- Варенье из зеленых помидоров: рецепты оригинальных заготовок
- Общие рекомендации
- Варенье из зеленых помидоров
- Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму
- Джем из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами
- Конфитюр из зеленых томатов
- Видео
- Варенье из зеленых помидор – 5 оригинальных рецептов
- Варенье из зеленых помидоров
- Как подготовить сырьё
- Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров
- Важные моменты
- Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
- Классический рецепт
- Томатное варенье с лимонной кислотой
- Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт
- О заготовке
- Советы по приготовлению
- Рецепт 2. С апельсином
- Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта
- Тонкости приготовления варенья
- Рецепт 1. С лимоном
- Рецепты варенья из зеленых помидоров
- Как сварить варенье из зеленых помидор
- Как правильно выбрать томаты
- Как подготовить зеленые помидоры для варенья
- Рецепт 1. С лимоном
- Рецепт 2. С апельсином
Варенье из зеленых помидоров: рецепты оригинальных заготовок
Если вы хотите порадовать близких вкусным, оригинальным и очень необычным блюдом – приготовьте варенье из зеленых помидоров. Может, вы удивитесь, но из неспелых томатов делают не только соленья, но и джемы, варенья, конфитюры, помадки и другие вкусные сладости. Предлагаем вам несколько интересных идей для домашних заготовок.
Сладкие, кисло-сладкие, сладко-острые и другие разновидности заготовок из зеленых томатов популярны на Кавказе, в странах Средиземноморья и других теплых регионах. Попробуйте и вы разнообразить список привычных зимних запасов новым и интересным лакомством.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать недозрелые плоды без дефектов, вмятин и других повреждений. Они должны быть твердыми, мясистыми, желательного небольшого или среднего размера. Предпочтение рекомендуют отдавать сливовидным, однако и другие сорта также пригодны для переработки. Не стоит брать плоды темно-зеленого цвета – они сделают варенье горьким и испортят заготовку. Бурые же томаты придадут варенью ярко выраженный помидорный вкус.
Томатное варенье готовят, как правило, в несколько приемов. Иногда плоды заливают сиропом, но чаще засыпают сахаром в классической пропорции 1:1 и настаивают в собственном соку. Для аромата и улучшения вкусовых качеств в такие заготовки добавляют лимоны, апельсины, орехи, корень имбиря, острый стручковый перец (для пикантности и согревающего послевкусия), разнообразные пряности (гвоздику, ваниль, корицу, мускатный орех и кардамон), а также крепкий алкоголь – спирт, ром и фруктовые ликеры.
Варенье из зеленых помидоров
Начнем с самого простого рецепта варенья из зеленых помидоров – удивительно вкусного и экономичного. Для приготовления вам понадобятся только помидоры, сахар и хорошее настроение.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Томаты тщательно помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать дольками среднего размера (отдавайте предпочтение твердым плодам, чтобы после варки дольки сохранили форму).
- Поместить томаты в емкость для варки, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов. Можно на сутки.
- Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Проварить 5 минут и снять с огня. Оставить заготовку «отдыхать» на 2-3 часа, затем снова довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Повторить этот процесс еще 3-4 раза.
- Во время заключительной варки довести варенье до желаемой густоты, снять заготовку с огня и остудить. Затем расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в темное прохладное место.
На заключительном этапе готовки по вкусу можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту на кончике ножа.
Пикантное варенье из зеленых помидоров на зиму
Пикантное сладко-острое варенье с цитрусовыми нотками и легкой кислинкой станет великолепным дополнением к сырной тарелке, запеченной тыкве или картофелю, рыбе и другим блюдам.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- томаты зеленые – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мед жидкий – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 пакетик;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- соль – крупная щепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Томаты помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на половинки. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать томаты 5 минут. Слить воду и нарезать мякоть мелкими кубиками.
- Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить от белой кожуры, удалить косточки и мелко нарезать мякоть. Добавить к томатам вместе с выделившимся соком.
- Острый перец помыть, срезать кончики и очистить от семян. Мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа до выделения сока.
- Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Добавить мед, соль и ванилин. Варить на среднем огне, помешивая, 10 минут. Затем убавить огонь до минимума и уварить варенье до желаемой густоты (40-60 минут). За 1-2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.
- Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить. Хранить в темном прохладном месте.
Такое варенье нельзя назвать традиционно десертным, по своим вкусовым качествам оно ближе к популярным соусам – ткемали, аджике и другим.
Любителей кулинарных экспериментов также могут заинтересовать рецепты сладких заготовок из кабачков.
Джем из зеленых помидоров с апельсинами и лимонами
Нежный ароматный джем из зеленых помидоров и цитрусов придется по вкусу поклонникам необычных сочетаний.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- корень имбиря (кусочек) – 2-3 см;
- кардамон – 2-3 шт.
Приготовление:
- Томаты помыть и обсушить. Удалить плодоножки и нарезать мякоть мелкими кубиками. Засыпать сахаром, перемешать, прикрыть марлей и оставить на 10-12 часов.
- Спустя указанное время слегка измельчить помидоры блендером и поставить заготовку на плиту. Довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, 10 минут.
- Корень имбиря очистить от кожицы.
- Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком и снять цедру. Мякоть очистить от белой части кожуры и косточек. Измельчить блендером вместе с имбирем и выложить полученную массу к помидорам. Добавить кардамон (в конце приготовления извлечь его шумовкой) и варить, помешивая, на небольшом огне до состояния густой капли (30-60 минут).
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
На фото к рецепту видно, какой красивый золотисто-янтарный оттенок приобретает в процессе уваривания томатно-цитрусовое лакомство.
Конфитюр из зеленых томатов
Легкий конфитюр из неспелых помидоров с ванилью и цедрой станет идеальным дополнением к горячим тостам. При желании заготовку можно дополнить небольшим кусочком корня имбиря и щепоткой мускатного ореха.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин – 7-10 г.
Приготовление:
- Помидоры помыть и обсушить. Вырезать плодоножки и разрезать плоды на 2-4 части. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать помидоры 5 минут. Затем слить воду, залить свежий кипяток и бланшировать еще 5 минут – эта процедура поможет убрать всю возможную горечь. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Лимон помыть и обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
- Помидоры нарезать кубиками, выложить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром, добавить сок и цедру лимона и оставить на 3-4 часа. Когда сахар растворится, слегка пробить плоды блендером, оставляя кусочки мякоти.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить на умеренном огне, помешивая, 40-60 минут (кусочки мякоти должны стать почти прозрачными).
- Пектин смешать с 3-4 столовыми ложками сахара и ванилином (если иное не указано в инструкции на упаковке). Ввести в горячую массу и варить, постоянно помешивая (чтобы пектин не слипся в комочки и не осел на дно), еще 3-5 минут.
- Готовый джем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить и убрать на хранение.
За счет натуральных консервантов (сахара, лимона, пектина, кислоты, содержащейся в плодах) и продолжительного уваривания заготовка может долго храниться и без закатывания, под плотными крышками, в прохладном темном месте.
Видео
Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов, которыми делятся опытные кулинары: варенье из целых помидорчиков, деликатес грузинской кухни из незрелых томатов и остро-сладкий томатный джем «на скорую руку»:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Варенье из зеленых помидор – 5 оригинальных рецептов
Варенье из зеленых помидоров
Продолжая тему о зеленых помидорах, хочу рассказать вам один из нетрадиционных вариантов использования этих овощей. В прошлом году, придя в гости к подруге, мы кушали очень вкусный тортик.
Это был ванильный бисквит с киви. Только через пару дней хозяюшка рассказала мне свой секрет. Оказывается, в качестве начинки она использовала совсем не киви, а варенье из зеленых помидор.
Скажу вам честно: только после этого я поняла, что действительно какой-то привкус у того киви был, но что это вовсе не экзотический фрукт никто и не подумал!
Для тех, кто не боится экспериментов, я предлагаю приготовить варенье из зеленых томатов. Тем более, что можно сварить маленькую порцию, если не уверены в его вкусе.
Чтобы приготовить варенье из зеленых помидор, нам понадобятся:
1) зеленые помидоры -2,5 кг 2) сахарный песок -3 кг 3) вода – 700 мл 4) лимонная кислота – 1/2 чайной ложки
Помидоры выбираем круглые с плотной структурой. Хвостики удаляем. Тщательно промываем овощи. Оставляем их на некоторое время, чтоб стекла лишняя вода.
Затем разрезаем их пополам и нарезаем дольками.
Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю для варки.
Заливаем их очищенной водой, чтобы жидкость покрыла томаты.
Кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения. Через десять минут выключаем огонь и сливаем всю жидкость.
Добавляем к помидорам сахарный песок, перемешиваем их и ставим на огонь.
Через двадцать минут отключаем газ и оставляем сладкие томаты настаиваться около трех часов.
Затем опять кипятим смесь на медленном огне (около двадцати-тридцати минут) и вновь отключаем газ.
Повторяем эту процедуру каждые два часа еще трижды.
При последнем кипячении добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем варенье.
Разливаем его по подготовленным банкам и закручиваем их, как любое другое варенье.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как подготовить сырьё
Многим из нас с детства говорят о том, что есть зелёные недозрелые плоды вредно. И в самом деле, томаты, которые не успели набрать необходимый красный или оранжевый цвет и сочность, нередко становятся причиной недомогания. Происходит это за счёт присутствия соланина – особого вещества, способного вызвать расстройство пищеварения. С другой стороны, достаточно выдержать томаты в солёной воде, и вредный компонент полностью удаляется. Это важное условие приготовления низкокалорийных и необычных блюд из зеленых томатов. Согласитесь, что знать это нужно каждой хозяйке.
Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров
Об использовании зеленых помидоров написано немало. Из них можно приготовить всевозможные закуски. Но сегодня мы поведем речь о необычном применении недоспевших томатов. Мы расскажем, о том, как приготовить варенье из зеленых помидор на зиму. Да, да! Именно так!
И не нужно удивляться, ведь сладкий десерт получается удивительно вкусным и мало кому приходит в голову, что перед ними в вазочке зеленые помидоры. Вкус скорее напоминает что-то экзотическое. О том, как делать варенье из недозрелых плодов, мы вам расскажем.
Важные моменты
Итак, вы решились на приготовление желе или варенья из зеленых помидоров на зиму. Выбирать нужно плоды мясистые, поскольку в них немного жидкости. Кроме того, загнившие и треснутые томаты нужно сразу отбраковывать. Никакая обрезка не сможет спасти заготовку на зиму от вредных микроорганизмов, проникших под кожицу.
Многие из нас знают, что в таких плодах скрывается «враг» человека – соланин. Это яд, способный вывести человеческий организм на время из строя. Именно он дает горечь. В спелых помидорах соланин тоже есть, но в ничтожных количествах. Многие наши читатели, наверное, скажут, почему тогда советуют использовать такие плоды. Все просто, ведь есть два способа избавления от соланина:
- залить помидоры часа на три чистой холодной водой;
- на литр воды добавить 1 столовую лодку соли и замочить в ней недозрелые плоды на 45-50 минут.
Оба способа действенны, соланин из помидоров уходит. Вам останется только еще раз промыть и просушить плоды перед готовкой.
И еще несколько слов о том, как подготовить зеленые помидоры для варенья. После промывания вырезаем любые точечки на плодах, а также место крепления плодоножки. Что касаемо нарезки, то она полностью будет зависеть от рецепта. Снимать кожицу или нарезать зеленые помидоры вместе с ней, тоже узнаете из рекомендаций.
Рецепты варенья из зеленых помидоров на зиму
Самое интересное в том, что для варенья на зиму можно брать маленькие и большие помидорки. В первом случае мы будем варить их целиком, в другом – нарежем плоды дольками или кусочками, в зависимости от рекомендаций рецепта. Кроме помидоров, в варенье можно вносить различные добавки, одним словом, экспериментировать. Мы предлагаем приготовить варенье из зеленых помидор по рецептам, описанным в статье ниже.
А чтобы понять, какой вариант для вас самый лучший – используйте несколько рецептов.
Классический рецепт
Это самый удобный и простой вариант для начинающих хозяюшек. Для варенья нам потребуется минимальный набор продуктов:
- 2 кг 500 граммов зеленых помидоров;
- 3 кг сахара;
- 0,7 литра чистой воды;
- 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты или сок половинки лимона.
Этапы приготовления пошагово:
- Промыв зелёные томаты, складываем их на сухое чистое полотенце для обсушивания. По рецепту режем плоды дольками средних размеров и складываем в эмалированную кастрюльку.
Томатное варенье с лимонной кислотой
- вода — 0,35 л.
- сахар-песок — 1,5 кг.
- томаты зелёные — 1,25 кг.
- лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
- Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
- Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
- Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
- Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
- Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
- Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
- Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
- На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.
как сварить варенье из сосновых шишек
Как сварить вкусное варенье из зеленых помидоров: подробный рецепт
Во время последнего сбора урожая нередко на грядках остается немалое количество недозрелых томатов. Многие хозяйки, не желая возиться с таким урожаем, просто их выбрасывают. Другие же раскладывают зеленые овощи в темном месте, давая им возможность покраснеть. Но также существует и еще одна отличная идея их использования – это консервирование, при этом не засолка, а именно приготовление сладкого лакомства. И как бы странно ни звучало, но варенье из зеленых помидоров и вправду получается довольно вкусным. Такое необычное блюдо придется по вкусу тем, кто любит экспериментировать.
О заготовке
Несмотря на необычность сырья, варенье из зеленых помидоров с лимоном при условии правильного приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды. По внешнему виду и необычному послевкусию данный десерт больше напоминает экзотическое лакомство. Скорее всего, что во время чаепития гости и вовсе не догадаются, из чего было приготовлено такое красивое изумрудное варенье.
Советы по приготовлению
Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье из зеленых помидоров, следует придерживаться таких советов:
- помидоры, хоть и недозрелые, все же должны быть они хорошего качества, без признаков порчи и других подозрительных пятен;
- вместо лимонной кислоты можно добавить равное количество сока лимона;
- при добавлении свежего лимона для удобства измельчения цитрусовый плод можно заморозить, тогда его легче будет измельчать на терке;
- для улучшения вкуса в состав варенья можно добавить гвоздику, корицу, бадьян, мяту или другие пряности и травы;
- консервировать для длительного хранения на зиму заготовку необходимо исключительно в стерильных банках.
Способ измельчения зеленых помидоров можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений. Можно сделать варенье из более крупных кусочков, или же пропустить овощ через мясорубку. Во втором случае консистенция получится более однородной.
Рецепт 2. С апельсином
Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.
- 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
- 200 г сахарного песка;
- 1 апельсин.
- Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
- Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
- Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
- Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
- Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.
Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.
Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.
Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта
С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!
Тонкости приготовления варенья
- Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
- В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
- Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
- Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.
Рецепт 1. С лимоном
Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.
- Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
- Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
- Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
- Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.
Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.
Рецепты варенья из зеленых помидоров
Если правильно обработать неспелые томаты, то можно получить из них не просто вкусное, но и очень полезное варенье из зеленых помидоров. Сладкий десерт после приготовления мало чем напоминает жесткие недозревшие плоды, а больше что-то экзотическое и нежное. Но перед началом консервации его на зиму нужно узнать обо всех тонкостях.
Как сварить варенье из зеленых помидор
Чтобы приготовить действительно вкусное варенье, нужно принять во внимание некоторые рекомендации:
- Переваривать сироп не стоит, иначе его нежный зеленый цвет изменится на коричневый.
- Лимонную кислоту можно заменить соком лимона.
- Какими кусками нарезать незрелые плоды, решает каждая хозяйка, ориентируясь на свой вкус.
- Часто в продукт добавляют корицу, гвоздику и другие пряности, которые добавляют особую пикантную нотку блюду.
- Консервировать варенье на зиму нужно только в стерильных банках, иначе оно быстро испортится.
Если принять во внимание все эти советы, то сварить вкусное варенье из зеленых помидоров сможет даже новичок.
Как правильно выбрать томаты
Выбирая незрелые плоды, нужно обратить внимание на то, чтобы на них не было никаких повреждений. Томаты должны быть твердыми, мясистыми. Размер значения не имеет.
Как подготовить зеленые помидоры для варенья
В зеленых помидорах скрывается вредное вещество для человека − соланин. Это яд, который может на время вывести системы организма из строя, именно он дает горечь. В спелых томатах он также есть, но его количество минимально. Чтобы готовить варенье из незрелых плодов, есть два простых способа. Они помогут избавить томаты от соланина:
- залить холодной водой плоды и оставить на 3 часа;
- замочить зеленые томаты в соленой воде на час (на 1 л – 1 ст. л. соли).
Рецепт 1. С лимоном
Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона.
Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.
- Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
- Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
- Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
- Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.
Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.
Рецепт 2. С апельсином
Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.
- 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
- 200 г сахарного песка;
- 1 апельсин.
- Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
- Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
- Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
- Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
- Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.
Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.
Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.
Источник