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Лакомство можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, а сиропом пропитывать бисквиты, поливать оладьи, вафли и творожные блюда.
В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свой способ приготовления такого варенья:
Цукаты из арбузных корок
Конечно, такое лакомство – сладкое и калорийное, но оно однозначно полезнее любых покупных конфет и не уступает им по вкусу. Янтарными ломтиками можно декорировать торты и десерты, добавлять их к различным салатам или есть как самостоятельный десерт, запивая ароматным чаем.
Выход: 0,5 кг цукатов и 0,5 л сиропа
Ингредиенты:
- корка арбуза – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,5 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные и нарезанные брусочками корки бланшируем 2 минуты в кипятке, а затем сразу погружаем в холодную воду.
- Из 0,5 литра воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп.
- В кипящий сироп опускаем брусочки, добавляем сок лимона и апельсина, даем закипеть и варим 15 минут, затем оставляем для настаивания на 7-8 часов.
- Опять провариваем заготовку после закипания 15 минут и отставляем на 7-8 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения, варим 15 минут и сцеживаем сироп через дуршлаг.
- Цукаты выкладываем на лист и подсушиваем в духовке при температуре 40 ℃ около 1 часа.
- Остывшие цукаты обваливаем в сахарной пудре, чтобы они не склеивались и складываем в стеклянные банки.
- Сцеженный сироп доводим до кипения, провариваем 2 минуты, разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после охлаждения убираем на хранение.
Сироп можно использовать в качестве пропитки для бисквита, соуса к крупяным, мучным и творожным блюдам, в том числе и детского меню.
Как сделать на зиму оригинальные маринады и соленья из арбуза или сохранить его свежим до Нового года – интересные рецепты и полезные советы вы найдете в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои любимые способы приготовления оригинального варенья из арбузных корок:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Варенье из арбузных корок. Самые простые рецепты на зиму
В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.
Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.
Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.
Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.
А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.
Варенье из арбузных корок на зиму — самый простой рецепт
В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.
Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.
Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон заготовок из яблок, груш и персиков, абрикосов.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 500 г
- Сода — 2 ст.л
- Сахарный песок —1 ст.
- Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки
Этапы:
1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.
2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.
За счет вымачивания в соде, арбузные кусочки не разварятся, тут такой же эффект, как и с яблочным вареньем.
Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.
3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.
4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.
5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
Варенье из корок арбуза с лимоном
Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.
В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.
Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.
Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в пирожки или можно смазывать бисквитные коржики и печь тертый пирог.
Нам понадобится:
- Арбузные корочки — 2 кг
- Сахар — 2кг
- Лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.
Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.
2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.
3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.
После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.
4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.
Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях
А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.
А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.
В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.
Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то варенье из кабачков. Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 650 г
- Сода — 1 ч.л
- Вода — 1 л
- Лимон и апельсин — по 1 шт.
Этапы:
1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.
2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.
3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.
4. Дальше выдавите сок одного лимона и внесите к смеси. Апельсин очистите от шкурки и порежьте мякоть на кусочки. Варите варенье 10 минут после активного закипания.
5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.
6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!
Арбузное варенье из мякоти и корок
Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.
А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.
Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 1 шт. (или без него)
Этапы:
1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.
2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.
Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.
4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.
5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или булочками.
Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.
Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).
На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.
Всем удачи и до скорой встречи! До свидания!
Источник