- Рецепты необычного варенья. Часть 3
- Варенье из персиков с кофейными зернами
- Как приготовить варенье из персиков с кофейными зернами
- Приготовление: Шаг 1
- День варенья: необычные рецепты лакомства – с ликером, кофе и горчицей
- Пряное сливовое варенье с бадьяном и гвоздикой
- Крыжовник, фаршированный орешками и крепленый водкой
- Вишневое варенье с лавровым листом и корицей
- Шоколадно-кофейная вишня с ликером
- Слива со сладким луком, горчицей и имбирем
- Клубничное варенье с перцем чили
Рецепты необычного варенья. Часть 3
Собрала несколько изумительных рецептов необычного варенья с лимоном. Угощайтесь!
Лимонный мед и кофе
- 3 ст.л зерен кофе
- 0,5 литра воды
- 400-500 грамм сахара.
Зерна кофе желательно раздавить в ступке, или раздробить в кофемолке до такого состояния, чтобы его можно было поместить в мешочек из марли — не в пыль. Лимоны измельчить в блендере или нарезать маленькими кубиками, пересыпаем сахаром, добавляем воду и провариваем 30 минут. Засыпаем подготовленный кофе в марлевый мешочек (чтобы потом не процеживать) и бросаем к лимонному сиропу. Дать закипеть и сразу же снять с огня (кофе кипячение не любит). Дать немного настояться и снова вернуть на плиту до первых признаков кипения — снова снять, итого 3 раза. Даем настояться, достаем мешочек с кофе и еще раз прогреем варенье, если будем закатывать в баночки.
Рекомендации: в оригинальном рецепте лимоны варятся без сахара 20 минут и вынимаются, далее засыпается кофе, 3 раза закипает ( как кофе по-турецки) и процеживается. Засыпается сахар и уваривается до нужной консистенции. Мне больше нравится кушать с кусочками лимона. Варенье очень «накофеиненое», бодрит не по-детски))).
Ванильный мандарин с лимоном
На 1 кг мандарин:
- ваниль по вкусу (стручки, ванильный сахар, ванилин)
- 1 лимон
- 700-800 грамм сахара
- 0,5 литра воды (можно больше, в зависимости от желаемой густоты).
Мандарины нужно очистить во избежание излишней горчинки, но 1 шкурку не выбрасывайте. С лимончика снимите цедру, избегая белого балласта — его придется счистить. нарежьте фрукты по своему вкусу. Из стручка ванили вычистить семена и добавить к фруктам, или ванилин-ванильный сахар добавим вместе с сахаром.
Зальем фрукты водой, добавим измельченную 1 шкурку и цедру лимона, проварим на маленьком огне 1 час. Добавляем сахар и, помешивая, варим еще час. Разливаем по баночкам, закатываем.
Рекомендации: в оригинальном рецепте дается литр воды. На мой вкус очень жидко, на любителя. Мандаринка режется и варится вместе с кожурой, получается горьковато. Можно обдать фрукту кипятком и горечь частично уйдет, так что со шкуркой варить или нет — дело вкуса. Этот рецепт — лучший вариант утилизации новогодних гостинцев))). И, конечно же, без ванилина можно обойтись, но…
Мятный лимон и яблоко
- 4 лимона
- 1,5 кг сахара
- 3-4 веточки свежей мяты
- 3 стакана воды.
Яблоки чистим от сердцевины и, при желании, от кожуры. Нарезаем дольками. Лимоны режем на 4 части и шинкуем дольками, заливаем водой и провариваем 10 минут. Добавляем к лимонам яблоки и сахар, варим 30 минут, добавляем мяту веточками, варим еще 5 минут, достаем мяту и разливаем варенье по баночкам.
Рекомендации: варить это варенье дольше 40 минут не нужно — разрушится пектин из лимончика, эфирные масла улетят… Варенье должно получиться как мармелад. Можно вполне обойтись без мяты.
Источник
Варенье из персиков с кофейными зернами
Варенье из персиков – уже само по себе праздник вкуса. А если при варке добавить кофейные зерна, то получится настоящий деликатес, которым можно порадовать самых близких и родных гурманов.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 191 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить варенье из персиков с кофейными зернами
Ингредиенты:
- Персик – 1 кг
- Сахар – 800 г
- Кофе натуральный – 4 ст.л. зерна
- Лимон – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
Для варенья из персиков с кофейными зернами можно брать плоды в разном состоянии. Поэтому разумно купить не самые дорогие и красивые фрукты, аккуратно вымыть их, освободить от косточки и нарезать произвольными кусочками.
Шаг 2
Чтобы кофейные зерна в полной мере раскрыли свой аромат, их нужно измельчить.
Необходимое количество зерен растолочь в ступке. Можно измельчить любыми подручными средствами. Главное – зерна нужно не перемолоть, а именно потолочь. Если будете толочь очень мелко, то вся кофейная пыль попадет в варенье и изменит его янтарный цвет.
Количество используемых зерен можно варьировать, исходя из собственных пристрастий. Если хотите, чтобы аромат кофе был ярким, то положите 4-5 столовых ложек, если желаете чувствовать лишь легкий кофейный флер, то остановитесь на 2-3 столовых ложках зерен.
Шаг 3
Растолченные кофейные зерна насыпать в марлевый мешочек.
В емкость для варки варенья сложить нарезанные персики, засыпать их сахарным песком (количество сахара можно подстраивать под свои вкусовые привычки), выдавить лимонный сок и положить марлевый мешочек с измельченными кофейными зернами. Можно добавить стручок ванили, если Вам нравится сочетание «кофе+ваниль».
Перемешать все ингредиенты и оставить примерно на 1-2 часа. Обычно 1 часа вполне достаточно.
Шаг 4
Варить персики на медленном или среднем огне около 30 минут. Не забывайте помешивать варенье.
В самом конце варки удалить мешочек с кофейными зернами.
Готовое варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закатывать. Такое варенье прекрасно хранится в кладовке до нового урожая.
Шаг 5
Очень вкусной идеей для воскресного завтрака станут гренки с таким ароматным и необычным вареньем. Можно гренку намазать сливочным маслом или растертым творогом, а можно сразу положить варенье из персиков с кофейными зернами на горячий поджаренный кусочек батона. Очень вкусно! Угощайтесь!
Источник
День варенья: необычные рецепты лакомства – с ликером, кофе и горчицей
15 июля во многих странах мира отмечают Международный День варенья. И правда, сейчас самое время готовить ароматное сладкое лакомство, в котором заключено столько летних вкусов и ассоциаций. Зимой оно будет вас радовать и рождать целую череду ярких воспоминаний.
Сегодня варка варенья стала невероятно модным занятием, чем-то вроде кулинарного хэнд мэйда и способа творческого самовыражения. Маленькие, красиво упакованные баночки потом радуют глаз, как квинтэссенция лета, дачного изобилия, солнечной ягодной вкусноты. Их можно дарить друзьям и удивлять ими гостей. Тем более что экспериментировать, добавляя в традиционное варенье специи и другие ингредиенты, можно до бесконечности. А сочетать вроде бы несочетаемые вкусы – сладкое и острое, сладкое и соленое – стало современным кулинарным трендом. Вот лишь несколько необычных рецептов варенья и конфитюров.
Пряное сливовое варенье с бадьяном и гвоздикой
Пряности придают совсем новые оттенки вкуса знакомому варенью. Но это еще не все: сахара в этом рецепте меньше, чем обычно, оно значительно менее приторное, но пряности дополнительно гарантируют его отличное хранение.
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0, 5 кг
- Гвоздика – 2шт
- Корица – 1 палочка
- Бадьян – 2 звездочки
Сливы моем, разделяем на половинки, освобождаем от косточек, помещаем в кастрюлю или таз. Палочку корицы ломаем на несколько частей, бадьян и гвоздику оставляем целиком, добавляем к сливе и все вместе засыпаем сахаром. Оставляем пускать сок – примерно на 2 часа. Затем помещаем таз в духовку, разогретую до 150 градусов, и нагреваем до закипания варенья. Вынимаем, снимаем пену, возвращаем на место. Томим так полтора часа, изредка перемешивая и снимая пену.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Следим, чтобы специи попали в каждую. Не беда, если набор специй будет разный и в одну банку попадет бадьян и корица, а в другую – гвоздика и бадьян. Благодаря этому вы почувствуете чуть заметную разницу в аромате, когда откроете банки.
Закрыть банки с вареньем стерилизованными крышками. Перевернуть банки и оставить, накрыв пледом, до их полного остывания.
Крыжовник, фаршированный орешками и крепленый водкой
Этот рецепт интересен тем, что варенье готовится на отваре из вишневых листьев. Они придают сиропу зеленый цвет, а также тонкий вкусовой нюанс, делают варенье ароматным и необычным.
- Ягоды крыжовника – 1 кг
- Орехи грецкие – 0,5 кг
- Сахар – 1 кг
- Листья вишни – 100 г
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Водка – 60 мл
Крыжовник для этого варенья лучше брать твердый и чуть недозрелый. Ягоды тщательно вымойте, отрежьте кончики. Аккуратно надрежьте каждую ягодку сбоку и удалите семена шпилькой или скрепкой, а на их место поместите по кусочку орешка. В классическом рецепте это варенье готовят с грецкими орехами, но подойдут и другие: фундук, кешью, кедровые, миндаль. Складывайте фаршированные ягоды в таз, в котором будете варить варенье.
Листья вишни вымойте, положите в кастрюлю, влейте литр воды, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, дайте покипеть еще минут 5 и процедите отвар. Всыпьте в вишневый отвар сахар, верните кастрюлю обратно на огонь и, размешивая, пока сахар не растворится, доведите сироп до кипения. Добавьте ванильный сахар, водку и перемешайте до растворения сахара.
Этим сиропом залейте ягоды крыжовника и дайте им настояться около 15 минут. Водка не даст ягодам развариться. Они останутся целенькими, очень красивыми. А весь алкоголь улетучится при кипячении.
Доведите ягоды в сиропе до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте.
Вишневое варенье с лавровым листом и корицей
Специи очень хорошо сочетаются и с вишней. Они подчеркивают яркий вкус и аромат ягоды, придавая варенью необычные, интригующие нотки в послевкусии.
- Вишня без косточек – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 палочка
Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Это можно делать при помощи специального приспособления или воспользоваться в качестве лайфхака шпилькой или скрепкой.
Засыпать вишню сахаром, слегка встряхнуть и оставить для выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить ягоду на ночь. После 8 часов настаивания выделится максимальное количество сока. Поставить посуду с ягодой на минимальный огонь, довести до кипения и дать покипеть пять минут, снимая образующуюся пену.
Затем варенье полностью остудить. Остывшее полностью варенье снова поставить на огонь и добавить специи. Корицу при этом лучше разломать на кусочки. Варенье довести до кипения, снять пену, проварить пять минут и снова остудить. Таким образом варенье варить от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой густоты сиропа.
Варенье горячим разлить по подготовленным банкам. Лавровый лист и палочки корицы можно удалить, а можно разложить по баночкам вместе с вареньем. Вкус специй в таком случае будет интенсивнее. Закрыть банки с вареньем крышками и перевернуть их, оставив так до полного остывания.
Шоколадно-кофейная вишня с ликером
А этот вариант вишневого варенья совсем другой. Вы обязательно влюбитесь в него, как только попробуете.
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Растворимый кофе – 1 ст. л.
- Какао – 1 ст. л.
- Шоколад горький – 100 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вишневый ликер – 3 ст. л.
- Пектин – 20 г
Вишню очистить и удалить косточки. Немного измельчаем очищенную вишню, но так, чтобы оставались кусочки. Можно сделать это в блендере, с помощью короткого нажатия. Теперь засыпаем вишню сахаром и оставляем, чтобы она пустила сок.
Через час начинаем подогревать вишню на самом маленьком огне, аккуратно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда ягоды с соком прогреются, постепенно вводим туда, помешивая, натертый на терке горький шоколад, кофе и порошок какао. Добиваемся, чтобы все растворилось в соке, доводим до кипения и варим 5-6 минут. В конце, не снимая с огня и помешивая, последовательно добавляем пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию, затем лимонный сок – это консервант и подкислитель. Варим еще пару минут, выключаем огонь, вливаем ликер и, тщательно перемешав, сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном и плотно укутываем в одеяло. Оставляем так на ночь.
Слива со сладким луком, горчицей и имбирем
Очень интересны острые и пряные варенья и конфитюры, которые готовят как добавку к сырам и мясу. Это просто фантастика. Вот один из таких рецептов. Для него потребуется целый букет ароматных специй.
- Сливы – 1 кг
- Сахар – 0, 3 кг
- Красный лук – 0, 8 кг
- Яблочный уксус – 200 мл
- Имбирь свежий тертый – 4 ст. л.
- Горчица белая – 1 ст. л.
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.
- Кардамон – 6 шт.
- Черный перец горошком – 6 шт.
- Гвоздика – 6 шт.
- Бадьян – 2 шт.
- Шафран – на кончике ножа
- Корица – 2 палочки
- Масло из косточек винограда – 3 ст. л.
Сливы вымыть, избавить от косточек, разделить на половинки и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы сливы пустили сок. Затем прогреть их на огне до растворения сахара.
Все специи, кроме имбиря и корицы, измельчить в кофемолке. В гусятницу или сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, чуть прогреть, добавить пару столовых ложек сахара и, помешивая, подождать растворения. Лук нарезать кубиками и добавить в тот же сотейник. На небольшом огне тушить лук со специями, не давая ему поджариваться.
В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне еще минут 20. Добавить рубленный имбирь и палочки корицы. Потушить еще 5 минут под крышкой, затем влить уксус и тушить до испарения половины жидкости. Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 или полчаса: сливы должны стать мягкими, но не успеть «расползтись». Горячий конфитюр переложить в маленькие стерилизованные банки и плотно укупорить. Подавать к вяленому мясу или к сырам.
Клубничное варенье с перцем чили
Острое варенье из клубники со жгучим перцем – это еще одно лакомство для взрослых. И очень интригующий десерт, который идеален для романтического вечера: будит страсть и провоцирует к экспериментам – не только кулинарного толка.
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Перец чили – 60 г
- Лимон 1 шт.
- Желфикс – 1 пакетик (40 г)
Клубнику вымойте, обсушите и освободите от плодоножек. Если ягоды крупные, то их нужно нарезать на половинки или четвертинки. Сложите подготовленную клубнику в сотейник с толстым дном, засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 1-2 часа для выделения сока.
Стручки перца вымойте, удалите плодоножки и семена, нарежьте очень мелкими кусочками. Количество перца можно увеличивать в зависимости от того, насколько острое вы хотите получить варенье. Экспериментируйте! Рубить перец и чистить его лучше в резиновых перчатках, иначе кожа рук будет «гореть».
Кастрюлю с клубникой, которая пустила сок, поставьте на огонь, добавьте туда нарезанный острый перец. Перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне варите 30-40 минут, удаляя образующуюся пену. Затем добавьте в горячее варенье сок лимона.
Пакетик желфикса смешайте с 2-3 ст. ложками сахара, всыпьте в кастрюлю с готовым вареньем, перемешайте и продолжайте варить еще не более 3 минут. Затем снимите кастрюлю с огня. Готовое варенье разложите в подготовленные стерилизованные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Источник