Рецепты варенья с содой

Зачем в варенье добавляют соду + удачные рецепты

На кухне хорошей хозяйки всегда можно найти соду, которую в основном используют для выпечки или чистки посуды. Мало кто знает, что белый порошок можно использовать и в процессе приготовления варенья. Тогда оно получится сладким, прозрачным; фрукты в нём не разварятся, а сохранят свою форму и плотность.

Причины добавления соды

Для нейтрализации кислоты и горечи без добавления слишком большого количества сахара

Сода (гидрокарбонат натрия) — это натриевая соль, которая в силу своей щелочной природы способна нейтрализовать любую кислоту. Это свойство позволяет применять соду в процессе варки варенья: к достаточно сильнокислым фруктам добавить немного гидрокарбоната натрия, а сахара придётся класть значительно меньше.

Для предотвращения от разваривания мягких фруктов

Автор книги «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях» (1959 г.) Наместников А.Ф. рекомендует для сохранения формы и плотности фруктов перед варкой выдержать их в содовом растворе (1 ст. л. вещества на 1 л воды) как минимум в течение 5 минут. Щелочная среда не даст плодам видоизменить свою форму, что особенно актуально для фруктов с мягкой и рыхлой текстурой, например абрикосов или персиков.

Для дезинфекции

Сода избавит фрукты от пестицидов и патогенных микроорганизмов. Для этого плоды нужно промыть в содовом растворе (1 ч. л. соды на 1 л воды), в нём же можно оставить их на 5–10 минут для большей вероятности успешного результата.

Для предотвращения повторного брожения переваренного варенья

Если случилась неприятность, и варенье забродило, расстраиваться рано. Его можно переварить, добавив пищевую соду: 0,5–1 ч. л. на 1 кг продукта.

Для прозрачности

Результатом использования гидрокарбоната натрия при варке варенья станет прозрачность и золотистый цвет сиропа. В результате реакции между содой и фруктовой кислотой плоды останутся целыми, а любая взвесь осядет.

Виды варенья

Абрикосовое

Рецептура Ингредиенты Порядок действий
По-азербайджански
  • 2 кг абрикосов;
  • 1,6 кг сахара;
  • сода;
  • сок половины лимона;
  • вода
  1. Фрукты промойте и погрузите на 180 минут в содовый раствор (3 ст. л. соды на 3 л воды).
  2. После извлечения из жидкости абрикосы промойте и удалите косточки с помощью длинной шпажки.
  3. Приготовьте сироп: сахарный песок проварите 10–12 минут со стаканом воды.
  4. Погрузите абрикосы в горячий сироп на 8 часов.
  5. Ёмкость с вареньем поставьте на медленный огонь и проварите в течение 10 мин.
  6. После того, как заготовка остынет, снова поместите её на огонь и варите ещё минут 10, снимая время от времени пенку.
    За 15 минут до окончания варки во фруктовую массу влейте лимонный сок
По-гречески
  • 30 абрикосов «бебеко»;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ст. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. соды
  1. Из абрикосов извлеките косточки, оставив их целыми. Сделайте это при помощи шпажки или спицы.
  2. Снимите кожуру с абрикосов при помощи ножа.
  3. Замочите фрукты на 2 часа в содовом растворе (2 ч. л. соды на 1 л воды).
  4. Промойте, дайте стечь лишней жидкости.
  5. На 45 минут присыпьте лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 кг плодов).
  6. Сложите абрикосы в ёмкость, предназначенную для варки варенья, и засыпьте сахарным песком.
  7. Оставьте в таком виде на 12 часов в прохладном месте.
  8. Утром проварите варенье на медленном огне до готовности сиропа (он не должен растекаться по тарелке)
Дольками
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • вода
  1. Плоды вымойте и разделите на половинки, удалив при этом косточки.
  2. Соду растворите в 1,5 л воды. В подготовленный раствор опустите половинки абрикосов на 5–10 минут.
  3. Извлечённые плоды промойте и залейте остывшим сахарным сиропом (на 1 кг сахара 1 стакан воды).
  4. После остывания сироп слейте и опять доведите до кипения, после чего залейте им абрикосы повторно. И так 4 раза.
  5. В конце остывшее варенье расфасуйте по ёмкостям
  • С ядрышками
0,6 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. соды;
  • сок 1/4 лимона;
  • вода
  1. Фрукты тщательно вымойте.
  2. Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, всыпьте соду.
  3. Погрузите в содовый раствор плоды на 3 часа, после чего промойте чистой водой.
  4. Из абрикосов удалите косточки, стараясь сохранить их целостность.
  5. Из косточек извлеките ядрышки.
  6. Внутрь каждого плода аккуратно вложите через отверстие по ядрышку.
  7. Приготовьте сироп из сахара и 80 мл воды.
  8. Погрузите в кипящий сироп фрукты, и сразу же снимите ёмкость с плиты.
  9. Оставьте заготовку на 8 часов.
  10. Поместите кастрюльку на огонь снова и проварите будущее варенье минут 10.
  11. Опять остудите, после чего повторите процедуру.
  12. Спустя 10 минут от начала кипения влейте в варенье сок лимона и проварите массу ещё 5 минут.
    Лакомство остудите, и аккуратно разлейте по банкам, стараясь не нарушить целостности плодов

Персиковое

Простое и вкусное варенье из персиков будет напоминать долгими зимними вечерами о жарком и солнечном лете. И приготовление персикового лакомства не займёт много времени.

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • ванильный сахар (по вкусу);
  • 7 стаканов воды;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Начните приготовление лакомства с варки сиропа. Для этого в 3 стаканах воды растворите весь сахар, поставьте полученный раствор на огонь, вскипятите и варите на протяжении получаса.
  2. Параллельно очистите персики от кожуры. Чтобы её легче было снять, ненадолго опустите плоды в кипяток.
  3. Отправьте фрукты в холодную «содовую ванну» (на 1 л воды 1 ч. л. соды) на 5 минут.
  4. После извлечения персиков смойте остатки соды, затем аккуратно разделите их на две половинки, извлеките косточки и обсушите, разложив в один слой на чистой тканевой салфетке.
  5. Подготовленные фрукты погрузите в кипящий сахарный сироп и варите, регулярно помешивая, не менее 1 часа.
  6. Ближе к концу варки добавьте немного ванильного сахара (на усмотрение).
  7. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.
Читайте также:  Посмотреть рецепт приготовления сырников

Яблочное

Антоновка — сорт яблок с изумительным ароматом. В варенье они «ведут» себя неважно: сильно развариваются, отчего лакомство становится похоже на кашу. Справиться с такой проблемой поможет сода.

  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 л воды.
  1. Яблоки тщательно вымойте и нарежьте на одинаковые дольки.
  2. Погрузите их в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 л воды), чтобы мякоть не потемнела на воздухе.
  3. Яблочные дольки снова промойте и погрузите уже в содовый раствор (2 ч. л. соды на 1 л воды) на несколько минут.
  4. После такого «купания» обязательно ополосните фрукты ещё разок.
  5. Поместите кусочки яблок вместе с сахаром в эмалированную ёмкость и начните варку.
  6. Трижды доведите до кипения, каждый раз после закипания остужая естественным путем. На это обычно уходит не менее 6 часов.
  7. В последний, четвёртый раз доведите варенье до кипения, разлейте по подготовленным банкам и укупорьте.

Грушевое

Янтарный цвет лакомства и непревзойдённый вкус заворожит любого, кто хоть раз попробует грушевое варенье. Но настоящей изюминкой этого рецепта является то, что оно готовится с добавлением молока.

  • 1 кг фруктов;
  • полкило сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 250 мл нежирного молока.
  1. Груши промойте, снимите кожуру, вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленную мякоть пюрируйте.
  3. В полученную массу всыпьте сахар и соду, влейте молоко. Все компоненты хорошо перемешайте и оставьте для настаивания на 2 часа.
  4. Грушево-молочную смесь поместите на водяную баню, и варите до момента уменьшения объёма массы на четверть.
  5. По завершении варки варенье расфасуйте по банкам.

Сливовое

Аромат и вкус слив можно сохранить на зиму. Для этого достаточно сварить сливовое варенье. Для этого рецепта подойдёт самый распространённый сорт — «венгерка».

  • 5 кг слив;
  • 3 кг сахарного песка;
  • содовый раствор: (1 ст. л. соды на 1 л воды);
  • 8 г ванильного сахара (маленький пакетик).
  1. Сливы хорошо помойте, разломите на половинки, извлеките косточки.
  2. Замочите плоды в содовом растворе на 3–5 часов таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды.
  3. По истечении этого времени воду слейте, а сливы промойте чистой водой.
  4. Плоды поместите в ёмкость с толстым дном, налейте немного воды, и проварите 10–15 минут, после чего туда же засыпьте сахарный песок.
  5. Варите варенье минут 20, обязательно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Оставьте сливовое лакомство на 12–16 часов, после чего опять проварите в течение 20 минут, и снова оставьте настаиваться на протяжении суток.
  7. Третий заход — завершающий. После 15 минут кипения всыпьте ванильный сахар, проварите ещё 5 минут и разлейте по ёмкостям.

Вишнёвое

Лакомство из вишни идеально подойдёт к блинам, запеканкам и оладьям, а в качестве начинки — для тортов, пирогов, кексов и маффинов.

  1. Вишни помойте, после чего оставьте на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Просушите и удалите косточки.
  3. Подготовленные вишни измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  4. Перелейте ягодную массу в кастрюлю и поставьте увариваться на медленный огонь примерно на 40 минут.
  5. Не снимая кастрюльку с огня, всыпьте соду, а после — сахарный песок.
  6. Постоянно помешивая, снова доведите смесь до кипения и проварите ещё в течение 40 минут.
  7. Готовый джем разлейте по банкам и укупорьте. Банки переверните и оставьте остывать.

Из зелёных грецких орехов

Еще не успевшие вызреть орехи без твёрдой корки, собранные ближе к концу мая или в начале июня, часто используют для приготовления необычных блюд. Настоящий шедевр — варенье, сваренное из них.

  • 1 кг зелёных орехов;
  • 700–800 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • водный раствор соды (150 г на 3 л воды).
  1. С плодов снимите кожуру, после чего залейте их водой и оставьте на 3 суток.
  2. Обязательно два раза в день меняйте воду, чтобы избавиться от горечи, присущей недозревшим орехам.
  3. По прошествии 3 суток переложите орешки на 3 часа в содовый раствор.
  4. Следующий этап — промывание, после чего оставьте плоды в чистой воде ещё на сутки.
  5. На четвёртый день подготовленные орехи проварите в собственном соку в течение 10 минут.
  6. На пятый день сварите сахарный сироп и поместите в него плоды.

Далее следует 15-минутная варка. На данном этапе для придания особого вкуса в десерт можете добавить немного лимона, корицы или гвоздики.

Из арбузных корочек

Оказывается, корочки арбуза — ценный продукт, содержащий в своём составе массу полезных витаминов и минералов. Вместо того чтобы отправить их в ведро с отходами, лучше пустить «в дело», приготовив вкусное и, самое главное, полезное варенье.

  • 1 кг корок арбуза;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,2 кг сахара;
  • вода.
  1. Корки хорошо промойте, срежьте с них зелёную кожуру, оставив только плотные кусочки белой мякоти.
  2. Залейте подготовленные заготовки 6 стак. очень тёплой воды с растворённой в ней содой.
  3. Оставьте на 4 часа.
  4. Содовый раствор слейте, а корочки — хорошо вымойте и опустите в чистую воду на 25–30 минут.
  5. Параллельно приготовьте сироп: вскипятите 750 мл воды и 0,6 кг сахара.
  6. В кипящую жидкость выложите корочки и проварите минут 20–25, постоянно помешивая.
  7. Варенье оставьте в покое под крышкой на 8–12 часов.
  8. Досыпьте оставшийся сахар, долейте 2 стак. воды, перемешайте и проварите ещё 25–30 минут.
  9. Снова сделайте перерыв на 8–12 часов.
  10. Утром следующего дня повторите (20–30 минут варки и 12 часов настаивания).
  11. Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте.
Читайте также:  Рис с биточками рецепт

Источник

Рецепты варенья из фруктов и ягод с содой

Варенье из фруктов и ягод было известно еще в Древнем Риме: в I в. н. э. легендарный гурман Марк Апиций описывал рецепт приготовления айвового варенья с мёдом. Сегодня для этого популярного лакомства используются практически все фрукты и ягоды: персики, груши, клубника, малина, абрикосы и даже арбузы и дыни. Однако, несмотря на популярность и массу простых рецептов, при варке существуют некоторые хитрости: например, добавление соды для улучшения вкусовых качеств.

Некоторые фрукты обладают повышенной кислотностью, способной испортить вкусовые качества продукта. Чаще всего такая «неприятность» случается с вареньем из слив или кислых яблок. Чтобы снизить кислотность, не испортив лакомства, можно воспользоваться старинным способом — добавить щепотку соды к фруктам в процессе варки. Сода поможет убрать кисло-горький привкус и полностью растворится в сиропе, не испортив вкус варенья.

Зачем в варенье добавляют соду?

Некоторые фрукты имеют повышенную кислотность, которая в процессе варки дает кислый или кисло-горький вкус. Исправить изменение вкуса после окончания варки не получится даже большим количеством сахара, поэтому лучше заранее подстраховаться.

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) вступает в реакцию с кислой средой, вызывая «гашение» кислоты. Это позволяет нейтрализовать повышенную кислотность фруктов и ягод, используемых в варенье.Некоторые сорта яблок обладают рыхлой мякотью и быстро развариваются при варке. Если вы делаете заготовки из целых долек яблока и хотите, чтобы они не разваривались в процессе приготовления, воспользуйтесь насыщенным раствором пищевой соды. Этот способ был описан в кулинарной книге А. Ф. Наместникова в 1959 г., который рекомендует выдерживать яблочные дольки 5 мин. в насыщенном содовом растворе непосредственно перед бланшировкой.

Некоторые хозяйки рекомендуют использовать питьевую соду для «спасения» закисшего или забродившего варенья. Для этого необходимо перед перевариванием добавить 0,5-1 ч. л. содового порошка на 1 кг. испорченного продукта.

Рецепт варенья из слив с содой на зиму

Сливовое варенье — отличное решение чтобы сохранить аромат и вкус этих ягод на зиму. Существует масса рецептов: начиная от простой «пятиминутки» и заканчивая оригинальным рецептом с грецким орехом.

Рецепт лакомства с содой из сливы-«венгерки» без косточек:

  • Возьмите 5 кг. слив-«венгерок». Этот сорт представляет собой хорошо знакомые всем темно-синие сливы с плотной кожурой и золотистой мякотью. Разделите каждую ягоду на две половинки, удалив косточки.
  • Чтобы сливовые дольки не разваривались в процессе, а мякоть оставалась такой же плотной — замочите их в содовом растворе на 3-5 часов. Раствор готовится из расчета 1 ст. л. пищевой соды на 1 л. воды. Жидкость должна полностью закрывать все ягоды.
  • Слейте воду, все сливы тщательно промойте теплой водой.
  • Выложите подготовленные плоды в посуду с толстым дном, налейте немного воды и поварите 10-15 мин. Затем добавьте сахар (из расчета 3 кг. сахара на 5 кг. слив), перемешайте и кипятите 20 мин. В процессе кипячения не забывайте снимать пенку.
  • Нужно выдержать будущее варенье еще 12-16 часов, затем снова прокипятите 20 мин. Оставьте настаиваться на сутки.
  • На третий день можно добавить дополнительные ингредиенты: апельсиновую цедру, кусочки темного шоколада и т.д. Если нет желания что-либо добавлять — просто прокипятите смесь еще 20 мин. За 5 мин. до окончания кипячения высыпьте 1 пакет ванильного сахара.

Любители оригинальных лакомств могут добавить к сливам грецкий орех. Для этого аккуратно удалите из ягоды косточку, не разрезая ее полностью. Удалить косточку можно и при помощи шпажки — вставьте ее в место крепления плодоножки и аккуратно протолкните косточку.

Вложите внутрь грецкий орех, далее варите по вышеописанному рецепту.

Также можно сделать заготовки из желтой (белой) сливы. Этот сорт характеризуется сладким вкусом и плотной кожурой, что позволяет варить его целиком при приготовлении варенья с косточками.

На видео Марина из Германии рассказывает свой рецепт сливового варенья с добавлением соды.

Рецепт яблочного варенья с содой

Для заготовки яблочного варенья вам потребуется:

  • 1 кг. яблок. Лучше брать кисловатые яблоки с плотной мякотью — они не развариваются в процессе готовки.
  • 1 кг. сахарного песка.
  • 2 стакана воды.
  • Корица, пищевая сода и немного ванили.

Готовить нужно по следующему рецепту:

  • Сначала нужно подготовить яблочки: очистить их от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на небольшие дольки.
  • Затем залить содовым раствором. Это нужно, чтобы «укрепить» яблочную мякоть и предотвратить появление кислого вкуса в готовом продукте. Раствор готовится из расчета щепотка содового порошка на 1 л. воды. Вода должна полностью покрывать дольки. Яблоки необходимо оставить в растворе на ночь.
  • Чтобы варенье было янтарным — после нахождения в содовом растворе яблоки необходимо тщательно промыть.
  • Приготовьте сироп, вскипятив воду вместе с 1 кг. сахара. Подготовленные и промытые дольки выложите в сироп, поставьте на огонь.
  • Варить нужно 30 мин., в это время необходимо постоянно снимать пенку. Для придания оригинального вкуса за 5 мин. до конца варки можно положить в варенье палочку корицы.
  • Готовый продукт разложить в простерилизованные банки, закатать.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: яблоки в процессе приготовления окисляются и темнеют. Чтобы получить прозрачное варенье, приготовьте слабый раствор из соли и воды, и опускайте в него яблочные дольки в процессе нарезки. Когда все яблоки будут порезаны — выньте дольки из соли, промойте и готовьте по обычному рецепту.[/dropshadowbox]

На видео рецепт янтарного яблочного варенья.

Рецепт варенья из арбузных корок с содой

В корочках от арбуза содержится масса микроэлементов и витаминов: витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также калий, фосфор, магний и цинк. Сохранить всю пользу арбузных корок, превратив их в полезное лакомство, поможет варенье из корочек.

Читайте также:  Жарим икру карася рецепт

  • Приготовьте 1 кг. корок от арбуза. Берите только корки от «толстостенного» арбуза, тонкие корочки для готовки не подойдут. Срежьте с корок верхнюю (зеленую) часть, так, чтобы у вас получились плотные кусочки с белой мякотью.
  • В стакане горячей воды растворите 1 ч.л. соды. Сложите ингредиенты в кастрюлю, залейте приготовленным раствором. Затем влейте еще 5 стаканов воды. Все перемешайте, оставьте на 4 часа в растворе с содой.
  • Через 4 часа слить содовый раствор, корки тщательно промыть. Затем залить корочки чистой водой, дать постоять 25-30 мин. Воду слить, корки снова промыть.
  • Пока корки замачиваются, приготовьте сироп. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте 600 гр. сахар-песка, долейте 3 стакана воды (примерно 750 мл.). Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  • Выложите в кипящий сироп корочки, варите около 20 мин. Периодически перемешивайте.
  • После варки дайте варенью настояться 8-12 часов. Затем засыпьте еще 600 гр. сахара, залейте 2 стакана воды (около 500 мл.), перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда смесь закипит — варите 25-30 мин. Затем снова оставьте на 8-12 часов.
  • На следующий день снова поварите 20-30 мин. Дайте настояться еще 12 часов, затем разложите готовое арбузное варенье по банкам. При закатывании в банки следите, чтобы сироп полностью покрывал корочки.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: для придания готовому продукту более оригинального вкуса можно добавить в варенье цедру 1 небольшого лимона. Цедра добавляется в последнюю варку, при закатывании в банки кусочки цедры необходимо удалить.[/dropshadowbox]

Абрикосовое варенье с содой

Чтобы приготовить ароматный джем или варенье из абрикосов, лучше всего использовать не опавшие ягоды, собранные прямо с дерева. Слегка недозрелые плоды не разварятся в процессе готовки, придадут варенью янтарный цвет и насыщенный вкус.

  • Подготовьте содовый раствор: на 1 л. воды засыпьте 1 ч.л. питьевой соды. В приготовленном растворе замочите абрикосы на 3 часа.
  • Промойте абрикосы, очистите их от косточек. В кастрюлю для варки выложите подготовленные абрикосы. Выкладывать нужно слоями: слой абрикосовых долек, затем слой сахара. Сахар берется из расчета 1 кг. сахара на 1 кг. абрикосов. Оставьте на 3-4 часа, пока абрикосы не пустят сок.
  • Приготовьте сироп из 500 гр. сахара и 3 стаканов воды. Вскипятите сироп, выложите в него абрикосовые дольки и поварите 20 мин. Оставьте варенье на ночь.
  • С утра еще раз прокипятите 20 мин. Дайте абрикосовому варенью остыть и раскладывайте по банкам.

Полезный совет: некоторые хозяйки используют не только дольки абрикосов, но и ядра их косточек. Если вы решили добавить ядра из косточек, делается это в первую варку, когда варенье закипит.

Грушевое варенье с содой

Для приготовления грушевого варенья вам понадобится 1 кг. груш, 0,5 кг. сахарного песка и 1 ч.л. питьевой соды.

  • Очистите груши от кожуры и сердцевины. Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. К получившейся массе добавьте 0,5 кг. сахара и 1 ч. л. питьевой соды, перемешайте.
  • Залейте 1 стакан холодного нежирного молока, еще раз хорошо перемешайте. Оставьте выстаиваться на 2 часа.
  • Поставьте готовую смесь на водяную баню. При слабом огне варите, пока масса не уменьшится на четверть. Чтобы проверить варенье на готовность — налейте немного в блюдце — если оно не растекается, можно раскладывать по банкам.

Варенье из персика с содой

Персиковое варенье или конфитюр с целыми персиками — полезное и вкусное лакомство, которое не сложно приготовить.

  • Возьмите 3,5 кг. плотных персиков, вымойте их.
  • В кастрюле с толстым дном нагрейте 4,5-5 л. воды. После закипания аккуратно опустите персики в воду, бланшируйте около 2 мин. когда кожура полностью поменяет цвет — выньте персики при помощи шумовки и обдайте холодной водой.
  • Смешайте 700 гр. сахара и 1,2 литра воды для сиропа. Доведите до кипения, после чего выжмите в сироп сок одного лимона и поварите на медленном огне еще 5-7 мин. Затем процедите сироп.
  • Персики очистите от кожуры и выньте косточки. Сначала разделите на половинки, выньте косточки, а затем снимите шкурку с каждой половинки.
  • Влейте в кастрюлю 5 л. воды, добавьте 3 ч.л. соды и опустите в раствор очищенные персики. Подержите 5 мин., затем сполосните под струей воды.
  • Перелейте сироп в большую емкость, доведите до кипения. Выложите подготовленные половинки персиков в сироп, поварите 8-10 мин.

Варенье из грецких орехов с содой

Незрелые грецкие орехи богаты витамином С, йодом, полиненасыщенными жирными кислотами, солями кальция, кобальта и других минералов. К сожалению, сырой недозрелый орех есть нельзя, поэтому для сохранения витаминного «богатства» можно сварить из них варенье.

  • Возьмите 100 шт. грецких орехов молочной зрелости. Тонким слоем срежьте зеленую кожуру, замочите в холодной воде на 2 дня. Воду необходимо менять 3-4 раза в сутки.
  • После замачивания слейте воду, засыпьте орехи половиной пачки пищевой соды (250 гр.). Оставьте на один день. В течение дня нужно периодически перемешивать орехи.
  • Через день орехи нужно вынуть, тщательно промыть под проточной водой.
  • Каждый орех необходимо проколоть вилкой. Затем снова замочить в холодной воде на 2 дня. После замачивания все орехи необходимо опустить в кипяток на 3-4 мин., эту процедуру повторить 2-3 раза, меняя воду.
  • Приготовьте сироп из 2 кг. сахара и 4 ст. воды. В готовый сироп опустите орехи и 10 шт. гвоздики. Прокипятите 3-5 мин., снимите с огня. Когда орехи остынут — вновь поставьте на огонь, добавив один небольшой мелко нарезанный лимон. Повторите процедуру варки третий раз.
  • Следите, чтобы к концу варки орехи оставались слегка твердыми. После третьей варки лакомство готово.

[dropshadowbox align=»none» effect=»lifted-both» width=»auto» height=»» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Полезный совет: кожура зеленых орехов содержит огромное количество йода, поэтому чистить их лучше в резиновых перчатках.[/dropshadowbox]

Источник

Оцените статью
Adblock
detector