- Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
- Причины добавления соды
- Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
- Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
- Для дезинфекции
- Для прозрачности
- Виды варенья
- Абрикосовое
- Персиковое
- Яблочное
- Грушевое
- Сливовое
- Вишнёвое
- Из зелёных грецких орехов
- Из арбузных корочек
- Рецепты варенья из фруктов и ягод с содой
- Зачем в варенье добавляют соду?
- Рецепт варенья из слив с содой на зиму
- Рецепт яблочного варенья с содой
- Рецепт варенья из арбузных корок с содой
- Абрикосовое варенье с содой
- Грушевое варенье с содой
- Варенье из персика с содой
- Варенье из грецких орехов с содой
Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты
На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.
Причины добавления соды
Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара
Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.
Для предотвращения от разваривания мягких фруктов
Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.
Для дезинфекции
Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.
Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья
Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.
Для прозрачности
Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.
Виды варенья
Абрикосовое
Рецептура | Ингредиенты | Порядок действий |
---|---|---|
По-азербайджански |
|
|
По-гречески |
|
|
Дольками |
|
|
| 0,6 кг абрикосов; |
- 0,5 кг сахара;
- 1 ст. л. соды;
- сок 1/4 лимона;
- вода
- Фрукты тщательно вымойте.
- Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте соду.
- Погрузите в содовый раствор плоды на 3 часа, после чего промойте чистой водой.
- Из абрикосов удалите косточки, стараясь сохранить их целостность.
- Из косточек извлеките ядрышки.
- Внутрь каждого плода аккуратно вложите через отверстие по ядрышку.
- Приготовьте сироп из сахара и 80 мл воды.
- Погрузите в кипящий сироп фрукты, и сразу же снимите ёмкость с плиты.
- Оставьте заготовку на 8 часов.
- Поместите кастрюльку на огонь снова и проварите будущее варенье минут 10.
- Опять остудите, после чего повторите процедуру.
- Спустя 10 минут от начала кипения влейте в варенье сок лимона и проварите массу ещё 5 минут.
Лакомство остудите, и аккуратно разлейте по банкам, стараясь не нарушить целостности плодов
Персиковое
Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахарного песка;
- ванильный сахар (по вкусу);
- 7 стаканов воды;
- 1 ч. л. соды.
- Начните приготовление лакомства с варки сиропа. Для этого в 3 стаканах воды растворите весь сахар, поставьте полученный раствор на огонь, вскипятите и варите на протяжении получаса.
- Параллельно очистите персики от кожуры. Чтобы её легче было снять, ненадолго опустите плоды в кипяток.
- Отправьте фрукты в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 ч. л. соды) на 5 минут.
- После извлечения персиков смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, извлеките косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой тканевой салфетке.
- Подготовленные фрукты погрузите в кипящий сахарный сироп и варите, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
- Ближе к концу варки добавьте немного ванильного сахара (на усмотрение).
- Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
Яблочное
Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 2 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 2 л воды.
- Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на одинаковые дольки.
- Погрузите их в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела на воздухе.
- Яблочные дольки снова промойте и погрузите уже в содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л воды) на несколько минут.
- После такого «купания» обязательно ополосните фрукты ещё разок.
- Поместите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную ёмкость и начните варку.
- Трижды доведите до кипения, каждый раз после закипания остужая естественным путем. На это обычно уходит не менее 6 часов.
- В последний, четвёртый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.
Грушевое
Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.
- 1 кг фруктов;
- полкило сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл нежирного молока.
- Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
- Подготовленную мякоть пюрируйте.
- В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
- Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
- По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.
Сливовое
Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».
- 5 кг слив;
- 3 кг сахарного песка;
- содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
- 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
- Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
- Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
- По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
- Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
- Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
- Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
- Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.
Вишнёвое
Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.
- Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
- Просушите и удалите косточки.
- Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
- Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
- Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
- Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
- Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.
Из зелёных грецких орехов
Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.
- 1 кг зелёных орехов;
- 700–800 г сахара;
- 0,5 л воды;
- водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
- С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
- Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
- По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
- Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
- На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
- На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.
Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.
Из арбузных корочек
Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.
- 1 кг корок арбуза;
- 1 ч. л. соды;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
- Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
- Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
- Оставьте на 4 часа.
- Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
- Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
- В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
- Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
- Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
- Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
- Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
- Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.
Источник
Рецепты варенья из фруктов и ягод с содой
Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.
Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.
Зачем в варенье добавляют соду?
Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.
Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.
Рецепт варенья из слив с содой на зиму
Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.
Рецепт лакомства с содой из сливы-«венгерки» без косточек:
- Возьмите 5 кг. слив-«венгерок». Этот сорт представляет собой хорошо знакомые всем темно-синие сливы с плотной кожурой и золотистой мякотью. Разделите каждую ягоду на две половинки, удалив косточки.
- Чтобы сливовые дольки не разваривались в процессе, а мякоть оставалась такой же плотной — замочите их в содовом растворе на 3-5 часов. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. пищевой соды на 1 л. воды. Жидкость должна полностью закрывать все ягоды.
- Слейте воду, все сливы тщательно промойте теплой водой.
- Выложите подготовленные плоды в посуду с толстым дном, налейте немного воды и поварите 10-15 мин. Затем добавьте сахар (из расчета 3 кг. сахара на 5 кг. слив), перемешайте и кипятите 20 мин. В процессе кипячения не забывайте снимать пенку.
- Нужно выдержать будущее варенье еще 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 мин. Оставьте настаиваться на сутки.
- На третий день можно добавить дополнительные ингредиенты: апельсиновую цедру, кусочки темного шоколада и т.д. Если нет желания что-либо добавлять — просто прокипятите смесь еще 20 мин. За 5 мин. до окончания кипячения высыпьте 1 пакет ванильного сахара.
Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.
Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.
Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.
На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.
Рецепт яблочного варенья с содой
Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:
- 1 кг. яблок. Лучше брать кисловатые яблоки с плотной мякотью — они не развариваются в процессе готовки.
- 1 кг. сахарного песка.
- 2 стакана воды.
- Корица, пищевая сода и немного ванили.
Готовить нужно по следующему рецепту:
- Сначала нужно подготовить яблочки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
- Затем залить содовым раствором. Это нужно, чтобы «укрепить» яблочную мякоть и предотвратить появление кислого вкуса в готовом продукте. Раствор готовится из расчета щепотка содового порошка на 1 л. воды. Вода должна полностью покрывать дольки. Яблоки необходимо оставить в растворе на ночь.
- Чтобы варенье было янтарным — после нахождения в содовом растворе яблоки необходимо тщательно промыть.
- Приготовьте сироп, вскипятив воду вместе с 1 кг. сахара. Подготовленные и промытые дольки выложите в сироп, поставьте на огонь.
- Варить нужно 30 мин., в это время необходимо постоянно снимать пенку. Для придания оригинального вкуса за 5 мин. до конца варки можно положить в варенье палочку корицы.
- Готовый продукт разложить в простерилизованные банки, закатать.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: яблоки в процессе приготовления окисляются и темнеют. Чтобы получить прозрачное варенье, приготовьте слабый раствор из соли и воды, и опускайте в него яблочные дольки в процессе нарезки. Когда все яблоки будут порезаны — выньте дольки из соли, промойте и готовьте по обычному рецепту.[/dropshadowbox]
На видео рецепт янтарного яблочного варенья.
Рецепт варенья из арбузных корок с содой
В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.
- Приготовьте 1 кг. корок от арбуза. Берите только корки от «толстостенного» арбуза, тонкие корочки для готовки не подойдут. Срежьте с корок верхнюю (зеленую) часть, так, чтобы у вас получились плотные кусочки с белой мякотью.
- В стакане горячей воды растворите 1 ч.л. соды. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте приготовленным раствором. Затем влейте еще 5 стаканов воды. Все перемешайте, оставьте на 4 часа в растворе с содой.
- Через 4 часа слить содовый раствор, корки тщательно промыть. Затем залить корочки чистой водой, дать постоять 25-30 мин. Воду слить, корки снова промыть.
- Пока корки замачиваются, приготовьте сироп. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте 600 гр. сахар-песка, долейте 3 стакана воды (примерно 750 мл.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Выложите в кипящий сироп корочки, варите около 20 мин. Периодически перемешивайте.
- После варки дайте варенью настояться 8-12 часов. Затем засыпьте еще 600 гр. сахара, залейте 2 стакана воды (около 500 мл.), перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит — варите 25-30 мин. Затем снова оставьте на 8-12 часов.
- На следующий день снова поварите 20-30 мин. Дайте настояться еще 12 часов, затем разложите готовое арбузное варенье по банкам. При закатывании в банки следите, чтобы сироп полностью покрывал корочки.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: для придания готовому продукту более оригинального вкуса можно добавить в варенье цедру 1 небольшого лимона. Цедра добавляется в последнюю варку, при закатывании в банки кусочки цедры необходимо удалить.[/dropshadowbox]
Абрикосовое варенье с содой
Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.
- Подготовьте содовый раствор: на 1 л. воды засыпьте 1 ч.л. питьевой соды. В приготовленном растворе замочите абрикосы на 3 часа.
- Промойте абрикосы, очистите их от косточек. В кастрюлю для варки выложите подготовленные абрикосы. Выкладывать нужно слоями: слой абрикосовых долек, затем слой сахара. Сахар берется из расчета 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Оставьте на 3-4 часа, пока абрикосы не пустят сок.
- Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 3 стаканов воды. Вскипятите сироп, выложите в него абрикосовые дольки и поварите 20 мин. Оставьте варенье на ночь.
- С утра еще раз прокипятите 20 мин. Дайте абрикосовому варенью остыть и раскладывайте по банкам.
Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.
Грушевое варенье с содой
Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.
- Очистите груши от кожуры и сердцевины. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. К получившейся массе добавьте 0,5 кг. сахара и 1 ч. л. питьевой соды, перемешайте.
- Залейте 1 стакан холодного нежирного молока, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте выстаиваться на 2 часа.
- Поставьте готовую смесь на водяную баню. При слабом огне варите, пока масса не уменьшится на четверть. Чтобы проверить варенье на готовность — налейте немного в блюдце — если оно не растекается, можно раскладывать по банкам.
Варенье из персика с содой
Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками — полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.
- Возьмите 3,5 кг. плотных персиков, вымойте их.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте 4,5-5 л. воды. После закипания аккуратно опустите персики в воду, бланшируйте около 2 мин. когда кожура полностью поменяет цвет — выньте персики при помощи шумовки и обдайте холодной водой.
- Смешайте 700 гр. сахара и 1,2 литра воды для сиропа. Доведите до кипения, после чего выжмите в сироп сок одного лимона и поварите на медленном огне еще 5-7 мин. Затем процедите сироп.
- Персики очистите от кожуры и выньте косточки. Сначала разделите на половинки, выньте косточки, а затем снимите шкурку с каждой половинки.
- Влейте в кастрюлю 5 л. воды, добавьте 3 ч.л. соды и опустите в раствор очищенные персики. Подержите 5 мин., затем сполосните под струей воды.
- Перелейте сироп в большую емкость, доведите до кипения. Выложите подготовленные половинки персиков в сироп, поварите 8-10 мин.
Варенье из грецких орехов с содой
Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.
- Возьмите 100 шт. грецких орехов молочной зрелости. Тонким слоем срежьте зеленую кожуру, замочите в холодной воде на 2 дня. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки.
- После замачивания слейте воду, засыпьте орехи половиной пачки пищевой соды (250 гр.). Оставьте на один день. В течение дня нужно периодически перемешивать орехи.
- Через день орехи нужно вынуть, тщательно промыть под проточной водой.
- Каждый орех необходимо проколоть вилкой. Затем снова замочить в холодной воде на 2 дня. После замачивания все орехи необходимо опустить в кипяток на 3-4 мин., эту процедуру повторить 2-3 раза, меняя воду.
- Приготовьте сироп из 2 кг. сахара и 4 ст. воды. В готовый сироп опустите орехи и 10 шт. гвоздики. Прокипятите 3-5 мин., снимите с огня. Когда орехи остынут — вновь поставьте на огонь, добавив один небольшой мелко нарезанный лимон. Повторите процедуру варки третий раз.
- Следите, чтобы к концу варки орехи оставались слегка твердыми. После третьей варки лакомство готово.
[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: кожура зеленых орехов содержит огромное количество йода, поэтому чистить их лучше в резиновых перчатках.[/dropshadowbox]
Источник